• 22.07.2024
  • Примерное время чтения: 14 минут

Гид по самым интересным местам Валаама, которые обязательно стоит посетить

Примерное время чтения: 14 минут

Валаамский архипелаг — это полсотни больших и малых островов, имеющих разные названия. Но островное созвездие чаще всего называют по имени самого крупного участка суши. Остров Валаам занимает две трети всей площади архипелага, и здесь находится главная святыня этих земель, на которую приезжают посмотреть туристы, — Спасо-Преображенский (Валаамский) монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь (Валаамский монастырь)

Главное архитектурное сооружение Валаама, его «сердце» и духовный центр — ставропигиальный мужской монастырь. По преданию, в X веке братьями-иноками Сергием и Германом на одном из островов Ладожского озера построили обитель и организовали монашеское братство. В летописях Валаамский монастырь впервые упоминается в XIV столетии. Несмотря на то, что уже в то время на острове проживало несколько сотен послушников, расцвет монастыря пришёлся на начало XVIII века — тогда активно возводились монастырские церкви и храмы, братские корпуса и хозяйственные постройки. В конце XIX столетия на месте деревянного Спасо-Преображенского храма возвели величественный каменный собор, верхнюю церковь которого освятили во имя Преображения Господня, нижнюю — во имя преподобных Сергия и Германа. Для 72-метровой монастырской звонницы отлили большой колокол весом более 16 тонн.

В советское время монастырь был упразднён, и несколько десятилетий находился в забвении. Во второй половине прошлого века на Валааме основали музей-заповедник, а остров открыли для посещения туристами. Тогда же началось постепенное возрождение обители, и в середине 2000-х вновь зазвучал самый большой колокол звонницы Спасо-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам

Скиты и храмы Валаама

Валаамские скиты заслуживают отдельного внимания. Строились они в разное время для уединённого проживания монахов-отшельников, покинувших монастырские стены. В начале XX столетия на Валааме насчитывалось 13 скитов и более двух десятков часовен. После революции все они пришли в запустение, и позднее возрождались. Сегодня исторические скиты восстановлены почти в полном составе, при этом дополнительно построено 5 новых подворий. Расскажем о тех, которые обязательно нужно посетить по приезде на Валаам.

Скит Всех Святых

Старейший и самый большой из скитов Валаама находится на Скитском острове и освящён во имя Всех Святых. Основан Всехсвятский скит в самом конце XVIII века по инициативе игумена Назария. Белокаменный комплекс строился среди еловой чащи на месте деревянной церкви преподобного Александра Свирского — пещерного монаха-отшельника.

Всехсвятский скит расположен в нескольких километрах от монастыря. Его архитектурный ансамбль создавался в середине XIX столетия на пожертвования финских меценатов. Доминантой белокаменных построек стал пятиглавый храм с колокольней, нижнюю церковь которого освятили во имя Всех Святых, а верхнюю — во имя Небесных Сил. По периметру территории возвели кирпичные братские корпуса, трапезную и домик настоятеля. В XIX столетии здесь одновременно проживало до полусотни монахов.

Среди валаамских отшельнических общин Всехсвятский скит был известен самыми аскетичными порядками и суровыми уставами. Женщин сюда не допускали, мирские же посещали скит только по монастырскому разрешению. В советский период, перед войной, скит Всех Святых был разорён и закрыт. Монашеская жизнь возобновилась спустя полвека, после реставрации скитских построек.

Церковный комплекс Всех Святых на Валааме

Гефсиманский скит

Монастырский игумен Маврикий после возвращения из Святой земли мечтал о создании на территории Валаама «русского Иерусалима», и ему это удалось. Так в окрестностях Большой Никоновской бухты появились горы Сион и Елеон, часовня Вознесения Господня, река Иордан и Гефсиманский скит — прообраз одноимённого иерусалимского сада, где Христос принимал на себя людские грехи.

Гефсиманский скит на Валааме появился в начале прошлого столетия у подножия Елеонской горы. Его архитектурной доминантой стала деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная у скитской ограды. Первоначально на этом месте игуменом Маврикием возводилась часовня, позднее реконструированная в церковный комплекс с колокольней и трапезной.

Как и большинство других религиозных строений Валаама, Гефсиманский скит в годы советской власти был закрыт. Повторно освящён в 2007 году. Сегодня здание храма находится на реставрации, но в нём по праздникам проводятся божественные литургии. От Гефсиманского скита до вершины горы Елеон, со смотровой площадкой и Вознесенской часовней, тянется хвойная аллея.

Гефсиманский скит

Воскресенский скит

Другой «библейский» скит на территории Валаама — Воскресенский. Бывшее пристанище валаамских монахов-отшельников построено на вершине горы Сион, и укрыто от посторонних глаз густыми зарослями хвойных деревьев. Предание гласит, что именно на этом месте Андреем Первозванным был воздвигнут каменный крест. Позднее здесь построили часовню, а в начале XX столетия вершину горы украсили кирпичные постройки с двухуровневым храмом.

Воскресенский скит также называют Красным — его стены из ярко-красного кирпича видны издалека. Деньги на строительство подворья в сумме 10 тысяч царских рублей пожертвовал известный русский меценат Иннокентий Сибиряков. Верхняя церковь освящена во имя Воскресения Христова, нижняя — во имя апостола Андрея Первозванного. Все храмовые иконы, кроме образа Иерусалимской Богоматери, написаны монахами Валаамского монастыря. Сегодня Воскресенский скит полностью открыт для паломников и экскурсантов.

Воскресенский скит на территории Валаама

Ильинский скит

Один из самых удалённых от монастыря — Ильинский скит. Находится деревянный архитектурный ансамбль на острове Лембос, в десятке километров восточнее Валаама. И если близлежащие острова архипелага соединены с Валаамом мостами, то на Лембос можно добраться только на судне.

Уже в XVIII веке на острове Лембос возвели деревянную часовню, а столетие спустя по велению игумена Дамаскина основали Ильинский скит — для укрепления восточных владений монастыря. На территории скита разбили фруктовый сад, построили монашеские кельи и возвели деревянный храм во имя Божия пророка Илии. При советской власти, когда монастырь был закрыт, в братских кельях Ильинского скита жили рыболовы. А в год 100-летия со дня основания подворья монашеские постройки были полностью уничтожены пожаром.

Возрождение скита началось в 2000-х. На месте сгоревшего храма пророка Илии построили новый деревянный храм — самый большой на Валааме, а также восстановили другие постройки.

Скит во имя Смоленской иконы Божией Матери

Смоленский скит стал последним из дореволюционных скитов, построенных на Валааме. Возводилось подворье на полуострове Бобылёк, где уже стояла часовня Смоленской иконы Божией Матери — таково было желание великого князя Николая, внука императора Николая I. Главным строением нового скита стал храм, освящённый во имя Смоленской иконы Божией Матери. Великий князь жертвовал денежные средства на то, чтобы дюжина монахов-схимников круглосуточно читала псалмы во имя русских воинов, павших в борьбе с врагами. А возле образа Божией Матери должны были постоянно гореть свечи и лампады.

После революции скит был закрыт, а храм разрушили и разобрали на кирпичи. Восстановление святыни началось в 1992 году, когда по сохранившимся чертежам построили деревянную часовню, и освятили во имя Смоленской Богоматери. А спустя полтора десятилетия увидел свет и новый белокаменный храм.

Скит во имя Смоленской иконы Божией Матери

Свято-Владимирский скит

В нынешнем столетии на Валааме не только реконструировались старые скиты, но и создавались новые. Так, к 20-летию возрождения монашества, на острове появился белокаменный Свято-Владимирский скит — валаамская резиденция российского патриарха. Новый храмовый комплекс в псковско-новгородском стиле, построенный в нескольких километрах от монастыря, освящён в 2008 году патриархом Алексием II. Архитектурный ансамбль включает 5 храмов, в том числе основной — освящённый во имя равноапостольного князя Владимира. На территории есть баптистерий, трапезная, келейный корпус, мастерская по написанию икон, а также музей, экспозиции которого знакомят с историей острова и валаамского монашества. Фасады построек украшены белокаменной резьбой и декорированы майоликой. Особая гордость Владимирского храма — уникальный резной иконостас с мозаичной отделкой.

Часовня Ксении Петербургской

Ещё один архитектурный новодел Валаама — часовня блаженной Ксении Петербургской. Храм возводился на берегу Монастырской бухты в 2015 году. Валаамская часовня пополнила ряды религиозных сооружений, посвящённых знаменитой юродивой Ксении. Аккуратное сооружение с шатровой крышей и арочными окнами отделано снаружи белым каррарским мрамором, и отлично просматривается с территории центральной усадьбы. В декоре интерьеров использована разноцветная мозаика, которой выложены сюжеты на библейские темы.

Часовня построена недалеко от причала, в окружении зарослей хвойных деревьев. Ко входу ведёт вымощенная булыжником дорожка с каменной лестницей и ажурной металлической оградой. В вечернее время путь к часовне освещают декоративные электрические светильники, стилизованные под старинные фонари.

Пирс ведущий к часовне Ксении Петербургской

Большая Никоновская бухта

Береговая линия Валаама сплошь изрезана заливами замысловатых форм. На юго-западе острова находится одна из самых удобных бухт — Большая Никоновская. Именно здесь швартуются большие теплоходы и катера, которые привозят гостей на Валаам. Побережье Большой Никоновской бухты защищено от волн и штормов Ладожского озера цепью более мелких островов. Своё название бухта получила от имени монаха Никона, который жил на её берегу на рубеже XVIII-XIX вв.

В непосредственной близости от причала расположены:

  • Воскресенский и Гефсиманский скиты;
  • вершины Сион и Елеон;
  • форелевое хозяйство;
  • прибрежная смотровая площадка.

В акватории Большой Никоновской бухты на 7-метровой глубине находится финский транспортный корабль «Walamon luostari», затопленный в 1940 году. От залива в глубь острова тянется Главная монастырская дорога.

Большая Никоновская бухта

Монастырская бухта

Помимо основной гавани, на Валааме есть Монастырская бухта. Название залива говорит само за себя: на его берегу находится духовный центр острова — Спасо-Преображенский монастырь. Узкая и длинная, с вырастающими из озёрных глубин миниатюрными островками, Монастырская бухта глубоко врезается в остров. При заходе в Монастырскую бухту корабли должны ювелирно обойти Никольский остров, который встаёт на пути. Замысловатая конфигурация залива и небольшая глубина не позволяют организовать причал для крупных судов, как в Большой Никоновской бухте — поэтому здесь швартуются небольшие катера и лодки. На берегу гостей встречают три старинных часовни:

  • Покровская;
  • Благовещенская;
  • иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

От причала к Центральной монастырской усадьбе со Спасо-Преображенским монастырём поднимается каменная лестница из нескольких пролётов.

Вход в Монастырскую бухту

Остров Скитский

Со всех сторон к побережью Валаама прилегают большие и малые острова. Второй по величине остров Валаамского архипелага — Скитский. Граничит остров Скитский с северо-западной частью Валаама. Финны называли его Эраккосаари, что означает «остров отшельников» — в эту часть архипелага уходили монахи, искавшие уединения. Своё нынешнее название остров получил от белокаменного Всехсвятского скита (скита Всех Святых), основанного здесь в конце XVIII века.

Площадь острова составляет около 4 км². Почти вся территория покрыта густыми зарослями хвойных и лиственных лесов, а в северной его части высятся главные островные возвышенности — Большая Скитская и Каменная. От Валаама остров Скитский с разных сторон отделён двумя узкими проливами. Через один из них перекинут булыжный мостик, построенный ещё в середине XIX века. Каменная переправа спускается к тропе, которая ведёт к скиту Всех Святых.

Остров Скитский

Смотровая площадка на горе Елеон

Самый красивый вид на Ладожское озеро, Большую и Малую Никоновские бухты открывается с горы Елеон. Возвышенность находится на правом берегу залива, а её вершину украшает обзорная площадка — одна из главных туристических достопримечательностей Валаама. Смотровая площадка находится возле Вознесенской часовни, построенной в начале прошлого столетия по инициативе монастырского игумена Маврикия. Деревянная часовня на Елеонской горе стала прототипом иерусалимского храма Вознесения Господня. В небольшой пятиглавой часовне с резным крыльцом и голубыми куполами-луковками иногда проводятся богослужения, а паломническая тропа сюда никогда не зарастает.

Валаам, где намолен каждый сантиметр земли, чарует, впечатляет и умиротворяет. Не откладывайте поездку надолго, ведь на нашем сайте вы можете купить самые интересные туры по Валааму. Вы посетите исторический Спасо-Преображенский монастырь, увидите древние скиты, и узнаете о многовековой истории архипелага.

Все туры на Валаам

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также