Завтрак.
Переезд в г. Кологрив (~84 км).
Обзорная экскурсия по городу.
Сегодня мы погостим в очень необычном городе. Знакомьтесь — Кологрив, «гусиная столица России»! Приготовьтесь окунуться в настоящий XIX век — на машине времени мы перенесем вас в затерянный в лесной глухомани городок, колоритный, с неповторимой атмосферой.
В Кологриве за последние сто лет практически ничто не изменилось. Здесь много диковинок: в окружающих городок глухих лесах водятся снежные люди (а один даже выступал когда-то на сцене под псевдонимом «Песья Морда»!), по весне тысячи диких гусей выбирают этот город своей столицей, а еще здесь есть вокзал без железной дороги! По легенде, местный леший воспротивился прогрессу, и железная дорога прошла южнее, через Мантурово, а здание для вокзала, похожее на средневековый замок, осталось без дела. Сейчас в нем расположился краеведческий музей им. Г. Ладыженского, который мы обязательно посетим.
Экскурсия в краеведческий музей им. Ладыженского.
В 1914 году Геннадий Александрович Ладыженский — преподаватель Одесского реального училища и академик живописи, «король акварели», известный коллекционер, открыл на своей родине частный музей, основой которого стали его художественные произведения, а также богатейшая личная коллекция картин и предметов старины. Музей является гордостью кологривчан и «визитной карточкой» города.
Коллекции музея действительно уникальны: старинное холодное и огнестрельное оружие (пищали, бердыши, секиры, турецкие ятаганы, испанские арбалеты, французские мушкеты, африканские щиты из кожи бегемота и зебры), сотни живописных полотен, написанных маслом и акварелью, мебель и посуда из дворянских усадеб, археологические находки и многое другое. Эти предметы Ладыженский собирал на протяжении всей жизни и завещал родному городу. В прекрасном художественном отделе можно увидеть картины Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других русских художников, а также западноевропейскую живопись XVI-XIX веков.
Здесь же вы можете увидеть картины, рисунки, рукописи, скульптуры — «глинянки» и личные вещи шабловского мудреца Ефима Васильевича Честнякова, удивительного человека, художника, поэта и мыслителя.
Переезд в с. Шаблово (~18 км).
Обед.
Посещение дома-музея Е.В. Честнякова.
Наше путешествие мы продолжим знакомством с деревней Шаблово — именно здесь в 1874 г. родился крестьянский самородок Ефим Честняков.
Как только вы вступите на шабловскую землю, то окунетесь в мир грез и сказок этого удивительного гения из народа, «рыцаря сказочных чудес». Его творчество — то, что сейчас называют «наивным искусством». Но какое же это светлое искусство! Художник удивительным образом мог передать ребячью улыбку, все оттенки настроений маленьких деревенских жителей.
В доме-музее Честнякова все пропитано сказочным «ефимовским» духом: когда-то на первом этаже здесь располагался удивительный крестьянский театр, а на втором этаже — мастерская, в которой шабловский кудесник творил свои картины, пьесы, сказки. Здесь вы узнаете интересную историю происхождения фамилии сказочника, до глубины души тронет его история любви.
Переезд в с. Мантурово (~108 км).
Отдых в отеле. Ужин по желанию за доп. плату (400 руб./чел.).