• 02.07.2024
  • Примерное время чтения: 18 минут

Заповедники и национальные парки Урала

Примерное время чтения: 18 минут

Урал — внушительный горный массив, который тянется от полярного круга до юга Оренбургской области. Природная красота этих мест поражает разнообразием и своей уникальностью. Для сохранения их в первозданном виде созданы многочисленные заповедники и национальные парки Урала, которые стоит посетить тем, кто вдохновляется величием природных ландшафтом, желает узнать больше о природе родной страны. В этом материале мы расскажем о значимых природных парках и заповедниках, находящихся на территории Урала.

Национальный парк «Таганай»

Это одна из визитных карточек Урала, которая демонстрирует разнообразие природы во всех его проявлениях. На территории почти в 57 тыс. гектаров расположены 9 хребтов Уральских гор разной высоты. Туристов и путешественников здесь ждёт множество пеших маршрутов, неизменный атрибут каждого из которых — захватывающие виды на окрестности и густые леса у подножья.

Большую часть территории занимают хвойные сибирские леса, которые по мере подъёма в гору сменяются альпийскими лесами и настоящими горными тундрами. А на некоторых из них можно столкнуться с гротами, где некогда добывались ценные горные породы.

Среди пеших маршрутов есть однодневные и многодневные, с разными уровнями сложности. Знатоки этих мест рекомендуют тем, кто покоряет Урал впервые, отправиться в маршрут к Двуглавой сопке. Это достаточно простой маршрут: для его прохождения не нужно альпинистское снаряжение. Отсюда открываются великолепные пейзажи с видимостью около 100 километров.

Где находится? Национальный парк расположен в Челябинской области, чуть севернее города Златоуст.

Как добраться? До национального парка проще всего добираться из Уфы или Челябинска на машине по трассе М5 в сторону города Златоуст. На собственном транспорте также удобно добираться из Екатеринбурга: сначала по челябинскому тракту, потом — свернуть на Касли и доехав до города Миасс повернуть на Златоуст.

Национальный парк «Таганай»

Висимский заповедник

Висимский государственный природный биосферный заповедник Урала — одна из уникальных природоохранных зон России. Занимает площадь более 33,5 тыс. гектаров и входит в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Заповедник охватывает горные и лесные экосистемы, которые сохранились в нетронутом виде. Это место, где можно увидеть и тайгу, и степные ландшафты, и множество рек, озёр и болот. А с вершин горных хребтов открываются захватывающие виды на Уральские горы и лесные просторы заповедника. Пройдя по оборудованной тропе на площадку, расположенную на высоте 625 метров над уровнем моря, можно насладиться видами на гору Старик Камень и Сулёмское водохранилище.

Где находится? Этот заповедный район Урала расположен в Свердловской области на западных склонах Среднего Урала.

Как добраться? На собственном транспорте необходимо двигаться из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила 352 километра, на повороте в Кировград свернуть налево, проехав до конца улицы, свернуть направо и двигаться до здания администрации заповедника. Также можно доехать на автобусе до Кировграда с Северного вокзала Екатеринбурга.

Национальный парк «Башкирия»

Входит в список крупнейших заповедников и национальных парков Урала. Общая площадь — 82,3 тыс. гектаров. Этот парк — привлекательное туристическое место и эколого-просветительский, научно-исследовательский объект государственного значения. Географическое разнообразие парка включает реки, озёра, горные массивы и карстовые пещеры. На территории парка протекает река Нугуш, а также находится крупное водохранилище — Нугушское. Летом к их берегам съезжаются туристы и местные жители для купания и отдыха: здесь расположено множество турбаз и кемпингов.

На территории этого национального парка Южного Урала организуются эко-туры по различным направлениям и с разной сложностью. Часть из них работают только в тёплое время. Например, эко-тропа по Бейек-Тау, на пути которой можно посетить ныне неработающий грот «Тайна» и несколько смотровых площадок с восхитительными панорамами на Нугушское водохранилище. Есть и тропы, открытые для туристов круглый год.

Где находится? Национальный парк расположен в Республике Башкортостан, на юго-западе Уральских гор.

Как добраться? От Уфы на собственном транспорте или арендованном автомобиле по трассе Р-240 в сторону города Мелеуза. После нужно проехать около 40 километров до села Нугуш по асфальтированной дороге.

Река в Башкирии

Ильменский заповедник

Ильменский национальный заповедник Урала занимает площадь более 30 тыс. гектаров. знаменит своими редкими минералами и уникальной геологией, что привлекает сюда геологов и любителей минералогии со всего мира. Ландшафт заповедника многообразен и включает горные массивы, леса, озёра и реки. Основная часть территории покрыта хвойными и смешанными лесами.

Основная достопримечательность — гора Ильмен-Тау, она же наивысшая точка в заповеднике: 755 метров над уровнем моря. Сюда организуются пешие туристические маршруты разной сложности. Отсюда открываются захватывающие виды на окружающие леса и горы. Посещая заповедник, каждый турист найдёт что-то интересное: восхождение на горы, прогулки по лесам или изучение редких минералов.

Где находится? Один из старейших заповедников Урала и России расположен в Челябинской области на западных склонах Ильменского хребта Южного Урала.

Как добраться? Доехать до заповедника можно на общественном транспорте. Сначала — до города Миасса в Челябинской области. Оттуда — на маршрутном такси № 39 или автобусе № 8 и выйти на остановке «Ильменский заповедник».

Национальный парк «Югыд ва»

Это один из крупнейших национальных парков Урала и России в целом, значимый природоохранный объект мирового значения, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк занимает площадь более 1,8 млн. гектаров и представляет собой уникальное сочетание нетронутых лесов, чистых рек и величественных горных массивов.

«Югыд ва» переводится с коми как «Светлая вода». Территория его многогранна в географическом плане: бескрайняя тайга сменяется высокогорными тундрами и ледниками, а на пути треккинговых маршрутов можно встретить множество водных объектов. Парк служит домом для редких и эндемичных представителей флоры и фауны. Здесь встречаются бурые медведи, росомахи, северные олени, более 180 видов пернатых, включая редких хищников — беркут, сапсан и другие.

Туристов здесь ждут разнообразные пешие маршруты и активные виды отдыха. Например, сплав по горным речкам в летнее время и горнолыжные спуски в зимнее. На маршрутах есть оборудованные места для ночёвок и беседки, где можно остановиться на привал. Поэтому здесь легко можно организовать многодневный пеший поход. Одно из излюбленных направлений у опытных туристов — покорение горы Народная.

Где находится? Парк расположен в Республике Коми на западных склонах Северного и Приполярного Урала, вблизи посёлка Вуктыл.

Как добраться? До посёлка Вуктыл ходит рейсовый автобус № 505 из Ухты. Также можно добраться самолётом из Сыктывкара в город Инта с пересадкой в Печоре или на поезде из Москвы или Санкт-Петербурга. От Печоры ходит автобус в деревню Конецбор, откуда можно добраться до другой деревни — Аранец (пешком или на лодке, договорившись с местными жителями).

Национальный парк «Югыд ва»

Природный парк «Бажовские места»

Это природный парк Урала, который восхищает своей красотой и сохраняет культурное наследие, связанное с именем известного русского писателя Павла Бажова. Парк занимает площадь около 61 тыс. гектаров и предлагает посетителям разнообразные маршруты для активного отдыха и культурного просвещения.

Здесь проводится множество тематических экскурсий — по мотивам сказок Бажова, а также эко-туры по местным достопримечательностям. Одна из них — пеший маршрут вокруг озера Тальков камень, рассчитанный на туристов с любой физической подготовкой. Для альпинистов и любителей горных маршрутов организуются туры на гору Соколиная.

Где находится? Парк расположен в Свердловской области на восточных склонах Среднего Урала, недалеко от города Сысерть.

Как добраться? Проще всего добраться на автомобиле из Екатеринбурга и Челябинска по трассе М-5. Чтобы доехать куда надо, при поиске этого заповедника и парка Урала на карте в навигаторе стоит вбить «Входная группа "Бажовские места"»

Национальный парк «Зюраткуль»

«Зюраткуль» входит в список национальных парков Урала с разнообразными ландшафтами и превосходными природными видами. Парк получил своё название от одноимённого озера — единственного в этой местности. На его территории протяжённостью 88,2 тыс. гектаров протекает тонкой ниточкой река и возвышаются горные цепи, покрытые густым тёмно-зелёным хвойным лесом. Зеркальная гладь озера добавляет этому пейзажу уникальности и аутентичности. Оно распложено на высоте 724 метра над уровнем моря.

Посещение этого нац. парка Урала рекомендовано туристам с самыми разными интересами. Те, кто любит покорение горных склонов и вершин, выбирают маршруты разной сложности, большинство из них проходят через разные природные зоны, что позволяет посетить смешанные леса, познакомиться с тайгой и тундрой, выйти на живописные луга. Путешественникам с детьми рекомендуется заглянуть в дом лося «Сохатка». Здесь выхаживают лосят-сирот, которых с удовольствием гладят и дети, и взрослые посетители. Любителям истории и археологии стоит посетить найденные здесь стоянки древних людей.

Где находится? Национальный парк расположен в Челябинской области и относится к охраняемому государством комплексу Южного Урала.

Как добраться? Если посмотреть на этот национальный парк Урала на карте, будет отчётливо видно, что он соседствует с городом Сатка: именно здесь находится вход в парк. Доехать сюда проще всего на машине по трассе М-5 из Уфы, Челябинска или Екатеринбурга, указав в качестве точки назначения в хребет Зюраткуль.

Национальный парк «Зюраткуль»

Заповедник Басеги

Занимает площадь более 37 тыс. гектаров. Это важный центр сохранения редких и эндемичных видов растений и животных. На его территории расположены три горных хребта — Северный, Средний и Южный Басеги. Пешие маршруты организуются на Южный и Северный хребты. По пути на вершины можно испытать свою выносливость, а по пути насладиться превосходными видами. Ландшафт заповедника многообразен и включает горные тундры, таёжные леса, реки и озёра. Уникальное географическое расположение и сложный рельеф создают условия для существования редких видов флоры и фауны.

Где находится? Если поискать этот заповедник Урала на карте, можно увидеть, что он расположен в Пермском крае на западных склонах Уральских гор.

Как добраться? Для посещения заповедника необходимо зарегистрироваться и оплатить экскурсию. Для этого следует посетить офис в Гремячинске. Сюда курсирует рейсовый автобус из Перми.

Заповедник «Шульган-Таш»

Это крупный заповедник Урала, уникальный природоохранный объект. Занимает площадь более 22,5 тыс. гектаров и привлекает внимание не только своей удивительной природой, но и археологическими памятниками, которые насчитывают тысячелетнюю историю. В частности, наскальная живопись в Каповой пещере исследуется до сегодняшних дней.

Ландшафт этого известного заповедника Урала многообразен и уникален: здесь горы, покрытые густыми лесами, сменяются скальными отвесами, их пронзает множество горных рек и карстовые пещеры. Основная часть территории покрыта широколиственными и смешанными лесами, что создаёт уникальную и разнообразную экосистему. Здесь обитают бурые медведи, рыси, лесные куницы и множество видов пернатых.

Туристам будут интересны пешие маршруты разной сложности и уникальные медовые туры. Познакомиться с особенностями пчеловодства можно с конца августа по начало октября и даже провести ночь в специальных домиках, наподобие улья.

Где находится? Заповедник расположен в Республике Башкортостан, в Бузянском районе, на южной части Урала, в бассейне реки Белой.

Как добраться? Проще всего посетить этот заповедник Урала, доехав до Уфы. Отсюда — на автомобиле до деревни Иргизлы.

Пасека в заповеднике «Шульган-Таш»

Заповедник «Денежкин Камень»

Это заповедник и заказник Урала, который одновременно служит резерватом для редких представителей флоры и фауны, многие из которых являются эндемиками этого региона. Учёные проводят здесь исследования в области биологии.

Территория заповедника составляет 78,2 тыс. гектаров. Туристов здесь ждёт пеший треккинговый маршрут, проходящий по южной границе этого заповедника России на Урале. Также есть возможность сплава по реке Сосьва для любителей экстремального отдыха. Для любителей науки здесь проводятся лекции о флоре и фауне региона.

Где находится? Это заповедник, который находится на Урале, в Свердловской области недалеко от Североуральска.

Как добраться? До территории заповедника на Урале удобнее всего доехать на собственном транспорте, арендованном автомобиле или попутке от сёл Черёмухово или Всеволодо-Благодатское, куда из Североуральска ходят рейсовые автобусы.

Вишерский заповедник

Вишерский природный заповедник Урала — один из самых удалённых и нетронутых уголков природы России. Занимает площадь более 241 тыс. гектаров, на которых возвышаются горные хребты, раскинулись леса и протекает река Вишера, куда впадает множество горных ручьёв.

Именно здесь туристам открываются все красоты могучих Уральских гор: самая высокая точка Пермского края возвышается на 1469 метров над уровнем моря. Это гора Острая, относящаяся к знаменитому хребту Тулымский камень. Сюда организуются маршруты разной сложности для альпинистов и треккинговых групп. Природа этого охраняемого заповедника Урала характерна для Северо-Уральских ландшафтов: каменные реки и скалы создают уникальные ландшафты и предоставляют отличные возможности для изучения геологических процессов. А ещё — восхитительные для созерцания виды.

Где находится? Вишерский, входящий в список основных заповедников Урала, расположен на северо-востоке Пермского края.

Как добраться? Вишерский заповедник труднодоступен: подъездных дорог к нему нет. Для посещения необходимо регистрироваться в администрации, которая расположена в г. Красновишерск. Сюда ходят рейсовые автобусы из Перми и Соликамска. Зарегистрировавшись, можно отправляться сразу в заповедник пешком или на вертолёте.

Река Вишера в Пермском крае

Восточно-Уральский заповедник

Восточно-Уральский заповедник занимает площадь около 16,6 тыс. гектаров и служит важным центром для исследований экосистем и влияния радиации на живые организмы. Это второй в мире заповедник подобного назначения. После аварии на комбинате «Маяк» на этой территории распространилась радиация. По некоторым данным до сих пор около 85% заповедника относится к зоне экологического бедствия.

Где находится? Этот заповедник и памятник природы Урала расположен в Свердловской области на восточном склоне Уральских гор.

Как добраться? Посещать заповедник до сих пор запрещено ввиду высокого уровня радиации на большой его площади.

Южно-Уральский заповедник

Южно-Уральский заповедник площадью 252,8 тыс. гектаров имеет государственное значение и предназначен для сохранения биоразнообразия этого региона. Многие произрастающие здесь растения являются эндемиками и занесены в Красную книгу России. Организован музей в заповеднике Урала, где представлены свойственные для этих мест минералы и горные породы, животные, насекомые и растения.

На территории заповедника организуются туристические маршруты разной сложности по эко-тропам. Один из них — к вершине горы Ямантау высотой 1640 метров.

Где находится? Заповедник расположен на Урале, в Республике Башкортостан, недалеко от посёлка Реветь.

Как добраться? Проще всего добраться до заповедника на машине от Уфы. Ехать нужно в сторону посёлка Реветь.

Гора Ямантау в Башкирии

Природный парк «Оленьи ручьи»

«Оленьи ручьи» — название заповедника на Урале, который охраняется государством и создан для сохранения биологического разнообразия региона и контролируемого эко-туризма. На территории в 12,7 тыс. гектаров расположены значимые памятники природы. Один из них — пещера «Дружба», самая большая в регионе. Туристам также будет интересно посетить «Миткинский рудник», оставшийся после добычи железной руды ещё в 19 веке.

Где находится? Природный парк расположен в Свердловской области, в 100 километрах от Екатеринбурга.

Как добраться? Проще всего попасть в парк на машине, отправившись из Екатеринбурга в сторону Перми. В навигаторе нужно указать название самого парка или населённый пункт Бажуково, недалеко от которого он расположен.

Природа Урала красива и многогранна, она способна удивлять и вдохновлять. Стоит хотя бы раз побывать в этих местах, чтобы насладиться её прекрасными видами. На сайте "Большая Страна" вы можете выбрать понравившийся тур на Урал и забронировать его.

Все туры на Урал

Все организаторы
в реестре туроператоров

Теги

Читайте также