08:00-09:00 Завтрак. Выезд с вещами.
09:00-10:30 Переезд в г. Усолье.
В 1606 году было основано Усолье, ставшее центром солеваренного производства Пермской вотчины Строгановых. Определяющую роль в судьбе города на протяжении нескольких веков играл всемогущий род Строгановых, на фамильном гербе которых были напечатаны слова: «Земные богатства Отечеству — себе имя».
По ценности архитектурного наследия Усолье можно сравнить с такими городами, как Суздаль, Углич, Великий Устюг. Различные по времени и архитектурному стилю здания, благодаря умению зодчих, сложились в неповторимый ансамбль. Это более 40 памятников архитектуры, культурное наследие федерального значения.
10:30-11:00 Знакомство с архитектурным ансамблем в Усолье: Спасо-Преображенский собор, усадьба Голицыных, падающая колокольня.
11:00-12:00 Обзорная экскурсия в Палаты Строгановых.
Музей располагается в историческом здании, где находилась резиденция Строгановых, в центре Пермских вотчин.
12:00-13:00 Переезд в г. Соликамск.
Один из древнейших городов Урала и третий по величине в Пермском крае Соликамск был основан при соляных промыслах в 1430 г. — тогда на берегу реки Усолки, притоке Камы, построили рассолоподъемные трубы и варницы для выпаривания соли. Вскоре город превратился в соляную столицу России.
13:00-14:00 Обед в кафе города.
Обязательным для посещения в Соликамске является Музей соли, расположенный в зданиях бывшего Усть-Боровского солеваренного завода, действовавшего вплоть до 1972 г.
14:00-15:30 Посещение музея «Сользавод».
В театрализованной программе «Хлеб-соль» покажут, как добывалась, вываривалась соль в старину, какие профессии были на солеваренном производстве и почему «пермяки - солёные уши».
15:30-17:15 Мастер-класс в Галерее домовой росписи.
Погрузимся в уютную атмосферу старинного народного промысла — домовой росписи и нарисуем цветочный орнамент.
17:15-18:00 Прогулка по Соликамску.
Прогуляемся по городу, познакомимся с основными достопримечательностями и вспомним особую страницу в истории города, когда в годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы коллекции 14 музеев.
Так в город доставили большие и разнообразные ценности русского, советского и зарубежного искусства. О собранных здесь коллекциях можно судить по названиям музеев:
Государственный музей Восточных культур; Государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина; Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В.Щусева; Государственный музей керамики «Усадьба Кусково XVIII века»; Загорский музей-заповедник; Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (22 ящика 1408 экспонатов); Государственный Русский музей; музей-мастерская скульптора А. С. Голубкиной и другие.
Посещение Людмилинской скважины.
18:00-19:00 Ужин в кафе (за доп. плату).
19:30 Заселение в отель «Вега». Свободное время.