• 06.10.2025
  • Примерное время чтения: 19 минут

Достопримечательности Якутии: природа неповторимой красоты, полюс холода и Ленские столбы

Примерное время чтения: 19 минут

Самый большой регион нашей страны, сокровищница российских алмазов и «колыбель» холода и морозов — это Республика Саха (Якутия). Её северные границы омывает море Лаптевых, а южные простираются почти до границ с Китаем. На этой огромной территории есть уникальные достопримечательности, которые обязательно нужно увидеть.

Ленские столбы

Самая известная и монументальная природная достопримечательность Якутии — Ленские столбы. Так назвали известняковую гряду, протянувшуюся вдоль русла реки Лены почти на четыре десятка километров. Впечатляет не только длина уникального горного кряжа, но и высота его скал — в среднем полторы сотни метров.

Когда-то эта территория была дном доисторического моря. Вследствие тектонических процессов подводные горы вышли на поверхность, а земные ветры и осадки поработали над их рельефом, создав красивейшие скалы-останцы. С конца прошлого столетия Ленские столбы входят в состав одноимённого природного парка площадью 1,3 млн гектаров. Увидеть природную достопримечательность во всём её величии можно на водных прогулках по реке Лене.

Вид на Ленские столбы с воды

Тукуланы

В Республике Саха есть не только вечная мерзлота, но даже свои пустыни — тукуланы. Так называют песчаные дюны, расположенные в бассейне реки Лена. Огромные барханы длиной до нескольких десятков километров по одной из версий образовались в ледниковом периоде — льды таяли, оставляя после себя груды песка. Летом песок отражает лучи палящего солнца и разогревается до +50°C, а зимой можно увидеть те же температурные показатели, но уже со знаком «минус», из-за чего учёные прозвали тукуланы криопустыней.

В песчаных якутских дюнах, в отличие от мира тайги и болотистых тундр, сложился свой микроклимат. Тукуланы соседствуют с озёрами, полными рыбы, а на границе с тайгой сквозь пески тянутся к небу сосны, в том числе здесь растёт нехарактерный для этой местности кедровый стланик. Нашли применение якутским барханам и туристы, приезжая сюда кататься с песчаных гребней на сноубордах.

Песчаные пляжи реки Лена

Ледник Булуус

В ста километрах юго-западнее Якутска находится интересная природная достопримечательность — ледник Булуус. Название природного объекта переводится как «ледяной погреб». Ледник образуется из обычного озера, питающегося подземными ручьями, в том числе термальными. Вода поступает в озеро непрерывно, ручьи не успевают замерзать, и вокруг них образуются ледяные наросты.

Когда наступает тёплое время года, ледник стойко выдерживает плюсовые температуры, хотя лето в Якутии достаточно жаркое. Подтаявшие льды образуют водяные проталины и живописные ледяные гроты. Именно летом сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на уникальную картину ледяных глыб среди зеленеющей травы и соснового бора.

Ледник Булуус

Оймякон

В список интересных мест Якутии входит миниатюрное село Оймякон с населением немногим более пятисот человек. Оймякон известен на весь мир как один из полюсов холода. Село находится в Оймяконской котловине, окружённой высокими хребтами, и здесь регулярно фиксируются одни из самых низких температур на территории планеты. В январе среднесуточные температуры в Оймяконе достигают -50°C, а абсолютный минимум значится на отметке -67,7°С. При этом лето нередко бывает очень жарким, и в июле на берегу Индигирки можно загореть не хуже, чем на Черноморском побережье.

Слава одного из самых холодных мест в мире не прошла для Оймякона даром: экскурсии в это село набирают популярность из года в год. Туристы приезжают на веломарафоны, купаются в проруби, и даже проводят регистрацию брака. Ежегодно в Оймяконе устраивают фестиваль «Полюс холода», куда съезжаются Деды Морозы со всей России.

Фестиваль «Полюс холода» в Якутии

Батагайский кратер

Когда-то на месте нынешней Батагайки, огромной котловины в окрестностях хребта Черского, росла густая тайга. Но в советское время лес стали вырубать, и неожиданно земля в этом месте просела — так образовался большой провал площадью около 1 км². Впадина появилась из-за таяния льдов вечной мерзлоты. Ранее густой лес защищал землю от проникновения солнечных лучей, а когда тайги не стало — подтаявшие почвы провалились.

Батагайский кратер вечной мерзлоты, самый большой в мире, назван по имени соседней реки. По мнению исследователей, процесс расширения котловины и таяния льдов медленно, но верно продолжается. При этом, благодаря уникальному провалу, учёные сделали немало открытий. Здесь найдены уникальные окаменелости животных, а по обнажившимся слоям исследователи восстанавливают климатические картины прошлых тысячелетий.

Музей мамонта

В конце прошлого века в Якутске был основан Музей мамонта. Инициатором его создания стал учёный-мамонтолог Пётр Лазарев, имя которого культурно-научное заведение носит с 2012 года. Недра вечной мерзлоты сохранили немало окаменевших останков доисторических животных, а самый первый мамонт в якутских землях был найден на рубеже XVIII и XIX вв. До организации музея все находки вывозили для исследований в столичные лаборатории, а сегодня научная деятельность по изучению мамонтов и среды их обитания ведётся здесь, в Якутии.

В музейной коллекции представлены уникальные экспонаты, в том числе полностью восстановленные скелеты нескольких мамонтов, а также скелет шерстистого носорога и мумифицированные останки дикой лошади. На экскурсии в музей можно приобрести эксклюзивные сувениры, выполненные из бивней мамонтов.

Скелет мамонта в музее

Комплекс «Царство вечной мерзлоты»

В середине 2000-х гг. в пригороде Якутска создан уникальный комплекс — «Царство вечной мерзлоты». Комплекс расположен в большом леднике, в недрах горы Чочур-Мурал. В советское время ледник строился для заморозки и хранения больших партий провианта, в том числе рыбы. А когда необходимость в использовании ледника как огромного холодильника отпала, в его залах появилось самое настоящее ледяное царство.

Здесь есть тронный зал якутского бога холода Чысхаана, и зал для проведения национальных обрядов. Комплекс украшен роскошными ледяными скульптурами, созданными лучшими мастерами-резчиками. Эти скульптуры никогда не тают, ведь даже в летние месяцы температура в леднике держится на минусовых отметках. Но есть и парадокс: в самое холодное время года, когда на улице -50°C, внутри горы Чочур-Мурал теплее в несколько раз. Местные жители шутят, что в ледник зимой можно приходить, чтобы погреться.

Кигиляхи

Кигиляхи (кисиляхи) — одиночные каменные столбы-останцы на вершинах и склонах гор, характерные для якутских рельефов. Аналогичные столбы в горах Урала и Южной Сибири называют кекурами. По подсчётам учёных, кигиляхи образовались в результате тектонических процессов десятки миллионов лет назад. Больше всего каменных столбов найдено на островах Новосибирского архипелага и в окрестностях полуострова Кигилях.

Древние якуты отождествляли каменные столбы с людьми. По легенде, жители гор стали спускаться на равнины, но не нашли дорогу и замёрзли на склонах, превратившись в камни. А ветер наносил на эти камни горную породу, и каменные изваяния за тысячелетия увеличились в размерах в несколько раз. Ассоциируя столбы-останцы с окаменевшими людьми, якуты считали их священными, и веками им поклонялись.

Кигиляхи

Скала Турук Хайа

На берегу реки Лютенге, в Хангаласском улусе, есть отвесная скальная возвышенность Турук Хайа. В переводе с якутского её название так и переводится — «обрывистая скала». Каменная глыба 80-метровой высоты сложена светлыми и рыжеватыми известняками, напоминая слоёный пирог. С её вершины открывается невероятно красивая панорама бескрайней тайги и русла реки Лютенге. На плато Турук Хайа создана импровизированная смотровая площадка, доминантой которой стала рукотворная башня, сложенная известняками и увенчанная фигурой деревянного орла — священной птицы Хангаласского улуса.

Водопады Кюрюлюр

Здесь же, в Хангаласском улусе, есть ещё одна красивейшая достопримечательность — водопады Кюрюлюр (Курулуур). Природный памятник находится на реке Менде, в полутора часах езды от столицы Республики Саха, а название его переводится как «шумный, громкий». Река Менда в этом месте течёт узкой извилистой лентой, обрамлённой слоистыми известняковыми берегами, и образует несколько порогов.

Кюрюлюр — единственные водопады в центральной части региона, поэтому их окрестности стали популярным местом отдыха гостей и жителей Якутии. Несмотря на небольшую высоту, главный из водопадов обрушивается с уступа обильным пенистым потоком, издавая громкий шум. Остальные ручьи, более мелкие, вторят «старшему брату», серебристыми змейками спускаясь со скал. Особенно красивы водопады Кюрюлюр в сильные морозы, когда ручьи застывают на скалах большими сосульками-сталактитами.

Озеро Лабынкыр

В Республике Саха есть свой «Лох-Несс» — загадочное озеро Лабынкыр. Водоём с невероятно прозрачной водой, площадью около 45 км², расположен на территории Оймяконского улуса. На удивление, в холодное время года озеро не торопится замерзать — несмотря на сильнейшие оймяконские морозы. А три участка суши в центре водоёма периодически скрываются под водой самым загадочным образом. Древнее якутское предание гласит, что в озере живёт огромное чудовище, и в эту легенду верят все местные жители.

Пейзаж озера

Верхоянский хребет

На 1200 километров в центральной части региона протянулся Верхоянский хребет — одна из главных горных цепей Якутии. Мощный и неприступный кряж преимущественно сложен известняково-песчаниковыми породами. С его вершин несут свои воды горные реки, а между скал рассыпаны живописные термокарстовые водоёмы. Хребет состоит из нескольких крупных гряд, разделённых долинами. Самая высокая точка хребта лежит на уровне 2,4 километра.

На северо-западных отрогах Верхоянского хребта расположен Усть-Ленский заповедник, а в одной из горных впадин находится посёлок Томтор. Зимние температуры здесь нередко опускаются до -50°C, и Томтор активно соперничает с Оймяконом за звание самого холодного места Республики Саха. Обычно туристы отправляются в пешие походы по Верхоянью летом, а в холодное время года на Верхоянский хребет идут только смельчаки — именно для них работают лыжные базы и проводится фестиваль «Полюс холода».

Верхоянский хребет

Олёкминский заповедник

На правом берегу реки Олёкмы, притока Лены, в середине 80-х гг. прошлого столетия основали Олёкминский заповедник. Природная зона площадью около 850 тысяч гектаров создавалась для сохранения горно-таёжных светлохвойных якутских лесов. Около 10% территории заповедника находится под строгой охраной. Помимо охраняемых сосны, пихты, сибирского кедра, здесь произрастает более 650 видов высших сосудистых растений. Особое внимание в Олёкминском заповеднике уделяется сохранению древних петроглифов, нанесённых на скалы у берега реки. Всего обнаружено три наскальных рисунка в разных местах по течению Олёкмы. Петроглифы находятся в малодоступном месте, но постепенно разрушаются под воздействием ветра и осадков.

Сокровищница Республики Саха (Якутия)

Якутия известна как «алмазный» регион, и здесь сосредоточено более 80% российских месторождений алмазов. Местные умельцы издавна могли обрабатывать драгоценные камни, создавая красивейшие ювелирные украшения. «Алмазная» история республики настолько обширна, что в конце 80-х гг. прошлого столетия в столице региона создали тематический музей, а первая постоянная экспозиция открылась в нём спустя несколько лет.

Сегодня выставочный центр-музей «Сокровищница Республики Саха (Якутия)» занимает три зала в здании на улице Кирова. Общая площадь музейных экспозиций составляет 700 м². В коллекции представлены:

  • крупнейшие алмазы, добытые на якутских месторождениях;
  • самородки драгоценных металлов;
  • уникальные изделия с россыпями камней, выполненные местными ювелирами.

Кимберлитовая трубка «Мир»

Мир — одно из самых больших на планете месторождений алмазов. Конусообразная воронка-трубка, сложенная кимберлитовыми породами, открыта в середине прошлого века в окрестностях города Мирный. Диаметр воронки составляет более километра, в глубину конус уходит на пятьсот метров.

В верхних слоях рудного тела содержание драгоценного ископаемого было очень высоким, и в первое время здесь добывалось около двух тонн алмазов в год. Часть из них использовалась в производстве ювелирных изделий, остальные камни шли на нужды промышленности. Изначально алмазы добывались открытым способом, но по мере углубления это стало небезопасным, и добыча стала подземной. С 2017 года подземный рудник временно законсервирован.

Кимберлитовая трубка «Мир»

Якутский музей имени Ем. Ярославского

Познакомиться с культурой и бытом народов Севера путешественников приглашает Якутский музей им. Ем. Ярославского — один из старейших и самых больших музеев региона. Музей открылся в конце XIX века, и первым его экспонатом стал череп древнего быка, найденный в недрах вечной мерзлоты. Сначала экспозиции размещались в павильоне торговых рядов, затем музей делил 2-этажный особняк с городской библиотекой, а к 35-летию культурного заведения было построено новое здание.

Сегодня музей, названный в честь большевика Емельяна Ярославского, включает семь филиалов, и четыре из них расположены за пределами Якутска. Музейный фонд составляет 100 тысяч единиц хранения, в числе которых — фотодокументы; предметы из дерева, металла, кожи, стекла, керамики; коллекция картин и скульптур; старинные ювелирные украшения.

Гранитные города Улахан-Сис

В северной части Республики Саха на полторы сотни километров протянулся горный хребет Улахан-Сис. Кряж известен своими удивительными останцами-кигиляхами. Каменные столбы высотой 25-35 метров образовались на вершине хребта вследствие выветривания горных пород. Издалека останцы хребта Улахан-Сис похожи на средневековые замки, поэтому их называют «гранитными городами».

Каменные столбы разбросаны группами на огромной территории — около 60 км². В каждом останце можно увидеть что-то особенное и неповторимое. Один напоминает гнома в треугольной шляпе, другой — горную скалу с сидящим на вершине орлом, третий — огромного человека, всматривающегося в даль. В летнее время можно долго ходить по «улицам» гранитных городов, наблюдая за пейзажами царствующей здесь заполярной тундры.

Гранитные города Улахан-Сис

Национальный художественный музей Республики Саха

В Якутии находится одно из крупнейших в Сибири собраний живописи. Художественный музей основан в конце 20-х гг. прошлого столетия, и первая его коллекция насчитывала около трёх десятков картин, переданных в дар из архивов Третьяковской галереи.

Сегодня музейный фонд включает художественные произведения российских и зарубежных мастеров XVI-XX вв., в том числе в экспозициях представлено большое собрание картин русских живописцев XIX столетия. Особое место в музейной коллекции занимают произведения якутских мастеров — картины, скульптуры, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.

Этнографический комплекс «Чочур-Муран»

На западной окраине Якутска в середине 2000-х гг. открылся эколого-этнографический комплекс «Чочур-Муран». Комплекс находится на берегу озера, у подножия одноимённой горы. Здесь в одном месте собраны старинные постройки — купеческий дом, жилище каюра, амбар, охотничий домик, и другие произведения деревянного зодчества Якутии. Главное здание культурного комплекса, построенное в виде якутского острога, включает два зала. Здесь можно увидеть коллекции старинного оружия, берестяные изделия, одежду и обувь из оленьих шкур, атрибуты шаманов, и другие интересные экспонаты.

На территории комплекса есть собачий питомник, где можно покататься на лайках, и лебединый пруд. В «Чочур-Муране» работает один из лучших городских ресторанов. Блюда здесь подают в якутской берестяной посуде, а особым спросом пользуются фирменный салат «Индигирка» и рододендроновый чай.

Этнографический комплекс «Чочур-Муран»

Музей и центр Хомуса Народов Мира

История древнего музыкального инструмента хомуса насчитывает более пяти тысячелетий. У некоторых народностей он известен как «варган». Первыми использовать хомус начали шаманы, и его звуки часто связывают с шаманскими ритуалами и обрядами. Несмотря на простоту конструкции, овладеть игрой на хомусе под силу не каждому. В Якутии хомусы делали из кости или дерева, и местные жители привыкли играть нём с детства. Многие из них могут показать виртуозное владение этим инструментом.

В 1990 году в Якутске создали Музей и центр Хомуса народов мира, где сегодня хранится уникальная коллекция хомусов (варганов) — около полутора тысяч экземпляров, привезённых из десятков стран мира. Музей занимает третий этаж одного из зданий региональной столицы, где на площади более 400 м² разместились 4 экспозиционных зала. Сегодня в республике насчитывается полсотни мастеров по изготовлению хомусов, а профессионально играют на древнем инструменте свыше 7 тысяч музыкантов.

«Старый город» в Якутске

Ленский острог на месте будущей столицы Республики Саха был заложен в 30-х гг. XVII столетия, и вскоре здесь появились и первые деревянные избы. А к началу XX столетия исторический центр был застроен красивыми купеческими домами и общественными зданиями. Увы, старинные деревянные постройки не сохранились, но в 2000-х гг. в центре региональной столицы построили их копии. И сегодня Старый город называют «сердцем» Якутска.

Гуляя по Старому городу, можно увидеть, как выглядел Якутск более века назад. Многие здания восстанавливались по историческим фотографиям и планам городской застройки. Помимо деревянных купеческих домов, в Старом городе заново отстроили крепостные башни, церковь, общественные и торговые здания.

Одевайтесь потеплее и отправляйтесь на самый край земли — в холодный Оймякон, в путешествие по Лене, на экскурсию к кимберлитовому конусу, где в земных недрах призывно сверкают алмазы. А купить тур по Якутии можно на нашем сайте.

Все туры в Якутию

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также