Кимжа – одна из самых атмосферных деревень Русского Севера.
Несколько веков жизни на отшибе вдали от портовых городов создали кимжанам таинственную, колдовскую репутацию. По всему Северу упорно их называли «чернотропами».
Всего 15 лет назад в километре от деревни проложили дорогу. И началась другая, туристическая история. Но 21 век еще не уничтожил кимженскую сказку. Здесь по-прежнему живут в огромных старинных домах, немного сторонятся чужаков и приманивают северное сияние свистом.
Кимжа состоит в «Ассоциации самых красивых деревень и городков России», что означает ценный архитектурный ландшафт, использование традиционных материалов и технологий при строительстве и, как следует из названия, – привлекающую путешественников красоту и гармонию.
Избы, мельницы, кресты, церковь, а теперь еще и музеи – главные точки притяжения для любознательных туристов.
Пройдем с гидом по деревне, осмотрим деревянную церковь Одигитрии начала XVIII века и посетим музеи.
После сытного обеда отправляемся в Лампожню, где посещаем конный двор «Остров» и знакомимся с лошадками — мезенками.
Сюрреалистический для нас, но обычный мезенский пейзаж – пасущиеся в заснеженных лугах лошади.
Мезенская порода – одна из российских аборигенных пород. Аборигены отличаются максимальной приспособленностью к местным природным условиям, устойчивой психикой и добрым нравом. Мезенки способны выжить круглый год на свежем воздухе.
Мы обязательно увидим, как лошади «копытят» подобно северным оленям – добывают из-под снега сухую траву. Зимой лошадки принимают шарообразную форму: упитанность и пушистая шуба – главная защита от морозов.