Завтрак в отеле.
Город расположен на высоком Троицком мысу, там, где сливаются реки Тобол и Иртыш.
Его называли «Воротами Азии», «Отцом городов Сибирских».
Именно в Тобольске появился первый каменный храм и единственный каменный кремль в Сибири.
Здесь была основана первая типография и вышла в свет первая сибирская газета, начали действовать первая школа, театр и один из старейших в Сибири музеев.
Среди уроженцев Тобольска – сибирский энциклопедист, картограф, архитектор С.У. Ремезов, композитор А.А. Алябьев и учёный-химик Д.И. Менделеев.
Тобольск был одним из мест, куда сослали осуждённых декабристов: Вильгельма Кюхельбекера, Михаила Фонвизина, Ивана Анненкова.
В историю Тобольска вошли и события, тесно связанные с Императорской семьёй.
Обзорная экскурсия по территории Тобольского кремля, который стал особым символом государственной власти в России.
Все царственные гости начинали знакомство с Тобольском с прогулки по территории Кремля и посещения древнейшего храма Сибири – Софийско-Успенского собора.
Первая деревянная крепость была построена вскоре после основания города в 1594 году.
Поскольку в те времена в Тобольске все постройки были деревянными, то и кремль неоднократно страдал от пожаров.
Перестраивали его 6 раз. Белокаменный Кремль был построен по проекту Семена Ремезова в начале XVIII века. Это уникальный исторический архитектурный комплекс.
Его стены хранят воспоминания о первопроходцах и просветителях земли Сибирской, восстаниях и мятежах, взлетах и падениях первой сибирской столицы.
Посещение музея «Дворец Наместника».
Экспозиция Дворца Наместника раскрывает тему 300-летнего правления Сибири, начиная с побед отряда атамана Ермака и установления воеводского правления, до революционных событий 1917г.
Экскурсия в Тюремный замок (Музей Сибирской каторги и ссылки).
Замок был возведен в северо-западной части города, рядом с Троицким мысом.
Здесь содержали преступников, а затем их отправляли на каторжные работы и поселение. Сроки ареста были различными: пожизненное либо краткосрочное заключение.
Как и во многих местах лишения свободы, режим был очень жесткий, поэтому учреждение стали именовать Тобольский Централ. Его обитателями в разное время были тысячи заключенных, в том числе и известные русские писатели Владимир Короленко, Николай Чернышевский.
Пару недель здесь провел и Федор Достоевский.
Именно здесь он получил Евангелие, переданное ему женой декабриста Натальей Фонвизиной.
Как впоследствии отмечал сам писатель, пребывание в Тобольске и подаренное Евангелие сыграли важнейшую, возможно даже решающую роль в его духовной биографии.
Обед в отеле.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу.
Увидим стелу «Тобольск – жемчужина Сибири», памятник жёнам декабристов, пройдем по аллее, где в 2008 г. установили барельефы «Жизнь декабристов в Тобольске».
На Завальном кладбище похоронены семеро декабристов, в том числе Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг Пушкина. Узнаем, почему в Тобольске появился забавный памятник Робинзону Крузо и Пятнице.
Погуляем по Нижнему городу, увидим несколько тобольских Ангелов, памятники основателям города и композитору А. Алябьеву.
Свободное время.