Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Где отдохнуть в России в декабре: популярные места для отдыха в России в декабре

Отдых в декабре всегда связан с предвкушением наступающего Нового года, волшебства и исполнения желаний. В России есть немало интересных мест, куда можно поехать отдохнуть в это чудесное время.

Новогодние туры к Северу страны

Куда ехать перед Новым годом, если в направлении Северного Полюса? Кольский полуостров — суровое российское заполярье, где зимой особенно сильно ощущается ледяное дыхание Арктики. И, тем не менее, туры в декабре пользуются большой популярностью у людей, любящих нестандартный отдых. Здесь уникальная природа: горы и плато возвышаются над бескрайними равнинами и тундрами, повсюду раскинуты озёра, которые в декабре покрываются прочным льдом.

Декабрь — лучшее время, чтобы съездить на Кольский полуостров и зарядиться предновогодним настроением, получить заряд энергии и массу новых впечатлений. Именно в это время здесь самое красивое северное сияние с цветными переливами (все остальные месяцы вплоть до марта они зелёных оттенков).

В декабре здесь открывается горнолыжный сезон. Работает много туристических баз в Мурманской области, где можно покататься на своих лыжах или взять снаряжение в аренду. Для тех, кто приезжает сюда в новогодние туры, организуется катание на северных оленях и другие тематические развлечения.

Архангельская область

Ещё одно интересное северное направление — путешествие в Архангельскую область. Сюда стоит поехать в декабре за тем же великолепным северным сиянием и отдыхом, пропитанным северным колоритом.

Зима здесь наступает рано, и в декабре температура воздуха практически не поднимается выше нуля: держится в пределах от –5 до – 10 градусов по Цельсию. Солнечных дней не много, поэтому сложно спрогнозировать, когда удастся увидеть северное сияние. Но этого момента стоит ждать — как и на Кольском полуострове, оно здесь самое красивое именно в декабре.

Предновогодние туры в Архангельскую область — это большое разнообразие активного отдыха на любой вкус. Здесь организуются катания на снегоходах по озеру Лаче, экскурсии по местным сёлам с их особым колоритом и многое другое. Приехав в Архангельскую область, не забудьте съездить на Соловецкий архипелаг. Это необычайно красивое место. К тому же на одном из его островов расположен Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь — комплекс, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же, на окрестных островах остались следы стоянок древних охотников.

Карелия в декабре

Карелия — ещё одно место на севере РФ, куда стоит поехать в предновогоднее время. Декабрь здесь морозный, днём температура держится от 4 до 8 градусов мороза, а ночью опускается до –15. Это диктует свои условия к пребыванию тут туристов. В частности, палаточный отдых уже недоступен: лучше забронировать номер в одном из многочисленных гостевых гомов или туристических баз. Их достаточно в самых крупных экскурсионных центрах Карелии — Кижи, Валааме, Соловках.

Развлечений в декабре здесь предостаточно: катание на лыжах, снегоходах, даже собачьих упряжках. А туристические базы уже организуют новогодние развлечения для своих гостей. Большинство достопримечательностей работают и зимой, но может меняться график — лучше уточнять заранее. Так, даже в декабре туристов ждут на Кижи, в парке Рускеала, на Киваче и в других популярных местах Карелии.

Конечно, отдых в Карелии в декабре не обходится без созерцания северного сияния. Это превосходное зрелище открывается в безоблачную погоду.

Предновогодний Кавказ

Поехать на Кавказ стоит не только в тёплое время года. Декабрь — один из удачных месяцев для зимнего туризма на Кавказ. Если вы уже были здесь летом, то зимой он раскроется перед вами по-новому. Высокие вершины всё больше покрываются снегом, зелень на склонах и равнинах исчезает, а природа готовится к зимнему сну.

Погода на Кавказе — самая тёплая из всех регионов России. Зима здесь мягкая, декабрь не сильно морозный, но в горных районах уже достаточно снега для открытия горнолыжного сезона.

На Кавказе много мест, куда можно съездить в декабре и отлично провести время, зарядиться предновогодним настроением. Один из таких курортов — Домбай. Здесь уже работают горнолыжные склоны, организуется катание на снегоходах, а в санаториях и домах отдыха можно воспользоваться услугами для оздоровления организма.

И всё же на Кавказ по большей части едут за активным отдыхом — походами, горными лыжами, экскурсиями по интересным местам. Во многих туристических местах построены канатные дороги, которые поднимают лыжников на самый верх лажных трасс. Но прокатиться на них можно не только любителям с ветерком спуститься по склону. Даже если вы не катаетесь на лыжах, не упустите возможность поехать на канатке на её самую верхнюю точку: по пути  вам откроются захватывающие виды на заснеженные скалистые горы.

Один из популярных зимних курортов на Северном Кавказе — Теберда, расположенный в Карачаево-Черкессии. Туристов здесь ждут поездки на снегоходах, конные прогулки, экскурсии по интересным местам, поход в Алибекское ущелье и много других интересных развлечений. Наиболее яркое впечатление оставляют невероятной красоты виды на заснеженные горы: курорт расположен в окружении горных вершин, с панорамой Главного Кавказского хребта.

Популярны зимние туры в Дагестан. Здесь работает один из самых популярных горнолыжных курортов Кавказа — «Чиндирчеро». Длина спусков для горных лыж — около 3100-3150 метров. Для новичков есть совсем небольшие трассы протяжённостью 230-150 метров. Несмотря на то, что курорт находится в горной местности, здесь мало осадков и часто не хватает снега. Поэтому склоны покрываются искусственным снегом: машина для оснежения работает ежедневно.

Адыгея в декабре

Решив съездить в Адыгею в декабре, вы получите большой выбор разнообразных развлечений на любой вкус. Одни тут же устремляются на горнолыжные склоны, другие — на экскурсии по местным природным достопримечательностям, а третьи — к горячим источникам. Но можно всё это совместить.

Зима в Адыгее раскрывается во всей красе, и уже в декабре можно увидеть заснеженные склоны, величественно возвышающиеся над спокойными, готовыми к зимнему сну равнинами и каньонами. Лаго-Наки — популярная достопримечательность Адыгеи — привлекает туристов в любое время года. Декабрь — не исключение. Это то место, куда стоит съездить в предновогоднюю пору. Здесь есть множество пещер, некоторые из них хорошо оборудованы для безопасности туристов, поэтому посетить их можно даже с детьми.

На Лаго-Наки в декабре работают горнолыжные и тюбинговые склоны с прокатом инвентаря для взрослых и детей.

Нельзя поехать в Адыгею и не съездить в Хаджохскую теснину. Это каньон реки Белой протяжённостью 400 метров. Река здесь быстротечная, и в декабре здесь ещё мало льда. Но в местах, куда плохо проникает солнечный свет, уже образуется корка льда. Из-за этого каньон преображается и внешне сильно отличается от своего летнего внешнего вида. Для туристов здесь оборудованы пешеходные мостики, смотровые площадки, с которых открываются превосходные виды на теснину. Проход по ним платный, но вполне доступный даже для многочисленных семей.

Зимой в Адыгее стоит съездить и на знаменитые водопады, а активный отдых хорошо сочетать с купанием в горячих источниках.

Новогодняя Сибирь

Если куда и ехать перед Новым годом, так это в направлении Сибири. Именно в декабре начинается один из самых интересных периодов в «жизни» Байкала — морозы покрывают самое большое озеро России пока ещё тонким льдом. В это время он очень хрупкий, пройтись по нему ещё нельзя. Но это никак не мешает созерцанию окружающих красот — спокойная зеркальная водная гладь в окружении заснеженных берегов, кое-где покрытых льдом.

Погода в декабре на Байкале морозная, днём температура держится в пределах 10-12 градусов мороза, а в некоторых районах опускается до –20. Тем не менее, вода в озере остывает долго, и в это время её температура опускается лишь до 2 градусов тепла. Из-за этого озеро сильно «парит» — поднимающийся от воды пар окутывает озеро и его побережье густым туманом. Это завораживающее зрелище, которое стоит увидеть своими глазами.

На Байкале в декабре есть много разновидностей активного отдыха. Так, ещё незамёрзшее озеро привлекает любителей дайвинга: пока температура воды не опустилась ниже нуля, можно погружаться для изучения подводной жизни. А в Байкальске в это время уже начинается разгар горнолыжного сезона. Для туристов организуются экскурсионные походы по местным достопримечательностям, а гостевые дома и базы отдыха предлагают интересную предновогоднюю программу.

Алтай в декабре

В России много интересных мест, где туристический сезон продолжается круглый год, не только в тёплые месяцы. Одно из них — Алтай. Несмотря на то, что пик туристического сезона проходит, зимний Алтай привлекает тех туристов, кто желает встретить здесь новые впечатления, увидеть край по-новому. Его облик действительно отличается от тех картин, которые созерцают путешественники в летние месяцы. Зелень лугов и склонов сменяется на бескрайние снежные глади и пушистые сугробы, а горные озёра покрываются тонким слоем льда.

Меньше всего туристов на Алтае в начале декабря. В это время здесь спокойно, основные туристические места не столь загружены. Поэтому поехать сюда в это время стоит тем, кто не любит большого скопления людей. Основные курорты и базы отдыха оживают к концу декабря, с приближением Нового года. Для отдыха в это время стоит заранее бронировать места.

Алтай зимой — это большие возможности для горнолыжного спорта. Здесь работают трассы для профессионалов и новичков в этом деле, есть инструкторы, обучающие детей и взрослых. В декабре начинается сезон зимней подлёдной рыбалки. Сюда съезжаются рыбаки не только из ближайших окрестностей, но и других регионов страны, где водоёмы ещё не покрыты прочным и безопасным льдом.

Любителям необычных путешествий предлагаются снегоходные туры в непроходимые дикие места с ночёвкой в охотничьих домиках. Такое путешествие подарит самые яркие впечатления и откроет для вас все красоты таинственного и безлюдного Алтая.

{WIDGET}

Все туры по России зимой

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
    Читайте также