- 11.04.2025
- Примерное время чтения: 12 минут
Айс-флоатинг: где в России можно попробовать ледяное плавание?
Сегодня экскурсионные поездки не ограничиваются беззаботным пляжным отдыхом и познавательными прогулками по городским улицам. В туристические программы всё чаще включаются дайвинг, хайкинг, сноубординг, и другие виды активного отдыха. Организаторы мероприятий находят новые варианты развлечений, в том числе экстремальных. Среди необычных, но уже весьма популярных видов активного отдыха, — ледяное купание айс-флоатинг.
Айс-флоатинг — как он появился
Ещё в середине прошлого века в США зародился термин «флоатинг» — расслабленное плавание в капсуле, наполненной тёплой солёной водой. В этом случае человек как будто парит в невесомости, только не в воздушной, а в водной. Учёные, проводившие сеансы флоатинга, отмечали положительные изменения в организме. У людей повышалась деятельность головного мозга, снималась усталость, проходили боли, нормализовалось эмоциональное состояние.
Позднее в Скандинавии флоатинг взяли за основу, перенеся его из закрытой капсулы на просторы холодных морей и океанов. Так появился айс-флоатинг, что означает «парить во льдах». Как и внутри капсулы, человек расслабленно плавает в течение 15-40 минут — только в ледяной воде и в специальном гидрокостюме. При этом вода может быть как пресной, так и солёной, а уметь плавать совершенно необязательно, потому что функцию поддержки выполняет гидрокостюм.
Всё настолько просто, что активным видом отдыха это развлечение можно назвать с большой натяжкой. Ведь ничего не приходится делать — надо просто лежать в ледяной воде и релаксировать. А если заниматься айс-флоатингом где-нибудь «на краю земли», то нарушить ощущение безмятежности и единения с водной стихией может только потрескивание холодных льдин.

Как проходит ледяное купание
Гидрокостюм беспроблемно выполняет функцию поддержки и защиты от переохлаждения около 6 часов. Но человек не может релаксировать в ледяной воде так долго, поэтому стандартный сеанс длится в среднем около получаса.
Экипировка
Гидротермокостюм спасательный (именно так он называется) производится из плотных неопреновых волокон стандартного ярко-оранжевого цвета — чтобы его владельца хорошо было видно в воде. Неопрен, как синтетический каучук, обладает отличной звукоизоляционной способностью, водонепроницаемостью, и длительно сохраняет температуру. Из неопрена создают водяные шланги и антикоррозионные прокладки, поэтому в производстве спасательных гидрокостюмов выбор пал именно на этот материал.
Сверху на гидрокостюм надеваются рюкзачки-подушки. Также в комплект входят фонарик, свисток и сигнальный маяк на случай нестандартных ситуаций — особенно, если заплыв происходит в вечернее время. Подушка помогает не только держаться на воде, но и доставляет определённый комфорт, поддерживая шею и голову.
Количество экипировки говорит о том, что без помощи инструктора облачиться в неё практически невозможно. К тому же, новички могут не знать какие-то нюансы, без учёта которых правильно одеться будет сложно. Инструктор проверяет всё до мельчайших деталей: липучки на костюме необходимо затянуть по фигуре, капюшон должен плотно облегать голову, а молнию нужно застегнуть до самого конца. Чем плотнее прилегает костюм — тем меньше риск попадания воды внутрь.

Правила поведения
Участники заплыва идут по льду до открытой части моря, и с льдины буквально съезжают в воду. Делать это нужно очень аккуратно, без резких движений, чтобы не зацепиться за острые края и не повредить ткань гидрокостюма. Как правильно заходить в море, плыть, дышать, забираться на льдины и спускаться с них — об этом инструктор обязательно рассказывает перед началом погружения, лишний раз акцентируя внимание на самых важных деталях. Новички чаще всего садятся в воду у самого берега. Когда пловец опускается примерно по пояс, вода начинает давить на костюм, одновременно выталкивая человека на поверхность. Некоторые из участников, описывая свои ощущения в этот момент, сравнивают неопреновый костюм с надувным матрасом.
То, что гидрокостюм, вес которого в среднем составляет 2-3 килограмма, ограничивает движения — неважно. Цель айс-флоатинга как раз заключается в релаксации, умиротворении и единении с царством воды. Но просто лежать на поверхности в течение длительного времени может быть скучно, и в программу айс-флоатинга инструкторы часто включают нечто похожее на синхронное плавание. По команде руководителя участники выполняют одинаковые упражнения, развивая свои плавательные навыки. Находиться в море более часа нет необходимости — главное соблюсти тот баланс, когда из ледяной воды можно выйти с самыми тёплыми впечатлениями. По завершении практически все участники отмечают прилив сил, энергии, ощущение перезагрузки. Именно поэтому в заполярные регионы сегодня едут не только за северным сиянием, китами и полярными ночами, а ещё и за арктической релаксацией.
В группу обычно входит от 4 до 12 человек. Совместное плавание можно снять сверху на видеокамеру — синхронные движения пловцов в ярко-оранжевых костюмах среди холодной синевы моря и белоснежных льдов смотрятся невероятно эффектно. А окружающая обстановка очень сильно зависит от того, где проходит айс-флоатинг. Бывает так, что с соседних льдин за сеансом айс-терапии наблюдают тюлени. А поодаль в холодной воде плавают нерпы, с удивлением взирая на пловцов в оранжевом одеянии.

Подготовка к ледовому плаванию
Если вы купили экскурсионную программу с айс-флоатингом, то почти все вопросы за вас решат организаторы. Стандартно в стоимость тура входят:
- снаряжение;
- инструктаж;
- горячий чай и перекус.
Как одеться
Но не только гидрокостюмом ограничивается экипировка пловца во время айс-флоатинга. Неопреновый комбинезон, полностью закрывающий всё тело, надевается поверх одежды, желательно состоящей из двух слоёв:
- 1 слой — термобельё из полиэстера для отведения лишней влаги (хлопок в этом случае непригоден, так как можно вспотеть, и он намокнет);
- 2 слой — костюм из тонкого флиса, дополнительно сохраняющий тепло (или другая, не сильно объёмная, одежда).
Хотя гидрокостюм полностью закрывает руки, ноги и голову, вниз обязательно поддеваются термо- или шерстяные носки, облегающие руки перчатки и шапка-балаклава. Желательно, чтобы на берегу каждого участника на всякий случай ждал комплект запасной одежды — правила правилами, но на практике бывают исключения, когда комбинезон может пропустить воду.

Советы путешественникам
- Заранее уточните, можно ли взять на плавание детей-подростков (гидрокостюмы подходят на рост от 140 сантиметров). Некоторые турфирмы предусматривают такую возможность.
- Снаряжение должно быть качественным — можно запросить сертификат на гидрокостюм.
- В состав группы обязательно должны входить инструктор и спасатель.
- Профессиональные фото, сделанные с квадрокоптера, чаще всего не входят в программу тура и оплачиваются отдельно — это нужно согласовать предварительно.
- Перед заплывом желательно плотно не есть — вода оказывает давление на тело, и обильный приём пищи во время погружения может вызвать дискомфорт.
- Для ледового релакса точно не потребуется макияж, потому что косметика может потечь и вызвать неудобства.
Погода
Перед занятием айс-флоатингом желательно ознакомиться с прогнозом погоды, хотя его всегда мониторят инструкторы. Проведение мероприятия напрямую зависит от погодных условий, и в случае их резкого изменения (сильный ветер, мороз, образование ледяных торосов и т. д.) заплыв может быть отменён или же перенесён на другое время или дату. Температура воды для комфортного ледового купания не должна опускаться ниже полутора градусов. Не стоит проводить сеанс и в том случае, если температура воздуха ниже -30°C.

Где можно в России попробовать ледяное плавание
В России эстафетную палочку от Финляндии, где придумали этот вид активного отдыха, приняла Мурманская область. А вскоре необычный зимний релакс уже стали предлагать и в других регионах.
Мурманская область
Небольшой городок Кандалакша на побережье Белого моря первым задал тон занятиям айс-флоатингом, и спустя время арктическое плавание уверенно вошло в список традиционных беломорских развлечений. В узком Кандалакшском заливе есть несколько открытых, не замерзающих полностью мест. Именно в Кандалакшском заливе во время айс-флоатинга легко встретить морских обитателей, которые могут стать главными героями красочных фотографий.
Не уступает Кандалакше и Териберка, расположенная в другой части Кольского полуострова — у берегов Баренцева моря. Сегодня за северным сиянием, главной достопримечательностью окрестностей Териберки, туристы наблюдают, расслабленно плавая в гидрокостюме среди белоснежных льдин. Сезон айс-флоатинга на берегах Белого и Баренцева морей начинается с середины осени — когда небосвод уже начинает озаряться сполохами северного сияния.

Ленинградская область
В Финском заливе айс-флоатингом активно занимаются на мысе Флотский — на побережье с сосновым лесом, чистейшей водой и длинным песчаным пляжем, украшенным живописной россыпью прибрежных камней. Сюда туристы приезжают весной, когда вскрываются льды и озёрная гладь освобождается от зимних оков.
Республика Карелия
В Карелии заплывы проводятся на экопобережье Ладожских шхер, среди дивной карельской природы. Занятия айс-флоатингом туристы обычно совмещают с другими видами зимних карельских развлечений — катанием на собачьих и оленьих упряжках, посещением Мраморного каньона, знакомством с деревянным зодчеством Кижей, монастырями и храмами.
Иркутская область
Айс-флоатинг добрался и до Байкала. Ледовое плавание чаще всего проводится в истоке реки Ангары, недалеко от знаменитого туристического посёлка Листвянка. Здесь небольшая глубина, слабое течение, а водное пространство не сковано льдом в течение всей зимы. Осенью и весной, когда нет ледостава, туристы занимаются айс-флоатингом и на побережье Байкала.
В Архангельской области ледовые заплывы устраивают в двух десятках километров от столицы региона, на берегу Плотского озера. Не так давно ледовое купание появилось на Телецком озере (Республика Алтай), на Русском озере (Кировская область), а также в окрестностях столицы Приморья — Владивостока.
Айс-флоатинг называют плаванием «в обнимку с морем», и это действительно так. Многие приезжают полежать в воде среди льдин, чтобы снять стресс. Говорят, что участники погружения в ледяную воду, испытывая непередаваемое чувство невесомости, тепла, уюта и безграничной свободы, возвращаются к холодным берегам ещё не раз. Попробуйте и вы стать участником увлекательного ледяного приключения. А купить самые интересные туры на «край света» всегда можно на нашем сайте.