Варзуга — место, дальше которого дорог уже просто нет. Некогда крупнейшее село Кольского полуострова основано еще в 1466 году. Когда-то здесь был приход Соловецкого монастыря, а в устье реки Варзуги ловили семгу. В Советское время в Варзуге был основан колхоз "Всходы коммунизма".
Удивительно, но и сейчас он существует под тем же названием, основной его промысел — рыболовный. Наиболее известная постройка в Варзуге — Успенская церковь, построенная еще в 1674 году и сохранившаяся до наших дней — непревзойденный образец одноглавой шатровой деревянной церкви.
Зачем едут в Варзугу туристы? Дело в том, что здесь, помимо замечательной природы, чистого воздуха и отличной рыбалки до сих пор жив особый дух поморской старины, который сумели сберечь местные жители.
Кузомень. Утопающая в песках деревня, которую часто называют «северной пустыней», расположена в устье реки Варзуга и являет собой удивительное зрелище: год от года на нее все больше и больше наступают пески. Доехать сюда на обычной машине не получится – нужен спецтранспорт высокой проходимости.
Другой интересной деталью Кузоменьского ландшафта являются дикие лошади. Их когда-то завезли из Якутии с целью разведения. Затем инициатива затихла, а лошади остались… Сейчас они живут абсолютно самостоятельно. Кони отличаются строптивым нравом, поэтому важно держать дистанцию и не провоцировать драку за еду.
По пути в Кандалакшу заедем на Аметистовый берег – осмотрим мыс Корабль, Чаячью скалу и попытаем старательского счастья на заброшенных аметистовых выработках). Сейчас месторождение имеет статус геологического памятника природы.
Питание: завтрак, обед в Кузомени, ужин в кафе/ресторане Кандалакши (за доплату).