Сегодня наша цель — добраться до Кижей. В отличие от больших групп организованных туристов, приезжающих на Кижи на больших теплоходах или «Метеорах», мы, как настоящие путешественники, доберемся по Заонежью до деревни Оятевщина — она находится прямо напротив волшебного острова Кижи.
Кстати, учимся говорить Кижи правильно! По-карельски в слове Кижи ударение на первый слог!
Мы доедем до пристани, возьмем катер и отправимся на нем на остров.
Основные точки маршрута
Кижский Погост — главная достопримечательность, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится величественная церковь Преображения Господня с 22 куполами и церковь Спаса Преображения, построенная в начале XVIII века.
Музей деревянного зодчества — на Кижах находится музей под открытым небом, где представлены образцы традиционной архитектуры карел. Вы сможете увидеть различные дома, мельницы и другие объекты, перенесённые из других мест.
Природа острова — береговые линии и луга, окружающие Кижи, создают живописные пейзажи. Прогулка по тропинкам острова подарит вам возможность насладиться красотой природы и, возможно, встретить местную фауну.
Работа мастеров — вы можете посетить мастерские, где работают ремесленники и музыканты, и узнать о традиционных карельских ремеслах, таких как резьба по дереву и ткачество.
Панорама с высоты — поднимитесь на одну из смотровых площадок, чтобы полюбоваться на озеро и окрестности с высоты. Это удивительное зрелище, которое запомнится надолго.
Вечером возвращаемся в уже ставшую нам родной заброшенную деревню на краю цивилизации.
Ночуем в старинном доме в деревне.