Завтрак. Освобождение номеров.
Отъезд в Лихославль (54 км).
Обзорная экскурсия по городу.
Лихославль возник на месте сельца Осташково, первое упоминание о котором датируется XVII веком. Своё новое имя он получил только в самом начале XX века, а статус города — только в 1925 году.
Однако ещё с 1870 года это был важнейший транспортный узел страны — здесь проходила железная дорога. Сегодня город является административным центром Лихославского района, который часто называют столицей Тверской Карелии.
В маленьком Лихославле немало примечательных мест. Храм Успения Пресвятой Богородицы, который нашёл своё место в самом центре города, невозможно не отметить.
Внимание привлекут и купеческие дома — простота и изящество архитектурных решений прошлого позволят проникнуться духом истории. Памятник карельскому рунопевцу напомнит о тех, кто некогда заселил эти территории наравне с русскими.
В завершении экскурсии вы услышите звонкие карельские песни под аккомпанемент карельских гуслей-кантеле. Эти песни звучали на тверской земле сотни лет назад!
На мастер-классе по пению вы попробуете спеть на карельском языке под аккомпанемент кантеле.
Переезд в Толмачи (44 км).
Отличная возможность одним днём познакомиться с бытом, кухней, традициями и обрядами тверских карел.
Старинное село Толмачи — «карельская столица» Тверской области. Несколько веков живёт здесь этот субэтнос, сумевший сохранить свои традиции, язык и культуру — с ними вас подробно познакомят в музее карельской живой старины в семейном подворье Власовых.
Вы погрузитесь в национальный колорит с помощью заводных карельских песен, загадок на карельском с переводом на русский, народных игр и карельского народного танца «крууга». А как сплачивает карельская командная игра «Кююккя»!
А ещё скороходы, ходули, «ручеёк» и «чудо-лыжи», на которых можно кататься в любое время года!
Любителей животных в подворье порадуют кролики, а сувенирная лавка не оставит равнодушными никого: домашние соленья, варенья и чаи, натуральные джутовые мочалки, плетения из ивы, вязанные вещи и многое другое!
А слышали ли вы когда-нибудь про калитки? Здесь вам и расскажут, и накормят, и научат их готовить!
Любая карельская хозяйка знает: «кalittoa — kyzyy kaheksoa», что переводится с карельского как «калитка просит восьмёрки».
Загибайте пальцы обеих рук и проверяйте: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Начинка бывает разная, в чём вам самим предстоит убедиться.
На кулинарном мастер-классе вы приготовите две калитки и сможете увезти эти творения с собой, если, конечно, хватит терпения не съесть их раньше.
Традиционный карельский обед под настойку по местному рецепту (он хранится в тайне, но точно известно, что не обошлось без иван‑чая и апельсиновых корочек) будет приготовлен в печи — хозяйке всякой избы.
Вы попробуете традиционные карельские щи «нуатти рока», деревенскую картошечку из чугунка, котлетку из лосятины, разные соления, морс и, конечно, уже знакомые вам калитки с разными начинками!
Отправление в Тверь (104 км).
Отправление в Москву в 20:10. Прибытие в Москву в 22:30.