Завтрак шведский стол.
Переезд в Темников (~167 км.)
Экскурсия в краеведческом музее в Темникове.
Экспозиция этого музея рассказывает о возникновении старейшего города республики, о роли Темникова и бывшего Темниковского уезда Тамбовской губернии в истории государства Российского.
Украшением коллекции является уникальный древнерусский меч, изготовленный на рубеже X-XI веков, который на территории Восточной Европы сохранился в единственном экземпляре.
Русской Жанной д'Арк назвали иностранцы сподвижницу С. Разина Алену Темниковскую (Арзамасскую), сражавшуюся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670-1671 гг. Документы, книги, картины рассказывают о создании адмиралом Ф.Ф. Ушаковым Черноморского флота, боевых действиях под руководством великого флотоводца.
Посещение Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря.
Православная обитель на левом берегу реки Мокши, расположенная среди векового соснового бора, пойменных лугов и изумрудных озер, начала свою историю в 1659 году с маленькой скромной часовни. Сегодня же монументальный ансамбль Санаксарского монастыря — один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников XVIII-XIX века. А его архитектура отличается значительной художественной ценностью.
Доминанта комплекса — великолепный пятиглавый собор Рождества Богородицы, фасады и интерьеры которого покрыты изящной цветной росписью в стиле рококо. На территории монастыря похоронен адмирал Федор Ушаков, причисленный к лику святых, и дяде которого монастырь обязан своим возрождением.
Среди святынь обители также бесценны Феодоровская и Казанская иконы Богородицы, а вблизи обители есть святой источник и купальни.
Переезд в с. Старая Теризморга (~116 км.)
Обед «по-мордовски».
Вас угостят традиционными национальными блюдами: запеченными в печи яйцами, пышными пшенными блинами и «позой» — слабоалкогольным напитком из сахарной свеклы, ржаной муки, солода и хмеля и многим другим.
Экскурсионная программа в центре национальной культуры в с. Старая Теризморга.
В селе Старая Теризморга находится один из самых известных мордовских культурных центров — Мокшанский центр национальной культуры, который начал работать в 1992 г. Кстати, этот уникальный этнографический центр основан по личному указу Владимира Путина, а в 2007 году здесь проходил Международный фестиваль финно-угорской культуры.
Его экспонаты воссоздают быт мордовских семей: тут можно увидеть образцы вышивки, яркие народные костюмы, домашнюю утварь и инструменты, например, ткацкий станок. На салфетках из домотканого полотна представлено 900 видов оригинальных орнаментов, собранных именно в Старой Теризморге.
Наше увлекательное знакомство с бытом, традициями и обычаями мордвы-мокши начнется с душевной и яркой встречи фольклорного коллектива в роскошных национальных костюмах. Яркие костюмы, народные мокшанские напевы, шутки, присказки и поговорки, танцы и задорные игры!
В музее под открытым небом Крестьянская усадьба вы познакомитесь с традиционными промыслами, занятиями и бытом мордвы-мокши.
Вы побываете в зажиточной мордовской избе, увидите уникальные предметы обихода народности мокша, полюбуетесь самобытным многослойным костюмом мордовки, украшенным богатой вышивкой, монетами, бисером. А в конце можно будет приобрести сувениры на память.
Переезд в Саранск (~73 км).
18:30 Свободное время для ужина и самостоятельной прогулки по городу.
20:00 Окончание программы на ж/д вокзале г. Саранска.
20:40 Отправление в Москву. Поезд №041Й Москва-Саранск.