Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

Мифы и правда о Кавказе. После прочтения этой статьи вы начнете собираться в поездку

Дата размещения: 09.12.2022

Кавказ — одно из самых интересных направлений для поездки зимой 2022-2023, но этот регион окутан загадками, тайнами и, к сожалению, заблуждениями. Постараемся часть из этих заблуждений рассеять и вдохновить вас на захватывающее путешествие!

Туда слишком дорого ехать 

Пушкин вдохновенно писал про Арагви и Терек — реки в Грузии — вот у многих соотечественников Кавказ и ассоциируется с Грузией или Арменией. А перелет туда стоит ого-го!

Но на самом деле огромная часть Кавказа — в России. Кавказ — это так называемая горная страна, расположенная в Евразии. Он охватывает собой территории России, Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Нагорно-Карабахской Республики. 

Кавказ занимает юго-запад России. В России в него входят: Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Чеченская республика, Дагестан, Ставропольский край.

Есть ещё Северо-Кавказский округ — один из федеральных округов Российской Федерации. В него, очевидно, входит не весь Кавказ (так что не перепутайте). В СКФО — со столицей в Пятигорске — входят 6 республик и 1 край:

  • Республика Дагестан;
  • Республика Ингушетия;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Карачаево-Черкесская Республика;
  • Республика Северная Осетия — Алания;
  • Чеченская Республика; 
  • Ставропольский край.
Виды в Адыгее
Мечеть в Чечне, одна из крупнейших в России и Европе
Мемориальных комплекс в Ингушетии
Медовые водопады в Карачаево-Черкесии

Небольшой урок географии закончен. Мы все это рассказали для того, чтобы убедить вас: добраться до Кавказа можно за очень небольшие деньги — как видите, в составе Кавказа куча интересных и самобытных республик. До всех можно добраться внутренним перелетом — они дешевле внешних. 

Так, перелет из Москвы до Владикавказа (как и до всех крупных городов региона) в январе будет стоить около 6 000 рублей. Можно посмотреть на пушкинские горы и не тратить на это сотни тысяч рублей.

Кстати, авиакомпании часто делают скидки и распродажи — иногда билеты можно ухватить с 50-, а то и 70-процентной скидкой!

Там нечего делать зимой 

Многие едут на Кавказ летом, потому что он расположен на юге и кажется, что это какой-то курортный край. Прямо как Сочи — а зимой там жизнь останавливается. На самом деле, зимой здесь многим будет интереснее, чем летом :)

Например, в Северной Осетии — Алании в декабре — и всю зиму можно кататься лыжах, ватрушках и сноуборде на живописном горном курорте Цей. Здесь же можно зарядиться силой на будущий год, купаясь в целебных горячих источниках.

В Дагестане можно посмотреть на один из самых больших каньонов в мире — Сулакский —, который превосходит даже известный Большой Каньон в США. И соприкоснуться с историей, побывав в древних крепостях.

Ну и, конечно, везде на Кавказе — горы, не зря он называется горной страной. Одни из самых живописных мест — плато Бермамыт и подножие Эльбруса. Гору не обязательно покорять. Можно просто отправиться на экскурсию и/или посмотреть на все с подъемника — так можно поймать самый красивый вид. 

Интересные занятия найдутся в каждом регионе

На Кавказе слишком холодно (или жарко)

И это тоже миф. 

Многие, думая про Кавказ, представляют себе либо зной, потому что часть Кавказа географически занимает юго-запад России, либо заснеженные вершины Эльбруса и Казбека. И думают, что там слишком холодно. 

Это представляют себе, когда думают про Кавказ 

На самом деле, зимой здесь даже приятнее, чем в условном Поволжье. Например, в начале декабря в Дагестане около +6 градусов, в Кабардино-Балкарии — около 0, в Адыгее — +4 градуса. Тем временем в средней полосе страны уже большой минус. 

Можно смело ехать на Кавказ и не бояться ни жары, ни ужасного холода :) При этом заснеженные горные вершины — на месте 

На Кавказе слишком опасно 

И это миф! Но его нужно пояснить. 

В разное время вооруженные конфликты были в Дагестане, Северной Осетии — Алании и Чечне. Однако все конфликты были в острой фазе в последний раз в 1999-2000 годах. Сейчас туда ехать абсолютно безопасно. 

Тем не менее, люди часто опасаются ехать на Кавказ, потому что слышали много стереотипов об этом месте. Например, что женщинам в брюках или коротких юбках здесь будет опасно. Но на самом деле местные жители понимают, что это туристы. Туристов здесь много. Поэтому местные привыкли и относятся к любой одежде спокойно, при достойном поведении туристов.

В кавказских республиках, особенно в небольших городах, многие друг друга знают. Поэтому здесь низкий уровень преступности, и туристам уже давно безопасно гулять здесь, даже ночью и в одиночку. 

Как и во всей остальной стране, здесь есть современные города-мегаполисы, и регионы Кавказа развиваются вместе со всей страной:

На фото — Грозный, столица Чеченской республики 

В общем, некоторые боятся местного менталитета. Но, как и практически везде, к туристам здесь относятся хорошо — ведь регион живет туризмом в том числе. А местный менталитет — скорее дружелюбный и уважительный к людям в целом. 

Что тогда правда?

Вкусная еда: здесь самый вкусный шашлык, плов, долма, хинкали и хачапури. Не обязательно ехать в Грузию — все, или почти все, есть у нас в стране :)

Дружелюбные люди: многие путешественники, приезжая сюда впервые, побаиваются — а потом, возвращаясь, рассказывают всем своим друзьям, как им понравилось отношение местных!

Завораживающие виды: про это мы уже много писали выше. Здесь найдется красивое место для каждого. Есть и древние сооружения, и горы, и зеленые парки, и красивые городские улочки.

Вы только представьте, какие фото получится здесь сделать :)

Хватит сомневаться — пора ехать! У нас туры по всем направлениям от 6 000 рублей — бронируйте, пока есть места

Все туры на Кавказ

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также