Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Курорты Адыгеи, куда лучше поехать

Адыгея – уникальный курортный регион, известный в первую очередь своими природными богатствами. Несмотря на то, что отдых в Адыгее пока что не столь популярен, как в соседнем Краснодарском крае, местная туристическая инфраструктура активно развивается с каждым годом. Адыгейская природа представлена богатыми лесами, занимающими больше трети территории республики. Настоящая жемчужина курортной Адыгеи – горные массивы. К ним ведут бескрайние плато с альпийскими лугами, на которых пасутся табуны лошадей. Высоким туристическим сезоном считается лето, но хорошо отдохнуть в Республике Адыгея можно в любое время года. Если вы давно собирались побывать в этом гостеприимном крае на юге России, возьмите на заметку лучшие курортные места отдыха в Адыгее.

Содержание

  1. Курорты Адыгеи, куда лучше поехать
    1. Туристическая Адыгея: краткая справка
    2. Когда лучше ехать в отпуск в Адыгею
  2. Лучшие места отдыха в Адыгее
    1. Каменномостский
    2. Даховская
    3. Лаго-Наки
    4. Гузерипль
    5. Хаджохская теснина
    6. Водопады Руфабго
    7. Михайло-Афонская Закубанская пустынь
    8. Гора Фишт
    9. Савранская канатная дорога
    10. Майкоп
Адыгея

Курорты Адыгеи, куда лучше поехать

Адыгея – уникальный курортный регион, известный в первую очередь своими природными богатствами. Несмотря на то, что отдых в Адыгее пока что не столь популярен, как в соседнем Краснодарском крае, местная туристическая инфраструктура активно развивается с каждым годом. Адыгейская природа представлена богатыми лесами, занимающими больше трети территории республики. Настоящая жемчужина курортной Адыгеи – горные массивы. К ним ведут бескрайние плато с альпийскими лугами, на которых пасутся табуны лошадей. Высоким туристическим сезоном считается лето, но хорошо отдохнуть в Республике Адыгея можно в любое время года. Если вы давно собирались побывать в этом гостеприимном крае на юге России, возьмите на заметку лучшие курортные места отдыха в Адыгее.

Туристическая Адыгея: краткая справка

Республика Адыгея расположена на юге России и окружена со всех сторон территорией Краснодарского края. Это относительно небольшой курортный регион, в котором есть всего два более-менее больших города – столица Майкоп, а также Адыгейск. Остальная территория приходится на многочисленные поселки, куда и едут отдыхать туристы. Отправное место для многих туристических маршрутов и экскурсий – Майкоп. Добраться до него можно на автобусе из Краснодара (время в пути – 2.5 часа). Кроме того, столица Адыгеи имеет прямое автобусное сообщение с другими городами России, в том числе с Москвой. Если вы хотите отдохнуть в формате all inclusive (включая дорогу до места отдыха и проживание), забронируйте тур у одного из организаторов путешествий по России.

Когда лучше ехать в отпуск в Адыгею

Гора Оштен
Гора Оштен
  1. Лето – высокий туристический сезон. На равнине летняя погода устанавливается уже в начале мая и продолжается до конца августа. Адыгейское лето – теплое и мягкое. Возможны кратковременные теплые ливни.
  2. Золотая осень – бархатный сезон с теплой, сухой и солнечной погодой. Во второй половине сентября наступает благодатное «бабье лето». Это время хорошо подойдет для умиротворенного эмоционального детокса в лучших местах отдыха Адыгеи.

  3. Зима – малоснежная и довольно мягкая. Преобладает довольно неустойчивая погода с переходами от морозов к длительным оттепелям. На плато Лаго-Наки в это время можно покататься на горных лыжах и санках.

  4. Ранняя весна – еще одна особенность Республики Адыгея. Во многих местах сезон туристического отдыха начинается уже в апреле.

Лучшие места отдыха в Адыгее

В республике стремительно развивается активный, оздоровительный и экологический туризм. Горная Адыгея входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На местных курортах есть все, что нужно для эко-отдыха: пихтовые и сосновые леса с многочисленными туристическими тропами, горные реки, ущелья, каньоны, альпийские луга, пещеры, водопады. Многочисленные скальные формации привлекают в этот курортный регион большое количество альпинистов. Кроме того, Адыгея – популярное место отдыха рафтеров. Для них здесь есть много хороших маршрутов разного уровня сложности. Популярны каньонинг, дельтапланеризм, спелеология, треккинги. «Большая Страна» рассказывает, куда можно поехать отдохнуть в Адыгее, и чем заняться на местных курортах.

Каменномостский

Хаджохский карьер
Хаджохский карьер

Поселок Каменномостский (Хаджох) расположен на берегах реки Белой в Майкопском районе Республики Адыгея. Это хорошее курортное место для эко-отдыха, куда ежегодно едет достаточно много туристов. В то же время, здесь не бывает толп даже летом, и вы сможете хорошо отдохнуть на лоне красивой адыгейской природы. Можно сказать, что это центр туризма в Адыгее. Главная причина популярности Каменномостского – его хорошее расположение. Из поселка легко добраться до ключевых туристических достопримечательностей Республики Адыгея, и отсюда начинаются многие популярные маршруты, по которым можно поехать отдыхать. Впрочем, курортный поселок хорош и сам по себе.

В нескольких километрах от Каменномостского находятся знаменитая Хаджохская теснина, живописное горное ущелье Мишоко с одноименным экстрим-парком, водопады Руфабго, Долина аммонитов. Еще в 40 км от поселка начинается знаменитый в СССР туристический «Всесоюзный маршрут №30», проходящий по Северо-Западному Кавказу. В самом поселке хорошо развита курортная и туристическая инфраструктура: есть отели, базы отдыха, гестхаусы, кафе, рестораны.

Добираться на отдых в Каменномостский на автомобиле удобнее всего из Майкопа (нужно следовать по трассе на юг в сторону Лаго-Наки, автодорога проходит непосредственно через сам поселок). Расстояние от Майкопа до Хаджоха – примерно 25 км. Рейсовые автобусы из Майкопа в Хаджох отправляются с автовокзала. Также до места можно доехать на электричке из Белореченска (конечная станция находится прямо в поселке).

Даховская

Даховский Старый мост
Даховский каменный Старый мост

Станица Даховская – еще один курортный центр Республики Адыгея, куда можно поехать хорошо отдохнуть летом или в другое время года. Станица окружена красивыми альпийскими лугами, за ними просматриваются величественные горные хребты Азиш-Тау и Уна-Коз. Не менее красивы местные смешанные леса, в которых растут преимущественно дубы, буки и душистые пихты. Даховская имеет хорошо узнаваемый облик, придаваемый ей каменными оградами, окружающими большинство станичных домов. Одна из самых красивых достопримечательностей – каменный Старый мост, соединяющий берега реки Дах. Строился мост в начале ХХ столетия ссыльными казаками, а посильную помощь оказывали практически все взрослые жители станицы. Сегодня это исключительно пешеходный мост, известный как популярное место для хороших фотосессий.

Одна из причин, по которым туристы едут отдыхать в Даховскую – местные дольмены, культовые сооружения-мегалиты. Два полуразрушенных дольмена находятся в месте слияния рек Сахрай и Дах. На курганах в долине Белой можно обнаружить еще около 140 мегалитов-дольменов.

Дольмен-мегалит

Вдоль Даховской растянулся красивый горный хребет Уна-Коз, длина которого превышает сотню километров. В его скалах есть много гротов и пещер, самые известные – Даховская и Пещера желаний. По тропам Уна-Коз проходят многочисленные маршруты для пеших, а также конных прогулок. В окрестностях Даховской работает знаменитая канатная дорога, позволяющая подняться на Уна-Коз всего за 15 минут с прекрасными видами на окрестные курортные места.

Станица Даховская находится всего в 7 км от Хаджоха. Приехав в Каменномостский на электричке, сюда можно добраться пешком или на попутке. Также через станицу проходит автомобильная дорога из Майкопа в Гузерипль.

Лаго-Наки

Лаго-Наки
Лаго-Наки

Знаменитое плато Лаго-Наки – потрясающее место, куда непременно стоит приехать на отдых, путешествуя по Адыгее. Плато расположилось в горном районе на высоте около 2000 метров. Визитная карточка Лаго-Наки – бескрайние альпийские луга, которые особенно хороши в период цветения. По этой причине в это курортное место лучше всего ехать поздней весной, а также в разгар лета. Здесь можно созерцать красивые реликтовые леса, заросли можжевельника, поляны рододендрона и других душистых растений. Пожалуй, это лучшее место Адыгеи, куда можно поехать отдохнуть душой и телом. Для хорошего курортного отдыха в районе Лаго-Наки не понадобятся шумные рестораны, развлекательные заведения и шопинг. Это исключительно спокойное умиротворенное место, буквально созданное для единения с природой.

Лаго-Наки окружено двумя реками, а также несколькими горными вершинами. Особенно популярно плато среди дельтапланеристов и парапланеристов, которые совершают отсюда свои воздушные путешествия. На отдых на Лаго-Наки в Адыгее стоит поехать для того, чтобы заняться рафтингом или альпинизмом, покататься на лошадях, попробовать себя в роли спелеолога, сходить в горный поход. Климатические особенности плато Лаго-Наки таковы, что зимой оно покрывается снегом и превращается в хорошее место для горнолыжного отдыха и катания на сноубордах.

В курортном районе много туристических баз отдыха, а также санаториев, куда едут в основном для релакса, ретрита и оздоровления. Этому способствует хорошая экология с кристально чистым воздухом, неторопливый курортный ритм жизни, посильные физические нагрузки и душистые травяные чаи, которыми известны эти места. Одно из самых популярных мест курортно- оздоровительного отдыха – одноименная здравница, специализирующаяся на лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Здесь можно пройти эко-детокс, а также курс оздоровительного массажа и мануальной терапии. В курортных учреждениях района Лаго-Наки проводятся занятия по йоге, цигун, энергетическим практикам. Каждое лето проходит фестиваль духовных практик «Шепот небес».

Добраться на отдых на плато Лаго-Наки можно по автомобильной дороге из Майкопа. Маршрут проходит через Хаджох и станицу Даховскую. Расстояние от столицы Адыгеи – около 90 км.

Гузерипль

Рафтинг в Адыгее

Горный поселок Гузерипль находится на территории Кавказского заповедника на берегу реки Белая у подножья Главного  Кавказского хребта. Именно отсюда начинаются экскурсии по Кавказскому биосферному заповеднику. Это определяет формат курортного и эко-отдыха. Гузерипль – место, куда едут для горных походов, занятий конным спортом, катания на квадроциклах. Это также центр рафтинга Республики Адыгея. Из Гузерипля стартуют оранжевые рафты, сплавляющиеся вниз по Гранитному ущелью. В начале мая здесь проводятся международные соревнования по рафтингу «Интерралли-Белая», в котором участвуют сотни рафтов, катамаранов, байдарок и других плавсредств, используемых для сплавления по горным рекам. В это же время проходит музыкальный фестиваль авторской песни на «Поляне бардов». Майский отдых в Гузерипле буквально насыщен интересными событиями.

Еще одна достопримечательность, на которую можно посмотреть, приехав на отдых в этот курортный поселок – местный дольмен. Он считается самым большим в Адыгее, а возраст этого мегалита превышает 4000 лет. Особого упоминания заслуживает природа Гузерипля – его главная гордость. Поселок окружен высокими горными хребтами, что обеспечивает ему хороший климат. Приехать сюда отдыхать можно в любой месяц.

Расстояние до Гузерипля из Майкопа составляет 76 км. Сюда ведет хорошая асфальтированная дорога, проходящая через станицу Даховскую и Хамышки. Кроме того, в поселок можно добраться с одной из организованных тургрупп из Майкопа или Краснодара. Туры в Гузерипль предлагают практически все турагентства Республики Адыгея.

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Живописная Хаджохская теснина или Каменномостский каньон – памятник природы местного значения, давно освоенный организованными и любительскими туристическими группами. Так называют участок ущелья реки Белой, подготовленный для активного экскурсионного отдыха. Для туристов здесь есть хорошо оборудованный пешеходный маршрут с дорожками, лестницами и перилами. Несмотря на то, что длина каньона – всего 400 метров, здесь можно хорошо отдохнуть, совершив терренкур на свежем воздухе. Посещение туристического места – частично платное. Стоимость входного билета – 150 рублей. В то же время, вы можете прогуляться по Хаджохской теснине бесплатно, если будете идти вдоль Белой из Хаджоха в сторону Руфабго.

Самый красивый вид на ущелье открывается с подвесного пешеходного моста. Также через теснину проходит автомобильный мост, рядом с которым есть мини-зоопарк. Оказавшиеся здесь туристы могут посмотреть на медведей, лис, енотов и других представителей местной фауны, живущих в просторных вольерах. Хаджохская теснина – это еще и популярное место для рафтинга, куда едут отдыхать любители речных сплавов со всей Адыгеи и других уголков России. Начинающие рафтеры также могут сплавиться по этому участку реки Белая, арендовав оборудование в здешних пансионатах и отелях, а также пройдя подробный инструктаж. В целом маршруту присвоена достаточно высокая категория сложности.

Каньон Хаджохская теснина удобно расположился на ближайшей юго-западной окраине Каменномостского. Если вы собираетесь поехать на отдых на рейсовом транспорте, садитесь на маршрутку в Майкопе (время поездки – меньше часа). Тем же туристам, которые едут отдыхать в составе организованной тургруппы, не нужно ломать голову над тем, как добраться до места.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго
Водопады Руфабго

Удивительная природная достопримечательность Руфабго – это каскад, в который входят более 10 водопадов разных размеров и форм, расположенный в паре километров от Хаджоха. Вдоль первых пяти (начиная снизу) водопадов проложен туристический маршрут, оборудованный лестницами и перилами. Отдыхая в этом месте, можно последовательно увидеть водопады Три Братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, а также Девичья коса. Последний – самый высокий (более 20 метров). Туристам, которые рискнут продвигаться дальше по ущелью, нужно хорошо подготовиться, взяв с собой альпинистское снаряжение.

К началу экскурсионной трассы ведет пешеходный мост. Перед ним для приехавших на отдых посетителей оборудована автостоянка. Вход на мост платный, но при желании водопады Руфабго можно посмотреть бесплатно. Для этого нужно прогуляться пешком от Хаджоха вдоль левого берега Белой. Отдыхая в этом месте, можно посмотреть другие достопримечательности: Старинные Черкесские сады, Сквозную пещеру, Турецкий базар.

Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Михайло-Афонская Закубанская пустынь
Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Михайло-Афонский монастырь – главное место паломничества в Республике Адыгея, куда на протяжении круглого года едут религиозные паломники, а также туристы. Строения Пустыни (самого высокогорного монастыря в России) расположились на живописном склоне горы Физиабго. Первые монашеские кельи на этой территории принадлежали византийским отшельникам, еще в IX столетии соорудившим здесь настоящий лабиринт из подземных ходов. Основателем православного монастыря стал афонский монах Мартирий, при содействии которого в 1878 году началось строительство нескольких храмов, больницы, мастерских, а также дома для странников.

Сегодня в храмах Михайло-Афонской Закубанской пустыни хранится большое количество святынь. Туристам предлагается подробная обзорная экскурсия по самому монастырю, а также Успенским кельям. Добраться на место на авто можно по автодороге Майкоп-Гузерипль (время в пути около часа). Также сюда курсируют рейсовые автобусы из Краснодара, доехать до Михайло-Афонской Закубанской пустыни можно примерно за 5 часов.

Гора Фишт

Гора Фишт
Гора Фишт

Интересная горная достопримечательность Адыгеи – вершина Фишт на кордоне Адыгеи и Краснодарского края высотой 2.8 км. Гора Фишт лежит на Лагонакском нагорье вместе с соседними вершинами Пшехо-Су и Оштен. Это одно из лучших мест, куда можно отправиться отдохнуть в формате многодневного похода с палатками. При этом подняться на вершину горы Фишт не так просто, как может показаться. На маршруте туристу придется преодолевать довольно крутые склоны по узким тропам, в некоторых местах с помощью веревочной страховки. Покорившие вершину путешественники будут вознаграждены потрясающими видами адыгейских пейзажей, которые открываются со смотровых площадок горы Фишт. Отправляясь отдыхать в многодневный поход, запланируйте посещение живописного высокогорного озера Пседонах, лежащего за перевалом Фишт Оштенским у подножья вершины Оштен. Водоем в виде полумесяца имеет длину около 200 метров и известен удивительным темно-синим оттенком воды.

Савранская канатная дорога

Савранская канатная дорога
Савранская канатная дорога

Отдыхая в Адыгее, совершите увлекательную аэропрогулку, поднявшись на вершину Уна-Коз по Савранской канатной дороге, открытой здесь относительно недавно, в 2014 году. Длина маршрута составляет 1250 м, при этом вам предстоит подняться на высоту почти 1 км. Во время 30- минутного путешествия (в обе стороны) перед вами откроются удивительные виды адыгейской природы, включая панораму станицы Даховской и Лаго-Наки. После успешного подъема туристам предлагают прогуляться по самым интересным местам этого района (пещеры Даховская и Пыльная, скала Чертов палец, пещера Желаний).

Стоимость взрослого билета для прогулки на Савранской канатной дороге – 600 рублей, детского – 300 рублей. Подъем начинается на Даховской поляне, недалеко от дорожной развилки Гузерипль – Лаго-Наки. Расстояние от Каменномостского – около 7 км. Рядом находится популярный туркомплекс «Даховская слобода», куда можно приехать на отдых вместе с семьей или дружеской компанией. Канатная дорога работает на протяжении круглого года.

Майкоп

Соборная мечеть в Майкопе
Соборная мечеть в Майкопе

Собираясь отдохнуть на курортах Адыгеи, уделите время небольшой обзорной экскурсии по столице республики Майкопу. В южной части города находится известный Минеральный источник, на базе которого работает Адыгейская бальнеологическая лечебница, куда ежегодно приезжают на оздоровительный отдых тысячи гостей со всей России, а также стран ближнего зарубежья.

В Национальном музее Республики Адыгея представлена богатая этнографическая экспозиция, позволяющая познакомиться с укладом и культурой адыгов. Помимо этого, город известен красивой архитектурой: здесь есть много старинных зданий постройки конца XIX – начала ХХ веков. Еще одна достопримечательность, которую стоит посмотреть во время неторопливой прогулки по Майкопу – величественная Соборная мечеть, удивляющая своими большими габаритами, а также возможностью посещения для представителей любых конфессий.

Надеемся, мы достаточно подробно рассказали, где лучше всего отдохнуть в Адыгее. На нашем сайте представлены самые интересные туры и обзорные экскурсии по Адыгее от проверенных организаторов туристических поездок по России. Если вы до сих пор не решили, куда отправиться на отдых, команда «Большой Страны» готова рассказать о лучших курортных местах.

Читайте также