Что посмотреть в Пятигорске и окрестностях: гид по самым интересным достопримечательностям

Дата размещения: 23.04.2024
Примерное время чтения: 26 минут

Пятигорье — один из красивейших уголков Кавказских Минеральных Вод. Невероятно самобытное место, оно влюбляет в себя раз и навсегда. А столицу Пятигорья называют самым аристократическим городом КавМинВод и местом вдохновений М. Ю. Лермонтова. Расскажем, куда можно сходить, и что обязательно посетить в Пятигорске.

Гора Машук

Топ достопримечательностей Пятигорска открывает гора Машук. Вулкан-лакколит, один из 17 магматических останцев Пятигорья, ближе всех «подобрался» к городским кварталам. Название горы связывают с красивой кабардинской легендой о девушке Машуко и печальной судьбе двух влюблённых.

Много лет гора Машук находится под охраной государства и признана памятником природы. На её северо-западном склоне с XIX столетия расположен Перкальский дендропарк с ботанической станцией. На территории питомника представлена флора со всех уголков мира — 1,5 тысячи видов кустарников и травянистых растений, десятую часть из которых относят к редким и исчезающим.

На гору Машук можно подняться Пятигорской канатной дорогой или пешеходными тропами. Со смотровой площадки, расположенной на вершине горы, открываются великолепные виды Пятигорска и соседнего Бештау, а в ясную погоду отсюда отлично виден Эльбрус. С южной стороны горы Машук находится её самый известный отрог — гора Горячая. Именно здесь установлена скульптура Орла, ставшего символом КавМинВод. На западном склоне Горячей есть ещё одна популярная архитектурная достопримечательность — ажурная Китайская беседка, откуда открываются прекрасные панорамы города.

Гора Машук в Пятигорске

Машукский лесопарк

По склонам горы Машук, у подножия которой раскинулся Пятигорск, тянется лесная зона. На территории лесопарка произрастают десятки видов редких и исчезающих растений, многие из которых впервые открыты на Машуке, и выступают эталонами этих видов. Основную массу широколиственного леса составляет ясенево-грабовая судубрава. Также лесопарк насчитывает большое количество видов фруктово-ягодных деревьев и кустарников — от яблонь и кизила до барбариса и бузины. Во все времена одной из главных достопримечательностей горы Машук считалась роскошная ореховая роща.

Машукский лесопарк богат и на представителей фауны. Только птиц здесь насчитывается около ста видов. Прижились на горе Машук и пятнистые олени, которые сменили сухой климат херсонских степей на горы Кавказа. Машукский лесопарк плавно переходит в лесопарк Бештаугорский. Обе природные территории образуют единый природный заказник.

Озеро Провал

Одна из самых загадочных достопримечательностей горы Машук и всего Пятигорья — озеро Провал. Природная карстовая шахта находится на южном склоне горы. В этом месте под напором подземных минеральных вод провалилась горная порода, и в результате обрушения возник глубокий колодец диаметром полтора десятка метров. На самом дне 40-метровой шахты бирюзовой жемчужиной виднеется подземное озеро.

Впервые природное чудо исследовали в конце XVIII века, спустившись в шахту, и определив её параметры. За колодцем быстро закрепилось его сегодняшнее название — Провал. Местные жители считали колодец священным и верили, что на дне живёт страшное чудовище. А вот русские аристократы скептически относились к легендам. По указу князя Голицына над шахтой возвели помост, и устраивали здесь настоящие шоу-представления. В середине XIX столетия Провал стал более доступным для посетителей: в склоне горы пробили длинный тоннель, который ведёт прямо к озеру.

Озеро Провал на горе Машук

Бульвар Гагарина

Одним из самых посещаемых природных памятников Пятигорска во все времена считался знаменитый Провал. Но раньше добраться в эти места было не так просто, хотя гости курорта упорно поднимались по узким горным тропам и труднопроходимым зарослям. В начале прошлого века дорога к Провалу стала застраиваться комфортабельными частными особняками, и в продолжение Царской улицы (ныне — проспект им. С. М. Кирова) проложили пешеходный бульвар.

У променада долгое время не было названия. Идея пришла городскому руководству в конце 60-х гг. прошлого столетия — бульвар назвали в честь Юрия Гагарина, хотя первый космонавт не имел к этой улице никакого отношения. Бывшие аристократические дачи сохранились, и в советское время стали корпусами пятигорских санаториев. Сегодня, поднимаясь к Провалу, можно полюбоваться старинной архитектурой.

Пироговские ванны

В ту пору, когда строились особняки вдоль бульвара Гагарина, здесь же появились Пятигорские ванны. Изначально они назывались Провальскими, и стали первыми каменными ваннами в городе. Монументальное здание из жёлтого кирпича не шло ни в какое сравнение со старыми деревянными постройками. В стенах здания установили два десятка ванн, и открыли комфортабельную лечебницу. Вода подавалась в здание из радонового источника при помощи электронасоса.

Ванны стали Пироговскими в середине прошлого века, и названы в честь знаменитого русского хирурга. Перед входом, в основании каменной лестницы установлен бюст Н. И. Пирогова. Оздоровительные процедуры в здании Пироговских ванн проводятся и сегодня.

Пироговские ванны

Дача Эльзы

На горе Машук посетителей ждёт встреча с довольно неожиданной постройкой. Старинный особняк, как будто сошедший со средневековых альпийских склонов, совершенно не вписывается в кавказские ландшафты. Красивейшую трёхэтажную дачу построил для своей жены Эльзы кондитер Гукасов — один из самых богатых предпринимателей дореволюционного Пятигорска. Супруга кондитера происходила из состоятельной немецкой семьи, именно поэтому дачу построили в стиле баварских средневековых замков.

Кирпичный особняк с полукруглыми башнями и ажурными балконами был по тем временам весьма благоустроен: туалетные комнаты, водопровод, электричество. И даже трамвайная линия проходила совсем недалеко. Многочисленные комнаты хозяйке были не нужны, и предприимчивая Эльза успешно сдавала их курортникам. А после революции здание стало корпусом одного из пятигорских санаториев.

Кофейня Гукасова

Всё тому же Гукасову принадлежал и дом-кофейня в центре Пятигорска — один из самых красивых в КавМинВодах. Удивительное здание напоминает своей формой огромную яхту. Вход в особняк обрамлён изящными шатровыми башнями, а по периметру второго этажа проходит открытая галерея с ажурным балконом. Отдыхающие любили заглядывать к Гукасову на чашечку кофе, наслаждаясь изумительными пирожными и прекрасным видом, открывающимся с веранды. А после революции дом перешёл в собственность государства, и в его стенах долгое время находилась самая обычная курортная столовая. Сегодня второй этаж здания вновь занимает кофейня, а на первом находятся музей и картинная галерея.

Парк «Цветник»

Предприимчивый кондитер Гукасов знал, где нужно построить свою кофейню — перед входом в старейший в городе парк «Цветник». Зона отдыха появилась в Пятигорске ещё в начале XIX столетия. В центре парка установили бассейн, куда естественным путём подавалась целебная минеральная вода, высадили цветочные клумбы и поставили лавочки. По имени расположенных рядом Николаевских ванн (ныне — Лермонтовские) парк стал носить название «Николаевский цветник». Новая городская достопримечательность быстро набрала популярность, и какое-то время вход в парк даже был платным.

За два столетия здесь появилось множество интересных сооружений:

  • Лермонтовская галерея;
  • фонтан «Мальчик с рыбой»;
  • грот Дианы;
  • памятник Кисе Воробьянинову.

Из названия после революции ушло слово «Николаевский», и в парке не раз проводилась реконструкция. Сегодня планировка зоны отдыха значительно отличается от первоначальной, но парк «Цветник» по-прежнему остаётся любимым местом отдыха жителей и гостей города.

Парк «Цветник» в Пятигорске

Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

История городского парка имени Кирова началась в XIX веке, когда по указанию генерала Емануеля у подножия горы Машук заложили ботанический сад с аптекарским огородом. Сад назвали Казённым, а после революции присвоили зелёной зоне имя Карла Либкнехта. К середине прошлого века сад превратился в городской парк культуры с аттракционами и развлекательными площадками. Новому парку дали имя С. М. Кирова, и уже несколько поколений городских жителей с удовольствием проводят здесь свободное время.

Парк им. Кирова занимает более двадцати гектаров площади, и делится на Нижний и Верхний парки. Как и много лет назад, главный вход украшает эффектная колоннада, над территорией высится знаковый аттракцион «Чёртово колесо», а по уютным аллеям неторопливо прогуливаются горожане. В парке работает цветомузыкальный фонтан, проводятся музыкальные шоу и другие мероприятия.

Емануелевский парк

Один из старейших парков Пятигорска также основан в начале XIX века, и носит имя генерала Емануеля. Построенный по проекту Иосифа Бернардацци в английском стиле, Емануелевский парк находится на Михайловской горе — отроге горы Машук. Именно здесь открыли кислосерный источник, названный Елизаветинским, и построили одноимённую галерею.

Кроны могучих вековых деревьев тихо шелестят на горном ветру. В этом месте любил отдыхать Лермонтов, любуясь панорамой гор Кавказа. Здесь же, в нынешнем Домике Лермонтова, писатель останавливался в свой последний приезд.

На территории Емануелевского парка находится немало других известных достопримечательностей — ротонда Эолова Арфа, Лермонтовский грот, памятники Бэле и княжне Мери.

Ротонда в Емануелевском парке

Комсомольский парк

В конце 60-х гг. прошлого столетия в пятигорских «Черёмушках», на месте бывшего картофельного поля, построили новый парк. Назвали парк Комсомольским, а открытие зоны отдыха приурочили к полувековому юбилею ВЛКСМ. В парке высадили деревья и установили памятник, посвящённый первым комсомольцам Пятигорска.

Сначала Комсомольский парк был обычным городским сквером — с аллеями, лавочками для отдыха и кинотеатром. К 40-летию Победы в парке открыли Мемориальный комплекс с Аллеей Славы, а позднее здесь появился памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Много лет жители массива «Белая Ромашка», окружающего Комсомольский парк, считают зелёную зону любимым местом отдыха.

Парк Победы

На западной окраине Пятигорска, у Новопятигорского озера, много лет находился один из городских скверов. В 2018 году его реконструировали — главную аллею покрыли тротуарной плиткой, разбили цветники, установили лавочки и фонари. В центре аллеи построили фонтан с круглой чашей.

Часть парка сегодня посвящена Великой Победе. Здесь установили памятную стелу из красного гранита высотой 8,5 метров и 13 мемориальных постаментов, которые хранят капсулы с землёй, привезённой из городов-героев. На территории открылся интерактивный музей «Россия — моя история». Комплекс вошёл в число одноимённых мультимедийных площадок, построенных и в других российских городах. Первым из них стал музей, созданный в Москве в канун 2016 года, а сегодня таких музеев уже больше двадцати.

Мемориал Вечный огонь павшим воинам Великой Отечественной войны в Пятигорске

Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова

Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова созданный ещё в императорское время, стал одним из первых литературно-мемориальных музеев страны. Заповедник включает несколько зданий, в которых разместились тематические экспозиции, посвящённые жизни и творчеству великого поэта. Доминанта музея — одноэтажный домик-мазанка, известный как дом капитана Чилаева. Его арендовал Лермонтов в свой последний приезд, сюда же привезли после дуэли тело поэта. Также в музейный комплекс входят:

  • постройки усадьбы Уманова, на территории которой находится домик Лермонтова;
  • дом генерала Верзилина, где Лермонтову бросили вызов на дуэль;
  • усадьба Карабутовой.

В стенах дома Верзилина сегодня разместилась экспозиция, посвящённая жизни Лермонтова на Кавказе. В доме Карабутовой открыт музыкальный салон, а в усадьбе Уманова — картинная галерея с произведениями, на которых изображён М. Ю. Лермонтов. В домике-мазанке хранятся личные вещи поэта, и воссоздана обстановка лермонтовского времени.

Пятигорский краеведческий музей

Один из старейших музеев КавМинВод — Пятигорский краеведческий музей. Заведение образовано в первые годы прошлого столетия как музей Кавказского горного общества. В годы войны уникальные коллекции были частично уничтожены и разграблены, после чего музей несколько десятилетий восстанавливал свой фонд.

В нынешнем здании на улице Братьев Бернардацци экспозиции размещаются с 60-х гг. прошлого века. Сегодня музей представляет 4 постоянных выставки, которые знакомят посетителей с историей и природой Пятигорья, минералами и археологическими находками региона, образцами старинного оружия, предметами быта прошлых веков, и другими реликвиями.

тарый глиняный кувшин с трещинами

Михайловская галерея

Как во всех курортных городах КавМинВод, в Пятигорске сохранилось немало старинных построек, связанных с минеральными водами. Когда в городе был открыт новый источник, на этом месте построили каменный колодец с ажурной деревянной беседкой в китайском стиле. На одной из решёток красовалась литера «М» — в честь великого князя Михаила Павловича. Со временем деревянную беседку заменило здание на каменном фундаменте, в центре которого установили чашу бассейна. В таком виде Михайловская галерея существовала много лет, но в конце прошлого века была уничтожена пожаром. Сегодня здание воссоздали вновь по образцу аутентичной постройки.

Академическая галерея

Ещё один памятник «минерального» искусства Пятигорска — Академическая галерея. Здание возводилось в середине XIX века, когда в городе насчитывалось всего три каменных постройки. Изначально галерея называлась Елизаветинской, а возвели её возле одноимённого минерального ключа, открытого несколькими десятилетиями ранее. Заочную известность источнику принёс роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — автор несколько раз упоминал о минеральном ключе в своём произведении.

В одном крыле галереи находились ванны для приёма процедур, в другом — зал отдыха. Когда в конце XIX столетия Елизаветинский источник неожиданно пропал, здание стали использовать как лечебницу, а затем разместили в его стенах фабрику по производству искусственного льда. После революции галерею назвали Академической — в честь юбилея Академии наук.

Сегодня изящное здание из светлого камня в стиле ренессанс — объект культурного наследия и популярное место туристического отдыха. Из парка «Цветник» к галерее ведёт каскадная лестница, а с площадки перед фасадом открываются великолепные панорамы окрестностей.

Академическая галерея

Площадь Ленина

Площадь Ленина — единственное место в городе, где остался традиционный памятник вождю мирового пролетариата. Расположена площадь в самом сердце Пятигорска, а к подножию памятника ведёт длинная каменная лестница. Бронзовый монумент сооружён в 1971 году по проекту скульптора Портянко, и установлен на гранитном постаменте. Место для памятника выбрано очень удачно — величественная статуя эффектно возвышается на фоне бескрайнего неба.

Площадь Ленина украшают цветники, уютные лавочки и фонари. Здесь же находится Аллея Героев и горит Вечный огонь. Возле площади, на стыке улиц Лермонтова и Гоголя, есть интересная архитектурная достопримечательность — барочное здание бывшей типографии Нагорова.

Спасский кафедральный собор

Современный собор Христа Спасителя в Пятигорске заменил храм XIX века, уничтоженный после революции. Первое сооружение возводилось по указанию царя Николая I. Величественный пятиглавый храм из светлого известняка стал украшением города и кафедральным собором Терской области. Но после захвата власти большевиками Спасский собор сначала закрыли, а затем взорвали. Здание было настолько крепким, что уничтожать его пришлось по частям. На месте ликвидированного собора в советское время построили Пушкинский сквер.

Идея воссоздания религиозного сооружения появилась в конце прошлого столетия. Горожане выбрали место, а зодчие внимательно изучали старинные чертежи, чтобы сделать точную копию бывшего храма. Им это удалось. Строительство длилось долгих 20 лет, и первая Божественная литургия в новом соборе состоялась в 2012 году.

Спасский кафедральный собор

Ставропольский государственный театр оперетты

Хотя главный музыкальный театр КавМинВод называется Ставропольским, расположен он в Пятигорске — в старинном здании постройки начала прошлого столетия. В императорские времена здесь находился Народный дом с концертным залом, танцевальным фойе, библиотекой и рестораном. В здании выступала театральная труппа с музыкальными постановками, которые пользовались большим успехом у курортников.

В советское время здесь создали Пятигорский театр музкомедии, а нынешнее название театру присвоили в конце прошлого века. В репертуаре коллектива — спектакли классических авторов, современные пьесы, детские сказки. В Ставропольском театре оперетты проводятся концерты, открыта музыкальная гостиная с камерными постановками.

Беседка «Эолова Арфа»

Каменная ротонда с шатровой крышей и восемью колоннами давно уже стала одной из главных достопримечательностей Пятигорска. Беседка построена в 30-х гг. XIX столетия на высокой скале, и видна из многих точек города. Место продувалось со всех сторон, и центр ротонды должна была украсить символичная статуя Эола — повелителя ветров. Идею со статуей так и не претворили в жизнь, а вместо неё в беседке установили воздушную арфу — эолифон. Когда под давлением ветра струны эолифона дрожали, то арфа издавала печально-монотонные звуки, которые разносились над городом. Эолова арфа играла в курортный сезон, а на зиму её убирали на хранение. Старинная традиция соблюдается и сегодня, только голос механической арфы заменило электронное звучание.

Беседка «Эолова Арфа»

Место дуэли М. Ю. Лермонтова

На северо-западном склоне горы Машук находится печально известное место. Именно здесь летом 1841 года произошла дуэль, в результате которой был убит Михаил Лермонтов. Сегодня на горной поляне установлен обелиск в память о великом русском писателе. 8-метровая стела классической формы выполнена из светлого пятигорского доломита-известняка. Обелиск возвышается на невысоком прямоугольном постаменте. По его краю тянется каменное ограждение со столбиками, напоминающими пули, и тяжёлыми чугунными цепями. В углах постамента установлены скульптуры больших каменных птиц — грифов. Памятная поляна входит в число «лермонтовских» мест КавМинВод, и в день гибели писателя здесь ежегодно проводятся литературные чтения.

Лазаревская церковь

Первый храм во имя Святого Лазаря строился в середине XIX века на юго-западном склоне горы Машук, рядом с Пятигорским Некрополем. Несмотря на то, что церковь возводилась на прочном основании из травертина, по её стенам вскоре пошли трещины. Храм разобрали, и построили на новом месте — у главных кладбищенских ворот. Деньги на строительство собирали все миром, и уже в первые годы XX столетия работы были закончены.

Лазаревскому храму повезло: перемены советского времени его не коснулись. Аккуратная церковь из светлого точёного кирпича долгое время находилась в руках обновленцев-реформаторов, но все годы оставалась действующей. Сегодня Лазаревский храм возвращён в лоно РПЦ, в нём дважды в день проводятся богослужения.

Грот Дианы

Одна из достопримечательностей парка «Цветник» — рукотворный грот, построенный у подножия горы Горячей. История гласит, что грот появился здесь в честь первого восхождения на Эльбрус. После покорения главной вершины Кавказа генерал Емануель приказал отлить две памятные чугунные плиты, и установить их у подножия Эльбруса. Но далеко везти многотонные панели было не на чем, и они остались в Пятигорске. Плиты установили в искусственной туфовой пещере, вход в которую украсили колоннами из светлого известняка.

Грот должен был имитировать вершину Эльбруса, но вскоре от этой затеи отказались, и сооружение неожиданно стало носить имя богини Дианы. В начале прошлого века плиты сняли и перевезли в музей. Грот не раз посещал М. Ю. Лермонтов, о чём рассказывает установленная внутри мемориальная доска.

Грот Дианы в парке Цветник

Что посмотреть в окрестностях Пятигорска

Рядом с Пятигорском есть немало красивых природных достопримечательностей и памятников архитектуры. Если у вас останется время после прогулок по городу — обязательно посетите самые интересные места в окрестностях Пятигорска.

Гора Бештау

В семи километрах от центра города находится пятиглавая гора Бештау — самый высокий лакколит этих мест, имя которого переводится как «пять гор». Именно Бештау дала название Пятигорску и его окрестностям.

Центральная возвышенность высотой 1,4 км окружена четырьмя отрогами. Из недр горы бьёт несколько минеральных ключей. Один из источников, радоновый, много лет подаётся в санатории Пятигорска для лечения различных заболеваний.

Эффектный магматический останец с реликтовыми лесами издавна привлекал внимание людей. Ещё в начале XX столетия от подножия до вершины Большого Тау проложили туристическую тропу длиной 4 км. В это же время на юго-западном склоне горы основали Второ-Афонский Успенский Бештаугорский мужской монастырь. Исторические монастырские постройки в советское время были разрушены, но сегодня обитель возродили. На территории действует историко-церковный музей, работают пекарня и гостиница.

Вида на гору Бештау

Гора Юца

Южнее Пятигорска, всего в десяти километрах от города, находится гора Юца. Вершина не настолько известна, как Машук или Бештау, но любители активных видов отдыха знают Юцу не понаслышке. Эту гору называют номером первым в Евразии для полётов на парапланах и дельтапланах. Склоны горы расположены поперёк дующих ветров, позволяя легко взмывать вверх планирующим летательным аппаратам.

Клуб дельтапланеристов находится на Юцком плато, в нескольких десятках метров от подножия горы. На склоне есть выступ, который за его форму прозвали «огурцом». Именно отсюда чаще всего взлетают дельтапланы. Также на горе Юца находится несколько пещер-стоянок древнего человека. Магматический останец признан ландшафтным памятником природы регионального уровня.

Озеро Тамбукан

В полутора десятках километров от Пятигорска расположено красивейшее солёное озеро — Тамбуканское. Водоём известен эффектной овальной формой, тихими камышовыми берегами и потрясающими закатами. Но главное достояние озера Тамбукан — лечебные иловые грязи, которые залегают на его дне. Высокая целительная сила тамбуканских грязей широко известна с конца XIX столетия, и пластичную массу смоляного цвета не зря называют «чёрным золотом». Уже более двух веков грязями Тамбукана успешно работают санатории и здравницы КавМинВод. Грязевые ванны помогают справиться с болезнями костно-мышечной системы, проблемами кожи, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поездка на озеро Тамбукан позволит совместить пляжный отдых с оздоровительными процедурами.

Озеро Тамбукан

Гора Железная

На северной окраине Железноводска находится гора Железная. От Пятигорска вершину отделяют два десятка километров. Гора Железная — вулкан-лакколит, о чём напоминают подземные углекислые воды, которые выходят на поверхность в виде минеральных источников. Всего на Железной горе насчитывается более двадцати таких источников. Из-за высоких примесей железа минеральная вода имеет рыжеватый оттенок, в который она окрашивает траву и камни.

Конусообразная возвышенность покрыта в летнее время тенистыми широколиственными лесами. Добраться до вершины несложно — по лесу проходит грунтовая дорога. А на самом верху есть долина, откуда открываются красивые виды Железноводска.

Медовые водопады

Интересным вариантом отдыха в окрестностях Пятигорска станет поездка к Медовым водопадам. Находятся водопады на территории Карачаево-Черкесии — в часе езды от Пятигорска, и совсем рядом с Кисловодском. Группа из пяти водопадов расположена на реке Аликоновке. Каждый из них интересен по-своему: Большой Медовый — самый высокий, Жемчужный — наиболее мощный, а Шумный говорит за себя активнее остальных. Есть ещё тихий и скромный Малый Медовый водопад. А также Секретный, который прячется за скалами, чтобы ненароком не выдать своё присутствие

Общее название водопадов связано с горными пчёлами. Скалистые уступы, откуда льются ручьи, сложены мягкими известняковыми породами. В рыхлых каменных нишах много лет назад медоносные пчёлы соорудили ульи. Падающая вода периодически размывала жилища пчёл, и соты падали в речную воду, придавая ей сладковатый привкус. Аликоновские пчёлы давно уже нашли себе другое место проживания, а у водопадов так и осталось «вкусное» название.

Медовые водопады в Кисловодске

Нигде больше не найти такого количества «лермонтовских» мест и такой необычной природы с удивительными горами-лакколитами. На нашем сайте можно выбрать и заказать экскурсионный тур по Пятигорску с самыми интересными программами.

Все туры в Пятигорск

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также