Непростой характер Арктики не позволяет выстроить точный тайминг тура, но учит «ловить моменты» — погодные окна и «держать нос по ветру» — строить планы так, чтобы уходить от сильного ветра под защиту рельефа и наслаждаться красотой природы, которая проявлена здесь очень ярко.
В пешей доступности и песчаные пляжи, и живописные сопки, и крошечные уютные бухты. Хайкинг в сопках — это бесконечное поле для маленьких открытий.
Баренцево море — родной дом для множества удивительных существ. Недаром его так полюбили дайверы! Благодаря Гольфстриму море у берегов не замерзает, и, как следствие, здесь очень богатая фауна.
На островах и береговых скалах разместились птичьи базары, а также скопления ластоногих. В заливе часто можно встретить китов. Места здесь рыбные, а воды богаты планктоном. Отправимся на морскую прогулку и попробуем обнаружить «местных жителей»!
Сейды… Есть памятники каменного века, рукотворность которых не вызывает сомнений. А вот количество гипотез и накал страстей вокруг сейдов не поддается осмыслению. Ледник? Нойды? Духи? Великаны? Уж слишком нарочито выглядят эти валуны на опорах, слишком архитектурно и искусственно.
Возможно, это навигационные знаки послепотопного периода, окаменевшие колдуны-нойды, или действительно, следы, оставленные великим оледенением.
Количество сейдов на Кольском полуострове поражает. Стоит выйти к сопкам, и, пожалуйста, — считайте! Это обычная часть пейзажа, но их созерцание не вызывает привыкания) И почему их называют «летающими камнями»…?
Увидим, какими необычными и разнообразными они бывают. И, скорее всего, выводы, которые мы сделаем, будут однозначными — «ну и шутник этот ледник»!