Я вот пожалела что проигнорила отзывы здесь, оказывается, они настоящие))) и плюсы и минусы здесь опишу, чтобы вы были готовы:
1. Очень сильная принимающая сторона - это комфортный мереседесавтобус человек на 16, даже тем кто сидит "на камчатке" можно вынести долгие переезды.
Экскурсоводы меняются но все очень знающие, в белокурихе даже вела экскурсию директор местного музея, наверное, главного. Душевные и заботливые экскурсоводы, надёжный водитель и если бы мы поехали в самостоятельный тур, было бы блеклое путешествие.
2. Отели. В Белокурихе (Беловодье) и в Горно-Алтайск (не помню, но он один) все хорошо, хотя это отели "из нулевых" и в Москве бы в такое мы не заселились бы. Совсем плохие номера на Телецкое озеро в Ару-Кель, но это прям на берегу и очень отзывчивый персонал и, говорят, что будет у них ремонт скоро хороший. Вообще, на телецкое объективно либо в очень дорого либо в плохие условия. Я б на месте организаторов вообще прямо на телецкое не ночевала, это сильно испортило впечатление. За это минус звезду)))
4. ФИЛЬМ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ (ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ) - живёт такой парень шукшина. О нем рассказывают на экскурсиях, прлезжаешь места о которых идёт речь. Это прям добрая но настойчивая рекомендация.
5. САМОЕ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Горловое пение и экскурсия в Горно-Алтайске в "юрте". Это единственное видео которое я сделала за поездку (у нас такой принципиальный подход - зппечетлевать только самое самое). Хотя Главный экспонат на Алтае - это естественно природа, но через пару дней ты к сож уже привыкаешь ко всем этим видам.
6. ЧТО БЫ Я ИЗМЕНИЛА. Уменьшила бы количество переездов. У нас в группе были детки лет 10-14, одна по после 6ти часового переезда на телецкое бедная так устала что даже не вышла на ужин. Оптимизировать легко - просто не возвращаться в белокуриху на ночь, а останавливаться в районе манждеоока, пусть даже тупо отель на дороге у кптуни но хороший.
Второе - нам было уже много времени на телецкое. Там не очень большое разнообразие активностей. Либо давать рекомендации (=совет, а турист уже решает сам) конкретные где есть, что ещё делать. Либо сокращать время нахождения там.
Третье (мелочь, но дьявол в мелочах) - по дороге на телецкое останавливаются в одном и том же месте ("магазин с родником"), стоит продумать, где бы ещё, 2 раза там - эьо много. Завозите народ на пасеку что-ли, там прямо недалеко от дороги стоят улеи. Все равно туплетты везде одинаково не очень, а так ты хоть мед с реальной пвчеки привезёшь.
7. Вернулись бы мы на Алтай? Нет, пока рано, там ещё лет пять ударной стройки надо. Но мы посоветовали например нашим дркзьямсноубордимтам манджерок, это уже достойный конкурент шерегешу и даже Сочи. Опять же санатории. Белоккрихи(не отели!) это достойная альтернатива кавминводам. Нам очень понравился санаторий родник Алтая, там очень сильная медсторона (мне ударноволновая терапия например нужна, она у них есть), внутри выглядит как новая хорошая четвёрка, с малышами наверное там можно хорошо восстановиться.
8. КАКОЙ СТЕРЕОТИП РАЗРУШИЛСЯ после этого путешествия? На Алтае бывает жарко! Мы были в конце августа, пару дней было под 30 градусов, если ты недалеко отКатуни или в лесу, то это необычайно легко переносится. Но имейте в виду: как только солнышко скрывается, сразу наступает холодно, куртки после заката маст хэв))) Берите не только очень тёплую, но и очень лёгкую одежку.
9. Пожалели мы что приехали в организованный тур с большой страной? Нет нет и ещё раз нет. Прекрасный агрегатор и подход, хороший выбор принимающей стороны, чат бот поддержка. Спасибо, вы сделали большую работу за нас, спасибо что у нас случилось такое знакомство с Алтаем)))