Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Отдых зимой на Урале с детьми

Урал великолепен всегда! И наступление морозных дней не повод отказаться от экскурсионного и активного отдыха зимой с детьми на Урале, где походы по заснеженным местам и прогулки по популярным локациям восхищают маленьких туристов. Ведь в зимнюю пору уральские красоты выглядят совсем иначе, чем в теплое время года. Мы подготовили подборку интересных и зрелищных мест на Урале, где можно отлично отдохнуть зимой с детьми любого возраста.

Содержание

  1. Отдых зимой на Урале с детьми
    1. Национальный парк Зюраткуль
    2. Аракульский Шихан
    3. Горнолыжный курорт «Аджигардак»
    4. Национальный парк Таганай
    5. Центр активного отдыха «Евразия»
    6. Гора Сугомак и Сугомакская пещера
    7. Термальные источники «Баден-Баден» и «Александрия»
Отдых на Урале с детьми

Отдых зимой на Урале с детьми

Урал великолепен всегда! И наступление морозных дней не повод отказаться от экскурсионного и активного отдыха зимой с детьми на Урале, где походы по заснеженным местам и прогулки по популярным локациям восхищают маленьких туристов. Ведь в зимнюю пору уральские красоты выглядят совсем иначе, чем в теплое время года.

Мы подготовили подборку интересных и зрелищных мест на Урале, где можно отлично отдохнуть зимой с детьми любого возраста.

Национальный парк Зюраткуль

Национальный парк Зюраткуль
Национальный парк Зюраткуль

Это заповедное место находится вблизи города Сатка в Челябинской области на высоте около 700 метров над уровнем моря. На его территории расположено 11 культурно-исторических памятников, 15 природных объектов, среди которых ландшафтные, гидрологические и геологические достопримечательности, представляющие экскурсионно-туристический интерес. Это хребет Зюраткуль, одноименный поселок и озеро, откуда начинается эко-тропа, ведущая прямо на вершину. В границы парка включено и множество других хребтов, например, Нургуш, Уреньга, Большой Сукан, Ягодный, гора Лукаш, большие и малые возвышенности, эко-парк, к подножию которых ведут простые маршруты.

Зюраткуль, пожалуй, одно из самых привлекательных мест для активного отдыха с ребятней на Урале. Свежий воздух, восхитительная природа и живописные ландшафты, особенно зимой, пойдут на пользу детям и взрослым. А какой восторг вызовет у ваших чад незабываемое общение с детенышами животных в открытых вольерах эко-парка!

Фонтан Зюраткуль

Одна из достопримечательностей зимнего парка непременно удивит своей красотой и ребенка, и взрослого — фонтан чистой артезианской воды, в морозную погоду он превращается в забавные сосульки ярко-голубого цвета. Льдинки, пережившие такие метаморфозы, могут быть до 15 метров в высоту. Представляете восторг детишек?

Наиболее популярные варианты активного отдыха с детьми — пешие походы в различных направлениях, во время которых подрастающее поколение знакомится с природными достопримечательностями. Есть простые, однодневные маршруты для семей с дошколятами, а можно выбрать 2-3 дневные маршруты для прохождения с подростками старшего школьного возраста.

Парк Зюраткуль отлично оборудован для занятий всеми видами туристической активности и полноценного отдыха. Развитая инфраструктура, комфортабельные отели и уютные кемпинги позволяют разместиться туристам с любыми требованиями к комфорту и бюджетом . Вид на большинство достопримечательностей доступен без необходимости преодолевать большие расстояния. Однако имеет смысл подниматься со школьниками к смотровым площадкам, чтобы показать потрясающие пейзажи с высоты.

Зюраткуль
Зюраткуль

Маршрут на хребет Зюраткуль начинается у окраины поселка с таким же названием. От автодороги до подножия массива проложена эко-тропа в виде деревянного настила. Тут спокойно ходят дети с родителями, поскольку поход не представляет никакой сложности. Путь к вершине примерно 5-6 км. Первое, что предстает перед взором — плоскогорье в центральной части хребта и группы скальных останцев, называемых «медведями» за их внешние очертания. С этого плато хорошо просматриваются хребет Нургуш, великолепное высокогорное озеро Зюраткуль, поселок рядом с водоемом, ровная конусообразная возвышенность — Голая сопка, расположенная на юге. У Голой сопки, которую считают палеовулканом, находится урочище «Столбы», представляющее собой гигантские вертикальные останцы. В этом же месте были обнаружены стоянки перволюдей.

На этом маршруте можно будет осмотреть и другие достопримечательности. Кстати, у озера Зюраткуль летом можно ставить палатки — и в лесной части, и у линии берега. Дикий отдых будет незабываемым для детей школьного возраста. Однако зимой тут довольно холодно, поэтому лучше ограничиться осмотром местности.

В поселке Зюраткуль стоит гостиничный комплекс с кафе, ресторанами, парком детских аттракционов, и даже сауна. От Челябинска парк Зюраткуль отделяют 196 километров, которые легко преодолеть за 2,5 часа.

Аракульский Шихан

Аракульский шихан
Аракульский Шихан

«Аракульские Шиханы» — превосходный вариант для отдыха с детьми зимой на Урале. Этот живописный скальный массив совершенно точно займет отдельное место в вашем семейном альбоме и памяти детворы. Если добраться до вершины шихана, оттуда откроется завораживающий вид на озеро Аракуль, по берегам которого расположены базы отдыха. Этот красивый горный водоем питает 11 рек, что говорит об исключительных условиях для организации увлекательной зимней рыбалки с подрастающим потомством. Но главная достопримечательность здешних мест — скальная группа Аракульский Шихан, которую чаще называют просто Шиханом.

Аракульский Шихан — одним из наиболее завораживающих и впечатляющих скальных массивов из всех аналогичных возвышенностей Среднего Урала. Каменный хребет на высоте 563 метра очень напоминает развалины крепостной стены, но эта достопримечательность именно природного происхождения, в чем ее ценность и состоит.

В окрестностях Аракульского шихана есть 11 неглубоких пещер, 6 объектов, напоминающих древние мегалиты, остатки каменных дольменов и отдельно стоящий камень-менгир. Сравнительно недавно здесь был обнаружен ещё один древний культовый артефакт — аракульская писаница. К сожалению, до наших дней дошли лишь два изображения петроглифа: орнамент в виде сетки и антропоморфная фигура с подогнутыми ногами и поднятыми вверх руками.

Аракульского шихана

К Аракульскому Шихану интересно совершить поход с детьми и рассказать им о том, что шихан изучен недостаточно хорошо, и наверняка скрывает ещё немало загадок. Сама форма каменных глыб напоминает своими очертаниями животных, различные предметы, фигуры людей. Вообще, зрелище грандиозное.

В окрестностях озера и шихана Аракуль археологи обнаружили развалины стойбищ древних охотников и поселения. Среди артефактов были кости животных, фрагменты керамических сосудов и каменных орудий. Уникальные находки позволили сделать вывод о том, что тут занимались литьем металла. Все это будет очень интересно узнать любознательным школьникам.

Урочище представляет собой весьма живописное, популярное у туристов место, куда охотно приезжают для прогулок и на пикники.

Горнолыжный курорт «Аджигардак»

Аджигардак

Горнолыжный курорт «Аджигардак» в Челябинской области - один из самых доступных и популярных среди активных туристов. Благодаря мягкому климату горнолыжный сезон начинается в конце ноября, то есть на месяц раньше, чем на европейских курортах, а заканчивается только в апреле. Развитая туристическая инфраструктура позволяет отлично провести время и отдохнуть, дать первые уроки лыжни детям, подняться с ними наверх на подъемниках, подышать хрустящим воздухом и насладиться окружающим великолепием.

На территории самого комплекса находятся два ресторана, парочка кафе, одно из них даже предоставляет возможность поиграть в бильярд, можно поразвлекаться в видеозале с караоке. Также есть возможность взять в прокат мангал и шампуры для приготовления шашлыка. Чтобы туристы могли расслабиться и по-настоящему отдохнуть, им предлагают посетить финскую сауну и русские бани с прорубью.

Ваших маленьких попутчиков, помимо активного отдыха, заинтересуют ближайшие к курорту достопримечательности:

Аджигардак

  • Киселёвская гротовая пещера - геологический природный памятник. Специально оборудованный вход позволяет пройти к гротам с собственными именами. Эти удивительные скальные полости расположены на правом берегу реки Сим.
  • Город Миньяр (20 км), основанный в 1771 году в том месте, где сливаются русла рек Сим и Маньяр. Ранее в Маньяре работал завод по производству кровельного железа, его сохранили как памятник градостроительства. Здесь есть действующая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1795 году из кирпича и известняка. Жители почитают Никольский родник и пещеру. Городской краеведческий музей может удивить вашего ребенка интересной экспозицией. Зимой в самом городе открывает двери собственный горнолыжный центр.
  • Врата Южного Урала, стоящие на реке Сим, образованы Казарменным хребтом на правом берегу и Аджигардакским — на левом. В ущелье есть проложенный железнодорожный путь с горным туннелем.
  • Ашинский природный музей с уникальными минералами и древнейшими предметами быта. Здесь организовывают различные фотовыставки, посвящённые местной природе и людям этого края. Кроме просмотра экспонатов, можно совершить увлекательную экскурсию по городу, которая понравится не только детям, но и взрослым.

Можно сказать, что Аджигардак — довольно перспективный горнолыжный курорт, который подходит для отдыха с ребятишками благодаря своему доступному расположению, развитой внимания местным достопримечательностям.

Аджигардак

Курорт раскинулся между городами Челябинск и Аджигардак. Расстояние от Челябинска — 331 километр, примерно 3 часа езды на машине.

Национальный парк Таганай

Таганай по праву можно назвать одним из самых популярных национальных парков Южного Урала. Бывалые путешественники обожают это место и закатывают глаза, когда рассказывают о его красотах. На самом деле Таганай прославился далеко за пределами Урала необыкновенной красотой природы, живописными горными хребтами, восхитительными ландшафтами и общей атмосферой этого сурового края. Вся территория национального парка — это просто клондайк для увлеченных туристов. Несложные маршруты пеших походов — отличное условие для отдыха с ребятишками. Есть практически беспрепятственная эко-тропа на «Черную скалу» и другие красивые места.

Таганай
Национальный парк Таганай

Достопримечательности, которые точно не оставят равнодушными даже самых маленьких любителей приключений:

  • Откликной гребень — вершина хребта Большой Таганай, и именно с неё открывается широкая панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров, что несомненно понравится детям.
  • Чёрная скала — с её смотровой площадки можно увидеть не менее удивительную перспективу на окрестности.
  • Долина Сказок — удивительный по красоте участок, названный так туристами за обилие останцев, напоминающих различных сказочных персонажей. Будет интересно поиграть тут в «а ну-ка угадай-ка» с малышами.

Дорога на Таганай начинается из города Златоуста. Если есть возможность, обязательно сводите ребенка в краеведческий музей, ведь Златоуст — родина булатной стали и гравюр. Также отличным вариантом времяпрепровождения станет подъем на башню-колокольню на Красной горке, чтобы полюбоваться оттуда горным парком им. П.П. Бажова. Особый шарм городу придает некая изолированность и обособленность, поскольку он почти полностью окружен горами.

Таганай

Вход на территорию парка платный, и требует наличия документов, удостоверяющих личность. Чтобы разбить палатку и заночевать в ней, тоже нужно будет заплатить. Но можно выбрать один из уютных гостевых домиков, которые ждут гостей, в том числе с малышами.

На Таганай лучше всего ехать минимум на 4-5 дней. Недели вполне хватит, чтобы обойти его основные вершины. Зимний парк, конечно, невероятно красив, но стоит помнить, что горный климат непредсказуем и порой может быть очень суровым. По этой причине лучше посмотреть метеопрогноз, чтобы избежать досадных недоразумений.

Национальный парк Таганай раскинулся в 150 км от Челябинска, что не очень утомительно для ребенка.

Центр активного отдыха «Евразия»

https://russia.travel/upload/uf/825/8251ac5591142506fe4512b159e8889e.jpg
Центр активного отдыха «Евразия»

Центр активного отдыха «Евразия» граничит с заповедниками «Таганай» и «Зюраткуль», находясь всего в 20 минутах езды от города Куса, а от Челябинска — в 1,5 часах. Комплекс функционирует круглогодично, предоставляя гостям края отличную возможность для занятий спортом и почти всеми видами современного активного отдыха на природе.

Центр был возведен в 2011 на горе Копанец. Название вполне понятно объясняется его интересным местоположением: именно этот курорт — та самая точка, где проходит граница Европы и Азии.

Сам горнолыжный курорт предлагает отдыхающим 8 хорошо оборудованных трасс с различной категорией сложности. Одна из них приспособлена для детей и оснащена канатным подъемником. Однако, несмотря на все меры предосторожности, на эту трассу в любом случае допускаются ребята исключительно в сопровождении инструктора.

ЦАО Евразия

Помимо горных спусков, на курорте предлагают и другие развлечения для приверженцев активного отдыха любых возрастов. Желающие могут покататься на коньках, освоить тюбинг, и вообще попробовать все виды аттракционов в местном сноупарке.

Центр “Евразия” может похвастаться хорошо развитой туристической инфраструктурой. Тут даже есть особый горнолыжный клуб для детей и скалодром. Помимо катания на лыжах, на территории комплекса работают рестораны, кафе, бары, где туристы могут не только пообедать и поужинать с детьми, но и отдохнуть вечером, послушать музыку, посмотреть вечернюю развлекательную программу. Размещение в комфортабельной гостинице позволяет сходить в русскую баню или сауну.

Центр отдыха “Евразия” — это нечто очень похожее на стильную скандинавскую сказку, но с нашим российским размахом.

Гора Сугомак и Сугомакская пещера

Сугомак

Гора Сугомак и Сугомакская пещера — популярные туристические локации Челябинской области, доступные своим удобным местоположением, что и привлекает сюда толпы туристов круглый год. С горы открываются восхитительные панорамы местности, а экскурсия в пещеру удивит тем фактом, что она образована в мраморных породах.

Высота горы Сугомак примерно 590 м., и она состоит в основном из сиенитов и гранитов, что внешне проявляется необычно и очень красиво. Возвышенность покрыта смешанным лесом. Подъем на вершину не составит никаких трудностей даже 4-5 летнему ребенку. Дорога займет около часа.

Ребятишкам будет определенно интересно увидеть и изучить Сугомакскую пещеру. Эта полость в беломраморном массиве — единственный в Челябинской области подземный карстовый объект, который образовался в результате точения мрамора потоком воды. Так и появилась двухэтажная карстовая спелеосистема, состоящая из сплошных гротов и коридоров, связывающих эти камеры. Общая длина всей системы составляет 123 метра, а глубина — 9 метров.

Сугомакская пещера

Та часть пещеры, которую удалось изучить, представляет собой три обширные зоны, соединенные достаточно большими и широкими проходами: гроты Светлый, Озерный и Старообрядцев. Рядом расположено подземное озеро. Только представьте восторг детей в этом подземном царстве.

Пещера пользуется популярностью у настоящих путешественников. Доказательством тому может служить тот факт, что каждый год сюда приезжает до восьми тысяч человек. А в конце осени к пещере была проведена эко-тропа длиной почти километр. Её пути положены на уже существовавшую лесную дорогу, от трассы до самого входа в грот. Вдоль дорожки стоят скамейки, где можно отдохнуть. Кстати, скамейки сделаны из переработанного пластика, а это красноречиво свидетельствует о том, насколько здесь заботятся об экологии.

Термальные источники «Баден-Баден» и «Александрия»

Термальные источники «Баден-Баден»

Термальные источники «Баден-Баден» и «Александрия» на южном Урале, в Челябинской области, пользуются неизменной популярностью. Оба находятся примерно в 50 километрах от Челябинска, под Еткулем. Это по-настоящему чудесные места для отдыха зимой в одиночку, вдвоем или всей семьей, включая малышню.

В «Баден-Баден» есть два открытых бассейна площадью 250 и 450 кв. м., минеральная вода вполне ожидаемо поступает в них из глубинной скважины. Здесь почти всегда тепло и замёрзнуть, находясь в воде, нереально. Есть ещё крытый бассейн внушительных размеров. Для малышей работает благоустроенная зона купания с безопасным ограждением, водяной горкой и маленьким водопадом.

В источнике «Александрия» тоже можно насладиться теплым бассейном вкупе с освежающим морозным воздухом. Так же, как и в “Баден-Бадене”, к услугам туристов полный комплекс сервисных услуг, таких как соляные пещеры, несколько видов бань, кафе, ресторан, тренажерный зал, некоторые лечебные процедуры, аналогичные СПА-салонам. В общем, пока детки развлекаются в своем купальном клубе, родители могут укрепить здоровье. Это место удовлетворит и взрослых, и детей.

Читайте также