Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00
98 600 ₽
Забронировать места Не требует оплаты сейчас

Байкал духовный: Ольхон и Бурятия

Путешествуя на автомобиле, пешком и на катере вы увидите 2 берега Байкала, пересечете Байкал в самом широком и над самым глубоким местом, узнаете, где находится родина Чингисхана, познакомитесь с 5 религиями, живущими и соседствующими в этих краях, узнаете десятки обычаев, легенд и обрядов, познаете культуру бурят и увидите, как живут древлеправославные.

В туре мы:

  • прогуляемся по двум столицам – Востояной Сибири и Бурятии;
  • увидим убранство бурятской юрты и научимся готовить буузы;
  • посетим сакральные места и узнаем основы буддизма;
  • познакомимся с местным эндемиком – байкальской нерпой;
  • полюбуемся вершинами Баргузинского хребта;
  • ощутим силу священного «моря» Байкал.

Программа тура

  • 1
    Иркутск

    По прилету вас встретит персональный гид. Трансфер в отель «Иркут», расположенный в историческом центре города. Размещение в двухместных номерах и небольшой отдых. Обед в одном из ресторанов города, где Вы впервые попробуете Сибирскую кухню.

    После обеда знакомство с городом Иркутском и особое внимание теме: «Христианство в Сибири». Интересен тот факт, что на протяжении почти 4 веков в Сибири христианство развивалось бок о бок с буддизмом и шаманизмом, что не могло не оставить свой след в быту и культуре сибирских народов.

    Прогулка по городу и посещение Спасской церкви, Богоявленского собора, Знаменского женского монастыря, Казанского собора, Крестовоздвиженской церкви; набережной Ангары.

    Вспомним историю великой революции, ведь именно в Иркутске был расстрелян адмирал Александр Васильевич Колчак. На месте его расстрела мы увидим, единственный в своем роде, памятник, установленный в устье реки Ушаковки.

    Вы посмотрите старый квартал Иркутска и поужинаете в колоритном ресторане бурято-монгольской кухни. Вечером возвращение в отель.

    Питание включено: обед, ужин.
    Растояние и время: 40 км на автомобиле, 4 часа экскурсий.

  • 2
    Малое море и пос. Сахюрта

    После завтрака поездка в комфортабельном микроавтобусе к самому центру Байкала, проливу Малое море. Весь путь будет проходить по историческим землям Бурятского народа. Мы будем проезжать старые улусы и деревни, увидим остатки бурятских юрт, отары баранов и вольных коней.

    Обед в бурятском этнографическом центре «Золотая Орда». Здесь вы пройдете красочный обряд очищения огнём, получите благопожелания удачного пребывания на байкальской земле, услышите уникальное горловое пение и увидите национальные танцы.

    Кроме того вы приготовите буузы (традиционное бурятское блюдо), совместно исполните бурятский танец-хоровод Ёхор под дружные напевы артистов, побываете в настоящих юртах и попробуете вкуснейшие блюда местной кухни.

    Дальше, дорога пойдет по лесной и степной местности и выведет нас к Байкалу, в поселок Сахюрта. Размещение на турбазе «Ветер странствий», которая стоит на утесе, на самом берегу Байкала. Здесь состоится первое знакомство с озером Байкал, которое местное население называет морем!

    Это отличное место для медитации. Представьте, вы сидите на высокой скале, под вами простирается великое Сибирское море, а солнце садится за горный хребет. Ужин на турбазе и отдых.

    Питание включено: завтрак, обед, ужин.
    Расстояние, время: 260 км на автомобиле, 2 часа экскурсий и мастер-классов.

  • 3
    Остров Ольхон, остров Огой и пос. Хужир

    После завтрака вы отправитесь к острову Ольхон, который считается сакральным местом среди местных Шаманистов. «Столица» острова Ольхон – поселок Хужир, самое крупное поселение в этих местах.

    Поездка будет проходить на скоростном катере. В этот день вас ждет знакомство с двумя основными религиями Байкальского края: буддизмом и шаманизмом.

    Первую остановку вы совершите на небольшом островке Огой. Здесь расположена Буддийская ступа, символизирующая цель буддийского пути – полное Просветление. Это очень сильное место: небольшой остров, вытянутый узкой дугой в окружении Байкала.

    Здесь вы познакомитесь с основами учения Буддизма, сможете завязать Хадак (ритуальный платок, традиционный для буддизма и шаманизма) и совершить ритуальный обход ступы.

    После знакомства с буддизмом вы отправитесь к острову Ольхон, центру Байкальского шаманизма. По прибытию – заселение на турбазу усадьба «Набаймар». В свободное время, можно прогуляться по Сарайскому пляжу, самому красивому на острове, или отдохнуть в номере.

    Вечером, после ужина – изучение культуры Шаманизма, главной религии Прибайкальских бурят. Приватный рассказ будет проходить в юрте на берегу Байкала. Знакомить с шаманизмом вас будет настоящий помощник шамана.

    Этим вечером вы узнаете, кто такие белые и черные шаманы, дарханы, как проходит обряд инициации; на чем основывается вера, и получите ответы на многие другие вопросы.

    После лекции, вы будете провожать солнце, у мыса Шаманка. Этот мыс – одна из девяти святыней Азии и считается домом главного Байкальского духа – Хан Хуутэ Баабая.

    Возвращение на турбазу и отдых.

    Питание влючено: завтрак, обед, ужин.
    Расстояние, время: 50 км водных переходов на катере, 3 часа экскурсий.

  • 4
    Мыс Хобой

    Этот день вы посвятите природе Ольхона. Вы отправитесь в автомобильную поездку на север острова, по красивейшим мысам и бухтам.

    Будет много остановок на смотровых площадках. Практически с каждым местом из сегодняшнего маршрута связаны легенды и истории, раскрывающие основы шаманизма.

    Вы побываете на таких мысах, как Сагаан-Хушун, Хобой; спуститесь в знаменитую бухту Песочную и Узуры. Сделаете остановку на мысе Шунтэ, или, как его называют в народе, мыс Любви.

    Обед – под открытым небом. Попробуете уху из Байкальской рыбы и таежный чай с травами.

    К вечеру возвращение в отель. Прогулка к мысу Шаманка, встреча заката.

    Питание включено: завтрак, обед, ужин.
    Расстояние, время: 80 км на автомобиле, 6 часов экскурсий.

  • 5
    Ушканьи острова и пос. Максимиха

    Сегодня, после завтрака, вы покините священный Ольхон и отправитесь к другому берегу Байкала. Ваше передвижение будет проходить на скоростном катере, и это позволит открыть вам уникальные места и увидеть эндемичную природу озера.

    Вы пройдете вдоль скалистых берегов Ольхона, пересечете Байкал и окажетесь в одном из самых уникальных и труднодоступных уголков озера – Ушканьих островах.

    Байкал – это не только сильное энергетическое место, это и уникальная природа. И именно на Ушканах, в хорошую погоду, вы сможете познакомиться с главным Байкальским эндемиком – Байкальской нерпой. Также здесь вы увидите самую большую популяцию муравьев.

    На «тонком» Ушканьем острове устроен удобный подход и специальные сооружения, позволяющие наблюдать за нерпой, без опасения потревожить её. Нерпа очень пуглива!

    Здесь вас будет ждать полевой обед. А после обеда вы отправитесь к Чивыркуйскому заливу. Это самый мелкий и один из самых красивых заливов Байкала. Песчаные бухты, водная гладь, а за ней возносятся величественные вершины Баргузинского хребта.

    Вот и заканчивается водная часть вашего путешествия. На микроавтобусе вы проедете к поселку Максимиха, уютно раскинувшегося на самом берегу озера. Размещение в гостевом доме «Байкал Далай».

    Ужин. Проводы солнца и отдых.

    Питание включено: завтрак, обед, ужин.
    Расстояние, время: 170 км на катере, 70 км на микроавтобусе, более 3 часов экскурсий.

  • 6
    Баргузинская долина и село Баргузин

    Сегодня вас ждет путешествие в Баргузинскую долину. Поездка будет проходить на микроавтобусе.

    Вы побываете во дворце богини Янжимы, покровительнице искусств, наук, ремесел, детей и материнства. Это очень красивое и сильное место одновременно.

    У подножья гор расположен старинный дацан. От него, по лесу, ведет тропинка к месту, где в 2006 году лама Дамба Аюшеев, после глубокой медитации, открыл облик богини.

    После дворца Янжимы вы отправитесь к скальникам Сувинская Саксония («суво» в пер. с эвенкийского – «конец»). Здесь, рядом с небольшой деревушкой, раскинулись скальные замки.

    Вы подниметесь к скалам, откуда открывается волшебный вид на долину и Баргузинский хребет. Фотографии, которые вы сделаете в волшебной долине, будут долго греть ваше сердце воспоминаниями и удивлять друзей!

    Обед в семейном кафе домашними блюдами бурятской кухни.

    Еще одно уникальное место, которое вы посетите в этот день – село Баргузин, одно из самых старых сел в регионе, которое раньше имело статус города.

    В Баргузине вы сможете увидеть и ощутить смесь культур и времен, в которых воплотилось и декабрьское восстание, и казачьи походы, советская власть и местный буддизм.

    Возвращение в гостевой дом. Ужин и отдых.

    Питание включено: завтрак, обед, ужин.
    Расстояние, время: 250 км на автомобиле, 6 часов экскурсий.

  • 7
    Улан-Удэ и Иволгинский дацан

    Сегодня вы покидаете Байкал и отправляетесь к столице республики Бурятия, городу Улан-Удэ.

    Вы пересечете реку Селенга (главный приток Байкала) и окажетесь в Улан-Удэ. Обед в одном из ресторанов города. После обеда – небольшая экскурсия по городу.

    Столица Бурятии обладает богатой коллекцией культурных и архитектурных ценностей. Вы проедетесь по историческому центру (город основан в 1666 году), увидите самую большую голову Ленина в мире, полюбуетесь этническими скульптурами на мосту через Селенгу.

    Однако самое интересное событие этого дня – это посещение Иволгинского монастыря-дацана, главного дацана России. Здесь вы сможете больше узнать о религии, пообщаться с настоящими ламами, приобрести благовония и амулеты.

    Весь комплекс представляет собой очень красивый и грациозный ансамбль храмов, дуганов, ступ и молитвенных барабанов и является памятником истории и архитектуры России.

    Ближе к вечеру возвращение в Улан-Удэ. Размещение в отеле «Байкал плаза», расположенный в самом центре города. Ужин.

    Питание включено: завтрак, обед, ужин.
    Расстояние, время: 300 км на автомобиле, 5 часов экскурсий.

  • 8
    Село Тарбагатай

    Пожалуй, самым достойным завершением вашего долгого путешествия, будет знакомство с еще одной уникальной культурой и религией – старообрядством (древлеправославие).

    Именно в Сибири до сих пор сохранились целые сёла, несущие традиции и культуру русского Старообрядчества, и сегодня вы сможете прочувствовать на себе всю уникальность культуры старообрядцев и очутиться в настоящей деревне.

    После завтрака вы отправитесь в село Тарбагатай. Здесь вы узнаете каноны древлеправославия, увидите традиционную одежду, попробуете семейскую кухню и домашнюю самогоночку. Все это – под звуки баяна и душевные песни и танцы.

    Вечером возвращение в отель. Ужин.

    Питание включено: завтрак, обед, ужин.
    Расстояние, время: 100 км на автомобиле, 7 часов экскурсий.

  • 9
    Отъезд

    Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт «Байкал».

    Питание включено: завтрак.
    Расстояние: 20 км на автомобиле.

Проживание во время тура

Проживание
Гостиница
3 ночи
Турбаза
5 ночей
Комфорт
Улучшенный

1. Гостиница «Иркут», г. Иркутск, 1 ночь; номер благоустроенный.

Отель «Иркут» расположен в центре Иркутска, всего в 5 минутах ходьбы от парка Кирова. К услугам гостей общий лаундж и круглосуточная стойка регистрации. Расстояние до набережной Ангары составляет 500 метров. Номера в классическом стиле оснащены телевизором, чайником и шкафом. В собственной ванной комнате предоставляются бесплатные туалетные принадлежности и фен. В нескольких минутах ходьбы от отеля работает несколько ресторанов и кафе. На территории отеля «Иркут» обустроена бесплатная охраняемая парковка. Отель «Иркут» находится в 3 км от железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский и в 11 км от международного аэропорта Иркутска. Прогулка до автовокзала Иркутска занимает 20 минут. 

2. База отдыха «Ветер странствий», Малое море, 1 ночь; номер категории «стандарт», 2-хместный благоустроенный.

База Отдыха Ветер Странствий расположен в центре города Иркутск. На территории отеля есть открытый бассейн. 

3. База отдыха «Усадьба Набаймар», о. Ольхон (п. Хужир), 2 ночи, номер категории «секция», (удобства на этаже), 2-хместный.

Располагается в 200 м от оз. Байкал. Два великолепных песчаных пляжа. Проживание в гостевых домах из натурального дерева. Питание: по-домашнему вкусные блюда русской и бурятской кухни. Экскурсии. Рыбалка.

4. Гостевой дом «Байкал Далай», с. Максимиха, 2 ночи, номер категории «эконом» (удобства на этаже), 2-х местный.

Турбаза «Далай» расположена на расстоянии 231 км от города Улан-Удэ в селе Максимиха. Удивительная природа этих мест, теплые заливы, комфортные условия проживания – все, что нужно для хорошего отдыха!Турбаза «ДАЛАЙ» состоит из четырех корпусов, в которых находятся душевые, туалеты и умывальная комната, помимо этого есть отдельные номера со всеми удобствами. На случай непогоды, в корпусах есть большие, уютные террасы с мягкой мебелью. На этих же террасах можно спрятаться в тени и от сильного летнего зноя. 

5. Гостиница «Байкал Плаза», г. Улан-Удэ, 2 ночи, номер категории «стандарт», 2-хместный благоустроенный.

Этот отель находится в 1 минутах ходьбы от филармонии Улан-Удэ, на центральной площади города. К услугам гостей несколько ресторанов интернациональной кухни, хорошо оборудованный фитнес-центр с сауной, а также комфортабельные номера с бесплатным Wi-Fi. В отеле «Байкал Плаза» работают рестораны узбекской и сибирской кухни, а каждое утро подают завтрак «шведский стол». В стильном баре можно заказать напитки. Номера оформлены в теплых тонах и оснащены кондиционерами. В числе удобств кабельное телевидение, холодильник и современная ванная комната с феном, туалетно-косметическими принадлежностями и купальными халатами. В 5 минутах ходьбы расположен Театр оперы и балета, а также множество магазинов и ресторанов. Поездка до железнодорожного вокзала Улан-Удэ занимает 7 минут, а до аэропорта Байкал — 20 минут. Автомобиль можно бесплатно оставить на парковке. 

Доплата за одноместное размещение: 31 370 рублей.

Важно знать

Где мы встретимся в первый день?
В день приезда гид встретит вас в аэропорту г. Иркутска. Время общего сбора группы в 10:00.
Какие вещи мне нужно взять с собой?
1. Документы: паспорт, страховой полис (медицинский)
2. Удобная спортивная обувь: легкие кроссовки и сменная обувь (сандалии или кеды).
3. Спортивная одежда для жаркой и прохладной погоды:
– куртка ветрозащитная, водонепроницаемая;
– дождевик;
– теплый спортивный костюм (толстовка, штаны);
– футболки с длинным (от обгорания на солнце) и коротким рукавом;
– брюки спортивные;
– шорты;
– носки.
4. Головной убор: кепка, шляпа, панама (! с козырьком).
5. Легкая шапка.
6. Солнцезащитный крем (фактор защиты не менее 20).
7. Солнцезащитные очки (с защитой от UV лучей не менее 2).
8. Купальные принадлежности (да, в Байкале можно купаться!).
9. Личная аптечка.
10. Фото- и видеоаппаратура (позаботьтесь о герметичной упаковке на случай дождя).
11. Маленький рюкзак или сумочка для однодневных экскурсий.
12. Бинокль.
13. Фонарик с запасными батарейками.
14. Средство от комаров.
15. Тонкие перчатки.
16. Зонт.
Какие есть скидки на тур?
Детям до 12 лет – скидка 10%.
Будет ли на маршруте возможность зарядить телефон и технику?
На протяжении всего маршрута у вас будет возможность зарядить телефоны и прочие девайсы в отелях и на турбазах.
Также рекомендуем взять портативные зарядные устройства – пауэрбанки.
Будет ли мобильная связь на маршруте?
Устойчивая связь будет в Иркутске, на Ольхоне, в Максимихе и в Улан-Удэ, в остальных местах будет, но не стабильная.
Операторы: МТС, Теле2, Билайн, Мегафон.
Wi-Fi только в гостиницах Иркутска, 3g-4g только в Иркутске, в Улан-Удэ.
Входят ли билеты на самолет в стоимость тура?
Авиа- и ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.
Как происходит встреча с шаманом и сколько это стоит?
В стоимость тура заложена экскурсия в центр шаманизма с помощником шамана.

Встреча с самим шаманом – отдельная опция.

Есть 2 вида шаманов – шоумены и истинные. Встреча с представителем первой группы – от 12 000 рублей на группу.

Встреча с представителем второй группы – формально бесплатная, каждый участник оставляет шаману столько денег, сколько посчитает нужным. Однако, необходима предварительная покупка атрибутов для встречи – водка, молоко и дрова. Здесь возможен формат, как группового общения, так и индивидуальной беседы с обрядом.

Встреча с любым из шаманов оговаривается отдельно перед туром или в течение тура, место встречи может меняться в зависимости от текущего местонахождения шамана.
Какая нас ждет погода в туре?
В конце июля и августе, в дневное время, температура воздуха на Байкале может достигать +25, 30 градусов. Вечером с гор спускается прохлада, и температуры могут опускаться до +5 - 10 градусов. Бывают дожди. Комаров и мошки практически нет.
Просецкая Юлия
Об организаторе
5
Это самый потрясающий тур в моей жизни! Невероятные впечатления. Я побывала в сказке.Это удивительно! Вдохновляющие! Спасибо вам огромное!
Маргарита Мансурова
Об организаторе
5
Нам очень понравилась поездка! Все было отлично организовано, продуманы все детали.

Хотела бы отметить высококлассную работу нашего гида, который сделал для нас даже больше, чем предполагалось. В один из дней рано утром его супруга, ознакомившись с прогнозом погоды, привезла для нас палатку, что в буквальном смысле спасло наше пребывание на материке: шел снег, ветер был ледяным, а мы отогрелись во время обеда и получили ценный опыт установки палатки.

Леонид душевный человек, знает каждый камень на Байкале и охотно делится информацией и богатым опытом. Наша группа была не очень пунктуальна из-за малыша, но ни разу мы не отметили и тени недовольства, хотя предполагаю, что гиду приходилось организовывать перенос дальнейших пунктов программы по времени. С малышом он также быстро установил контакт.

С яхтой получилось удачно: суток было достаточно, за два дня мы бы от нее устали. Купались в Байкале, температура воды была 3.5 градуса. Тоже впечатляюще!

Спасибо Вам за организацию нашего отдыха. Для нас он стал одним из лучших.
Байкал духовный: Ольхон и Бурятия
Продолжительность
9 дней
Группа
До 8 человек
Сложность
Уровни сложности
Без физической нагрузки
Нагрузка для новичков
Нужна хорошая форма, можно новичкам
Нужен опыт и хорошая форма
Место сбора группы
Иркутск
Включено в стоимость
  • Встреча в аэропорту Иркутска.
  • Проживание по программе.
  • Услуги профессионального гида по Байкалу на протяжении всего маршрута.
  • Аренда скоростного катера, 2 суток.
  • Питание по программе.
  • Трансферы по программе.
  • Экскурсии по программе:
    • автомобильная на мыс Хобой;
    • обзорная по Иркутску;
    • автомобильная в этнопарк «Золотая Орда» (в том числе мастер-класс по лепке бууз, фольклорная программа);
    • на остров Огой на катере;
    • в центр шаманизма;
    • на Ушканьи острова на катере;
    • автомобильная по Баргузинской долине на весь день;
    • автомобильная в Иволгинский дацан (в том числе входные билеты).
    • автомобильная к староверам в с. Тарбагатай (в том числе встреча гостей на горе «Спящий лев», фольклорная программа, посещение древлеправославной церкви).
  • Рекреационные сборы за посещение Прибайкальского, Забайкальского нац. парков и Ушканьих островов.
Оплачивается отдельно
  • Дорога до г. Иркутск и из г. Улан-Удэ.
  • Табачная и алкогольная продукция.
  • Сувенирная продукция.
  • Дополнительные услуги и экскурсии, не включённые в программу.
Отправить заявку
Оставить заявку
Похожие туры

Сложно выбрать?

СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ!

Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.