Завтрак в отеле.
Переезд в Невьянск.
Посещение Наклонной башни Демидовых (с 10 января музей закрыт на реставрацию).
Невьянская башня – это одно из немногих архитектурных сооружений, которое построено с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра.
Построена она была по приказу Акинфия Никитича Демидова в XVIII веке. Главной диковинкой башни являются часы – куранты.
Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30- х годах XVIII века.
На период проведения реставрационных работ в музее Наклонной башни Демидовых экскурсия будет проводиться в «Невьянском государственном историко-архитектурном музее».
Переезд в Нижний Тагил.
Обзорная экскурсия по городу.
Нижний Тагил являлся столицей промышленной империи Демидова.
Почти 200 лет назад Нижний Тагил был главным производителем чугуна во всей Европе, а в советское время город стал крупным промышленным центром.
Акинфий Никитич Демидов построил здесь два завода: Выйский медеплавильный и Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный.
Сегодня город соединяет в себе мощь промышленных гигантов, современные здания, памятники истории и красоту уральской природы.
Обед (оплачивается дополнительно).
Экскурсия в Историко-технический музей «Дом Черепановых».
Музей располагается в усадьбе, построенной в XIX веке в стиле позднего классицизма, и является памятником архитектуры. Именно здесь проживали знаменитые тагильские изобретатели, создатели первого русского паровоза Ефим и Мирон Черепановы.
Основная часть экспозиции рассказывает о судьбе семьи Черепановых, а также об изобретателе велосипеда, тагильчанине Ефиме Артамонове.
Отдельные залы отведены под экспозиции, которые знакомят с развитием связи, воспроизводящей и звукозаписывающей техники.
Экскурсия в Музей истории подносного промысла «Дом Худояровых».
Нижний Тагил – родина русского расписного железного подноса.
Искусство уральской лаковой росписи зародилось в первой половине XVIII столетия.
Музей располагается в здании, которое принадлежало династии художников Худояровых.
Здесь вы познакомитесь с историей подносного промысла с XVIII по XXI век, жизнью и творчеством знаменитых тагильских художников Худояровых.
Возвращение в Екатеринбург.