• 19.08.2025
  • Примерное время чтения: 19 минут

Кронштадт: легендарные форты и морская история

Примерное время чтения: 19 минут

Одновременно со строительством Санкт-Петербурга началось возведение оборонительных фортов, призванных защитить новую столицу от возможных скандинавских нападений. Одним из первых укреплений стала крепость на острове Котлин, из которой впоследствии вырос Кронштадт — город с легендарной историей.

Где расположен

Кронштадт находится на острове Котлин, в западной части Финского залива, всего в 30 километрах от Санкт-Петербурга по прямой. По Кольцевой автодороге путь до города немного длиннее — около 50 километров.

Вид с воздуха на Кронштадт

История

Кронштадт можно назвать ровесником Санкт-Петербурга — крепость заложили всего на несколько месяцев позднее начала строительства города на Неве, в 1703 году. Первое оборонительное сооружение было деревянным и проектировалась под руководством императора Петра. С началом строительства Санкт-Петербурга, России нужны были удачные локации для возведения оборонительных фортов, и Котлин как нельзя лучше подходил для этой роли. Когда шведские корабли покинули Финский залив, покрывшийся первым осенним льдом, на Котлине ускорилось строительство крепости.

По весне шведские моряки были немало удивлены, увидев в Финском заливе неизвестный форт. Трёхъярусная башня уже совсем скоро показала себя на деле, и с честью выдержала атаки шведских эскадр. Новой крепости дали название Кроншлот («коронный замок»), и датой основания города сегодня считается день, когда Кроншлот освятили — 18 мая 1704 года.

На острове и вокруг него стали возводиться военные форты, здесь появился военно-морской госпиталь, и Котлин стал главной военной базой русского флота на Балтике. Крепость выполняла не только функции оборонительного сооружения. На острове построили причалы для торговых судов, а позднее возвели первый деревянный маяк. Спустя почти два десятилетия после наречения крепости Кроншлотом, по царскому указу название поменяли на Кронштадт, и означало оно «коронный город».

Цель создания Петром I «окна в Европу» активно достигалась: у берега швартовались десятки иностранных торговых судов, здесь построили таможню, ввели торговый устав и взимали ввозную пошлину. На территории крепости стали возводиться не только дома для моряков и строителей, но и дворянские усадьбы. А при Екатерине планировалось даже перенести в Кронштадт адмиралтейство, но этот проект остался неосуществлённым. Тем не менее след екатерининского правления в истории Кронштадта всё же остался: как и в других русских городах, императрица утвердила герб города.

Герб Кронштадта

Постройки Кронштадта дважды подвергались стихийным разрушениям. В 1760-х город сильно пострадал из-за пожара. Также катастрофический урон городским зданиям и островным фортам нанесло сильнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение, когда в Кронштадте смыло и разрушило большинство деревянных построек.

В начале XIX века в Кронштадте появились Морское собрание и Военно-фельдшерская школа, а из Санкт-Петербурга на Котлин проследовал первый пароход. Вскоре пароходное сообщение из Кронштадта установили и с иностранными государствами: суда направлялись в Швецию, Англию, и другие страны. К середине столетия на острове построили пароходный завод, и стали создавать корабли с паровыми двигателями. Силами военного ведомства на месте деревянной Владимирской церкви возвели каменный собор, а незадолго до революции город украсил величественный Морской Никольский собор — православная доминанта всего русского флота.

Есть в истории города и трагические моменты. Осенью 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание матросов Балтфлота, в котором принимало участие несколько тысяч человек. Восстание подавили военные, прибывшие с материка, при этом десятки человек были убиты и ранены, тысячи оказались арестованы и приговорены к различным видам наказания. Спустя 15 лет история повторилась — уже в постреволюционной России. Тогда в Кронштадте не смогла победить на выборах партия большевиков, при этом горожанами был выдвинут ряд требований. В Москве это расценили как восстание, жителей с острова начали массово выселять, и Кронштадт стал закрытым городом.

В период Великой Отечественной войны Кронштадт все силы отдавал на борьбу с немецкими захватчиками. Военно-морская крепость стояла нерушимым заслоном на пути к Ленинграду. Отсюда в блокадный город перевозились запасы продовольствия по Малой дороге жизни, а балтийская рыбка колюшка, которой сегодня установлен памятник на набережной Кронштадта, в те времена спасла жизни многим защитникам города. За мужество и героизм в период ленинградской блокады Кронштадт награждён орденом Красного Знамени, а с 2000-х стал носить статус города воинской славы.

Закрытым городом Кронштадт перестал быть в конце прошлого столетия, и здесь активно стала развиваться туристическая отрасль. С Санкт-Петербургом Кронштадт связала Кольцевая автомобильная дорога (КАД), и на остров теперь можно добраться не только по воде. Отреставрированные старинные форты стали важной частью туристических программ и экскурсий. Здесь снимаются кинофильмы, организуются праздничные мероприятия и выставки. Ежегодно в летние дни в Кронштадте проводится международный фестиваль искусств «КронФест».

Здание Кронштадтсткого форта

Достопримечательности

После того, как Кронштадт открыли, архитектурные достопримечательности, памятники, и самые красивые места города стали доступны для знакомства. И оказалось, что за прошедшие почти три столетия их насчитывается немало.

  • Обводный канал, построенный в конце XVIII века, отделил Кронштадтское адмиралтейство от остальной части города. Длина его превышает три километра, через канал перекинуто четыре моста. Переправы Обводного канала в старину были отводными и пропускали речной транспорт. Сегодня отводные мосты заменили стационарными конструкциями, и в Кронштадте остался только один отводной мост — Доковый.
  • Кронштадтский футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря был установлен на Синем мосту Обводного канала ещё в XIX веке. Где-то есть нулевой меридиан Земли, а в Кронштадте находится нулевой уровень вод Балтики, на который ориентируются все остальные моря России. Показания футштока фиксируются не только автоматически, но и четыре раза в день снимаются метеорологами вручную.
  • Летний сад в Кронштадте заложен ещё при Петре I. Нынешняя главная аллея прогулочной зоны когда-то была первой городской улицей — Петровской першпективой. Вдоль улицы возводились дома для военных чинов. В начале XIX столетия парк был реконструирован. На территории зелёной зоны сохранилось несколько старинных памятников кронштадтским морякам.
  • Овражный парк находится рядом с Якорной площадью и представляет собой сухую часть Петровского дока. Раньше в док заплывали корабли, после чего вода откачивалась, и транспорт становился на ремонт. В конце XIX столетия необходимость в таком варианте корабельного ремонта отпала, и эту часть дока превратили в парк — проложили по дну оврага дорожки, и высадили деревья. Сейчас в парк не спускаются, а осматривают его территорию с Макаровского моста, соединяющего Якорную площадь с улицей Красной.
  • Морской Никольский собор построен как памятник военным Балтийского морского флота, погибшим в сражениях. Собор возводился на Якорной площади Кронштадта в неовизантийском стиле. Сооружение стало доминантой города и самым крупным морским собором России.
  • Петровская пристань — место, которое называют «парадным входом в Кронштадт». Строительство пристани велось в начале XIX века. В отличие от других причалов, Петровская пристань принимает суда круглогодично, отсюда её второе название — Зимняя. На Петровской пристани высится деревянный маяк пирамидальной формы, построенный в середине прошлого века. На берегу также можно увидеть две чугунные вазы конца XIX столетия. Одна из них была утрачена в годы войны и на набережной установили её копию.
  • Остров фортов — новая городская территория, основанная на месте бывшей военной части. На десяти гектарах площади разместился военно-исторический парк, а главной его локацией стала аллея воинской славы длиной полторы сотни метров. Также на Острове фортов есть детская площадка, развлекательные аттракционы, кафе, и другие зоны отдыха. Сегодня кластер продолжает расширяться и застраиваться.
Петровская пристань в Кронштадте

Форты Кронштадта

Кронштадт прежде всего знаменит своими легендарными фортами, которые со времён основания крепости обеспечивали надёжную защиту Санкт-Петербургу и северным границам России. Некоторые из них хорошо сохранились по сей день, и входят в число архитектурных и культурных достопримечательностей Кронштадта.

  • Император Александр I находится на небольшом островке рядом с Котлином. Трёхэтажное сооружение овальной формы с центральным внутренним двором чем-то напоминает известный форт Боярд. Начало строительства этого форта пришлось на конец 1830-х гг. Второе его название — Чумный. В начале XX столетия этот форт вывели из состава оборонительных укреплений, и за его стенами находилась лаборатория.
  • Риф строился в начале XX века на месте бывшего инженерного полигона Кронштадтской косы — для повышения обороноспособности Кронштадтской крепости. Форт, расположенный на западе острова, многократно усиливался и реконструировался, за счёт чего Риф был самым мощным укреплением Кронштадтской крепости.
  • Константин возведён в начале XIX века в преддверии возможной войны с Британией, и находится на юге крепости Кронштадт. Форт изначально назывался Южной батареей, а спустя четверть века получил имя в честь великого князя Константина. Форт Константин долгое время оставался древо-земляным, а в середине столетия обветшавшие деревянные батареи заменили на каменные.
  • Шанц — один из самых древних фортов Кронштадта, практически ровесник крепости. Строился в период Северной войны для защиты акватории залива от шведских вторжений. Долгое время форт Шанц считался одним из главных оборонительным сооружением острова.
  • Император Петр I построен в 1720-х гг., и тогда носил имя Цитадель. Первая деревянная крепость простояла целое столетие, и была разрушена самым значительным в истории Санкт-Петербурга наводнением. После наводнения крепость перестроили в камне, повторив прежние очертания, и изменили название на современное. На вооружении форта в те времена находилось около сотни орудий, а гарнизон состоял из четырёхсот человек.
Форт Император Петр I

Музеи Кронштадта

Славная военная история Кронштадта и важные вехи его трёхвекового пути представлены в экспозициях городских музеев.

  • Музей-макет фортов Кронштадта создавался для воспроизведения точной архитектуры легендарных оборонительных сооружений. Форты Кронштадта за века во многом утратили аутентичные детали и строения. Но по старым фотографиям и чертежам в 2021 году их восстановили в виде музейных макетов. Музей фортов, расположенный в старинном кирпичном здании — первый в Кронштадте интерактивный музей. Макеты оборонительных сооружений создавались с исторической точностью в масштабе 1/87.
  • Музей «Дом маяков» — единственный в России парк маяков. Здесь можно узнать, как менялись конструкции маячных сооружений в течение столетий и как совершенствовалось сигнальное оборудование от керосиновых ламп до современных оптических линз.
  • Музей военно-морской славы и его экспозиции рассказывают о развитии в стране военно-морского дела. Доминантой музея стала атомная подводная лодка, созданная в СССР в конце 50-х гг. прошлого столетия. В музее также есть современное пространство для проведения выставок и конференций.
  • Музей истории Кронштадта посвящён непосредственно истории города и его жизни в течение трёх веков. Музей основан в начале 90-х гг. прошлого столетия, а с середины 2000-х гг. находится в красивейшем историческом здании на Якорной площади. Постоянная музейная экспозиция освещает все памятные события в истории города. А раздел подводной археологии и его экспонаты разместились в длинном одноэтажном здании бывшей водокачки, на улице Ленинградской.
Подводная лодка в Музее военно-морской славы

Интересные факты

  • Самое большое количество русских «кругосветок» совершалось с выходом из Кронштадта.
  • Водопровод в Кронштадте появился в том же году, что и в Москве — раньше, чем в остальных российских городах. Хотя в большинстве источников первым городом с водопроводной системой называют Москву, в Кронштадте она появилась на несколько месяцев раньше.
  • В отличие от других городов России, часть улиц Кронштадта мостилась не булыжником, а чугуном. Камни не удерживались на поверхности земли и проваливались в болотистые почвы. Тогда за основу взяли мощение улиц чугунными отливками, и это сработало. Увы, в период Великой отечественной войны почти все чугунные части мостовых Кронштадта переплавили на боеприпасы. Тем не менее пару чугунных участков здесь можно увидеть и сегодня.
  • Один из первых в мире ледоколов появился именно в Кронштадте — в середине 1860-х гг. Новое плавательное средство принадлежало частному судовладельцу, и благодаря этому ледоколу период навигации в акватории Балтийского моря был значительно увеличен. Впоследствии образец постройки кронштадтского ледокола взяли за основу инженеры Германии, стран Скандинавии и даже Америки.
  • Кронштадт называют колыбелью водолазного плавания. В конце XIX столетия по царскому указу здесь была основана водолазная школа. Уже в первые несколько лет навыки подводного плавания и морских погружений получили не менее двух сотен моряков.
  • Александр Попов, родоначальник радио, трудился над своим изобретением именно в Кронштадте. И все тестирования радиосигналов проводились в тесном сотрудничестве со связистами Балтийского флота, корабли которого принимали и передавали сигналы.
  • Памятников Петру I по России ставилось немало, но в основном это были бюсты, или же изображения императора, сидящего на коне. Первый памятник Петру I в полный рост «рискнули» установить в Кронштадте в середине XIX века. Правда, скульптор немного «слукавил», изобразив великого императора более могучим, чем он был на самом деле.
  • С Кронштадтом связано первое в истории применение морских мин. Случилось это в середине XIX века. Хотя пороховые заряды мин того времени были маломощными, этот вид противостояния посеял панику в наступавших на город частях англо-французской эскадры. После минных взрывов адмиралы противника отказались от атаки на Котлин, и ограничились его блокадой.
  • Знаменитые форты Кронштадта не раз становились площадками для съёмок кинофильмов. На территории форта Александр I разворачивались события военной драмы «Порох» советского времени. А в середине 2000-х Кронштадт на время стал Копенгагеном в одном из фильмов Эльдара Рязанова.
Форт Император Александр I

Погода и климат

Как и во всём регионе, погода в Кронштадте отличается облачностью, прохладой, высокой влажностью и частыми осадками. В летние дни процент ясных и облачных дней на Котлине примерно одинаков. Воздушные массы над городом часто перемещаются, и погода может быстро и радикально меняться. Для Кронштадта характерны всесезонные западные ветры. Также летом ветер может дуть с севера, а зимой — с юга.

С октября облачные дни начинают значительно превалировать над ясными. Самым пасмурным месяцем традиционно считается январь, самым холодным — февраль. А снега больше всего выпадает в декабре-январе. В Кронштадте, как и в Питере, практически не бывает слишком жарких или слишком морозных дней. Средняя температура июля едва превышает 19°С, а в феврале градусник термометра редко опускается ниже -5°С.

Когда лучше ехать

Чаще всего поездки в Кронштадт туристы совмещают с посещением Санкт-Петербурга и главных окрестных достопримечательностей. Хороший месяц для поездок — май. В конце апреля уже начинают работать фонтаны, Нева вскрывается ото льда и становится судоходной. Поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область популярны и в июне — начинается пора «белых ночей», а в 20-х числах месяца можно посетить феерическое шоу выпускников «Алые паруса».

Вид на церковь в Кронштадте

Что привезти

Большинство сувениров, которые туристы везут из Кронштадта, так или иначе связаны с морской тематикой, что вполне понятно. В городских сувенирных лавках и магазинах подарков можно приобрести:

  • Тельняшки и бескозырки — они могут быть как сувенирными, с тематическими надписями и принтами, так и вполне обычными.
  • Рынды — миниатюрные копии судовых колоколов;
  • Модели старинных парусников и кораблей;
  • Сувенир «Корабль в бутылке»;
  • Декоративные тарелки на морскую тематику;
  • Книги, повествующие о доблестной истории города;
  • Коллекционные монеты.

А если говорить о продуктах питания, то из Кронштадта чаще всего везут зефир. Этот вид сладостей здесь производят в оригинальной форме и с различными вкусовыми наполнителями — малиной, апельсином, грушей, и другими добавками.

Как добраться

Все дороги в Кронштадт ведут из Санкт-Петербурга, а добраться на остров Котлин можно несколькими способами. Время в пути займёт от 40 минут, в зависимости от варианта передвижения, места стартовой локации в Санкт-Петербурге и наличия транспортных пробок.

  • На такси или автомобиле — по Кольцевой автомобильной дороге. Если вы отправляетесь в путь не в час пик, то добраться до Котлина можно за 40-50 минут. Передвигаясь самостоятельно, нужно сверять маршрут с данными проверенных навигационных сервисов.
  • На автобусе — из Санкт-Петербурга в Кронштадт можно доехать на автобусе № 101, время в пути составляет около двух часов.
  • По воде — отличный летний способ добраться до Кронштадта для туристов, которые не боятся качки и любят водные прогулки. На метеоре время в пути составит около часа. Этот способ поездки менее бюджетен, чем остальные, зато со стороны воды открываются великолепные виды на Санкт-Петербург и акваторию Финского залива.

А самый лучший вариант посетить Кронштадт — купить на нашем сайте тур с интересными экскурсиями, где все организационные вопросы будут уже предварительно решены.

Все туры в Кронштадт

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также