Гора Казбек
Гора Казбек — самый восточный пятитысячник и один из высочайших пиков в Большом Кавказском хребте. Ее бесконечная дикая красота и богатая история доставят огромное удовольствие путешественнику, который решится тут побывать.
Где находится Казбек
Гора расположена на хребте Хох и имеет две вершины, соединенных седловиной. Самый высокий — восточный пик: 5 033,8 метра над уровнем моря. Западный возвышается на 5 025 метров, а хребет соединяет их на отметке 5 005 метров.
Пик расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе между Грузией и Россией. У его подножия протекает река Терек — одна из крупнейших в регионе. С грузинской стороны гора соседствует с поселком Степанцминда Казбегского муниципалитета, который входит в состав края Мцхета-Мтианети. Со стороны России Казбек находится в Северной Осетии.
Географические координаты горы — 42.697292, 44.519284
Происхождение современного названия
Исследователь В.А. Никонов в своем «Топонимическом словаре» пишет, что современное официальное название возвышенности появилось лишь в XIX в. Тогда у ее подножия стояло селение, которое принадлежало князю-моурави Кази-беку — Казбеку из тейпа Чопикашвили. Согласно традиции, аул получил имя владельца — Казбеги (сейчас Степанцминды), а соседствующую с ним гору назвали так же. Впрочем, местные жители рассказывают другую историю.
В древности Казбек служил естественным барьером, защищающим местные племена от вторжений, а стражей-воинов, охранявших горные границы, называли казибеги. От казибегов и произошли княжеская фамилия, название аула и самой горы.
Интересно, что у каждого из народов, проживающих рядом с пятитысячником, возвышенность имеет собственное имя. В Грузии, которой принадлежит большая часть массива, пик называют Мкинвари или Мкинварцвери — «ледяная вершина». У осетин он — Урсхох или Сæнайы хох, что означает «белая гора», у ингушей и чеченцев — Башлоам-корт, «тающая гора», у кабардинцев — Къазбэч.
Существует версия, что в XVI–XVII вв. Казбек носил имя Шат-горы — «снег и лед» в переводе с ингушского. Именно так русские послы в своих грузинских отчетах обозначали Казбек. Позднее это название «перекочевало» к другому величайшему кавказскому пятитысячнику — Эльбрусу. Есть, кстати, легенда, в которой Казбек и Эльбрус когда-то были побратимами или даже близкими родственниками. Однажды случился между ними кровавый спор, в котором победил Эльбрус. Раненый Казбек дополз до Терека, и там окаменел. Эльбрус же, сожалевший о потере, тоже превратился в неприступную вершину. Возможно, по мотивам этой легенды и появилось знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Спор».
Происхождение и особенности Казбека
Казбек — это стратовулкан, имеющий характерную конусообразную форму с крутыми склонами. Они покрыты слоями андезита — затвердевшей лавы, и терфы — выброшенного вулканом и осевшего на землю пепла. Хотя последнее извержение Казбека произошло более 6 000 лет назад, его активность все еще возможна.
Возраст Ледяной горы насчитывает несколько миллионов лет, а на ее месте давным-давно ходили волнами океанские просторы, из которых тут и там выглядывали небольшие складчатые возвышенности. Версию о древнем море на месте Кавказских гор подтверждают находки палеонтологов — на склонах и вершинах часто обнаруживают остатки прибрежных и морских обитателей.
Примерно 250 млн лет назад началось сближение Евразийской и Африкано-Аравийской литосферных плит. В начале палеогена их движение ускорилось, что вызвало в том числе и масштабные извержения вулканов. Результатом дальнейших процессов стало появление европейских возвышенностей и гор Кавказа.
Склоны и ледники
Возвышенность условно делится на три основные экозоны. Та, что ближе к подножию, покрыта лесами и разнотравьем, в средней, начиная с отметки 2 000 метров, расположена зона альпийских лугов, а на высоте 3 000 метров начинается царство ледников и снежных полей. Склоны горы имеют разный рельеф и уклон. Так, южный и восточный довольно крутые, в то время как северный хоть и более пологий, но его преодоление потребует от восходителя хороших физических навыков.
Крупнейшие ледники Казбека — Девдоракский и Майли. Они находятся на северо-восточном и северо-западном склонах. На юге возвышенности с вершины «стекает» Гергетский, на востоке — Абано, а на севере лежит Чач. Ледники создают сложные ледовые и снежные ландшафты, формируют многочисленные трещины и ледопады — основные препятствия для альпинистов.
Площадь ледников Казбека составляет 135 км². Некоторые из них — пульсирующие, а их подвижность время от времени вызывает паводки и сели. В 2002 году сошедший ледник Колка стал причиной катастрофы в Геналдонском (Кармадонском) ущелье, которая унесла жизни больше 100 человек. Погибли члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего и сам актер. Это событие хорошо иллюстрирует опасения геологов о том, что Казбек остается потенциально активным вулканом — сошедший лед подтаял от горячих газов, сочившихся из недр возвышенности.
Климат
Климат в районе Казбека суров, а погода изменчива. Зимой температура может опускаться до -35°C, а летом редко поднимается выше -10°C. Снег на вершине лежит круглый год, чем с удовольствием пользуются любители горного туризма. Кстати, Казбек входит в десятку величайших вершин РФ, на которых должен побывать альпинист, чтобы удостоиться звания «Снежный барс».
Флора и фауна
Кавказский исполин удивляет разнообразием растений и животных. В нижней части склоны покрыты альпийскими и субальпийскими травами и цветами, березовыми, осиновыми лесами и рябинами. Выше вольготно чувствую себя более неприхотливые растения: шиповник, черника. Там же можно встретить рододендроны, альпийские эдельвейсы и прочие краснокнижные растения. На крутом южном склоне произрастают кавказская сосна и можжевельник. После 3 000 м растительность становится скудной, ее сменяют скалы и ледники. На склонах Казбека обитают рыси, куницы, барсуки, кабаны и олени, лисы и медведи, горные козлы и туры. В высокогорье живут суслики и другие грызуны.
Легенды и мифы
Гора окутана множеством легенд и мифов. Один из самых впечатляющих — миф о Прометее. Согласно сказаниям древних греков, Прометей был прикован к скале на Казбеке за то, что принес людям огонь. Прилетавший орел клевал его печень, которая затем отрастала вновь. Так продолжалось, пока Геракл не дал свободу герою.
Грузинские же легенды рассказывают о юном Амирани, который похитил с небес деву Камари, владеющую знаниями и светом, чтобы вместе с ней учить людей ремеслам. Разумеется, богам это не понравилось, и они приковали смельчака в горах, где орел каждый день клевал его печень, а собака героя лизала цепи, чтобы сделать их тоньше и освободить хозяина.
У кавказских народов гора считается обиталищем богов, священным местом. Рассказывают, что живущие на ее склонах духи иногда принимают вид животных, чтобы указать путь домой заплутавшему путешественнику.
Интересные факты о горе Казбек
Легенды о Казбеке прекрасны, но факты удивляют не меньше.
- До середины XIX века гора считалась неприступной — на ее вершине не побывал ни один человек.
- Первое зарегистрированное восхождение на Казбек было совершено в 1868 году британским альпинистом Дугласом Фрешфилдом. Его подвиг открыл путь для многочисленных будущих экспедиций и сделал гору популярным объектом для восхождений.
- У подножия Казбека протекает Терек — важнейшая водная артерия региона.
- Основной населенный пункт в районе Казбека — поселок Степанцминда. Он расположен на высоте около 1 740 метров и окружен живописными горами. Село служит отправной точкой для многих туристов и альпинистов. Отсюда открываются потрясающие виды на Казбек и близлежащие вершины.
- Рядом с Казбеком проходит Военно-Грузинская дорога, которая считается одной из красивейших в мире.
Церковь Святой Троицы и Степанцминда
Храм Святой Троицы в Гергети (Гергетис Цминда Самеба), принадлежащий Грузинской православной церкви, расположен на высоте 2 170 метров у подножия Казбека. Постройка XIV века — один из самых узнаваемых символов Грузии. Церковь сложена из каменных блоков, ее архитектура поражает аскетичным величием, внутри сохранились фрагменты фресок, а неподалеку — колокольня. У А.С Пушкина есть стихотворение, посвященное Гергетис Цминда Самеба — «Монастырь на Казбеке». Существует мнение, что один из фрагментов поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» тоже посвящен этому храму.
Официальный маршрут на Казбек проходит как раз мимо церкви. Как правило, именно тут альпинисты, отправляющиеся покорять вершину, устраивают первую ночевку, чтобы адаптироваться в высоте.
Поселок Степанцминда, откуда начинаются восхождения, также интересен своими культурными достопримечательностями, музеями и традиционными грузинскими гостевыми домами. В окрестностях можно найти множество красивых треккинговых маршрутов и живописных мест. Среди них долина реки Терек, впечатляющая природной красотой и разнообразием ландшафтов. Кстати здесь же, в поселке можно взять в аренду альпинистское снаряжение, хотя бывалые путешественники предпочитают использовать собственное.
Восхождения
Южный маршрут на гору считается более простым, начинается из грузинского поселка Степанцминда и проходит через Троицкую церковь. Далее путь лежит через метеостанцию и Казбекский перевал. Маршрут включает прохождение ледников, снежных и каменных осыпей, что требует навыков работы с ледорубом и кошками. Для успешного восхождения необходимы хорошая физическая подготовка и опыт альпинизма. В среднем подъем к вершине и спуск займут около 6-7 дней.
Северный маршрут стартует с территории России и имеет категорию сложности 2Б. Он более интересен и разнообразен, но в то же время автономен и требует от альпиниста профессиональной подготовки и навыков. Маршрут стартует от поселка Кармадон, проходит через долину реки Геналдон, а восхождение и спуск занимают до 10 дней. Оба маршрута сливаются в одну нитку после Казбекского перевала.
Когда отправляться в поход
Самое благоприятное время для восхождения на гору — с июня по сентябрь. В это время погода достаточно комфортна, а дневные температуры позволяют совершать длительные походы и восхождения. Зимой и весной покорять Казбек тоже можно, но это потребует дополнительной подготовки и снаряжения.
Как попасть на Казбек
Чтобы совершить восхождение к Ледяной вершине из Грузии, россиянам придется получить загранпаспорт и совершить перелет в Тбилиси. Дорога до Степанцминды из Тбилиси на автомобиле или автобусе займет около 3-4 часов — 150 км.
Для путешествующих на личном авто есть альтернативный маршрут из Владикавказа или города МинВоды через пограничный КПП Верхний Ларс, который находится на Военно-Грузинской дороге. Из Владикавказа дорога к КПП займет около 30 минут, из МинВод — около 4 часов. Расстояние от Верхнего Ларса до Степанцминды — 25 км.
Если восхождение планируется с российской стороны, первой точкой маршрута станет Владикавказ. Оттуда можно добраться до села Кармадон на такси, общественном транспорте или собственном. Село располагается в пограничной зоне, поэтому придется преодолеть КПП. Дорога от Владикавказа в Кармадон в не очень хорошем состоянии и займет около 2 часов, хотя расстояние между этими пунктами составляет менее 40 км.