Представьте, насколько прекрасно утро на берегу моря северного края. Завтракаем, и в дорогу — сегодня насыщенный день.
Первая остановка будет через час-полтора в селе Кашкаранцы. Оно представляет собой небольшое старинное поселение на берегу Белого моря, известное с 1470 года, в нем сохранилось несколько строений возрастом более 120 лет.
Из основного рельефа выделяется красно-белый маяк и Тихвинская церковь. Прогуляемся по побережью и поедем дальше.
Обязательно посетим часовню Безымянного инока Терского, наберем воды из святого источника и доберемся до Варзуги — самого древнего действующего поселения на Кольском полуострове.
После прогулки по селу отправляемся в сторону гидрометеорологической станции, основанной в 1946 году. Фотографируемся на фоне маяка и отправляемся по дорожке вдоль моря к месту, где стояла часовня Безымянного инока Терского.
Продолжаем наш путь вдоль Аметистового берега с его видовыми обрывами. Уникальное месторождение относится к штокверковому типу. На поверхность земли выходит жила аметиста.
Кроме аметиста в породах мыса встречаются полевой шпат, мусковит, кварц, флюорит. Нам предстоят очень увлекательные поиски самого красивого камня для сувениров на память о пешем приключении на Кольском полуострове.
Недалеко от берега в воде возвышается скала Парус — очень колоритный камень с гнездами чаек. Мы будем гулять по берегу, посмотрим мыс Корабль и пройдем по лесным дорожкам. Уделим этому красивому месту половину дня.
Леса в основном хвойные, а земля покрыта мхом, вереском и низкорослым можжевельником.
Кузомень — это поморское село на берегу реки Варзуга, в котором веками ловили горбушу и семгу. Само село весьма контрастное и даже таинственное. Есть и некоторые блага цивилизации, но в основном местные жители живут без них.
Ветер постоянно перемещает песок, а на окраине стоит церковь и старинное кладбище.
Проходим Кузомень, уходим от устья реки Варзуга вверх, где и остаемся ночевать. Выбираем стоянку на ночь на высоких берегах реки.