- 05.09.2025
- Примерное время чтения: 23 минуты
Шерегеш — центр горнолыжного туризма Сибири: подробный гид для незабываемой поездки
На юге Кемеровской области находится красивейший природный кластер Горная Шория. А несколько десятилетий назад в списке живописных мест Горной Шории и достопримечательностей Южной Сибири появилась новая локация — горнолыжный курорт Шерегеш.
О курорте
Один из самых известных сегодня в стране горнолыжных курортов назван по имени посёлка, расположенного у подножия горы Зелёной, в Таштагольском районе Кемеровской области. От города Таштагола гору Зелёную отделяет около двадцати километров. Зона катания горнолыжного курорта с несколькими секторами раскинулась на склонах пяти возвышенностей. Туристов принимают трассы гор: Зелёная (Каритшал), Утуя, Курган, Мустаг и Асыр. А гора Мустаг, высотой более полутора километров, носит звание самой высокой вершины Горной Шории.

История
ПГТ Шерегеш, расположенный у подножия горы Зелёной, основан как рабочий посёлок при железорудных разработках. С горы Зелёная во все времена открывались великолепные виды на красивейшие речные долины Горной Шории со скальными пещерами, гротами и озёрами. Именно поэтому в советское время на склонах горы находились не только железные рудники металлургического предприятия, но и базы туристического отдыха
История одноимённого курорта началась в 1980-е гг., когда на горе Зелёной в рамках проведения игр Спартакиады народов СССР проложили две горнолыжные трассы, и возвели единственный подъёмник бугельного типа. В течение нескольких лет эти трассы изредка использовались для горнолыжного катания и тренировочных сборов спортсменов. А в конце прошлого столетия на горе Зелёной стали развивать полноценную зону зимнего отдыха.
В середине 90-х гг. первые трассы были сертифицированы Международной федерацией лыжного спорта и сноуборда. В дополнение к бугельному подъёмнику появилась кресельная канатка, а у подножия горы построили гостиницу на 70 человек. Сертификация позволила Шерегешу принять в 1996 году российский чемпионат по горным лыжам. В эти же годы на Зелёной открыли Школу горных лыж и сноуборда, которая подготовила немало именитых спортсменов.
За прошедшие десятилетия посёлок Шерегеш разросся и расцвёл, и если в первые годы строительства число отдыхающих на курорте не превышало двадцати тысяч человек в год, то сегодня их количество составляет более миллиона. В Шерегеше появилась современная инфраструктура: базы отдыха, отели и шале, кафе и рестораны, развлекательные зоны. На территории посёлка находятся туристический центр и стоянка для автотранспорта. На склонах горы построены комфортабельные трассы с подъёмниками разных видов: кресельными, бугельными, гондольными. Здесь можно кататься на горных лыжах, сноуборде, заниматься фристайлом и фрирайдом. Сегодня Шерегеш стабильно входит в пятёрку лучших горнолыжных курортов страны.

Погода и климат
Климат во всей Горной Шории — типично континентальный, с холодными длинными зимами и коротким жарким летом. Зима, с обильными снегопадами и морозными днями, длится со второй половины ноября по начало марта. Наиболее холодным месяцем этих мест называют январь — в это время стоят стабильно морозные дни, и столбик термометра нередко опускается ниже -20°C. Самое жаркое время приходится на середину лета, когда дневные температуры июля превышают отметку +20°C.
Время ясного неба над Шерегешем длится с середины весны до начала осени. Пик погожих дней приходится на второй месяц лета, при этом тёплая и солнечная пора одновременно характеризуется повышенной влажностью. Более сухо становится в ноябре, в это же время наблюдаются самые сильные снеговые осадки. А первый снег здесь выпадает уже в сентябре. Наиболее пасмурная погода приходится на декабрь — в этот последний месяц года курорт как будто заранее готовится к холодным январским дням.

Трассы и подъемники
Склоны Шерегеша в основном предназначены для опытных лыжников, хотя здесь представлена вся линейка горнолыжных трасс: от зелёных до чёрных. Число их достигает 18, при этом большинство трасс — комбинированные, с разными участками сложности. В совокупности длина спусков Шерегеша уже приближается к 60 километрам, перепад высот составляет более полукилометра. Также на горе Зелёной созданы все условия для активного отдыха фрирайдеров.
Территория горных склонов делится на сектора. Всего в Шерегеше 4 сектора — A, B, E, F. На вершины четырёх гор туристов доставляют 23 разнотипных подъёмника. Стандартное время их работы — с 9 до 17-17.45 часов. Когда стоят сильные морозы, то многие подъёмники не функционируют. В этом случае приходится выбирать для катания те трассы, до вершин которых всё же можно добраться. В секторах А и B есть несколько «всепогодных» канатных дорог, оснащённых защитными навесами и подогревом сидений.
Основные зоны для катания расположены на горе Зелёной. Длина самой протяжённой трассы Шерегеша, включающей красные и синие спуски, составляет около 5 километров. Наиболее короткий спуск тянется на 0,7 километров. Новичкам легче всего знакомиться с горными лыжами в нижней части горы — на пологих участках, оборудованных траволаторами. Туристы с небольшим опытом горнолыжного спорта, а также те, кто встал на лыжи впервые, осваивают мастерство катания под руководством инструкторов. Обучение азам горнолыжного спорта на курорте Шерегеш доступно даже детям от 3-х лет.
Варианты приобретения ски-пассов на Шерегеше разные. Можно купить разовый билет на подъёмник, а также приобрести ски-пасс длительностью от нескольких часов до нескольких дней. Тем, кто всё свободное время проводит на склонах, и хочет кататься во всех секторах, выгоднее купить сезонный ски-пасс. При этом необязательно стоять в очереди в кассу курорта: ски-пассы также продают онлайн.

Сектор А
Самая первая на Шерегеше зона катания, занимающая один из склонов горы Зелёная, — сектор A. Именно здесь строились трассы для участников советской спартакиады. Большинство дорог в этом секторе — красного и синего уровня сложности. Также, ближе к вершине, есть чёрные участки спусков. На трассах сектора A чаще всего катаются горнолыжники высокого и среднего уровня подготовки.
- Очень сложная для катания трасса «Лоб» — крутая и с сильным уклоном. По ней спускаются только опытные лыжники и сноубордисты.
- Не уступает трассе «Лоб» и «Елена» с двумя крутыми спусками — сложным и очень сложным.
- Не придётся скучать в этом секторе и фрирайдерам: среди густого леса можно прокатиться с гор по нетронутому снегу. Для этого отлично подходит трасса «Фристайл», с которой можно свернуть в заснеженную чащу, куда не добираются ратраки. А кататься на этом спуске можно в любую погоду.
- Для новичков отлично подходит Учебная трасса — широкая и пологая, оснащённая траволатором.
Сектор B
На склонах гор Курган и Мустаг находится сектор B. Примечательно, что между секторами A и B можно перемещаться совершенно свободно, поэтому для этих двух зон предусмотрены единые ски-пассы. Также именно на эти два сектора работает большинство канатных дорог.
Почти все спуски сектора B — синие.
- Трасса «Мустаг» начинается в одной из самых высоких точек курорта, у неё два спуска, один из которых — сложный. Кататься на этой трассе можно только в хорошую погоду, её подъёмник отключают в ненастье в числе первых.
- Трасса с добрым названием «Булочка» и средним уровнем сложности вполне подойдёт не сильно опытным спортсменам, при этом её подъёмник работает всепогодно.
- Трасса «Запад» длиной полтора километра и средним уровнем сложности переходит в нижней части в разряд лёгких трасс, и отлично подходит для семейного катания. Здесь есть фонарная подсветка, и трассу часто используют поклонники вечернего катания.
- Альтернатива «Западу» — более длинный спуск «Восток» с двумя линиями средней сложности. Подняться сюда можно на одноимённом подъёмнике, или же проехать из сектора A.
- В секторе B также есть трасса «Доллар» характерной витиеватой формы, которая дала название этому спуску.

Сектор Е
На южном склоне горы Зелёной расположен сектор E. Здесь находится две удобных красно-синих трассы, в том числе самая длинная трасса курорта. На нижних участках спусков есть зелёные выкаты. Склоны в этом секторе широкие и пологие, что отлично подходит для новичков. Для детей предусмотрен отдельный склон с траволатором, здесь также находятся детская игровая комната и сноупарк.
На вершину сектора E можно подняться одноимённым гондольным подъёмником, удобным и комфортабельным. Его также используют туристы, приехавшие полюбоваться с вершин красотой Горной Шории. Помимо гондольной дороги, в секторе Е есть бугель, и дополнительно строится канатная дорога. Многие лыжники используют подъёмники сектора A, а затем просто переходят в сектора E и F, двигаясь по вершине.
В секторе E также есть два спуска, которые проходят по небольшой возвышенности Асыр, среди живописных лесных пейзажей. На вершину горы высотой 850 метров туристов доставляет одноимённый кресельный подъёмник. Одна из трасс горы Асыр отлично подходит для новичков. С другим, более извилистым, спуском справляются более опытные лыжники.
Сектор F
На восточном склоне горы Зелёная расположен сектор F. Здесь находится самая удобная зона для фрирайда, где можно прокатиться по бескрайнему лесу. При этом на лесных склонах горы Зелёной сложно потеряться.
- В секторе F находится трасса «Sky Way» (Рыжая) длиной 2,5 километра — одна из самых популярных на курорте. На вершину Рыжей лыжников доставляет одноимённый гондольный подъёмник. Также до середины спуска можно доехать бугельной дорогой, и пересесть на другой бугель, который уже довезёт до вершины. Трасса Рыжая подойдёт на любой вкус: вверху находится очень сложный участок чёрного цвета с уклоном более 40 градусов. Затем спуск становится более пологим, а в нижней части подходит даже новичкам.
- К вершине трассы «Панорама» с тремя линиями средней сложности можно подняться на одноимённом кресельно-гондольном подъёмнике. Сюда также можно перейти из сектора E. Все три линии «Панорамы» имеют разную длину. Самая короткая — более узкая и крутая, а самая длинная — достаточно пологая и удобная.

Когда лучше ехать
Горнолыжные трассы Шерегеша наполняются туристами уже в ноябре, хотя и в октябрьские дни бывает достаточно снега для полноценного катания. Чаще всего в это время сюда приезжают кататься самые ярые поклонники горных лыж, которые покоряют трассы в режиме «нон-стоп» — в середине осени ещё не открыт сезон на альтернативных российских курортах, а Шерегеш уже гостеприимно распахивает свои двери. В ноябре, когда знаменитый шерегешский «пухляк» высок и свеж, а склоны полупустые, тоже отличное время для катания.
Много гостей в Горной Шории и в новогодние каникулы: в это время катание на лыжах можно совмещать с посещением развлекательных мероприятий и праздничных торжеств. Но самыми популярными месяцами для отдыха на Шерегеше считаются конец февраля и март, когда после январского затишья сюда съезжается самое большое количество туристов. В это время стоит достаточно тёплая для горнолыжного сезона погода, при этом снега на горных склонах ещё вполне достаточно.
В середине весны Шерегеш также гарантирует отличный отдых. Температуры апреля уже настолько высоки, что столбик термометра нередко достигает +10°C, и на курорте в этот период активно проводятся различные фестивали и праздники.

Что посмотреть
В окрестностях курорта Шерегеш, среди живописных пейзажей Горной Шории, расположены интересные природные достопримечательности. Активный отдых в Шерегеше можно прекрасно сочетать с познавательными экскурсиями по региону.
Око Шории
Вершина горы Мустаг — это не только горнолыжные трассы Шерегеша. Здесь есть интересный природный памятник в виде каменной арки. Горные ветры тысячелетиями атаковали вершину горы, пока из каменных складок не выпал один «пазл». Так в толще горных пород образовалось огромное прямоугольное отверстие — каменная арка, которой дали имя «Око Шории».
Поклонный крест на горе Курган
На Шерегеше находится архитектурный памятник в виде огромного Поклонного креста высотой 20 метров. Сооружение венчает вершину горы Курган. Металлическая конструкция установлена на железобетонном основании, и весит более семи тонн. Особенно завораживающе Поклонный крест выглядит, когда на Шерегеше начинаются снегопады и морозы. Покрытый снегом и усыпанный льдинками, крест напоминает огромного ангела, распростёршего над вершиной свои крылья.

Скалы-останцы Верблюды
На горе Курган есть также интересный памятник, созданный природой — коричневые скальные образования, которым дали название «Верблюды». Цветом и очертаниями эти скалы действительно напоминают лежащего на земле двугорбого хозяина пустынь. Удивительный хребет образовался из вышедших на поверхность магматических пород. А снега и горные ветры завершили картину, эффектно обточив каменные скалы.
Ферма ОленеГеш
Недалеко от посёлка Шерегеш находится оленья ферма. Название её созвучно имени посёлка — ОленеГеш. Здесь содержится примерно полтора десятка северных оленей, компанию которым составляют собака самоед и белый пушистый лис. Посещение оленьей фермы особенно интересно будет детям: четвероногих друзей можно погладить и с разрешения работников фермы покормить припасённым яблочком. Гостей здесь поят горячим травяным чаем под интересные рассказы оленеводов.
Хаски-парк
На территории сектора E расположен питомник хаски, где содержится полсотни собак. Хаски-парк — одна из самых посещаемых локаций Шерегеша. Собаки живут в одинаковых деревянных будках с треугольными крышами, на каждой из которых есть табличка с кличкой питомца. В Хаски-парк проводятся экскурсии, здесь можно с ветерком проехать с горы на собачьих упряжках и заняться дог-трекингом — так называется пеший поход вместе с собакой. А ещё в питомнике продают красивые тематические сувениры, собственноручно сделанные каюрами.

Азасская пещера
В окрестностях Шерегеша есть красивейшая Азасская пещера — одно из семи чудес Кемеровской области. Температура здесь даже в самое холодное время не опускается до минусовых отметок, а по пещерному дну течёт чистый подземный ручей. С потолков и стен просторного грота с широким входом спускаются прозрачные ледяные сталактиты, а снизу к ним тянутся не менее красивые сталагмиты, образуя настоящее царство Снежной королевы. Или Снежного человека? Во всяком случае, так гласит древняя легенда местных жителей. Насколько предание соответствует действительности, никто не знает, но старожилы рассказывают, что в старину охотники нередко видели возле пещеры следы огромных ступней, похожих на человеческие.
Интересные факты
За четверть века история курорта Шерегеш пополнилась интересной статистикой и различными любопытными фактами:
- Посёлок Шерегеш получил название в честь братьев-шорцев Шерегешевых. Именно они первыми нашли залежи железной руды, и произошло это в самом начале XX столетия. Несмотря на то, что железорудные разработки начались на несколько десятилетий позднее, рабочему посёлку всё равно дали название в честь первооткрывателей рудников.
- Место для строительства спусков, которые прокладывались в рамках предстоящей Спартакиады и дали начало будущему курорту, выбрал тренер женской сборной СССР по горным лыжам Виталий Глухих.
- Когда строились первые трассы, на Шерегеше ещё не было ратраков. Нижние участки горы расчищались бульдозерами, а в верхней части приходилось работать военным, учащимся техникумов, и другим добровольцам. Из-за этого первые трассы были узкими, а в верхней части катанию препятствовали уступы скал. Позднее на Шерегеш доставили технику, скальные выходы взорвали, а трассы расчистили и расширили.
- Шерегеш знаменит своим «пухляком» — нетронутым свежевыпавшим снегом «холодной» структуры. Снег-пухляк не сминается, отличаясь не только мягкостью, но и высокой упругостью. Такой снег покрывает склоны пухлым «матрасом», и как нельзя лучше подходит для горных лыж, обеспечивая мягкий и приятный процесс катания. Поклонники курорта Шерегеш любят приезжать сюда уже в ноябре, чтобы первыми раскатать пухляк нового сезона.
- Постоянные посетители Шерегеша, как и местные жители, называют курорт просто Геш — коротко и понятно.
- Самый популярный из фестивалей Шерегеша называется Grelka Fest, и он обычно закрывает горнолыжный сезон. Участники фестиваля, пользуясь тёплой и солнечной погодой, массово спускаются по склонам в купальных костюмах. Впервые такой масштабный спуск с Шерегеша лыжников в купальниках прошёл в 2013 году, а численность участников тогда составила пятьсот человек. Спустя несколько лет количество лыжников в бикини увеличилось в 3,5 раза.
- В 2017 году в одном из секторов Шерегеша проводился зимний этап спортивной игры «Гонка героев» — забега с препятствиями по пересечённой местности.

Как добраться
Путь до Шерегеша совсем не близкий, и крупные города с аэропортами находятся на существенном расстоянии. От Кемерово курорт отделяют 370 километров, от Новосибирска — 520 километров. Ближе всего к Шерегешу находится Новокузнецк (160 километров), но не всем удобно держать путь именно через этот город. В любом случае всегда можно составить оптимальный маршрут, пользуясь проверенными службами интернет-навигации, чтобы сэкономить время в пути, а также добраться до точки назначения быстро и беспроблемно.
Из Новосибирска
Дальше всего находится от Шерегеша Новосибирск. Отсюда можно добраться в Шерегеш несколькими способами:
- На поезде. Комфортабельный экспресс доезжает за 6 часов до Новокузнецка, откуда можно затем продолжить путь до Шерегеша. Но поезд прибывает на вокзал Новокузнецка после 21 часа, когда общественный транспорт в Шерегеш уже не ходит. В этом случае нужно быть готовым провести ночь в гостинице, или же отправиться в ночную поездку на такси.
- На автобусе. Альтернатива поезду — автобус. От Новосибирского аэропорта Толмачёво дважды в день, ночью и рано утром отправляются прямые рейсы в Шерегеш. Время в пути составляет 10-11 часов.
- На автомобиле. Если хотите путешествовать автодорогой, но попасть на курорт побыстрее, есть смысл отправиться из Новосибирска на автомобиле. Время при этом сократится примерно на треть в сравнении с поездкой на автобусе.
Из Кемерово
Возможностей добраться до Шерегеша из Кемерово уже гораздо больше, чем из Новосибирска.
- На поезде. Один раз в день из Кемерово ходит поезд до Новокузнецка, время в пути составляет около 5 часов. Дальше до Шерегеша можно добраться на автобусе. Также можно спланировать стыковочный рейс с туристическим электропоездом «Шерегеш-экспресс», который следует из Прокопьевска Кемеровской области через Новокузнецк до посёлка Чугунаш, откуда путь до курорта на автобусе займёт около получаса.
- На автобусе. Дважды в день с Кемеровского автовокзала в Шерегеш отправляются прямые рейсы. Время в пути составляет примерно 7 часов, автобусы прибывают на стоянку, расположенную у горы Зелёной.
- На автомобиле. На машине из Кемерово до Шерегеша придётся ехать около 5 часов, но часть пути до Новокузнецка проходит по качественным автострадам, что способствует комфортной поездке.
Из Новокузнецка
Ну и самый близкий к курорту город — это Новокузнецк. Если прилететь авиарейсом в новокузнецкий аэропорт Спиченково, то до Шерегеша можно добраться очень быстро.
- На поезде. Из Новокузнецка организованы мультимодальные поездки в режиме «поезд-автобус» с приобретением единого билета на электричку «Шерегеш-экспресс». Электропоезд состоит из нескольких вагонов, один из которых — уровня «бизнес-класс». Железнодорожный транспорт доезжает до станции Чугунаш, где пассажиры пересаживаются на автобус до Шерегеша. Разрыв между прибытием электропоезда и отправлением автобуса составляет 20 минут. Также на поезде из Новокузнецка можно добраться до города Таштагол, что в 25 километрах от курорта, и затем уже выбрать маршрут — на такси, автобусе или автомобиле.
- На автобусе. С раннего утра и до самого вечера из Новокузнецка до Шерегеша курсируют транзитные автобусные рейсы. Всего 3 часа — и вы уже на курорте.
- На автомобиле. На машине из Новокузнецка до Шерегеша путь займёт максимум 2,5 часа.
А наиболее комфортабельные путешествия организуются в составе централизованных туров — с лучшими маршрутами и самыми интересными программами. Купить тур можно онлайн на нашем сайте.