Завтрак.
08:00 Выезд на экскурсии в п. Пржевальское (120 км.) По дороге в Пржевальское вас ждет увлекательный рассказ экскурсовода о Гнездовском археологическом комплексе — крупнейшем памятнике «эпохи викингов» и образования Древнерусского государства в X веке.
Вы услышите о событиях происходивших в Красном Бору и «бункере Гитлера», который здесь расположен. Проедете город Демидов – родину Юрия Никулина, узнаете о подвиге Матроны Вольской, а также много других интересных историй.
09:40 Прогулка-экскурсия к ледниковому озеру Сапшо – одному из самых известных озёр национального парка «Смоленское Поозерье». «Байкал в миниатюре!» — так в письмах друзьям называл его Н.М. Пржевальский.
10:00 Посещение дома-музея Н.М. Пржевальского (120 км. от Смоленска). В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии особое место занимает имя Николая Михайловича Пржевальского.
Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние годы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам.
Самый драгоценный экспонат музея – последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».
11:20 Остановка у вольера с лошадями Пржевальского. Кормление лошадей (заранее приготовьте морковку или яблоки).
Для любителей сладкого: в пос. Пржевальское можно купить фирменный торт «Сапшо» и пирожные, про которые говорят: «Они из советского детства!».
11:50 Отъезд в г. Рудню (87 км).
13:20 Остановка в с. Микулино. Посещение мемориала Героям-минерам. Микулино – старинное село, в XIV-XV веках город Микулин. В селе и в окрестностях очень пересеченный рельеф с многочисленными озёрами Микулинской группы, сформировавшийся после отступления Валдайского ледника.
На одном из холмов мы увидим Храм в честь Живоначальной Троицы, построенный в первой половине XIX века как костёл Святого Антония.
С холма открывается панорама озера Глыбай. В IX‒XI веках через Микулинскоепоозерье проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», отсюда начинались волоки к Днепру.
14:20 Обед в кафе в Рудне.
15:30 Посещение дома-музея М.А. Егорова в Рудне. Здесь бережно сохранен подлинный прижизненный интерьер, в котором наш великий земляк провел свои последние годы.
В экспозиции представлен знаменитый снимок на куполе рейхстага, сделанный военным корреспондентом А. Морозовым 2 мая 1945 года; капсула с землей с могил Егорова и Кантария; материалы о восьми Героях Советского Союза – уроженцах Руднянского района; воспоминания фронтовиков, многочисленные фотоматериалы.
16:30 Отъезд в Смоленск (44 км до Катыни, Смоленский район).
17:20 Посещение Катынского мемориального комплекса. Мемориал «Ка́тынь» расположен в 20 км от центра Смоленска, между поселками Гнездово и Ка́тынь, на месте трагических событий 1930–1940-х годов, жертвами которых стали граждане двух стран – Советского Союза и Польши.
Мемориальный комплекс состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители Смоленской области, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены польские военнопленные.
18:00 Трансфер на ж/д вокзал.
18:30-18:40 Прибытие на ж/д вокзал Смоленска.
19:06 Отъезд поездом 718Б «ласточка».