Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Сувениры из Адыгеи

Путешествие по курортам Республики Адыгея гарантирует море впечатлений, и по возвращении домой вам непременно захочется поделиться ими с близкими. Что привезти из Адыгеи в подарок друзьям и родным? Список таких сувениров можно продолжать бесконечно долго. Из Адыгеи везут местную еду, горный мед, изделия ручной работы народных мастеров, сувенирное холодное оружие. Независимо от того, собираетесь ли вы на отдых в мае, летом или на Новый год, вы привезете домой частичку адыгейской души виде симпатичных сувениров и вкусных подарков.

Содержание

  1. Сувениры из Адыгеи
  2. Чем знаменита Адыгея
  3. Что привезти из путешествия по Адыгее в 2021 году
    1. Адыгейская папаха
    2. Золотошвейные изделия
    3. Одежда из овечьей шерсти
    4. Украшения
    5. Адыгейский сыр
    6. Адыгейские деликатесы
    7. Каштановый мед
    8. Адыгейская соль
    9. Чаи и целебные травы
    10. Когда ехать за подарками в Адыгею: что привезти из отпуска в мае 2021 года
Адыгея

Сувениры из Адыгеи

Путешествие по курортам Республики Адыгея гарантирует море впечатлений, и по возвращении домой вам непременно захочется поделиться ими с близкими. Что привезти из Адыгеи в подарок друзьям и родным? Список таких сувениров можно продолжать бесконечно долго. Из Адыгеи везут местную еду, горный мед, изделия ручной работы народных мастеров, сувенирное холодное оружие. Независимо от того, собираетесь ли вы на отдых в мае, летом или на Новый год, вы привезете домой частичку адыгейской души виде симпатичных сувениров и вкусных подарков.

Чем знаменита Адыгея

Республика Адыгея имеет богатые национальные и культурные традиции. На протяжении всей истории край был знаменит своими мастерами, а также мастерицами народных и художественных промыслов. В числе традиционных ремесел, которыми знаменита Адыгея – золотошвейное и оружейное искусство, кузнечное и гончарное дело, резьба по дереву, плетение из лозы, ковроткачество, чеканка, керамика, изготовление народных музыкальных инструментов.

Национальный колорит угадывается и в современных сувенирах, которые привозят из Адыгеи восторженные туристы. В сувенирных этнолавках Майкопа, а также курортных адыгейских поселков можно найти большой выбор керамики, деревянной посуды, кованых украшений, бижутерии, вязаных вещей из овечьей шерсти. В мае в Адыгее начинается активный туристический сезон, и соответственно, пополняется ассортимент сувенирных магазинов, из которых можно привезти практически любые подарки, от симпатичных безделушек и магнитов до практичных многофункциональных вещей, вроде деревянных сервизов или шерстяных ковров.

Адыгейские ковры

Особого упоминания заслуживает еда, привезенная из Республики Адыгея. Туристы, которые попробовали местные блюда, в большинстве случаев везут их в подарок своим родным и друзьям. Адыгейская кухня – это обилие мяса, удивительный сыр, овощи, фрукты, специи и приправы, соусы, каштановый мед. Вобрав в себя богатые кулинарные традиции адыгов, кабардинцев и других народов, она знаменита своими национальными блюдами, отличающимися яркими пряными вкусами. Отправляясь на отдых в теплый сезон (май-август), попробуйте такие известные блюда, как гедлибже, ашрык, адыгейские пирожки гуубат, густой соус щипс, пышки щалям. Бесспорным фаворитом у туристов и жителей республики остается знаменитый адыгейский сыр. В сентябре здесь проходит традиционный этнопраздник – Фестиваль адыгейского сыра. Кроме того, небольшие локальные гастропраздники проходят в разных уголках Республики Адыгея, начиная с мая. Планируя везти местную еду или продукты в подарок друзьям, рекомендуем заранее узнать адреса рынков и хороших магазинов в Майкопе, а также других населенных пунктах Адыгеи.

Что привезти из путешествия по Адыгее в 2021 году

Переходим к практическим вопросам. Что можно привезти из Адыгеи в подарок друзьям и родителям, а также в качестве сувенира для себя на память о поездке? Эксперты «Большой Страны», хорошо ориентирующиеся в этом туристическом направлении, составили список, который поможет выбрать и привезти самые хорошие сувениры.

Адыгейская папаха

Один из самых популярных сувениров, который везут из Адыгеи – мужская папаха. Это традиционный головной убор из овчины и каракуля, без которого немыслим национальный костюм черкесов, а также многих других народностей Кавказа. Для самих адыгов папаха – это не просто теплая шапка, а символ мужской чести и достоинства. Если вы собираетесь везти в подарок папаху, обратите внимание на ее расцветку. По кавказским народным традициям белые головные уборы обычно носят юноши и молодые мужчины. В свою очередь, темную (черную или коричневую) папаху лучше привезти представителю старшего поколения.

В сувенирных магазинах Адыгеи продаются папахи из разных видов натурального меха. Самый дорогой вариант – каракуль, мелкий кудрявый мех молодых ягнят. Стоит такой сувенир дорого, но его статус и качество соответствуют высокой цене. У горцев каракулевая папаха – признак высокого сана и положения в обществе. Такой подарок лучше везти отцу, деду, мужу, старшему брату или другому человеку, пользующемуся вашим уважением. Дешевле стоят адыгейские папахи из овечьей шерсти – их обычно привозят в подарок друзьям и хорошим знакомым. Кому бы вы ни везли папаху, купить такой красивый сувенир можно практически в любом магазине подарков в ТРЦ Майкопа.

Золотошвейные изделия

Золотое шитье
Золотое шитье

Адыгская культура немыслима без золотошвейного искусства. Черкешенки всегда считались искусными вышивальщицами, а шитью золотом и серебром девочек обучали с раннего детства. Владение техникой золотого шитья было признаком принадлежности к знатному роду. Из-под иглы умелой вышивальщицы выходили разные виды расшитой одежды, кисеты для табака, веера, сумки, колчаны. Больше всего ценилось золотое и серебряное шитье, расшитое «выкладкой», а также гладью (две основные техники).

Традиции черкесских золотошвеек не теряют своей популярности и сегодня. Одежда, картины, платки, сумки, абажуры и другие аксессуары, расшитые золотой нитью, остаются одним из главных сувениров, который привозят туристы из путешествия по Адыгее. Эти вещи обладают не только изысканной красотой, но особенной энергетикой, ведь они создаются вручную потомственными мастерицами-вышивальщицами, вкладывающими в работу всю душу и умение. Это откровенно дорогие подарки, но вы привезете из поездки действительно достойную вещь. Одно из лучших мест, где можно купить сувенирные образцы золотошвейного искусства адыгов – Музей Востока (точнее его Северокавказский филиал). Рядом с музеем есть небольшая сувенирная лавка, где продаются настоящие золотошвейные шедевры.

Одежда из овечьей шерсти

Овца

Многие туристы привозят из южного отпуска вязаные вещи из натуральной овечьей шерсти. В местных магазинах продаются теплые и практичные жилеты, носки, одеяла, пледы, шарфы, накидки, свитера, пояса, наколенники, варежки, платки. Особенно востребованы вещи, связанные местными мастерами вручную. Многие туристы считают, что они обладают особой энергетикой и предпочитают везти в подарок именно их. При этом цены на одежду, платки и одеяла из шерсти в Адыгее намного ниже, чем во многих других местах. При желании вы привезете такие сувениры не только себе и членам семьи, но и друзьям.

Украшения

Лучший подарок, который вы привезете из Адыгеи подруге, маме или сестре – красивое ювелирное украшение или бижутерия с национальным колоритом. Этот регион славится удивительными металлическими украшениями, которые по традиции создаются методом ковки. Важнейший элемент традиционного костюма черкешенки – кованый комплект, включающий нагрудники, массивный пояс с металлической пряжкой, а также наплечники.

В сувенирных магазинах представлен хороший выбор стилизованных украшений, которые при желании можно носить даже с повседневной одеждой или офисным костюмом. Хотите подарить девушке действительно эффектную вещь? Везите в подарок кованый браслет, кулон, серьги, брошь. Большинство украшений, выполненных здешними мастерами, отличается прекрасным качеством, достойным того, чтобы их носила настоящая ценительница аутентичной кавказской красоты.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Несомненно, главный подарок и самая популярная еда, которую везут из путешествия по Республике Адыгея. Независимо от того, май за окном или январь, в местных магазинах и на базарах продаются десятки видов и сортов сыров.

Наша справка: адыгейский (черкесский) сыр – национальное блюдо адыгов, для приготовления которого используют исключительно коровье молоко высокого качества. Это мягкий и очень вкусный пастеризованный сыр нежной консистенции, часто сравниваемый с ближайшими «родственниками»: фетой, брынзой, моцареллой. Настоящие адыгейские сыры обладают легким пряным привкусом, а также узнаваемым ярко выраженным запахом пастеризации. Помимо самостоятельного блюда адыгейский сыр используют в приготовлении самой разной еды: супов, салатов, закусок, хачапури, пирогов, запеканок, сырников. Особенно эффектный вкус имеет еда с адыгейским сыром, щедро приправленная свежей душистой кинзой и национальными соусами народов Кавказа.

Интересно, что адыгейский сыр – это не просто национальная еда адыгов, но и запатентованный бренд. Это название на упаковке имеют право использовать только предприятия пищевой промышленности, работающие на территории Республики Адыгея. Таким образом, вы будете уверены, что везете отсюда настоящий адыгейский сыр, а не контрафактную продукцию.

Адыгейский сыр

Осенью проводится ежегодный традиционный Фестиваль адыгейского сыра, гуляния на котором обычно продолжаются несколько дней. Гостей фестиваля учат правильно выбирать сыры, готовить вкусные и полезные блюда и даже самостоятельно готовить сыр в домашних условиях. Мероприятие имеет статус «Национального события года» и официально включено в календарь событийных проектов Республики Адыгея. Если вы собираетесь ехать отдыхать в сентябре в районе станицы Даховская или Хаджоха, непременно посетите главный гастрономический фестиваль, откуда можно привезти лучшие образцы адыгейских сыров. Впрочем, этот вкусный деликатес привозят отсюда и в любое другое время, будь то праздники в мае или разгар новогодних каникул. Главное – правильно выбрать сыры высокого качества, которые оценят ваши друзья.

Если вы собираетесь везти сыр (как и другую портящуюся еду), покупайте его в день или за пару дней до отъезда. В магазинах и на рынках Адыгеи продается белый, а также подкопченный сыр. Он может быть «чистым» или с добавками – сушеной зеленью, орехами, специями, чесноком. При желании вы сможете найти даже сушеные сыры-матэ. Копченые и подсушенные сорта сохраняются намного дольше, и вы можете везти домой такую еду, даже если купили ее в первый день отпуска.

Адыгейские деликатесы

Сыр – самый раскрученный, но не единственный съедобный сувенир, который привозят из Адыгеи. Местная еда представлена большим разнообразием, и поклонники кавказской кухни всегда найдут здесь свои любимые деликатесы, которые можно не только попробовать в адыгейских заведениях, но и привезти домой. Еда в Адыгее – недорогая и при этом очень вкусная. Можете без раздумий везти ее настоящим гурманам.

Что привезти из Адыгеи из еды? В списке гастрономических топ-сувениров – вяленое мясо, копченая форель из локальных хозяйств, окорок, вяленые томаты, свежее подсолнечное масло. В здешних магазинах продаются хорошие грецкие орехи, фундук, каштаны, сухофрукты (сушеные груши, яблоки, чернослив), варенье, джемы.

Адыгейские сухофрукты

Вкусную домашнюю еду в Республике Адыгея можно купить прямо на трассах и более-менее крупных автомобильных дорогах. Начиная с мая подобным образом торгуют многие местные жители, предлагающие туристам и водителям проезжих авто свежие и сушеные дары лесов. В зависимости от сезона здесь продают необыкновенно вкусные яблоки, груши, каштаны, кизил, чернику. Также у «стихийных» продавцов можно найти сладкие джемы, варенье, консервированные овощные салаты и другую домашнюю еду. Не советуем везти на большие расстояния свежие грибы из местных лесов: есть вероятность, что они уже через 7-10 часов превратятся в непригодную для еды кашу.

Каштановый мед

Адыгея – один из немногих регионов России, откуда можно привезти настоящий каштановый мед. Горный мед – негласный символ этого южного региона, и отсюда его везут в самые разные части России и даже за ее пределы. При этом вы можете привезти в подарок друзьям как обычный мед, так и вкусную медовую крем-смесь, в состав которой входят разные наполнители: орехи, перетертые сухофрукты, семена, специи, фруктовые добавки. Еще один интересный съедобный подарок, который предлагает Адыгея – медовый уксус. Обычно его используют в качестве вкусной салатной заправки или маринада. Привозят из Адыгеи и другие продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, прополис, пергу, мед в сотах, воск, крепкую медовуху.

Собираетесь везти домой мед? Расспросите местных жителей на предмет того, где лучше покупать продукцию пчеловодства. Покупая, дегустируйте и смело задавайте продавцу любые интересующие вас вопросы.

Адыгейская соль

адыгейская соль

Помимо сыра Адыгея знаменита еще одним гастрономическим брендом – адыгейской солью, которую непременно стоит привезти из путешествия. Говорят, что это один из любимых продуктов кавказских горцев-долгожителей, а рецепт приготовления известен адыгам с древности. Уникальная особенность такой соли заключается в том, что практически любая приготовленная с ней еда приобретает удивительный тонкий аромат и становится сочной. Особенно вкусен с ней шашлык – национальное блюдо, которым славится Кавказ и Адыгея. Вы вряд ли привезете домой местный шашлык, но имея под рукой адыгейскую соль, сможете попытаться воспроизвести это вкусное блюдо дома.

В зависимости от рецепта в состав приправы входят обычная поваренная соль и сушеный чеснок, а также разные специи: чаман, кориандр, чабер, сушеная петрушка, паприка, черный горький перец, джата и другие. Благодаря такому пряному миксу, приготовленная еда приобретает не только тонкий вкус, но и массу полезных свойств. Это прекрасное бактерицидное средство, природный стимулятор иммунитета и обмена веществ, кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Если вы везете домой адыгейскую соль, покупайте специи с запасом. Местные приправы существенно отличаются от продукции из супермаркетов и рынков вашего родного города. Кроме того, если вы привезете такой подарок друзьям и родственникам-гурманам, они точно будут вам благодарны.

Чаи и целебные травы

Адыгейские травы и чаи

На альпийских лугах и в горах Республики Адыгея растут сотни видов растений, которые используются в диетологии, а также нетрадиционной медицине для приготовления травяных чаев. Такие сборы используют для профилактики и лечения разных заболеваний, повышения иммунитета и тонуса, омоложения. В состав горных и луговых травяных чаев, которые везут из Адыгеи, входят чабрец, мята, душица, лекарственная ромашка, мелиса, зверобой, листья черники, робиния и многие другие дары природы. Месяц, в который начинают созревать первые луговые травы – май. Однако вы можете привезти лекарственные растения, высушенные и заготовленные в предыдущие сезоны (они не теряют лечебных свойств).

В курортных фитоаптеках можно купить и другую полезную для здоровья продукцию: лечебные сборы, бальзамы, мази, кремы, лечебную грязь, товары из стружки кавказского можжевельника. Такой подарок стоит привезти родителям, бабушкам и дедушкам, а также друзьям, увлеченным нетрадиционной медициной, натуропатией и здоровым образом жизни.

Когда ехать за подарками в Адыгею: что привезти из отпуска в мае 2021 года

Адыгея

Мы уже говорили, что высокий сезон туризма в Республике Адыгея обычно начинается в мае. Именно май становится первым в году месяцем, когда сюда массово едут туристы, каждый из которых старается привезти домой как можно более оригинальные сувениры. Местные этнолавки и магазины в это время пополняют и обновляют свои прилавки, стараясь предложить покупателям как можно больше интересных сувенирных новинок. Что везти из Адыгеи в мае? В это время популярны сувениры работы местных золотошвеек, художественная резьба по дереву, чеканка, посуда и сувениры из венецианского (муранского) и богемского стекла.

Май – это также сезон ярмарок и этнофестивалей. Вы можете поучаствовать в мастер-классах и купить сувениры непосредственно от лучших мастеров и народных умельцев адыгейского региона: кузнецов, гончаров, чеканщиков, оружейников, швей, вязальщиц. Здесь же можно купить нестандартные сувенирные магниты ручной работы, которых нет в обычных магазинах, а также на рынках.

Май – время цветения первых медоносов. Именно в это время начинается активный пасечный сезон, и пчелы уже собирают первую цветочную пыльцу. Несмотря на то, что май – это еще обычно не сезон свежего меда, вы можете купить прошлогодний каштановый мед, который ни в чем не уступает недавно выкачанному по своим полезным свойствам. Также из отпуска в мае привозят травяные чаи и сборы лекарственных трав, которыми Адыгея славится на всю Россию.

Адыгея

Май 2021 не за горами. Возможно, вы уже собираетесь в весеннее путешествие по Республике Адыгея. Потратив несколько часов на сувенирный шопинг в Майкопе, вы привезете домой интересные сувениры. Именно они будут согревать душу и напоминать о майской поездке в Адыгею еще много месяцев и лет. Независимо от того, что вы собираетесь везти в подарок (еду, украшения, керамику, напитки), выбирайте сувениры высокого качества. Кстати, они необязательно будут самыми дорогими. А учитывая низкие цены, которыми известна Адыгея, вы сможете привезти домой в подарок действительно достойные вещи.

Читайте также