Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Большой Курейский водопад: как посетить самый мощный водопад в России

Дата размещения: 18.03.2022

Удивительно, но самый большой водопад России находится не где-нибудь в горах Кавказа или Крыма, не на Алтае и не в Карелии. Большой Курейский водопад, который даст фору другим аналогичным источникам нашей страны, расположен на плато Путорана, в Красноярском крае. Большой Курейский считается самым интересным водным объектом среди тысяч озёр и водопадов, которыми наполнено сибирское плато.

Содержание

  1. Большой Курейский водопад: как посетить самый мощный водопад в России
    1. Край затерянных озёр и водопадов
    2. Большой Курейский — сила и мощь водопадов России
    3. Как добраться до Большого Курейского водопада и когда ехать?

Большой Курейский водопад: как посетить самый мощный водопад в России

Край затерянных озёр и водопадов

Плато Путорана находится в той части Красноярского края, которая лежит за Полярным кругом. Оно самое северное в мире, и одно из древнейших. Сотни миллионов лет назад на этом месте образовался громадный вулкан. Многочисленные извержения, которые длились долгое время, сформировали рельеф местности. Оставшуюся работу доделали землетрясения, ветры и снега. Плато, площадь которого составляет 2 млн гектаров, многие тысячелетия было покрыто ледниковой толщей. Ледники спускались в долины, помогая образоваться в них глубоким каньонам с обрывистыми склонами. А когда они растаяли, то растеклись по Путорану бесчисленными озерами, реками и водопадами. Все водоёмы Путорана, вместе взятые, образуют второй после Байкала резервуар пресной воды в России. При этом вода на плато минерализованная, очень полезная для здоровья.

Плато Путорана
Завораживающие виды Плато Путорана

Пейзажи здесь фантастические, выходящие за границы реальности. Фото ландшафтов плато получаются просто невероятные. Как будто вы попадаете на другую планету. Находиться в этих краях с первозданной природой и «местами силы» равносильно побегу от цивилизации. Никакой связи, кроме спутниковой, здесь нет. Название плато идёт откуда-то из глубины веков. Есть несколько версий его перевода с местным языков: «облачное», «озеро с высокими берегами», «горы, у которых нет вершин». Горы здесь действительно образовались без вершин, что придаёт пейзажам невероятно красивые очертания и безбрежность. Коренные жители заполярных краёв, эвенки, называют эту территорию «страной озёрных котловин». Озера здесь узкие и длинные, повторяющие изгибы «ледникового пути». А по количеству водопадов на квадратный километр с плато Путорана не сравнится никакое другое место на территории РФ. 

Тальниковский водопад
Тальниковский водопад

Здесь одновременно находятся самые-самые водопады России:

  • самый высокий — Тальниковский;
  • самый широкий — Оранский;
  • самый мощный — Большой Курейский.

Хотите познакомиться с водопадом, который не прочь потягаться силой со знаменитой Ниагарой и сделать редкие фото? Приезжайте на Путорану!

Большой Курейский — сила и мощь водопадов России

Большой Курейский водопад сам по себе невысок — всего 12 метров. Но мощь, с которой он несёт свои воды, спускаясь с этой незначительной высоты, впечатляет невероятно. Образовался он там, где река Курейка падает в глубокий базальтовый разлом. 

Большой Курейский водопад
Большой Курейский водопад

Водопад находится на несколько километров выше того места, где в Курейку вливается её приток — Яткали. Насколько можно максимально приблизиться к водопаду, зависит от сезона и времени его посещения. Если ехать к Большому Курейскому не в половодье, то тогда получится остановиться за пару километров до него. Добираться можно исключительно по реке — дорог и тропинок на плато Путорана нет, что делает его ещё более загадочным и затерянным. Если река полноводная, а течение бурное, остановиться придётся ещё дальше, и идти пешком километров десять. В прибрежных зарослях проходят едва заметные тропы, образоваться которым помогли рыскающие по тайге звери. Вот по ним и придётся путешествовать тем смельчакам, которые непременно хотят познакомиться с Большим Курейским. Зато по дороге можно сделать дополнительные фото заполярных красот.

На пути попадётся немало преград — топи, насыпи, завалы. Но неудобства с лихвой будут оправданы, когда перед взором раскинется невероятно красивый и мощный, бурлящий поток воды. Все водопады, которые вам удалось видеть раньше, сразу же померкнут перед этой силой и мощью. 

Бурлящую воду как будто нечеловеческая сила засасывает в огромную воронку. Водяные брызги туманным облаком поднимаются на многие метры, рассыпаясь миллионами радужных капель. Любителям эффектных фото на заметку: находиться в непосредственной близости к бурлящему потоку очень опасно. При достаточно высоком уровне воды мощность её сброса Большим Курейским водопадом составляет примерно 700 кубометров в секунду. Такое количество равно объёму жидкости, который помещается в десятке железнодорожных цистерн. И даже в низкий сезон это количество уменьшается не более, чем вдвое. В период же сильных паводков водосброс может превысить 1000 кубометров в секунду. Представляете, какая мощь?

Как добраться до Большого Курейского водопада и когда ехать?

Проще всего добираться до плато вертолётом из Норильска. Также можно приехать в Красноярск, оттуда прилететь в Светлогорск, и дальше уже плыть по реке Курейке до Большого Курейского водопада. Всего на квартал зима здесь сдаёт свои позиции. Суровые сибирские морозы уходят в июне, июле и августе. В эти три летних месяца умещаются путоранские весна, лето и осень. 

Снег с гор полностью сходит в начале июня, а вновь начинает покрывать землю уже в конце августа. Традиционно, самый тёплый месяц — июль, когда воздух прогревается до +15-20 градусов. Любителям жаркой погоды нужно находиться здесь именно в это время. Будет сухо и тепло, а водопады покоряют взгляд своей мощью и красотой. Самые большие минусы июня — тучи мошкары и полярный день, когда с непривычки очень трудно уснуть. Поклонникам ярких осенних красок лучше выбирать для поездок август-начало сентября. 

Воздух бодрит, мошкары уже нет, а сплав по рекам ещё в разгаре. Летом на Путоране просто непередаваемые закаты и рассветы, в это время можно увезти отсюда самые красочные фото. В конце сентября водоёмы уже полностью покрыты льдом, и добраться сюда можно только на вертолёте. Зато вы увидите водопады, застывшие в безмолвии ледяных оков, и непередаваемые краски северного сияния.

{WIDGET}

Все туры на плато Путорана

Все организаторы одобрены
Ростуризмом

Имеют свидетельство о включении в единый федеральный реестр Ростуризма

* Не относится к частным гидам в каталоге "Авторские туры"

    Читайте также