Можно сказать, что путешествие начинается сразу с Якутска и в пути проходит через три района-улуса центральной Якутии. Это низменная часть Якутии. Здесь много алаасов – ландшафтные образования вечной мерзлоты.
Томпонский и Оймяконский районы входят в группу северных районов. Начиная с реки Алдан, маршрут заброски проходит по дороге «Колыма», которую в 40-х годах строили узники лагерей «ГУЛАГ». В народе эта дорога называется дорогой на костях.
Через 100 километров от Алдана, начинаются горы, которые занимают огромную территорию Северо-Востока континента. Здесь один за другим расположились крупные горные хребты Верхоянский, Сэттэ Дабан, Скалистый хребет, Сунтар Хаята, Черского.
Наш маршрут находится в центральной части этой горной системы и расположен в районе, где зимой устанавливаются холода до -70 градусов.
Лето здесь короткое, и поэтому наша северная природа прилагает все усилия, чтобы успеть воспроизвести себя и дать потомство, которому предстоит успеть окрепнуть, чтобы встретить долгую холодную зиму.
Мы можем смело сказать, что маршрут является одним из самых богатых по разнообразию природных ландшафтов Якутии.
Здесь вы увидите чистейшие горные реки, гигантские наледи, голубые озера в окружении величественных гор, прекрасные горные долины, альпийские луга, каньоны, скалы.
Из-за дальности от охотничьих угодий здесь водятся много диких животных, с интересом наблюдающих за туристами: снежные бараны-чубуку, гигантские лоси, кабарга.
По маршруту мы постоянно встречаем кочующие семьи оленеводов — это их места, где они пасут оленей столетиями.