• 23.07.2024
  • Примерное время чтения: 19 минут

Интересные места острова Ольхон

Примерное время чтения: 19 минут

Остров Ольхон — одна из самых известных природных достопримечательностей Байкала. В зимний период, когда озеро сковано прочной толщей тёмно-синего льда, до Ольхона можно легко добраться пешком. На этом острове, расположенном вблизи от юго-западного побережья Байкала, можно увидеть древние ритуальные постройки и святилища шаманов, красивейшие мраморные скалы и загадочные озёра. Удивительным образом Ольхон своей формой повторяет очертания Байкала, что лишний раз подчёркивает его уникальность. И сегодня наш гид — о самых интересных местах Ольхона.

Залив Загли

В южной части Ольхона сушу прорезают два глубоких залива с витиеватыми очертаниями. Один из них, Загли, протянулся вглубь на 3,5 километра. В окрестностях залива Загли произрастает самое большое в Иркутской области количество краснокнижных растений. А научными экспедициями здесь обнаружены древние артефакты и следы пребывания первобытного человека.

Загли лидирует на Байкале по количеству солнечных дней — их здесь не меньше, чем на Черноморском побережье Кавказа. Осадков в этом месте выпадает очень мало, что весьма нравится туристам, которые с удовольствием отдыхают на пляжах залива. Береговая линия бухты сплошь изрезана маленькими уютными лагунами, но особой популярностью пользуется озеро Нурское, расположенное в дальней части бухты. Вода в нём отлично прогревается, и комфортна для купания. А ещё на Загли можно наблюдать красивейшие закаты — самые живописные на Байкале.

Залив Загли на острове Ольхон

Полуостров Кобылья Голова (Хорин Ирги)

Полуостров Кобылья голова (Хорин Ирги) причудливо изрезан бухтами и скалистыми мысами. В переводе с бурятского «хорин ирги» означает «голова лошади». Название полуострову дал одноимённый мыс — самая западная точка полуострова. Своей формой Хорин Ирги действительно напоминает лошадь, плывущую по воде Байкала. Также в созвездие географических объектов полуострова Кобылья голова входят:

  • бухта и мыс Тутырхэй с величественным скальным утёсом, нависающим над водной гладью;
  • мыс Хальтэ, с которого открывается красивейшая панорама Малого моря;
  • бухта Тангобэр, где обнаружены следы стоянок древнего человека;
  • озеро Нуку-Нур — солёный карстовый водоём в форме сердца, отгороженный от вод Байкала скалистой грядой.

За удивительные очертания и уникальные ландшафты полуострову Кобылья голова присвоен статус памятника природы.

Остров Огой

Между западным побережьем Байкала и островом Ольхон есть небольшой остров вытянутой формы — Огой. Название острова означает «безводный». На нём нет поселений, и долгое время этот кусочек суши в водах Байкала был интересен только рыбакам. Но в 2005 году на Огое появился буддийский храм — Ступа Просветления. Место для строительства выбрали не случайно: Огой привлёк основателей проекта своим первозданным видом и девственной чистотой. А ещё этот остров подошёл потому, что его очертания напоминали силуэт буддийской девы — дакини.

Ступу построили на самой высокой точке острова, заполнив её множеством буддийских реликвий. Только лишь книги и писания, присланные со всех уголков мира, весят несколько сот килограммов. В Ступу Просветления также положили священные мантры, океаническую воду и раковины, статуэтки, частицы святой земли, и другие культовые предметы. С тех пор как на безлюдном острове построили белоснежную пагоду буддийского храма, туристические маршруты на Ольхон обязательно включают посещение Огоя.

Белоснежная ступа на острове Огой

Мыс Хоргой

Не менее интересное место находится и напротив острова Огой, на береговой линии. В отличие от восточного, западный берег сплошь изрезан заливами и мысами. Один из таких мысов — Хоргой. Здесь, среди тихих пейзажей бескрайних долин, вполне можно наслаждаться пляжным отдыхом. Мыс Хоргой известен не только красивыми панорамами, но и удивительной каменной стеной, протянувшейся на 185 метров вдоль побережья. Двухметровая стена построена без единой капли раствора — каменные бруски просто сложены друг на друга и плотно подогнаны. Учёные предполагают, что сооружение возводилось курыканами — представителями древнего народа, населявшего западные берега Байкала. Мыс Хоргой, название которого переводится как «таинственный», был выбран курыканами в качестве святилища. Помимо брусчатой стены, на территории древнего городища расположены отдельностоящие камни с углублениями — такие валуны раньше использовались для проведения ритуалов жертвоприношения. Впоследствии курыканы были вытеснены с байкальского побережья другими народностями, а каменная Курыканская стена до сих пор напоминает о древних временах.

Песчаный пляж Сарайского залива

Одна из главных туристических достопримечательностей Ольхона — чудесный пляж с широкой полосой светлого песка. Живописная панорама пляжа открывается с вершины скалы Шаманка. Пляж протянулся на 3 километра по западному побережью острова, очерчивая береговую линию Сарайского залива. Вход в воду окаймляет узкая кромка мелкой гальки. Южнее Сарайского пляжа, окружённого густым сосновым лесом, находится посёлок Хужир, севернее — посёлок Харанцы. Холмистая местность защищает пляжную полосу от сильных ветров.

Недалеко от берега есть туристические домики, где можно остановиться на отдых. В летнее время года, особенно в конце июля – начале августа, вода в Сарайском заливе отлично прогревается, а температура белоснежного песка в самые жаркие дни может достигать 40-50°C. Нагретый песок охлаждают прохладные волны залива и свежие ветры, поэтому загорать на Сарайском пляже — непередаваемое удовольствие. При этом байкальский загар появляется быстро, и держится очень долго.

Песчаный пляж Сарайского залива

Озёра Шара-Нур и Ханхой

На Ольхоне есть несколько интересных озёр. Одно из них находится в горной местности, на уровне 750 метров над уровнем моря. Озеро называется Шара-Нур, что означает «жёлтое озеро». Почему горный бессточный водоём назвали Жёлтым озером — точно неизвестно. Может быть, за обилие цветов, которые покрывают берега густым лимонным ковром. Интерес к озеру Шара-Нур у туристов всегда высок: вода в озере солёная и минеральная, а на его дне залегают лечебные иловые грязи. Целебную силу воды местные жители обнаружили ещё в древности, когда наблюдали, как к водоёму приходят раненые и больные животные — чтобы набраться сил. С тех пор желающих принять природные минеральные ванны в этих местах становится всё больше.

А в нескольких километрах от Шара-Нур, близ посёлка Ялга, находится Ханхой — неглубокий водоём, отделённый от Байкала узкой скальной полосой суши. Название его переводится как «закрытый залив». В сторону Байкала скалы обрываются неприступной грядой, а к озеру Ханхой спускаются пологим уступом. Благодаря небольшой глубине, вода в озере отлично прогревается, привлекая разнообразных байкальских рыб. И если отправиться по Ханхою рыбачить, то можно привезти знатный улов. В окрестностях Ханхоя найдено несколько древних археологических комплексов с захоронениями и ритуальными святилищами.

Скала Шаманка (Мыс Бурхан)

На западном побережье Ольхона в воду врезается удивительный мыс, который оканчивается необычной двуглавой скалой. У этого загадочного места — несколько названий. Мыс именуют Бурханом в честь главного божества бурятского народа, а двухвершинную скалу называют Шаманкой. Скала Шаманка входит в десятку главных азиатских святынь, и давно уже стала одной из визитных карточек Байкала. Каменная гряда сложена несколькими видами пород: белым мрамором, доломитовым известняком, графитом. Считается, что в этом месте в давние времена шаманы совершали свои ритуалы и жертвоприношения. Каменный мыс также нередко называют Пещерным — в Шаман-скале есть сквозная пещера, в которой, по преданию, и жил бог Бурхан.

На мысе и в его окрестностях археологами найдено большое количество тибетских петроглифов и старинных артефактов — ритуальные предметы, древнее оружие, изделия из кости и драгоценных металлов. На одном из обрывистых скальных склонов можно увидеть очертания огромного существа, напоминающего дракона. А в сквозной пещере в середине прошлого века обнаружен тонкий лист слюды, на котором изображён лик женщины-шамана. В полукилометре от мыса находится крупнейший населённый пункт Ольхона — посёлок Хужир.

Скала Шаманка на острове Ольхон

Поселок Хужир

Посёлок Хужир появился в советское время, когда в этих местах построили подразделение рыбозавода и основали населённый пункт для проживания рабочих. Сегодня производство рыбных консервов практически свёрнуто, но посёлок продолжает оставаться административным центром Ольхона — в нём живёт около полутора тысяч человек. Расположенный в красивейшей части острова, рядом с живописными скалами и песчаным пляжем, Хужир вполне успешно развивает туристическую деятельность. Главные достопримечательности Хужира:

  • арт-галерея Ощепковых, где собраны произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, созданные бурятскими мастерами;
  • Хужирский краеведческий музей им. Н. М. Ревякина, в котором представлены артефакты, рассказывающие о жизни острова Ольхон — от первобытного периода до сегодняшних дней;
  • церковь Державной Иконы Божией Матери — небольшой деревянный храм с красивейшими росписями интерьера, построенный на берегу озера в 2000 году;
  • постройки бывшего рыбзавода,

а также живописные природные места, расположенные близ посёлка на западном побережье Ольхона.

Поселок Хужир на острове Ольхон

Урочище Песчаное

Севернее мыса Будун, на западном побережье Ольхона, находится урочище Песчаное. Приезжающих сюда туристов наверняка посещают мысли о том, что они приехали на балтийский берег. Урочище протянулось вдоль длинной Нюрганской губы, практически не вдающейся в сушу. Озёрные ветры собирают прибрежные пески в большие дюны, выдувая их отовсюду, даже из-под корней деревьев. Обнажённые корни растущих у кромки леса лиственниц выглядят как ходули, поэтому деревья здесь часто называют «ходульными». В урочище Песчаном произрастают краснокнижные эндемики, в том числе ольхонский астрагал.

У этого места, сегодня тихого и безмятежного, довольно мрачная история. Ещё в царские времена в урочище планировали построить тюремное заведение. Освобождая территорию, жителей выселяли из прибрежных деревень. А затем пришла революция, и об этих планах забыли. Но во времена ГУЛАГа тюрьма здесь всё же появилась — целый тюремный комплекс на полторы тысячи заключённых, с бараками и хозпостройками. А упразднили этот лагерь с окончанием сталинской эпохи, и теперь уже ничего не напоминает о тюремной истории песчаного берега.

Мыс Хобой

Северную оконечность Ольхона венчает мыс Хобой — одно из самых красивейших мест острова и всего Байкала. Название с бурятского переводится как «зуб, клык», и оно вполне себя оправдывает. К берегу озера здесь трудно подступиться — над ним сплошной грядой нависают высокие ребристые скалы. Основания склонов вплотную подбираются к кромке воды, образуя красивые гроты. Второе название мыса Хобой — скала Дева, которое он получил за свои очертания, напоминающие фигуру девушки. По древней бурятской легенде, каменной скалой застыла молодая женщина, которую духи таким печальным образом наказали за безудержную зависть.

Мыс Хобой находится в самом широком месте озера Байкал. С противоположной, восточной, стороны байкальского побережья так же удачно расположился полуостров Святой нос — его берега в ясную погоду отлично видны с вершины мыса. В холодное время года изломы скалистого Хобоя конкурируют с острыми торосами байкальских льдов, и с высоты скал открываются потрясающие пейзажи зимнего Байкала.

Мыс Хобой на острове Ольхон

Мыс Саган-Хушун

Северо-западнее Хобоя находится мыс Саган-Хушун с величественными скальными группами из белого мрамора, отвесно падающими в воды Байкала. С бурятского название мыса так и переводится — «белая земля». Светлые отроги эффектно оттенены ковром из красно-рыжих лишайников, создавая непередаваемо красивое зрелище. А в зимнее время скалы ещё и покрываются в нижней части слоем наплескового льда, переливаясь на солнце хрустальными бликами.

Одна из скальных групп, расположенных в южной части мыса Саган-Хушун, называется Три Брата. С этими скалами связана легенда, что трёх своих сыновей обратил в камни местный шаман — за то, что они его обманули. В лучах закатов красно-белые пирамидальные исполины красивы какой-то особой, мистической красотой. А ещё на мысе Саган-Хушун есть сквозная скальная пещера с двумя входами, в которой можно стоять в полный рост. С высоты мыса открывается красивейшая панорама береговой линии Байкала и Малого моря.

Падь Узуры

Посёлок Узуры — единственное селение в северо-восточной части острова. Здесь же, на берегу залива Хага-Яман, находится большая падь (береговая балка). Прямо к воде спускается автомобильная тропа, а вдоль берега широкой полосой протянулся отличный пляж. Расступившись в этом месте, скалы вновь неприступно смыкаются, вплотную придвигаясь к кромке воды. Каменные утёсы нависают над берегом величественными беломраморными глыбами, подёрнутыми рыжеватой паутиной лишайников. В окрестностях посёлка в сезон ветров дует свирепый байкальский баргузин.

На территории долины, очень удобной для проживания и рыболовства, древние люди находились с незапамятных времён. Об этом говорят найденные при раскопках предметы быта и орудия труда. Ещё в советское время в Узурах построили метеостанцию — в пологой балке удобно вести наблюдения за погодой. Количество жителей посёлка едва составляет десяток человек, и здесь проживают именно работники метеостанции. А для гостей, приезжающих отдохнуть и порыбачить на пологом берегу, в Узурах построен туристический домик.

Природа Байкала

Скульптура «Хранитель Байкала»

В окрестностях Узуры, на территории Прибайкальского национального парка, в 2018 году установили необычную скульптурную композицию под названием «Хранитель Байкала». Автор скульптуры — член Союза художников России Даши Намдаков. По первоначальному замыслу памятник высотой 7,5 метров должны были установить на мысе Хобой — крайней северной точке Ольхона. Но Хобой считается заповедным, поэтому доступ к скульптуре был бы ограничен. И «Хранитель Байкала» установили на высоком берегу Узуры, среди бескрайних просторов.

Скульптура «Хранитель Байкала» представляет собой микс человека и дерева, а дерево всегда считалось символом вечности и мудрости. У бронзового дуба, узловатые ветви которого тянутся во все стороны, лицо старого шамана. Прикрыв веки, мудрец сосредоточенно думает о чём-то. В основании ствола есть дупло, какие бывают только у самых старых, кряжистых деревьев. Внутри дупла находится колокол, и если в него ударить, то он издаёт гулкий магический звук. Большому колоколу вторят маленькие колокольчики, привязанные к бронзовым ветвям — когда дует ветер, они негромко звенят, наполняя пространство мелодичными звуками…

Скульптура «Хранитель Байкала» получила высокие оценки экспертов современного искусства, а её уменьшённая копия заняла заслуженное место в одном из залов Третьяковской галереи.

Мыс Шунтэ-левый (Скала любви)

Почему «Шунтэ» и почему «левый»? «Шунтэ» в переводе с бурятского означает «лиственница». Может, в древние времена мыс и был полностью укрыт лиственничным лесом, но сегодня всего лишь несколько редких деревьев высятся на склонах скалы, венчающей мыс. А левый он потому, что немного южнее на восточном берегу Ольхона есть малоизвестный мыс Шунтэ-правый.

Шунтэ-левый также называют скалой Любви. И причина такого названия тоже не совсем понятна. Со стороны моря скала похожа на десятки других береговых отрогов Ольхона — сложенных светлыми породами, с вкраплениями красных мхов. А вот со стороны суши скала расходится в две стороны, многим напоминая фигуру роженицы. Как бы то ни было, мыс прозвали скалой Любви. Сюда стали наведываться бездетные пары, чтобы вымолить у духов рождение младенца. При этом желающие родить дочь уходят к правой части скалы, мечтающие о сыне — отправляются в левую сторону. С мыса Шунтэ-левый открывается красивая панорама Байкала и его восточного берега. В ясную погоду отсюда хорошо просматривается гора Жима.

Мыс Шунтэ-левый

Гора Жима

Крупнейшая вершина острова — гора Жима. Высота её превышает 1200 метров, а находится возвышенность в восточной части побережья, на мысе Ижимей. Жима многие века считается священной горой. Совсем рядом с высочайшей точкой Ольхона расположена самая глубокая впадина Байкала, на которую равняется общеизвестная глубина озера. Удивительно, но древние жители знали о том, что возле мыса есть огромный провал. Они полагали, что в этом месте находится дверь в подземное царство мёртвых.

На гору Жима предки современных бурят не поднимались. Считалось, что на ней жили священные божества, в том числе дух Ижимея. Жители боялись, что растревоженные духи могут послать на землю серьёзные беды. Да и дойти до верхней точки не так просто: склон настолько зарос хвойным лесом, что другие растения даже не могут вклиниться между еловыми стволами. Но у путешественников древние предания только разжигают спортивный интерес, и к вершине горы регулярно отправляются туристические группы.

Достопримечательностей на Ольхоне так много, что сюда нужно приезжать отдельным туром. И такие туры с подборкой самых интересных экскурсий по Ольхону вы можете выбрать и купить на нашем сайте.

Все туры на остров Ольхон

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также