Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

Интервенты на Севере: туда и обратно

Эксклюзивный тур-экспедиция для настоящих ценителей истории и приключений!

Иностранная военная интервенция на Севере России полна загадок и пронзительных человеческих судеб. Она многолика: интервенция была, но о ней стараются лишний раз не упоминать; среди свидетельств – множество документов, но большая их часть пылится на архивных полках; озвучены разные версии интерпретации событий, но в процессе поиска фактов и истины непреложно возникают новые вопросы. Тема неоднозначная, но крайне интересная.

Главные впечатления

Город на Двине

Познакомимся с Архангельском – городом Русского Севера

Островом Смерти

Прогуляемся по острову Мудьюг и узнаем его историю

Юрьевский рубеж

Окажемся на месте противостояния красно-бело-иностранных сил

Программа тура

1 день
Встреча, экскурсии по Архангельску

Прибытие в Архангельск. Самостоятельное заселение. 

10-45 – Встреча с гидом в отеле.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Интервенция в Архангельске».

2 августа 1918 года жизнь в городе на Двине разделилась на «до» и «после». Именно в этот день в Архангельске был совершён переворот, и Русский Север на долгие месяцы стал белым и иностранным в противовес войскам красноармейцев. 

Во время автобусно-пешеходной прогулки по городу мы перенесёмся на столетие назад и побываем на Соборной пристани – месте высадки войск интервентов. 

Пройдёмся вдоль стен Английского госпиталя №53, Штаба американских войск, Общежития Правительства Северной области и Казарм Восстания.

Увидим танк Mark V, вопреки распространённому мнению, так и не участвовавший в боевых действия на Севере, памятник Павлину Виноградову – человеку, громко проявившему себя в боях на речном фронте, а также Лютеранскую церковь – Кирху, – где собирались многие представители стран Антанты. 

Посетим православный Успенский храм, где посмотрим иконописный сюжет, посвящённый Явлению Богородицы в Архангельске в 1919 году, а завершим экскурсию на Британском военном мемориале.

Экскурсия в Ратный музей-диораму.

В этом уникальном частном музее мы в прямом смысле слова сможем потрогать историю, знакомясь с артефактами периода интервенции на Русском Севере, найденными на местах боевых действий. 

С помощью карт изучим географию сражений, посредством дневников поймём мысли и настроения участников событий, а просмотр коротких видеороликов внесёт ясность в специфику полевой работы военного археолога.

Обед в кают-компании Ратного музея по традиционным военным рецептам того времени.

Свободное время. Ужин самостоятельно.

2 день
Остров Мудьюг
3 день
Юрьевский рубеж, отъезд
Сложность
Базовый уровень

Проживание

Гостиница
2 ночи
Комфорт
Высокий

Тур предусматривает проживание в отеле Пур-Наволок 4* г. Архангельск, в номере категории Стандарт.

Стоимость дополнительной ночи, руб.:

РазмещениеПур-Наволок отель 4* Столица Поморья 3*
Одноместное размещение, номер Стандарт4 5003 600
Двухместное размещение, номер Стандарт6 0004 200
2 ночи
Пур-Наволок 4*

Отель «Пур-Наволок» находится в центре Архангельска, в 5 минутах ходьбы от торгового центра «Панорама». В отеле предусмотрен целый ряд условий для расслабляющего отдыха: работают оздоровительный и спа-центр, паровая баня, массажный кабинет и сауна.

В ресторане на территории отеля можно отведать блюда европейской и русской кухни.

Классические номера отеля располагают телевизором с плоским экраном и кабельными каналами, мини-баром, электрическим чайником и собственной ванной комнатой с ванной и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями.

В числе прочих удобств бесплатный WiFi, фитнес-центр, бизнес-центр и помещение для проведения конференций/банкетный зал.

За 5 минут можно дойти до музейно-выставочного комплекса «Гостиный двор», за 7 минут – до Архангельского областного краеведческого музея, а за 10 минут – до здания мэрии города.

Расстояние от отеля «Пур-Наволок» до железнодорожного вокзала Архангельска составляет 3,5 км, а до аэропорта Талаги – 14 км.

Отель “Пур-Наволок” участвует в акции кешбэк.

Важно знать

Список личных вещей, которые нужно взять с собой
Возможны ли изменения в программе тура?
Входят ли билеты на самолет в стоимость тура?
Включена ли страховка в стоимость тура?

Условия тура

Место сбора группы
Россия, Архангельск
Продолжительность
3 дня
Включено в стоимость
  • проживание в гостинице Пур-Наволок 4* 2 ночи;
  • питание по программе (2 завтрака, 3 полевых обеда);
  • транспортное обслуживание по программе; 
  • сопровождение гидом.
Оплачивается отдельно
  • авиа- и ж/д билеты до г. Архангельска и обратно;
  • медицинская страховка;
  • питание, не указанное в программе тура;
  • трансферы из аэропорта и в аэропорт;
  • дополнительные экскурсии и услуги;
  • расходы личного характера (питьевая вода, сувениры, пользование минибаром и т.д.).
Климентова Светлана
5
об организаторе
С Большой страной мы были в трёх турах, всё хорошо и чётко организовано, легко выбирать, бронировать. На все вопросы отвечают, поддержка клиентов работает на отлично. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Мария
4
об организаторе
Принимающая сторона - "Ветер перемен". Всё было организовано на достаточно хорошем уровне, однако, есть и некоторые минусы.
1) экскурсия в Ломоносово. На острове не было света, поэтому посещение музея проходило при свете фонариков мобильных телефонов. И мы остались без мастер-класса резьбы по кости. Но, хочется отметить, что сотрудники музея всё очень интересно рассказывали. Однако, чтобы избежать негатива со стороны туристов необходимо продумать взаимозаменяемость экскурсионных дней.
2) в первый день гид всё время куда-то торопилась, начинала свой рассказ, не дожидаясь основной части группы. При переходе из одного музея в другой убежала вперёд настолько, что некоторые туристы почти потеряли её из виду и чуть не заблудились в незнакомом городе. Прогулка по красивейшей заповедной улице была слишком быстрой и почти не информативной. В следующие дни была другой гид, к которой претензий нет.
3) интереснейшая поездка в Пинежье была омрачена транспортным средством. Это был микроавтобус Мерседес с номером К860ОН29. Сразу скажу, что к водителю претензий нет, он молодец. Но в этом автомобиле явно лишний ряд сидений (предпоследний). Колени упирались в спинку впереди стоящего кресла настолько, что у меня остались синяки, как и у той женщины, которая сидела позади меня. На обратном пути в подвеске начало что-то стучать и греметь, слава богу, что мы добрались до гостиницы. Опять же, спасибо водителю. Уважаемые организаторы, данный автомобиль необходимо поменять!
Несмотря на все эти минусы (которые можно легко устранить), сам тур однозначно рекомендую!

Отправить заявку организатору

Похожие туры

Сложно выбрать?

Наш эксперт подберет туры для вас

Оставьте заявку и получите консультацию
и подборку от экспертов Большой Страны

Куда хотите поехать?
Нажимая на кнопку «Отправить заявку»,
вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением