Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Куда поехать отдыхать в России в мае

Длинная череда майских праздников и отличная погода, которая устанавливается в этот период на большей части Российской Федерации, благоволят к путешествиям. Где отдохнуть в мае на территории нашей страны и какими природными достопримечательностями славится Россия, долго размышлять не придётся. Благодаря тому, что в этом месяце тепло и солнечно, выбор направлений велик. Лучше всего поехать туда, где вы ещё ни разу не были. 

Содержание

  1. Места России для отдыха в мае
    1. Крым
    2. Адыгея
    3. Курорты Кавказских минеральных вод
    4. Карелия
    5. Калининградская область
    6. Калмыкия
    7. Алтай
    8. Байкал
    9. Сочи

Места России для отдыха в мае

Крым

Май — один из лучших периодов, когда можно отдохнуть и в Крыму. Купальное время ещё не началось, поэтому народу на полуострове и в его отелях не так много, а уникальная крымская природа уже проявляет себя во всей красе. Вода в море пока ещё прохладная, но сезон виндсерфинга, дайвинга и прочих водных видов активного отдыха в мае уже открывают профессионалы. 

Евпатория
Евпатория

Температура воздуха уверенно превышает 20-градусную отметку, что вполне комфортно для пеших прогулок по горам, конных походов, треккингов вдоль побережья, велотуров и поездок на квадроциклах. В мае можно отправиться в экскурсионные туры по историческим местам Крыма, познакомиться с дворцами и особняками Южного Берега, увидеть старинные крепости и скальные монастыри.

Все туры в Крым –>

Адыгея

Маленькая кавказская республика гостеприимна в любое время, но весной её предгорья, ущелья и скалы особенно красивы. Поездки в Адыгею набирают популярность — и это себя оправдывает. Мягкий климат, чистейший горный воздух, вкусная родниковая вода. А выбор досуга для отдыха в Адыгее велик. 

Плато Фишт
Плато Фишт

В мае самое время совершить восхождение на гору Фишт, главную вершину региона, откуда берёт начало своенравная речка Белая. Чтобы покорить Белую, достаточно успешно сплавиться по ней. Там, где река относительно спокойна, отдохнуть и заняться рафтингом под руководством опытных инструкторов могут не только профессиональные спортсмены. Весной, когда сходит снег, вновь оживают хрустальные ручьи водопадов Руфабго, и бурлит с невероятной силой поток реки в Хаджохском ущелье.

Все туры в Адыгею –>

Курорты Кавказских минеральных вод

В Ставропольский край путешественники едут, чтобы отдохнуть на целебных источниках с термальной водой. Минеральные воды Кавказа открыты ещё при Петре I. Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, куда уже несколько столетий приезжают отдыхать со всех концов страны, прочно удерживают пальму первенства среди минеральных курортов, которыми богата Россия. 

Ессентуки
Ессентуки

В мае, когда природа расцветает, на территории КМВ и в многочисленных парках курортных городов особенно красиво. Пешие прогулки по предгорьям Большого Кавказа, велотуры и конные походы гармонично дополнят отдых на термальных источниках. Пройдите по лермонтовским местам, отдохните в беседке «Эолова арфа», поднимитесь на Кольцо-гору, посетите «Замок коварства и любви».

Все туры на Кавказ –>

Карелия

Приезжайте на майские праздники в Петрозаводск, откуда можно отправиться отдыхать в любую часть Карелии. Погода уже солнечная и достаточно тёплая, а отборных карельских комаров ещё нет и в помине. Май — самое время для посещения знаменитых карельских водопадов: Рускеальских и Кивача. В этот период, когда сходят снега, водопады Карелии наиболее полноводны и красивы. 

Музей-заповедник «Кижи»
Музей-заповедник «Кижи»

В мае уже можно свободно прокатиться на лодке по Мраморному каньону, созданному на месте старой каменоломни. Онежское озеро освобождается ото льда, поэтому самое время поехать отдохнуть на острова. На острове Валаам находится один из известных северных монастырей. А в Кижах вас встретит музей деревянного зодчества под открытым небом, с вереницей старинных домов, мельниц и часовен.

Все туры в Карелию –>

Калининградская область

Самая западная из территорий, на которых раскинулась Россия, тоже находится у моря. Но здесь май уже не такой тёплый, как в Крыму или Сочи — балтийский ветер и в конце весны может пробирать до костей. Одевшись потеплее, поезжайте на экскурсию по главной природной достопримечательности региона, Куршской косе. Здесь есть станция кольцевания птиц, загадочный «танцующий» лес, таинственные дюны. А Балтику можно увидеть со смотровой площадки, построенной над морем. 

Рыбацкая деревня в Калинграде
Рыбацкая деревня в Калиниграде

Зеленоградск встречает отдыхающих бюветами с целебной минеральной водой, зданиями начала XX столетия и роскошным променадом, куда в тёплый майский вечер можно прийти отдохнуть у моря. Лучший калининградский сувенир — изделие из янтаря. В посёлке Янтарном и Светлогорске большой выбор украшений и сувениров из «солнечного камня».

Все туры в Калининградскую область –>

Калмыкия

Где ещё в России можно увидеть в большом количестве домики-пагоды, монастыри и другие культовые буддистские здания? Только в Калмыкии. Отдыхая в майский день в Элисте, не забудьте посетить самый большой национальный храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 9-метровой статуей. К главным достопримечательностям столицы Калмыкии относят и Золотые ворота-пагоды с картинами об истории калмыцкого народа. 

Золотая обитель Будды Шакьямуни
Золотая обитель Будды Шакьямуни

В майских поездках по республике посетите День калмыцкого чая — популярность этого напитка на основе конского щавеля выходит далеко за пределы региона. В Калмыкии в мае проводятся скачки на лошадях, турниры по стрельбе из лука. Но самое главное — это степи, откуда начинаются все экскурсии по фантастически цветущим тюльпанным полям. 

Все туры в Калмыкию –>

Алтай

Май приносит тёплую погоду и в долины Горного Алтая. Освобождаются ото льда реки и бесчисленные озёра, на реках Чуе и Катуни начинается активный период сплавов. К маю на Алтае уже вовсю цветёт малиновый рододендрон-маральник, и весна полностью вступает в свои права. Этому событию посвящён ежегодный фестиваль, куда стекаются гости со всех концов страны. 

Цветение маральника на Алтае
Цветение маральника на Алтае

Туристов ждут пешие, конные и велосипедные походы, отдых на озёрах, треккинги к пещерам и водопадам. Во время майского тура по Алтаю можно проехать по Чуйскому тракту — знаменитому пути, который тянется от Новосибирска до границ Монголии. Также путешественники приезжают покорять двуглавую гору Белуха, подъём на которую весной более доступен.

Все туры на Алтай –>

Байкал

Если поехать отдыхать в период майских праздников на Байкал, то можно застать удивительное время, когда главное озеро России вскрывается ото льда. Южная часть Байкала освобождается от ледяных торосов уже к середине месяца, а северная — к его концу. Добраться на Ольхон, откуда туристы отправляются в походы по мысам и скалам, можно на пароме. 

Озеро Байкал
Байкал весной

В посёлке Листвянка открыт музей по изучению озера, дендрологический парк и единственный в РФ нерпинарий. Также туристов ждут треккинг-туры по Большой Байкальской тропе, восхождение на Камень Черского, откуда открывается панорама истока Ангары, путешествие в Тункинскую долину.

Все туры на Байкал –>

Сочи

Не придётся скучать в майские праздники, если поехать отдохнуть в солнечный Сочи. Прогулки по городу приведут в популярное место — заброшенный санаторий Орджоникидзе. Май украшает Сочи цветущими ирисами, глициниями, тюльпановыми деревьями. Несмотря на то, что сезон ещё не открыт, на пляже уже полно отдыхающих, которые загорают, играют в волейбол и катаются на водном транспорте. 

Морской вокзал в Сочи
Морской вокзал в Сочи

Открывают весенний сезон и рафтеры — в мае реки разливаются во всю ширь, питаясь стекающими с горных вершин талыми водами. Узкие тропы, проложенные среди скал, приведут любителей треккинг-туров к дольменам и водопадам. Среди горных долин сохранились старинные аулы местных народов, куда можно отправиться в экскурсионно-познавательный тур.

Все туры в Сочи –>

{WIDGET}

Все туры по России весной

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также