Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров.
Старая Русса – один из древнейших русских городов, единственный в России, сохранивший в своем названии наименование племени руссов, возник в 1167 году на Великом водном пути «Из варяг в греки».
Вы проедете мимо Путевого дворца, расположенного в д. Коростынь, которая является старинным славянским поселением на берегу озера Ильмень — в писцовых книгах упоминание ведется с 14-17 вв. 11 августа 1471 г. в д. Коростынь был подписан мирный договор после Шелонской битвы, по которому Великий Новгород был подчинен Москве (11 августа 1471 г.). История памятника тесно связана с историей периода военных поселений.
Проект путевого дворца архитектора В. П. Стасова был утвержден Аракчеевым в сентябре 1824 г.
На территории д. Коростынь находится Успенская церковь (построенная по проекту итальянского архитектора Гаэтано Киавери по велению Екатерины II).
Представляет собой ценный образец архитектуры петровского барокко, в ней хранятся иконы 16-17 века.
Еще одно уникальное место в д. Коростынь — это Ильменьский глинт, памятник природы, расположенный на юго-западном берегу озера Ильмень, является самым протяженным обнажением Девонского щита на Русской равнине.
09:00 Обзорная экскурсия по городу: посещение церкви Святого Георгия Победоносца (15 в.), где хранится чудотворный список Старорусской иконы Божьей матери (19 в.); знакомство с историей странных храмов, в том числе с памятником архитектуры 12 века — Спасо-Преображенским монастырем.
Пешеходная прогулка по старейшей здравнице северо-запада России — курорту «Старая Русса», на территории которого находится девять минеральных источников, семь из них образуют минеральные озера, создающие в курортном парке зоны повышенной ионизации воздуха.
Осмотр знаменитого Муравьевского фонтана, представляющего собой самый высокий в Европе столб минеральной воды, бьющий из-под земли.
Посещение дома-музея Ф. М. Достоевского.
Скромный двухэтажный дом на берегу реки Порусьи некогда служил дачей великому русскому писателю Ф. М. Достоевскому, здесь были написаны одни из лучших работ автора.
В доме полностью воссоздана обстановка комнат, в которых жила семья писателя, благодаря чему здесь сохранился дух дореволюционной провинции, которая так часто просматривается на страницах его книг.
Обед в кафе города.
Посещение музея «Усадьба средневекового рушанина».
Окунуться в атмосферу жизни древних солеваров поможет экскурсия по музею под открытым небом — «Усадьба рушанина».
Музей является реконструкцией типичной усадьбы XII века. Здесь восстановили такие сооружения, как скотный двор, дровник, баня по-черному, частокол, мостовые и хоромы. Главной частью этого места является солеварня.
В музее можно не только получить информацию, но и прикоснуться к предметам, взаимодействовать с выставкой. Ну и конечно же, у вас будет возможность посетить сувенирную часть усадьбы и приобрести настоящее соляное мыло — верх роскоши Средневековья.
Переезд в Псков (~215 км, 3,5 часа).
~19:30 Размещение в отеле «Рижская», г. Псков — 1 ночь (резервный отель «Олд Сити», г. Псков).