• 13.05.2024
  • Примерное время чтения: 19 минут

Гид по туристическим местам Карачаево-Черкесии

Примерное время чтения: 19 минут

Карачаево-Черкесию можно назвать воротами к вершинам Большого Кавказа. Горы здесь представительнее, чем в соседней Адыгее, а известные в туристических кругах посёлки Домбай и Архыз давно уже снискали славу популярных горнолыжных курортов. Как и во всех республиках Кавказа, в КЧР немало красивых мест и достопримечательностей, интересных для знакомства.

Природные достопримечательности Карачаево-Черкесии

Чарующие своей красотой горные водопады, глубокие ущелья, укрытые снежными шапками горные вершины — встреча с заповедными местами КЧР никого не оставит равнодушным.

Река Большой Зеленчук

Большой Зеленчук — самая известная река Карачаево-Черкесии. Своё начало горный поток берёт на северных склонах Главного Кавказского хребта, на высоте 3,5 км. Здесь, чуть выше курортного посёлка Архыз, сливаются в единый поток две небольшие речки — Псыш и Кизгыч. Долину реки Большой Зеленчук называют одним из красивейших мест Кавказа. Белоснежные вершины гор, цветущие альпийские луга, чистейшие зарыбленные озёра. В давние времена вдоль русла реки проходила дорога в страны Азии, и по берегам сохранилось немало древних архитектурных памятников.

Когда открывается сезон речных сплавов, к верховьям реки Большой Зеленчук устремляются рафтеры. Маршрут стартует от посёлка Архыз. Первые участки пути, с бурным речным потоком и крутыми порогами, считаются наиболее сложными. Река Большой Зеленчук тянется на 158 км, и возле Невинномысска впадает в Кубань.

Река Большой Зеленчук

Тебердинский заповедник

В Карачаево-Черкесии, на северных склонах Большого Кавказского хребта, расположен один из крупнейших в России заповедников — Тебердинский. За столетие природная зона превратилась из обычного лесничества в национальный парк. Площадь заповедника превышает 1,1 тысячи км². Территория насчитывает более ста ледников, полторы сотни озёр и три десятка рек. Здесь водятся уникальные виды животных, и произрастает свыше тысячи видов высших сосудистых растений.

Природа Тебердинского биосферного заповедника невероятно красива. Сосновые леса поднимаются до уровня 2500 метров, чередуясь с цветущими альпийскими лугами. А ещё выше можно увидеть необыкновенно красивые скалы со снежниками и ледниками. По Тебердинскому заповеднику проложено несколько туристических маршрутов — к озеру Туманлы-Кёль, Джамагатским нарзанам, водопаду Шумка и другим достопримечательностям.

Алибекское ущелье

Едва ли не самое известное ущелье на территории Карачаево-Черкесии и Тебердинского заповедника — Алибекское. Популярность его обусловлена высокой доступностью и живописными природными достопримечательностями. Именно здесь находится красивейший Алибекский водопад, который питается водами одноимённого ледника. Огромный ледник Алибек площадью около тысячи гектаров ежегодно уменьшается в размерах. За счёт безостановочного таяния в его толще образовались удивительные пещеры и гроты. Алибек относится к низким ледникам, и доступен в любое время года. Жарким летом его ледяные глыбы контрастируют с изумрудной зеленью окружающих долин и лугов. Над Алибекским водопадом есть смотровая площадка, откуда открываются панорамные виды на вершины Домбая.

Алибекский водопад

Турье озеро

Между двумя ледниками, Алибеком и Двуязычным, находится Турье озеро. Название водоёма вполне соответствует действительности: с давних пор сюда на водопой приходят горные туры. Но если раньше венценосные животные несколько раз в день наведывались на озёрное побережье, то теперь их чаще всего можно встретить ранним утром — пока окрестности не наполнились шумом и гомоном туристических групп.

Озеро питается водами Двуязычного ледника, и до самого лета его поверхность затянута кромкой льда. К воде подойти сложно: берег покрыт курумником, а почти со всех сторон от озёрной глади поднимаются отвесные скалы. Недалеко от Турьего озера находится памятное место, где похоронены альпинисты, погибшие в горах Кавказа.

Бадукские озера

В Тебердинском национальном парке есть каскад из трёх сказочно красивых водоёмов. Расстояние между ними составляет 200-250 метров. Образовались озёра сотни лет назад, когда огромные валуны упали с гор, перегородив реку Бадук. О древнем камнепаде говорят и покрытые курумником озёрные берега.

Бадукские озера спускаются с гор друг за другом, словно нанизанные на нитку жемчужины. Верхний водоём — самый большой и красивый. Площадь его превышает 3,5 гектара, а в чистейшей воде водится форель. Самое миниатюрное и мелководное — Нижнее Бадукское озеро. Природа здесь настолько завораживает своей красотой, что маршрут к Бадукским озёрам стал одним из самых популярных на территории заповедника.

Бадукские озера

Озеро Туманлы-Кёль

Древний водоём с говорящим названием спрятался среди скал Гоначхирского ущелья. Озеро Туманлы-Кёль находится на высоте 1,85 км, и действительно очень часто утопает в сизых горных туманах. У водоёма продолговатая форма: ширина его в два раза меньше длины, которая превышает 270 метров. Туманлы-Кёль также называют Форелевым — озеро с кристально чистой ледниковой водой облюбовала капризная форель, которая обитает здесь в больших количествах. Глубина озера составляет всего 4 метра, и стаи форели снуют на прозрачном мелководье, сверкая на солнце серебристой чешуёй.

Вода в озере Туманлы-Кёль — невероятного бирюзового цвета. Когда в тёплое время года окружающие холмы покрываются изумрудной зеленью, то перед глазами путешественников предстаёт потрясающе красивый горный пейзаж. Местные жители считают озёрную воду, насыщенную кислородом и энергией ледников, целебной и живительной.

Водопад Шумка

На территории Тебердинского заповедника насчитывается несколько десятков больших и малых водопадов. Один из них образован рекой Шумка, которая берёт начало в горных ледниках, на высоте 2,7 км. Название реки вполне передаёт её характер: Шумка бежит по скалам, с гулким грохотом ворочая камни. Не уступает ей и одноимённый водопад, который река образует, падая с 9-метрового уступа. Гул водопада слышен задолго до того, как его мощный поток предстаёт перед глазами.

Река Шумка течёт по горной долине, то и дело меняя свои русла. Некоторые из них уже заросли буйной травой, а по одному из старых русел сегодня проложена туристическая тропа.

Водопад Шумка

Чучхурские водопады

В ущелье Домбай-Ульген находятся красивейшие Чучхурские водопады. Река Чучхур, вытекая из горного озера, бежит по северным склонам Домбай-Ульгена, и падает в долину мощным потоком. Когда говорят о Чучхурских водопадах — часто употребляют единственное число. И это неспроста: большой поток делится на три каскада, а самый эффектный из них падает с 12-метрового уступа широким покрывалом.

Чучхурские водопады уже издалека предупреждают о своём величии рокотом падающих струй. Вблизи хорошо видно, что мощная белопенная струя состоит из мириад холодных жемчужных брызг. Капли разлетаются на десятки метров, и даже в самый солнечный и жаркий день возле водопада очень прохладно. За сотни лет в основании подножия скалы образовался естественный бассейн — эффектная каменная чаша, в обрамлении густой малахитовой зелени.

Плато Бермамыт

Бермамыт — мистически красивое место и мечта многих путешественников. Название плато, расположенного на Скалистом хребте, переводится с языка местных жителей как «кривая нога». Виной тому стали удивительные каменные останцы, над формой которых усердно «поработали» горные ветры. Чаще всего туристы едут на плато за уникальными видами Эльбруса — такую эффектную панораму самой «звёздной» вершины Кавказа больше не увидеть ни с какой точки. Но не только седой Эльбрус привлекает гостей, приезжающих сюда с палатками, высококлассными фотоаппаратами и огромным желанием бодрствовать ночами. Они едут, чтобы запечатлеть невероятные вечерние и утренние пейзажи. На Бермамыте — потрясающие закаты и рассветы, а ещё фантастические ночи, когда под светом луны на небосводе появляются загадочные тени и фигуры.

Плато Бермамыт с видом на Эльбрус

Софийское ущелье, водопады и озёра

Одни из самых высоких водопадов Кавказа находятся именно в Карачаево-Черкесии, в Софийском ущелье. Талые ледниковые воды несколькими потоками наперегонки несутся вниз с головокружительной высоты. Высота Софийских водопадов достигает 90 метров. И если их исток лежит на голых скалах, то в единый ручей они сливаются уже в долине, покрытой изумрудной травой. Объединившись, ледниковые ручьи текут дальше полноценной рекой Софией. Когда в разгаре сезон таяния ледников, Софийские водопады представляют собой невообразимо красивое зрелище. Не менее эффектны горные ручьи и в период наступления морозов — под влиянием минусовых температур ручьи застывают огромными сияющими сосульками.

К водопадам организован несложный треккинговый маршрут от поляны Таулу, куда можно доехать на автомобиле или конном транспорте. Примерно в середине пути в горы уходит тропа, которая ведёт к Софийским озёрам — удивительной красоты бирюзовым водоёмам на склонах горы Кёль-Баши.

Озеро Любви

Озёр в КЧР много, но на одно из них обязательно приходят посмотреть туристы. Водоём находится в Тебердинском заповеднике, а известность ему принесли необычные очертания. Своей формой озеро напоминает сердце, и даже в прошлые века местные жители подмечали это сходство. Название озера с языка горцев переводится как «холодное сердце», а на туристических картах оно отмечено как Озеро любви. По легенде, озером стало сердце горской красавицы Алтынкыз. Горянка вырвала его из груди и бросила к ногам жестокого князя, убившего из ревности её жениха.

Из посёлка Архыз до озера можно дойти по 7-километровой тропе. Особым спросом необычная природная достопримечательность пользуется у влюблённых пар. Существует поверье, что если искупаться в озере Любви или испить из него воды, то чувства влюблённых не угаснут никогда.

Озеро Любви

Дуккинские озера

В бассейне рек Малая и Большая Дукка расположено около двух десятков озёр, но самыми известными считаются Аркасарское, Сказка Кавказа и Рыбка. Когда говорят о Дуккинских озёрах, то речь идёт именно об этих трёх. Расположены озёра на хребте Аркасар, на высоте около 2,4 км. Даже летом температура воды в них не превышает 6-7°С тепла.

Самое крупное из Дуккинских озёр — Аркасарское. Водоём находится в большом горном котловане, чашу которого выбил упавший с гор огромный ледник. Озеро Рыбка получило своё название из-за узкой, продолговатой формы. В тёплое время года его берега, усеянные цветущими рододендронами, невероятно живописны. От курортного посёлка Архыз Дуккинские озёра отделяет полтора десятка километров, ⅔ из которых можно проехать на транспорте.

Перевал Гумбаши

Любители эффектных фотоснимков обязательно включают в тур по красивым местам КЧР посещение перевала Гумбаши. Путь к перевалу проходит среди таких живописных горных пейзажей, что просто захватывает дух. Красивейший горный тракт тянется до высоты 2,1 км, петляя между долинами и скалами. Дорога дарит панорамные виды на долину реки Мара с минеральными источниками, древние карачаевские аулы, удивительные магматические скалы. На верхней точке перевала есть обзорная площадка, откуда в хорошую погоду прекрасно виден Эльбрус. А в вечернее время, когда вершины окутывает сизая дымка горных туманов, со смотровой площадки открываются просто фантастические виды гор.

Перевал Гумбаши с высоты птичьего полета

Историко-культурные достопримечательности Карачаево-Черкесии

Через Кавказ в давние времена проходили торговые пути, и вдоль основных маршрутов строились селения. А во времена Кавказской войны по ущельям и долинам тянулись оборонительные сооружения и сторожевые башни. Некоторые из старинных фортов и сегодня высятся на горных склонах безмолвными свидетелями былых времён.

Нижне-Архызское городище

На правом берегу реки Большой Зеленчук, у посёлка Нижний Архыз, находится городище древних аланов. Развалины протянулись вдоль речного русла почти на три километра — историки предполагают, что такое крупное селение могло быть центром средневековой Алании.

Среди сохранившихся сооружений особо выделяются три храма постройки X века — Северный, Средний и Южный. Храмы также называют Зеленчукскими, или Нижне-Архызскими. На территории городища насчитывается более десятка небольших церквей и часовен.

В XIX столетии в сердце древнехристианской святыни построили Александро-Афонский Зеленчукский мужской монастырь, прекративший своё существование с приходом власти большевиков. А в самом конце прошлого века на левом берегу реки, напротив храмовых построек, нашли удивительный наскальный образ — лик Христа. Никто не знает, когда и как метровое изображение появилось на склоне горы.

Нижне-Архызское городище

Красногорская сторожевая башня

У границ станицы Красногорская, на берегу Кубани, высится старинная сторожевая башня. Своей формой сооружение напоминает средневековые форты. Башня возводилась в XIX столетии, и такие посты тянулись по всей линии соприкосновения русских и черкесских войск. Красногорскую башню называют единственной хорошо сохранившейся оборонительной постройкой периода Кавказской войны.

Зубчатые стены, маленькие окна-бойницы, мощная каменная кладка из горных булыжников. Сохранились и массивные деревянные ворота с металлическими засовами. Внутри сегодня расположен музей, исторические экспонаты которого рассказывают о событиях Кавказской войны.

Шоанинский и Сентинский храмы

Близ села Новый Карачай, на живописной горе Шоана, высится храм в византийском стиле. Аккуратная и гармоничная церковь из белого известняка прекрасно сохранилась, и необыкновенно хороша. Просто не верится, что такое полноценное архитектурное сооружение возводилось на самом краю обрыва во времена средневековой Алании. Внутри храма в небольшом количестве сохранились остатки древних фресок и росписей. В конце XIX столетия Шоанинский храм был скитом Зеленчукского мужского монастыря.

Не менее интересная постройка, называемая Сентинским храмом, находится возле посёлка Нижняя Теберда. Внешняя сохранность этого сооружения уступает Шоанинскому храму, но внутри находится уникальный фресковый комплекс раннего Средневековья — один из крупнейших на Кавказе. Рядом расположен некрополь для захоронения священнослужителей. А в XIX веке возле храма был открыт Спасо-Преображенский женский монастырь, который сегодня восстанавливается из руин.

Шоанинский храм

Сторожевая башня «Адиюх»

Когда-то в излучине реки Малый Зеленчук стояло каменное городище, от которого сегодня осталась лишь прямоугольная сторожевая башня. Исследования показали, что городище существовало ещё в VI веке, и земля бережно хранит его многовековую историю. При раскопках здесь были найдены остатки глиняной посуды, каменных орудий труда и хозяйственного инвентаря.

Сохранившаяся каменная башня строилась в середине XVIII столетия, когда на этом месте уже стоял черкесский аул. Башня сложена из прямоугольных брусков местного песчаника, и высится на речном берегу. По остаткам межэтажных балок археологи определили, что раньше сооружение насчитывало 5 ярусов. Первый этаж был глухим — без оконных и дверных проёмов. Башня носит имя известной по адыгским преданиям княгини Адиюх (Адыиф).

Лесо-Кяфарское городище

Лесо-Кяфарь — селение, расположенное в одноимённом ущелье. Известность маленькому аулу, количество жителей которого не превышает полусотни человек, принесло древнее городище. Расположен архитектурный памятник в нескольких километрах южнее селения, на склоне хребта Мыцешта. Городище возводилось в те времена, когда черкесские земли занимали древние аланы.

Руины старинных построек раскинулись на 40 гектаров, и делятся на несколько обособленных частей. На территории разбросано большое количество разрушенных каменных склепов, в том числе более десятка дольменов. На каменных глыбах можно увидеть древние рисунки и письмена. Частично сохранилась и мощёная камнем дорога, которая раньше вела в соседнее аланское селение.

Сбалансированных камни

Музей-памятник «Защитникам перевалов Кавказа»

На северной окраине посёлка Орджоникидзевский в 60-х гг. прошлого столетия построен мемориальный комплекс-музей. Экспозиции музея посвящены защитникам перевалов и городов Кавказа, погибшим в период Великой отечественной войны. Летом 1942 года по всему Кавказу шли ожесточённые бои, и воины Советской Армии ценой жизни защищали каждый перевал. Символично, что комплекс построен на холме, где похоронены десятки неизвестных солдат. Деньги на строительство собирала молодёжь кавказских республик.

Музей-памятник возведён в виде военного ДОТа. Лицевую часть с небольшим прямоугольным входом украшают барельефы с военными сюжетами. Музейная коллекция хранит личные вещи, документы, фотографии участников боёв. С противоположного холма к подножию спускаются известняковые столбы, имитирующие противотанковые «зубы дракона».

Специальная астрофизическая обсерватория РАН

В горах Карачаево-Черкесии можно увидеть не только исторические и природные достопримечательности, но и научно-исследовательские объекты. Во второй половине прошлого столетия в Зеленчукском районе построено здание специальной обсерватории РАН. Обсерватория находится на уровне 2,1 км, и уже несколько десятилетий здесь проводится наблюдение за Вселенной, звёздами и межзвёздной средой. В здании с большим белоснежным куполом установлено современное астрономическое оборудование, в том числе Большой Азимутальный телескоп с диаметром зеркала 6 метров. По предварительной записи в обсерваторию РАН организуются групповые туристические поездки. В тёплое время года проводятся ночные экскурсии, и в небольшой уличный телескоп посетители могут наблюдать за звёздным небом и небесными объектами.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Приглашаем вас в Карачаево-Черкесию! Приобретайте наши туры, чтобы посмотреть на самые красивые места, сделать интересные фото и забрать с собой массу впечатлений от знакомства с горной республикой, её традициями, обычаями и культурой.

Все туры в Карачаево-Черкесию

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также