Розыгрыш от ЦБ РФ: Выиграй от 1000 до 1 000 000 ₽ при покупке тура через СБП Узнать подробнее
СБП Розыгрыш от 1000 до 1 000 000млн. ₽
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

Ледяной Байкал: как увидеть все самое интересное и ничего не пропустить

Дата размещения: 27.09.2022
Примерное время чтения: 9 минут

Про ледяной Байкал говорят: «Космос на небе и под ногами». Не бывает года, когда бы лед на Байкале повторялся — он всегда чем-то удивляет. Рассказываем, где увидеть «тот самый лед», какие достопримечательности точно стоит посетить и как подготовиться к поездке

Содержание

  1. Когда и где смотреть лед на Байкале
  2. Как образуется байкальский лед
  3. Какие виды льда посмотреть
    1. Наплески
    2. Пузырьковый лед
    3. Торосы 
    4. Прозрачный с вмерзшими рачками
  4. Развлечения, которые есть только на Байкале
  5. Какие достопримечательности посетить
    1. Пролив Малое море
    2. Остров Ольхон
    3. Поселок Листвянка
    4. Этно-парк «Золотая Орда»
    5. Горячие источники Байкала
    6. Кругобайкальская железная дорога — КБЖД
    7. Буддийский дацан
  6. Байкальская кухня — что попробовать
  7. Как подготовиться к поездке
    1. Одежда
    2. Снаряжение
  8. Что привезти с Байкала
  9. Почему лучше ехать с группой, а не самостоятельно

Когда и где смотреть лед на Байкале

Байкал замерзает очень долго. Первый лед образуется в начале ноября в небольших заливах и бухтах, а примерно к началу января замерзает пролив Малое море. Все озеро покрывается льдом только к концу января, поэтому сезон байкальского льда короткий: с начала февраля и до конца марта.

Такой лед, как многие видели в интернете, есть не везде. Это связано с тем, что Байкал огромный (больше площади Бельгии) и микроклимат на нем везде разный. «Тот самый» красивый лед образуется вдоль западного берега, примерно от острова Ольхон до поселка Листвянка. Ни южнее, ни севернее лед не гарантирован.

Как образуется байкальский лед

Чтобы такой лед получился, нужна чистая вода, ветер и много снега. На Байкале все эти факторы сошлись. Озеро находится в центре континента и от него до Северно-Ледовитого океана почти нет высоких гор — ближайшие только на побережье озера. Влажный воздух, который идет с океана, проходит большую часть континента, упирается в горы, прорывается и образует сильный ветер. Этот ветер сдувает снег со льда и, как мелкой шкуркой, шлифует его до глянцевого, зеркального состояния.

Какие виды льда посмотреть

На Байкале насчитывают больше 50 видов льда. Вот что, нужно увидеть точно: 

Наплески

В период, когда Байкал только замерзает, идут шторма и волны накатываются на скалы. Вода замерзает гигантскими прозрачными сосульками, которые могут быть больше 3 метров в длину.

Пузырьковый лед

В мелководных заливах на Байкале растут водоросли, которые выделяют метан. Постепенно образуются пузырьки, которые замерзают гигантскими «гирляндами» — это явление уже стало визитной карточкой Байкала.

Торосы 

Лед двигается при перепаде температур — пласты сталкиваются, нагромождаются друг на друга и встают вертикально. Образуются торосы: чем они моложе, тем меньше и прозрачнее. Но бывают и «взрослые» глыбы толщиной 1 метр и высотой до 3 метров — настоящие айсберги.

Прозрачный с вмерзшими рачками

Лед такой прозрачный, что в бухтах можно увидеть дно, камни и плавающих между ними рыб. Самые везучие туристы замечают проплывающих под толщей воды нерп. Также во льду встречаются вмерзшие рачки, которых осенью занесло штормами в верхние слои воды.

Развлечения, которые есть только на Байкале

Поцелуй Байкала. Говорят, что Байкал настолько красив, что все хотят его поцеловать. Для этого нужно выбурить в озере небольшую лунку, налить туда напиток и выпить: через трубочку или прямо изо льда.

Байкальский антистресс. Можно взять маленькую льдинку, вспомнить все плохое, что было в году, вложить весь негатив в лед и разбить его. Большой и мудрый Байкал поможет снять стресс, но делать это можно только в удаленных местах, чтобы не портить красоту озера.

Вездеходы-амфибии. Передвигаться по ледяному Байкалу лучше на транспорте, который может преодолеть и лед, и воду. Для этого используют аэроходы на воздушной подушке и шестиколесные вездеходы ТРЭКОЛы, колеса которых работают как поплавки.

Экологически чистый след. В конце путешествия можно прикоснуться ко льду ладошкой на 20 секунд и оставить след своей руки. Отпечаток останется на весь ледовый сезон и растает с приближением весны.

Сплав на льдине. В месте, где вытекает Ангара, есть незамерзающий участок, по которому можно сплавляться даже зимой. Для этого из массива выпиливают льдину, на которой можно плыть примерно 3 км, — совершенно уникальный и неповторимый опыт. Самостоятельно организовать такой сплав не получится, его проводят только профессиональные гиды в сопровождении аэроходов и по согласованию с МЧС.

Питье из трещины. Можно самому пробурить лунку, зачерпнуть кружкой байкальскую воду и выпить до дна. Не стоит опасаться грязи и микробов — все-таки вы пьете из чистейшего озера.

Катание на коньках и ледовые игры. Байкал можно считать самым большим катком страны. Кататься здесь — особое удовольствие: мало людей, много места, абсолютная тишина и никаких ограничений. А еще здесь можно поиграть в хоккей, керлинг или гольф — в масштабах озера игра выглядит действительно впечатляюще.

Какие достопримечательности посетить

Пролив Малое море

Это большой пролив длиной 70 км и шириной до 16 км — именно здесь лучше всего смотреть ледяные гроты, наплески и разглядывать дно подо льдом. В этом месте туристы чаще всего находятся в положении вниз головой — настолько завораживает прозрачный отполированный лед с пузырьками, трещинками и замерзшими рачками.

Остров Ольхон

Ольхон — это сакральный центр Байкала, где проводились шаманские ритуалы. Его самая известная достопримечательность — скала Шаманка. По преданиям, в ней жил главный дух Байкала. Туристы говорят, что в этом месте действительно ощущается сильнейшая энергетика.

Поселок Листвянка

В поселке есть интересный Байкальский музей с интерактивной экспозицией и большим парком, а еще нерпинарий, где вы точно увидите милых байкальских тюленей. Чуть дальше поселка находится солнечная обсерватория – можно посмотреть в телескоп и ощутить себя настоящим астрономом.

Этно-парк «Золотая Орда»

В этно-парке туристов знакомят с местной культурой коренные буряты. Причем путешественники не просто наблюдают со стороны, а во всем участвуют сами: проходят шаманские обряды очищения, стреляют из луков, примеряют национальные костюмы и слушают горловое пение. Конечно, там можно попробовать национальную бурятскую кухню.

Горячие источники Байкала

В регионе много источников и все они разной температуры. Например, на мысе Котельниковский находятся самые горячие выходы терм на Байкале. Температура в них почти кипящая — +83 градуса. Чтобы туристы могли купаться, горячую воду разбавляют из Байкала — получается комфортная  температура около +43 градусов.

Кругобайкальская железная дорога — КБЖД

Эту железную дорогу построили еще в прошлом веке при императоре Николае II. КБЖД интересна своей архитектурой: по пути вам встретятся туннели, виадуки и мосты. А еще на некоторых станциях сохранились постройки XX века. Во время поездки невозможно оторваться от окна — хочется как можно дольше любоваться пейзажами Байкала.

Буддийский дацан

В Улан-Удэ расположен самый значимый буддийский храм в России — Иволгинский дацан 1945 года постройки. Это огромный комплекс из нескольких храмов, который еще и является резиденцией главы буддистов России. Здесь можно встретиться с Ламой, почувствовать спокойствие и умиротворение, ведь это не просто туристическая достопримечательность, а настоящее место паломничества.

Байкальская кухня — что попробовать

На Байкале сочетаются три кухни: сибирская, бурятская и байкальская. Буряты вели полукочевой образ жизни, поэтому их кухня очень простая и основана на мясе. Самые известные блюда — паровые биточки с мясом буузы и похлебка из баранины бухлер. Из десертов стоит попробовать урмэ — сметану с черемуховой мукой.

Жемчужина сибирской кухни — это дары тайги: дичь, грибы, ягоды, травы и орехи. Обязательно нужно попробовать пельмени с олениной, соус из черемши с кедровыми орехами, пирог с черемуховой мукой и, конечно, травяные чаи.

Основа байкальской кухни — благородная и экологически чистая рыба. В озере водится 53 вида, все они съедобные и многие из них промысловые. Можно попробовать настоящую наваристую уху или нежнейшую строганину из хариуса и сига.

Как подготовиться к поездке

На зимнем Байкале может быть холодно и ветрено, поэтому к поездке нужно хорошо подготовиться. Вот, что нужно взять с собой:

Одежда

  • 2 шапки, на случай, если одна замочится
  • Балаклава, чтобы защититься от ветра
  • Термобелье
  • Зимний пуховик и теплые штаны
  • 3-4 комплекта варежек или перчаток, чтобы менять их после ледовых активностей
  • Обувь — зимние треккинговые ботинки на толстой подошве
  • Зимние треккинговые носки из смеси синтетики и шерсти

Если у вас нет действительно теплого пуховика, можно использовать принцип многослойности: надеть термобелье, осеннюю куртку или жилетку и уже потом пуховик. А вот треккинговые ботинки лучше купить — без них ноги могут замерзнуть.

Снаряжение

  • Солнцезащитные очки, так как на Байкале 93% солнечных дней в году
  • Солнцезащитный крем, чтобы не обгореть
  • Портативная зарядка, чтобы реанимировать телефон, если он вдруг отключился на холоде
  • Самонагревающиеся грелки, которые можно положить в варежки или в обувь
  • Термос, чтобы заваривать чай
  • Фототехнику

Что привезти с Байкала

Везти нужно, конечно, самые известные местные продукты. Вот полный список, которым с нами поделился организатор путешествий по Байкалу:

  • Местные травы: чабрец, тимьян и тонизирующий чай саган-дайля
  • Рыба: омуль, хариус и сиг холодного или горячего копчения
  • Местные камни: лазурит, нефрит и чароит
  • Кедровая и черемуховая мука для выпечки
  • Открытки и ювелирные изделия от местных мастеров
  • Конфеты кедровый грильяж фабрики «Ангара» 

Почему лучше ехать с группой, а не самостоятельно

Лед на Байкале каждый год разный. Организаторы путешествий перед началом сезона выезжают на большую разведку, проверяют все места и адаптируют программу тура. Самостоятельный путешественник может что-то пропустить, ведь акватория Байкала гигантская и с ходу сложно разобраться, где искать красоту.

Хоть байкальский лед и крепкий, передвигаться по нему в незнакомых места может быть опасно. Туристы не раз рассказывали истории, как под ними проседал лед и выступала вода, — такое случается, если гулять в непредназначенных для этого местах. В организованных турах гиды следят за безопасностью группы.

На Байкал не получится приехать, заселиться в отель и легко купить какие-то интересные экскурсии. Например, весь ледовый транспорт бронируют примерно за 9 месяцев до начала сезона. Даже если вы решите готовиться к поездке за несколько месяцев, высока вероятность остаться без средств передвижения.

Весь ледовый транспорт групповой, например, аэроход рассчитан на 9 человек, а ТРЭКОЛ на 7. Поэтому всегда дешевле присоединиться к группе, чем арендовать целый транспорт на пару человек.

Чтобы вы точно остались довольны отпуском, доверьте организацию путешествия Большой Стране. У нас есть туры на Байкал любого формата: полноценные экспедиции, короткие ледяные приключения и просто комфортные экскурсионные поездки.

Все зимние туры на Байкал

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также