• 28.06.2024
  • Примерное время чтения: 12 минут

10 знаменитых аулов Дагестана: высокогорные села, которые обязательно стоит увидеть

Примерное время чтения: 12 минут

Вы поднимаетесь по горному серпантину, петляющему среди неприступных скал, альпийских лугов, красивейших водопадов. И вдруг из-за поворота появляются каменные башни и руины средневековых жилищ. Древние строения плотно прижимаются к отвесным скалам, а над ними безмолвно кружат орлы и грифы. Это — высокогорные аулы Дагестана, и мы познакомим вас с самыми известными и красивыми из них.

Ахты

В живописной долине реки Самур, на юге Дагестана, находится одно из самых больших и древних селений — Ахты. В переводе с лезгинского название означает «родной очаг». Аул Ахты называют родиной богатыря Шарвили — героя одноимённого лезгинского эпоса. В память о Шарвили на вершине горы Келез-хев установлена изящная белоснежная ротонда, которая как будто парит над селением. По древней легенде, внутри горы спрятан героический меч Шарвили.

Сегодня в селении, расположенном на высоте 1100 метров, проживает порядка 15 тысяч человек. Туристы приезжают в эти места не только из-за красивейших горных пейзажей. В ауле Ахты, на левом берегу реки Ахтычай, выходят на поверхность целебные минеральные источники. Уже в средневековые времена здесь стали строиться деревянные купальни, а позднее в этих местах появился бальнеологический курорт. На территории аула также сохранились руины знаменитой Ахтынской крепости, которую осаждали войска имама Шамиля. А на улице Ленина находится второй по значению краеведческий музей республики, созданный в 30-х гг. прошлого века.

Крепость Российской империи в ауле Ахты

Гамсутль

Призраками называют селения, в которых остались только дома, а люди больше не живут. Череду дагестанских аулов-призраков открывает Гамсутль — заброшенный каменный город, венчающий одноимённую вершину. Гамсутль находится в Гунибском районе, на высоте 1500 метров, и его каменные строения спускаются по склону в долину реки Цамтичай. Учёные считают, что селение основано 2 тысячи лет тому назад. При раскопках здесь были найдены старинные артефакты, принадлежащие разным конфессиям — исламу, христианству, иудаизму.

Ещё в XX столетии в большом аварском ауле кипела активная жизнь — здесь были открыты магазины, клуб, и даже работала больница. Но постепенно сельчане стали переезжать в другие места Дагестана — к современной инфраструктуре и перспективной жизни. Последнего жителя, Абдулжалила Абдулжалилова, не стало в середине 2010-х годов. С тех пор Гамсутль заброшен, но не забыт. Древний аул, с его струящейся по горному склону вереницей каменных домов, стал одной из самых популярных туристических локаций.

Аул-призрак Гамсутль

Гуниб

Одно из самых известных горных сёл республики — Гуниб. Именно здесь, на высоте 1500 метров над уровнем моря, завершилась для Дагестана Кавказская война. Кровопролитные бои не оставили камня на камне от древнего аула. И сегодня от средневековых построек сохранилась только часть оборонительной стены с воротами Шамиля.

Аул Гуниб в XIX веке находился на горном плато — среди водопадов, лугов и рощ. И как место решающего сражения был выбран Шамилем не случайно. Одноимённая гора возвышается над расщелинами на сотни метров — будто сама природа создала её в виде естественной крепости. К селению вела единственная тропа, которая контролировалась войсками Шамиля. Но после долгой осады и тяжких боёв Гуниб всё же пал...

Позднее здесь находился военный гарнизон русской армии, а сегодня на территории заново отстроенного аула проживает около 2 тысяч человек. Селение, расположенное в невероятно живописном месте, входит в состав природного парка «Верхний Гуниб».

Крепость Имама Шамиля в Гунибе

Гоор

Когда говорят о старинном Гооре, то перед глазами сразу встают величественные каменные башни. Этот аул сравнительно молод, хотя языческие общины проживали здесь задолго до его основания. Гоор возводился в XVII столетии на высоте 1600 метров, и остатки его башен сохранились весьма неплохо. В былые времена их было семь, и каждая включала 5-6 этажей. Четырёхугольные башни служили не только оборонительными фортами — в период длительных осад горцы хранили в них продукты и другие запасы. К башням примыкали двухэтажные жилища, а каждый такой комплекс принадлежал одному из тухумов (родовых общин). Самая высокая из башен Гоора была 25-метровой, но она не устояла под натиском горных ветров. Три оставшихся строения достигают высоты 15-20 метров.

В XX столетии жители села постепенно переселились на новое место, а древнее селение стало Старым Гоором. Помимо башен, на территории хорошо сохранилось здание старинной мечети. А на остатках каменных фундаментов, на которых раньше возвышались дома, можно увидеть древние языческие надписи.

Башня старой деревни Гоор в Дагестане

Кахиб

В число аулов-призраков Дагестана входит Кахиб — одно из древнейших горных селений Шамильского района. Об ауле Кахиб упоминают старинные арабские летописи, а полуразрушенные сегодня дозорные башни датируются VIII столетием. От Гоора до Кахиба — буквально рукой подать. Кахиб уже в средневековые времена входил в число крупнейших селений этого края. И хотя расположен аул «где-то под облаками», на высоте почти 1800 метров, жизнь здесь всегда била ключом. Селение насчитывало десятки дворов, через него проходили торговые пути, а ремесленные изделия камнерезов и оружейников ценились у приезжающих купцов очень дорого.

Но в XX столетии, когда у людей отпала необходимость прятаться в укреплённых местах, они стали спускаться в низины. Так на противоположном берегу горной реки Кахибтляр был основан Новый Кахиб. А последний из жителей старого селения покинул его в 70-х гг. прошлого века. Теперь полуразрушенный аул смотрит сверху на своего преемника, и только вездесущие туристы сегодня нарушают его покой.

Аул Кахиб

Куруш

Попробуйте спросить у дагестанцев, какое из сёл самое высокогорное. Ответ последует незамедлительно: конечно же, Куруш. И это действительно так. Расположенный в Докузпаринском районе, Куруш — самый высокогорный аул. И не только на территории Дагестана, но и во всей Европе. Высота селения над уровнем моря превышает 2500 метров. Немногочисленные ныне жители лезгинского аула видят вокруг себя только снежные шапки гор и живописные альпийские долины. А ещё Куруш — самое южное селение в России.

Первые жители обосновались здесь тысячелетие назад. Они занимались домашним хозяйством, а основным ремеслом было скотоводство — этому способствовали огромные территории горных лугов. К началу XX века поголовье скота здесь превышало 100 тысяч голов. Увы, в середине столетия почти все пастбища передали соседней советской республике, и большинство жителей вынуждены были переселиться в низины. Так лезгинский аул, расположенный у подножия каменного массива Ерыдаг, чуть не стал призраком. К счастью, жизнь в Куруше продолжается и сегодня. Здесь ещё осталось полторы сотни дворов, а величественный Ерыдаг называют одним из самых популярных альпинистских мест Дагестана.

Село Куруш

Кубачи

Пожалуй, аул Кубачи в Дахадаевском районе — самое известное селение Дагестана. В древние времена его жители слыли талантливыми производителями оружия и доспехов. А главное признание этому горному селению принёс ювелирный художественный промысел. Ещё во времена СССР за изделиями кубачинских мастеров в магазинах выстраивалась длинная очередь. И несмотря на то, что аул находится очень высоко в горах (1700 метров над уровнем моря), от покупателей здесь никогда не было отбоя. Кольца и серьги, браслеты и подвески из серебра были легко узнаваемы, благодаря ажурной вязи. А серебряные кинжалы и кубки с чеканными орнаментами могли служить изысканным украшением любого дома. Кубачинские ремесленники применяли несколько техник обработки металла, а ещё мастерски владели искусством резьбы по камню и дереву. И по сей день традиции кубачинских ювелиров хранятся в каждой горской семье, и передаются по наследству.

Панорама горного дагестанского села Кубачи

Хунзах

Когда-то Хунзах был городом. И не просто городом, а центром Аварского ханства. Историки говорят, что возраст древнего аула превышает 2500 лет. Построен Хунзах на высоте 2000 метров над уровнем моря, на одноимённом плато — самом обширном во всём Дагестане. А десятки домов квартала Шулатлута возводились на краю головокружительного обрыва. Сегодня в селении проживает более 4 тысяч человек. Жители аула занимаются земледелием и скотоводством, и поголовье овец здесь насчитывает десятки тысяч голов.

Главная природная достопримечательность окрестностей селения — водопад Тобот, который падает со 100-метровой высоты в огромную котловину каньона Цолотль. Рядом расположена Хунзахская крепость, построенная по окончании Кавказской войны как фортификационное сооружение русской армии. Недалеко от аула Хунзах находятся и его древние «соседи» — селения Кахиб и Гоор.

Котловина каньона Цолотль

Унцукуль

Известность аварскому селу Унцукуль принёс уникальный художественный промысел. С XVII столетия село славится мастерством инкрустации деревянных изделий металлическими деталями. Из брусков фруктовых деревьев вырезаются заготовки, а затем на деревянной основе создаются тончайшие геометрические орнаменты серебряными и металлическими насечками. Из-под рук унцукульских мастеров выходят красивейшие вазы, трости, декоративные блюда, курительные трубки, письменные наборы, и другие изделия. Самые красивые работы хранятся в российских музеях декоративно-прикладного искусства.

Унцукуль расположен на высоте 850 метров, а от Махачкалы аул отделяют меньше ста километров. Для гостей селения проводятся мастер-классы по художественной инкрустации — посетителей мастерской учат, как подбирать и обрабатывать древесину, выбирать и наносить узоры.

Красивый пейзаж с горами, долиной и рекой в Дагестане

Чох

Недалеко от Гамсутля есть интересное селение — Чох. Предположительно, этот аул основан в XIV веке. Словно игрушечные, каменные домики с разноцветными крышами усыпали горный склон, расположенный на высоте 1700 метров. Со стороны один из древнейших аулов Гунибского района напоминает альпийскую деревню в горной Италии. Среди булыжных построек есть очень красивые здания — с аркадами окон, галереями и террасами. А рядом с аулом Чох не так давно обнаружена стоянка первобытного человека эпохи неолита.

Название аула так и переводится — «остановка, стоянка». Ведь именно здесь проходили сразу несколько дорог Великого Шёлкового пути, и караваны с купцами останавливались в Чохе на ночлег. Бесстрашные чохцы участвовали во многих знаковых героических сражениях Кавказа. Здесь активно развивалось ремесленничество, и на весь Дагестан славились работы оружейников, кузнецов и камнерезов.

За века Чох стал не только одним из самых зажиточных аулов Дагестана, но и центром народной культуры. Это горное селение — родина многих известных людей Дагестана. В отличие от Гамсутля, он живёт и продолжает развиваться. А главной достопримечательностью аула Чох называют роскошные зелёные террасы, созданные ещё во времена средневековья.

Панорама дагестанского горного села Чох

Теперь пришло время увидеть высокогорные сёла своими глазами. Мы предлагаем вам прямо сейчас приобрести познавательный тур по самым интересным аулам Дагестана.

Все туры в Дагестан

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также