Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Когда нерест лосося и кижуча на Камчатке

Нерест лососевых — это таинственный процесс. Только предположениями и теориями ученые отвечают на вопросы о поведении этих видов рыб до и после размножения. Но когда начинается нерест лососевых на Камчатке, известно — с наступлением лета, и продолжается примерно до начала октября. В это время на полуостров устремляются туристы-рыбаки. В регионе около 14 тысяч рек и ручьев, что позволяет удовлетворить любительский интерес и запросы самых опытных и требовательных рыболовов.

Содержание

  1. Когда нерест лосося и кижуча на Камчатке
  2. Камчатка — «жемчужина» в короне России, а лосось - «золото Камчатки»
    1. Рыболовные туры на Камчатку во время нереста лососевых
    2. Нерест лососевых VS рыболовные туры
  3. Что брать с собой в тур на Камчатку во время нереста лососевых?
Нерест лосося на Камчатке

Когда нерест лосося и кижуча на Камчатке

Нерест лососевых — это таинственный процесс. Только предположениями и теориями ученые отвечают на вопросы о поведении этих видов рыб до и после размножения. Но когда начинается нерест лососевых на Камчатке, известно — с наступлением лета, и продолжается примерно до начала октября. В это время на полуостров устремляются туристы-рыбаки. В регионе около 14 тысяч рек и ручьев, что позволяет удовлетворить любительский интерес и запросы самых опытных и требовательных рыболовов.

Икрометание лососевых происходит в пресных водах озер и рек, в местах, где они сами когда-то произошли из икринок. Эта удивительная способность называется — хоминг. Целеустремленно плывя к месту нереста из морей и океана, лососи преодолевают большие расстояния. С помощью сильного хвоста рыбы развивают большую скорость (около 65 км/час) против течения быстрых рек, и даже способны побороть небольшие водопады, перепадом от 2 до 3 метров в высоту.

Нерест на Камчатке

Трёхлетние особи лососевых готовы к размножению. При входе в реки, у рыб меняется окрас, появляются красно-черные пятна, у некоторых видов вырастает горб. Меняется также форма и размер внутренних органов, зубы становятся крупнее Лососи перестают питаться и используют исключительно собственные жировые запасы. Это становится причиной истощения рыб и большой смертности. Икорный мешок увеличивается, не оставляя места для пищи.

Таинство размножения лососевых начинается с выбора места для нереста. Дно должно быть каменистым, вода чистейшей, быстрой, прозрачной и с достаточной глубиной — до метра. Однако некоторые лососевые рыбы выбирают отмели. Необходимо только, чтобы их покрывала вода, поэтому процесс нереста иногда происходит как бы «на боку». На икрометание погодные условия не влияют.

Самка выбирает самый безопасный для будущего потомства участок дна, мощным хвостовым плавником делает ямку и откладывает икринки, количество которых не превышает 20 тысяч. Таких углублений может быть несколько. Сделав ямочки, отложив икру, самка присыпает их песочком, образуя бугорок. Продолжительность данного процесса — от нескольких дней до нескольких недель.

Кижуч Камчатка

Оставаясь охранять «гнезда», чаще всего именно самки погибают от истощения. Самцы тоже не сразу уходят в море, а набираются сил. Через два-три месяца появляются первые мальки. Окрепнув, они устремляются к морю, чтобы через определенный промежуток времени вернуться обратно на «родину» для нереста.

Камчатка — «жемчужина» в короне России, а лосось - «золото Камчатки»

Еще с 90-х годов американские туристы облюбовали Камчатку и долгое время удерживали первенство. В США особенно распространены и эффективно развиваются спортивное рыболовство и рыболовный туризм, так называемое рекреационное рыболовство. А наша Камчатка для рыбаков из Америки — это «клондайк». Во-первых, не так дорого обходятся туры, как аналогичные «у них», а во-вторых, не так богато в плане ценной ихтиофауны. И в какой-то момент туристические потоки, увлеченных рыбалкой людей, стали маркером знаменитости Камчатки в популяризации рыболовных туров не только в России, но и во всем мире. И сейчас востребованность полуострова для такого вида активного туризма только возрастает. Этому также способствует гармония современной культуры с вековыми национальными традициями, которая превращает туры на Камчатку в захватывающее и веселое приключение и для россиян, и для иностранцев.

Камчатский лосось

Восхитительно красивых мест и улова хватит всем. Даже неопытный турист-рыболов не останется без добычи. Выловить лосося на полтора десятка килограмм — это невесть какая удача, это обычный результат рыбалки на полуострове. Поэтому при выборе, куда ехать за крупной рыбой, 75 % рыбаков укажут Камчатку. Дикая природа, местами нетронутая цивилизацией, дополняет истинное наслаждение от любимого занятия туристов-рыболовов. В период нереста лососевых этот дивный край становится по-настоящему рыбным Эльдорадо. Ведь больше половины всех нерестилищ мира расположены здесь, на неповторимой Камчатке.

Красота Камчатки — это какая-то особенная, поражающая красотой природа, уникальные термальные гейзеры, завораживающие монолиты – вулканы, дикие места флоры и фауны. А рыбная ловля на полуострове — это промысловое богатство, которое нуждается в охране. Именно поэтому на уровне областных, районных государственных организаций и правительства РФ был поставлен вопрос о сохранении и возрождении природных ценностей Камчатского Края. Принятые программы способствуют развитию туризма и созданию благоприятной экологической ситуации.

Одним из первых был принят Проект ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование" (материалы к Стратегии развития рекреационного рыболовства на Камчатке) "Любительское и спортивное рыболовство на Камчатке: современное состояние, проблемы и подходы к их решению, перспективы развития". Принцип «поймал- отпустил» не лишает рыболова –любителя удовольствия заниматься хобби, но при этом не нарушает биотическое взаимодействие среди микроорганизмов, рыб, животных и растений внутри всей экосистемы, обеспечивая ей устойчивое развитие.

Рыболовные туры на Камчатку во время нереста лососевых

Рыболовные туры Камчатка

Тихий океан и моря — Берингово и Охотское, омывающие полуостров, многочисленные водные артерии и озера Камчатки очень богаты разнообразной ихтиофауной, в том числе ценными видами рыб и морских животных. «Живые сокровища» превращают обычного туриста в азартного рыболова, даже того, кто удочку видел только в кино. И да, на Камчатке всегда высокий сезон для рыболовов, независимо от времени года. Ловят все и всегда.

Способы рыбалки разнообразны: стационарный, с моторной лодки, на специальных базах для рыболовов, с надувных плотов (рафтов).

Стационарно ловить рыбу на Камчатке можно самостоятельно и в составе группы. Чаще всего таким способом любят отдыхать корпоративные клиенты. Неформальная обстановка, плюс спортивный азарт рыбалки, плюс красота дикой природы обеспечивают эффективное сплочение коллектива. Впоследствии на работе или на службе, коллеги будут в течение года вспоминать зажигательный отдых на лоне потрясающей природы Камчатского края. Обычно рыболовные туры длятся от 7 до 12 дней. Если турист привык к комфортным условиям проживания, не может без них обойтись даже в окружении дикой природы, его ждут уютные турбазы, где сухо, тепло и есть интернет.

Рыбалка на Камчатке

Моторная лодка или надувной плот — рафт, позволяют совершить настоящее водное путешествие с рыбалкой. Постоянная смена участка ловли, динамичность процесса, удаленность от цивилизации придают отдыху насыщенность и тонну ярких впечатлений. Группы состоят в основном из 6 – 10 человек. Длительность маршрута от 2 до 10 дней. В каждом случае все определяется в индивидуальном порядке. По проверенной закономерности, каждый следующий раз рыболов–любитель увеличивает тур на несколько дней. Вот так увлекает этот интересный вид туризма.

Во время сплава по реке рыбаки увлечены охотой на рыбку и не принимают участия в гребле. Управление рафтом берет на себя гид, который при помощи двух распашных весел осуществляет безопасный сплав. Такой вид рыбалки подразумевает возможность ловить рыбу с берега, высаживаясь на стоянку, или в каком–нибудь живописном месте, небольшой уютной бухте, по желанию участников сплава.

Конец апреля на Камчатке знаменует начало «охоты» на гольца, прозванного так из-за отсутствия чешуи. Очень удобно ловить эту рыбу на «обманку». Благодаря мощному и мускулистому телу, даже если рыба захватила полностью приманку спиннинга, может вырваться. Так что у рыбака нет гарантии, что улов будет удачным. Ощущая приятное и волнующее напряжение от извивающихся движений рыбы, нужно быть внимательным и спокойным, доводя процесс ловли до результативного финала.

Ловля "королевы лососевых"

Для ловли чавычи, прозванной «Королевой лососевых», оптимальным сезоном считается июнь – середина июля. Эта рыба — основной объект любителей спортивной рыбалки, поскольку ее не так легко словить. По откровениям опытных рыболовов, у чавычи капризный и скрытный характер, она сильна и бывает внушительных размеров. Впечатления от ловли, а точнее борьбы с «Королевой лососевых», самые невероятные, и уж точно никто не остался равнодушным, кто «вытянул» однажды эту рыбину. Несмотря на сломанные спиннинги, порванные лески, разогнутые тройники, спортивный азарт и состязание с самой дикой природой ни с чем не сравнимы.

Ловля кижуча на Камчатке благоприятна в августе и сентябре. Рыба достигает в весе порядка 10 кг, имеет серебристый окрас и считается желанным трофеем спортивной рыбалки. Местом проведения рыбных соревнований выбирают реку Большую и ее протоку — Косоево. В сентябре и октябре кунджа (тот же голец) и микижа хорошо идут на спиннинг и ловлю нахлыстом.

Благодаря кристальной чистоте озер и рек Камчатки рыба, пойманная на полуострове, считается настоящим деликатесом. Воплотить в реальность мечту рыбака — это подарить ему туристическую поездку на Камчатку, где в нетронутом виде сохранились нерестилища всех видов лососевых.

Нерест лососевых VS рыболовные туры

Нерест лососевых

Лосось выбирает место для нереста по тайным законам природы. Для туристов, собирающихся порыбачить на Камчатке, нужно узнать о предполагаемом месте. Например, очень популярна среди рыбаков река Быстрая, несущая свои воды всего в 160 километров от Петропавловска- Камчатского. До места можно спокойно добраться на машине. На некоторых знаменитых реках, как, например, Опала, Колпакова, Жупанова оттянуться в рыболовном блаженстве можно только десантировавшись с вертолета.

С середины мая до середины октября — период для активных туристов, сплавляющихся по рекам Камчатки и промышляющих спортивной рыбалкой. Популярные маршруты на реках:

  • Жупанова, поток протяженностью более 15 км, образованный слиянием Правой и Левой Жупанова. Устье образует широкий лиман на берегу Тихого океана. Маршрут отлично подходит тем, кто хочет реально отдохнуть от угнетающе серых городских стен. Это река, нетронутая цивилизацией, окруженная таежной, дикой природой Камчатки.
  • Опала течет из горной части юго-запада полуострова, беря начало на плато вулкана Горелого, и до берегов Охотского моря, где и образует устье. В процессе сплава туристы могут не только рыбачить, но и посетить Нижнеопальские и Верхнеопальские термические источники, что существенно добавит ярких эмоций путешествию.

Река Быстрая
Река Быстрая

Быстрая — вторая по протяженности водная артерия Камчатки, несущая свой поток по центральной части полуострова. Давно облюбованная рафтерами и рыбаками – сплавщиками река, обрамленная невероятно красивыми ландшафтами и потрясающе уютными уголками для рыбалки, особенно, когда идет активный лососевый нерест.

Многие туристы специально едут на Камчатку, чтобы попытать счастья рыбака в акватории Тихого океана. Ведь это реально круто! На место отдыха туристов доставляет комфортабельный, быстрый катер из Авачинской бухты. Океан возле побережья Камчатки богат морскими деликатесами. На удаленных от береговой линии на 50 км участках, где глубина достигает 15 – 70 м, занимаются глубоководной трофейной рыбалкой. Ловят краба стригуна, камбалу, трофейную треску, окуня, минтая, если повезет, то огроменного палтуса. На маршруте можно встретить китов, касаток, сивучей, колонии ослепительно красивых птиц — бакланов, топорков, морских чаек и других видов.

Рыбаки хвалятся десятками килограммов богатого улова. Это бычки, ленки, камбала, треска, навага, минтай, окунь. Морская рыбная ловля — увлекательное занятие даже для людей, далеких от такого вида досуга. Особым трофеем считается палтус, достигающий порой больше 100 кг веса. Из него и готовят камчатский деликатес — шашлык. Считается, что палтусовый шашлык во вкусовых качествах ничуть не уступает икре чавычи и любимому блюду иностранных туристов- рыбаков — камчатскому крабу. Во время рыболовных туров, по просьбе туристов, кок приготовит блюда из свежего улова.

Рыбалка на Камчатке

Традиционный сезон морской рыбной ловли на Камчатке — с середины мая до начала октября. Продолжительность рыболовного тура приблизительно 5 дней. В группах в основном 7-10 человек.

Еще один интересный и почти экстремальный вид спортивного туризма — зимняя рыбалка. Начиная с 60-х годов прошлого века, на полуострове Камчатка популярным становится такой вид рыбной ловли, как подледная рыбалка. В сезон, когда водные поверхности полуострова — бухты, озера и реки покрываются толстым и прочным слоем льда, на бескрайние ледяные просторы выходят те, кто не боится камчатских морозов. Самый желанный трофей подледной рыбалки — молокан. Это подвид пресноводного кижуча и похож на крупного горного гольца, однако по вкусовым качествам розовое мясо молокана намного вкуснее.

А выловленный в море палтус может превышать и 100 килограмм. Настоящие профессионалы ловят в любой сезон. Такого разнообразия лососевых нет ни в одной точке земного шара. И это благодаря природному феномену — нересту лососевых.

Популярные места подледной рыбной ловли на Камчатке:

Авачинская бухта
Авачинская бухта
  • Бухты Авачинская и Широкая

  • Реки — Хламовитка, Опала, Быстрая, Авача

  • Озера — Налычево, Начикинское, Кроноцкое, Дальнее, Калагирь.

В большинстве регионов нашей страны лов крупной рыбы считается трудоемким, требующим большого практического опыта. На Камчатке даже новичок может стать опытным и удачливым рыболовом в течение нескольких дней. Во время нереста лососевых в реки и озера устремляются из вод морей и океана целые косяки различных видов лососевых: нерка, чавыча, кижуч, кета, горбуша. Почти всегда можно встретить радужную форель (микижа) и хариуса. Рыбы нерестятся массово и это потрясающее зрелище.

Исследователь Камчатки В.Н. Тюшев писал о жителях полуострова:

"Рыба у них поедается за завтраком, рыба идет на обед, с рыбой пьется чай, и рыба же составляет ужин".

Озеро Кроноцкое
Озеро Кроноцкое

Туристы, приезжающие на Камчатку, как общетуристического и экскурсионного, так и рыболовного направления, пользуются услугами гидов, чтобы максимально насыщенно отдохнуть и увидеть красоты. Гиды знают все маршруты, самые удачные места для стоянок, а могут разработать и индивидуальный маршрут по запросу любителей-рыболовов. В отдаленных уголках без сопровождения инструктора точно не обойтись. Если возникнут форс-мажоры, именно гид поможет преодолеть сложности и связаться с большой землей.

Кроме всего прочего, гид несет ответственность за жизнь каждого участника тура. Сопровождение гида-инструктора позволяет насладиться поездкой, сплавом, рыбалкой, не переживая за возможные негативные случайности.

А еще большинство гидов знает мифы, легенды, секреты своего края и умеет рассказывать их туристам, что наполняет красками любое путешествие. Профессиональный проводник покажет легкий и короткий путь от пункта «А» до пункта «Б», приведет к самым рыбным местам, проконсультирует по вопросам выбора плавсредства, снастей, приманок, другой экипировки и оборудования, обучит различным методам ловли, наладит контакты с местными жителями. Он всегда будет рядом во время тура.

Что брать с собой в тур на Камчатку во время нереста лососевых?

нерест на Камчатке

Прежде всего в непромокаемом кейсе копии документов, видео и фото аппаратуру. Следует также запастись запасными аккумуляторами и картами памяти, потому что уникальные красоты Камчатки заставляют «снимать» практически постоянно.

Понадобится профессиональный, небольшой, складной нож, накомарник, самые разнообразные репелленты. Не нужно пренебрегать кремом от и после загара, солнцезащитными очками. Никто не знает какая погода будет во время рыбалки, возможно придется сидеть под жарким солнцем, которое даже зимой на Камчатке оставляет ожоги на теле. Кстати, очки эффективно спасают от солнечных бликов на снегу, ледяной поверхности и воде. К тому же, в темных очках можно разглядеть подводную жизнь.

Необходима индивидуальная медицинская аптечка с антисептиками, бинтом и пластырем, даже если она есть у инструктора. Человек сам знает лучше, какие препараты и от чего ему нужны. Купальные принадлежности вполне могут понадобиться даже зимой, потому что редко кто пройдет мимо термальных бассейнов и диких горячих источников. Шанс насладиться целебными природными ваннами выпадает не так часто.

что брать на Камчатку

Что касается одежды и обуви, то в основном нужно ориентироваться на время года, когда вы собираетесь путешествовать по Камчатке. Но даже летом не помешает взять с собой штормовку, сменный комплект одежды и нижнего белья, теплый свитер, головные уборы, носки, летнюю обувь, удобные кроссовки, резиновые ботфорты. Погода на полуострове непредсказуема, а теплая одежда просто необходима и в переходах по горным участкам, и особенно во время ночного отдыха.

Зимний набор одежды включает термобелье, гамаши, свитера, шерстяные носки, шапки, рукавицы, гетры. Основная обувь — треккинговые ботинки на рифленой подошве с пропиткой от промокания.

Походная верхняя одежда для рыбной ловли на Камчатке должна быть сшита из легкой непромокаемой или быстросохнущей ткани, защищающей от ветра, и быть удобной в носке. Куртки желательно, чтобы были с капюшонами. При переходе по некоторым участкам Камчатки туристы запросто могут попасть в зону туманов, где одежда промокает моментально. Часто срывается дождь с сильнейшими порывами ветра, ведь океан недалеко.

Трекинговые палки помогают экономить силы во время подъемов и спусков по горным тропам, да и по ровному рельефу. А не исключено, что придется преодолевать немалые расстояния, чтобы добраться до места нереста лососей.

Что взять на Камчатку

Также полезно взять с собой сидушку для сидения на шлаке и камнях. Это такие легкие, не мешающие передвижению, защищающие спину в режиме движения, приспособления из полиуретана. Все необходимые вещи нужно аккуратно упаковать в удобный, объемный, прочный и надежный рюкзак.

Бывалые путешественники советуют фиксировать все моменты туров на Камчатку не только на цифровые носители, но и ведя свой собственный блокнот. Записывайте практически все - от трансфера из аэропорта до первой поклевки кижучей. Опишите своими словами, как происходит нерест лососевых на Камчатке, не забывая выразить свое эмоциональное состояние. Поделитесь вашими впечатлениями от встречи и расставания с этой необыкновенной землей. Для многих людей, собирающихся познакомиться с Камчаткой в рыболовных и других турах, именно ваш опыт может стать отправной точкой, поэтому не ленитесь создать свою историю-приключение и выложить ее в соцсетях. И есть непоколебимая уверенность в том, что с наступлением сезона отпусков вам снова захочется понаблюдать за таинством природы в момент, когда на Камчатке идет нерест лососевых. Вы точно захотите вернуться!

Читайте также