• 24.09.2025
  • Примерное время чтения: 14 минут

Реки Урала: главные водные артерии региона

Примерное время чтения: 14 минут

С вершин Уральских гор спускаются большие и малые реки, искусно вплетая хрустальные ленты своих русел в живописные скальные пейзажи. Самые крупные из рек Урала проходят сотни километров пути, открывая возможности для водных походов и знакомств с лучшими достопримечательностями края.

Кама

По территории нескольких уральских регионов протекает Кама — самый крупный приток Волги, длиной 1805 километров. Её исток находится на Верхнекамской возвышенности, близ удмуртского села Кулига. Спускаясь с гор Удмуртии, Кама пересекает Пермский край, Башкортостан и Татарстан, где соединяется с великой русской рекой Волгой. До устья Кама проходит более 1800 километров, по пути вбирая в себя около 75 тысяч притоков — малых и больших рек и речушек. На стрелке Камы и Волги в середине прошлого столетия построили Куйбышевское водохранилище. Интересно, что Волга от своего истока проходит до этого места почти на пятьсот километров меньше, чем Кама.

Самые красивые природные и рукотворные памятники Прикамья расположены в Пермском крае:

  • гипсовые скалы-останцы близ Перми;
  • Лунежские горы на берегу Полазненского залива;
  • мыс Стрелка у слияния Камы с рекой Чусовой;
  • этномузей деревянного зодчества «Хохловка»,

и другие интересные достопримечательности.

Вид на реку Кама

Чусовая

Одна из самых «уральских» рек — Чусовая. Её называют душой Урала. Исток реки, длина которой превышает 590 километров, расположен на восточном склоне Уральского хребта, в Челябинской области. Чусовая вытекает из Большого Чусовского озера, а затем, петляя и извиваясь серебристой змеёй, долго бежит по горам — как будто не желая расставаться с живописными вершинами. Интересно, что Чусовая пересекает хребет, протекая не только по восточному склону, но и по западному. Такой трюк не смогла повторить ни одна из рек Урала. На равнину река Чусовая выходит только в конце пути, за несколько десятков километров до места слияния с Камой.

На берегах Чусовой, среди красивейших скал, издавна селились люди. В её окрестностях обнаружено несколько крупных стоянок времён каменного и бронзового веков. Долгое время река использовалась как транспортная артерия для перевозки грузов, а сегодня по живописному руслу Чусовой организуются туристические сплавы. Со стороны реки путешественникам открываются невероятно красивые панорамы скалистых берегов с карстовыми пещерами и древними гротами.

Пейзаж уральской природы на реке Чусовая

Усьва

На Урале есть довольно скромная по протяжённости, неглубокая, но очень красивая речка Усьва длиной 266 километров. В переводе с языка коми-пермяков название означает «падающая вода» — Усьва питается тающими снегами гор, и по весне несётся вниз бурным, петляющим потоком. А манси, за тонкую ленту извилистого русла, называли Усьву «узкой» рекой.

Усьва богата каменистыми перекатами. Всего на её пути около двух сотен перекатов, и сюда традиционно приезжают любители сплавов. В нижнем течении река приобретает равнинный характер, а летом из-за небольшой глубины мелеет так, что в некоторых местах её можно перейти вброд. По берегам реки высятся каменные скалы-столбы, с которых открывается потрясающий вид на речное русло. В конце пути Усьва сливается с рекой Чусовой.

Вид на реку Усьва и Усьвинские столбы

Вишера

Одна из самых крупных и полноводных рек Урала, длиной 415 километров, — Вишера. Река занимает пятое место по протяжённости в Пермском крае, а начало её лежит в горах, на территории Вишерского заповедника. У Вишеры — два истока. В верховьях, до слияния с рекой Улс, Вишера течёт среди горных хребтов, в скалистых каньонах. В средней части её берега заметно снижаются, открывая взору красивейшие горы и скалы, среди которых — знаменитые Полюд и Ветлан. А в нижнем течении Вишера выглядит абсолютно равнинной рекой, и этот её отрезок наиболее освоен людьми. Недалеко от впадения Вишеры в Каму, расположен один из самых крупных её населённых пунктов — город Красновишерск.

По берегам Вишеры растут краснокнижные растения и водятся редкие животные, в том числе чёрный аист. В темнохвойных лесах можно встретить соболя и кидаса (уральскую куницу), а в речных водах плещутся хариус, налим, таймень, и другая промысловая рыба. На Вишеру туристы приезжают сплавляться по реке и знакомиться с загадочными уральскими ландшафтами — каменными столбами, пещерами и наскальными рисунками.

Река Вишера и гора Ветлан

Белая (Агидель)

Одна из крупнейших и самых знаменитых рек Южного Урала — Белая (Агидель). Её название в переводе с башкирского так и звучит: «белая река». Агидель начинает свой путь с хребта Аваляк, и проходит 1430 километров, прежде чем впадает в воды Камы. В верхнем течении речное русло пролегает по заболоченным низинам и оврагам, постепенно расширяясь. В черте башкирской столицы Белая сливается с рекой Уфой, и её русло становится типично равнинным.

На реке Белой проводятся сплавы, по её берегам тянутся скальные выходы гор Южного Урала. В Белую впадает река Нугуш, в верхнем течении которой находится заповедник «Шульган-Таш» со знаменитой Каповой пещерой. Огромная карстовая полость известна на весь мир не только потрясающими размерами, но и десятками уникальных петроглифов.

Река Белая (Агидель)

Уфа (Караидель)

Уфа — крупнейший из притоков реки Белой. Река берёт начало на склонах Уральского хребта, вытекая из Уфимского озера. Длина Уфы превышает 900 километров, а проходит эта река по трём уральским регионам. Второе название реки Уфы — Караидель, и в переводе с башкирского оно означает «чёрная река». В черте столицы Башкортостана Агидель и Караидель, Белая и Чёрная реки, сливаются, смешивая свои воды.

На протяжении пути характер реки Уфы меняется, как и у большинства водных артерий уральского региона. В верхнем течении Уфа бежит в узком ущелье, среди скалистых берегов. Именно здесь она пересекает символическую границу между Европой и Азией. Сливаясь с рекой Ай, Уфа становится более равнинной, а в нижней трети пути течёт широким многоводным потоком. Интересно, что Уфа часто меняет направление русла, образуя старицы и затоны. У реки Уфы — множество притоков, в том числе река Серга, где проводятся сплавы II категории сложности.

Река Уфа

Ай

На Урале есть река, имя которой состоит всего из двух букв — Ай. В переводе с башкирского название этой реки переводится как «подобная луне». Ай — самый крупный приток Уфы. Своё начало река берёт в горах хребта Уралтау, в болоте с вкусным названием Клюквенное. Длина речного русла составляет около 550 километров, и граница между Челябинской областью и Республикой Башкортостан разбивает его почти на две равные части.

Ай — одна из самых живописных рек Урала. Красотой скалистых берегов она не уступает даже Чусовой. Овеянные легендами таинственные пещеры, скалы с древними петроглифами и берега с устремлёнными в небо пиками сосен. Когда-то по реке Ай плыли караваны грузовых барж, а сегодня сюда приезжают туристы — сплавляться по речному руслу среди живописных скал и пещер.

Река Ай

Юрюзань

С хребта Машак на Южном Урале берёт начало левый приток Уфы — Юрюзань. Река 400-километровой длины протекает по территории двух регионов: Республики Башкортостан и Челябинской области. Название её в переводе с башкирского означает «большая река». Как и большинство уральских рек, сбегающих с горных вершин, первые километры Юрюзань проходит по скалистым теснинам, но уже в среднем течении выходит на равнину.

Юрюзань называют одной из самых красивых рек Урала. Вдоль её берегов протянулись густые хвойные леса с цветущими долинами, а величественные гребни скал с таинственными пещерами видны на десятки километров. Сплавы здесь подвластны даже новичкам, и на Юрюзань приезжают сотни любителей водных походов. А у подножия горы Янгантау, на берегу Юрюзани раскинулся крупный бальнеологический курорт.

Река Юрюзань

Исеть

Исеть известна тем, что именно на ней построена столица Урала — Екатеринбург. Река вытекает из Исетского озера и пересекает территории трёх российских регионов. Некогда быструю и своенравную реку усмирили строительством плотины на Исетском озере. Длина Исети превышает 600 километров, а в Курганской области она впадает в Тобол, завершая свой путь. Помимо Екатеринбурга, на Исети находится несколько известных уральских городов, в том числе Шадринск, Арамиль, Каменск-Уральский.

В пределах Екатеринбурга длина речного русла превышает два десятка километров, поэтому Исеть оказала существенное влияние на городскую застройку. Через реку Исеть когда-то перекинули первый в городе каменный мост, а на её берегах находятся многие исторические достопримечательности уральской столицы.

Каменные ворота на реке Исеть

Лозьва

У подножия горы Отортен берёт начало Лозьва, ещё одна крупная уральская река, длиной 637 километров. С коми-пермяцкого название реки переводится как «синяя вода», а с языка манси — «болотистый луг». В нижней трети Лозьва действительно заболочена, хотя в верхнем течении проявляет характер настоящей горной реки: с быстрым движением, скальными выходами и порогами. Река судоходна примерно с середины, от места слияния с рекой Ивдель и до устья. В конце пути Лозьва сливается с рекой Сосьвой, образуя новую водную артерию — Тавду.

Лозьва буквально кишит рыбой, и в сезон её берега усыпаны рыболовами. Сюда также едут рафтеры — для сплавов на Лозьве есть участки разных категорий сложности. Обрамлённая по обоим берегам густой полосой темнохвойной тайги, Лозьва невероятно красива. На водных прогулках по Лозьве можно посетить живописные озёра, удивительные карстовые пещеры, традиционное селение манси и даже старинный старообрядческий монастырь.

Река Лозьва

Миасс

У Челябинской области есть своя знаковая река — Миасс. Своё начало Миасс берёт на территории Башкортостана. Сбегая с хребта Нурали, река уходит в сторону Челябинской и Курганской областей. Миасс усердно прокладывает себе дорогу — петляя по горам, протекая по равнинам, заходя в населённые пункты. Протяжённость речного русла превышает 650 километров. Более половины пути река тянется по территории Челябинской области, на ней стоят столица региона и одноимённый город. Свой путь Миасс заканчивает в Курганской области, впадая в Исеть.

В окрестностях реки Миасс много интересных мест:

  • Устиновский каньон с живописными известняковыми скалами;
  • озеро Тургояк с кристально чистой водой и древними мегалитами острова Веры;
  • национальный парк «Таганай» с километрами темнохвойной тайги;
  • Ильменский заповедник с сокровищницей редких минералов,

а также другие природные памятники и достопримечательности Южного Урала.

Живописная река Миасс

Зилим

В список интересных уральских рек входит Зилим. Миниатюрная, но очень красивая река отдаёт свои воды только Республике Башкортостан. Протяжённость реки Зилим — всего 215 километров. Исток её затерян где-то среди хребтов Южного Урала, а устьем стало место слияния с рекой Белой. Зилим течёт то быстрой и взрывной водной артерией, то умиротворённой равнинной рекой, в течение пути меняя свой характер.

По берегам реки Зилим тянутся фантастически красивые известняковые скалы с карстовыми пещерами и гротами, вершины которых прячутся в густой хвое горных елей. Для сохранения уникальных природных мест в 2018 году в бассейне реки Зилим создали одноимённый природный парк. В границах охраняемой природной зоны находится около семидесяти пещер, в том числе Киндерлинская пещера длиной более 12 километров, с великолепными натёчными образованиями. По реке Зилим проводятся сплавы, маршруты которых проходят по самым интересным природным местам.

Скала у реки Зилим

Урал

У реки Урал когда-то было древнее название — Яик. Но после восстания «пугачёвцев», основу войска которых составляли яицкие казаки, императрица Екатерина II переименовала крепость Яицкий городок в Уральск, а река Яик стала Уралом. Начинается река Урал в Башкортостане, на восточном склоне Уральского хребта, стекая с гор тремя потоками. В низине ручьи сливаются в одну реку, двигаясь дальше по уральским регионам. Длина реки близится к 2500 километрам, и почти половину пути Урал проходит по территории Оренбургской области. На реке Урал стоят такие крупные города, как Орск, Магнитогорск, Оренбург.

Русло реки Урал — извилистое и непостоянное, богатое старицами и пойменными болотами. Десятки километров по руслу реки тянется граница России. В окрестностях села Раннее Оренбургской области Урал поворачивает и окончательно уходит на территорию Казахстана, продвигаясь к месту впадения в Каспийском море, расположенному близ города Атырау.

Приобретайте туристические экскурсии на нашем сайте и отправляйтесь в увлекательное путешествие по рекам Урала. Вас ждут встречи с самыми красивыми достопримечательностями региона.

Все туры на Урал

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Теги

Читайте также