Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Зима в Адыгее: места, где рекомендуем побывать

Республика Адыгея — живописный и гостеприимный край, где хорошо развит туризм. Вопреки распространённому мнению о том, что ехать на юга стоит исключительно летом, есть что посмотреть в Адыгее зимой: стоит даже взять с собой детей. Зелёные летние пейзажи сменяют холодные, но не менее интересные и прекрасные виды на ущелья и окованные льдом реки. В оборудованных туристических местах невозможно заскучать или почувствовать власть холода: активные развлечения и искренние эмоции побеждают и то, и другое. Так что, побывать здесь стоит даже в холодное время года: зима в республике Адыгея раскрывает этот край по-новому.

Содержание

  1. Зима в Адыгее: места, где рекомендуем побывать
  2. Что посмотреть в Адыгее зимой: природные достопримечательности
    1. Плато Лаго-Наки
    2. Гора Фишт
    3. Хаджохская теснина
    4. Водопады Руфабго
    5. Урочище Курджипс
    6. Долина реки Мишоко
    7. Гранитный каньон
  3. Где побывать в Адыгее зимой и что посмотреть: ещё несколько мест
    1. Посёлок Гузерипль
    2. Свято-Михайловский Афонский монастырь
    3. Соборная мечеть
    4. Сад камней
  4. Парки экстремальных аттракционов
    1. Парк «Мишоко»
    2. Верёвочный парк «ТЕТИС»
  5. Отдых на термальных источниках
Адыгея

Зима в Адыгее: места, где рекомендуем побывать

Республика Адыгея — живописный и гостеприимный край, где хорошо развит туризм. Вопреки распространённому мнению о том, что ехать на юга стоит исключительно летом, есть что посмотреть в Адыгее зимой: стоит даже взять с собой детей. Зелёные летние пейзажи сменяют холодные, но не менее интересные и прекрасные виды на ущелья и окованные льдом реки. В оборудованных туристических местах невозможно заскучать или почувствовать власть холода: активные развлечения и искренние эмоции побеждают и то, и другое. Так что, побывать здесь стоит даже в холодное время года: зима в республике Адыгея раскрывает этот край по-новому.

Что посмотреть в Адыгее зимой: природные достопримечательности

Природные достопримечательности республики Адыгея с наступлением морозов приобретают настолько завораживающий вид, что смотреть на них можно вечно. Мы собрали подборку памятников природы и интересных мест, которые точно стоит посмотреть, приезжая сюда на отдых в холодное время года, особенно в январе.

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки
Плато Лаго-Наки

Не побывать в Лаго-Наки зимой — всё равно что не видеть Адыгею в одну из самых прекрасных для неё пор. Для туристов оборудованы смотровые площадки, чтобы было удобнее смотреть на красоты, которыми богата эта природная достопримечательность. Приезжая сюда на отдых, туристы могут выбрать различные развлечения:

  • Оборудованные пещеры Азишская и Нежная, что смотреть в Адыгее зимой — большое наслаждение и комфорт, так как здесь созданы все удобства для пребывания туристов
  • Активный отдых, куда можно брать детей: и ребёнок, и взрослый получат массу удовольствия от санок и тюбингов, снегоходов и лыж
  • Дикие пещеры, склоны, водопады, не оборудованные удобствами и тем более заманчивые для туристов: нетронутая природа обладает своим собственным характером, познакомиться с которым стоит каждому, кто ищет новых впечатлений
Плато Лаго-Наки
Плато Лаго-Наки

Бывалые туристы рекомендуют: если вы планируете побывать в местах, не оборудованных для путешественников, и посмотреть достопримечательности дикой природы, берите с собой специальную обувь с шипами. Так вам будет легче пробираться по льду: а здесь его можно встретить неоднократно.

Лаго-Наки — горное плато, которое простирается на колоссальную территорию. Часть его расположена в Краснодарском крае, но самые живописные места и знаковые достопримечательности — это, конечно, Адыгея.

Гора Фишт

Гора Фишт
Гора Фишт

На вопрос, что можно посмотреть в Адыгее зимой, знающие люди отвечают: стоит побывать на горе Фишт. На эту достопримечательность высотой 2800 метров ведёт несколько троп. Многие из них хорошо протоптаны и подготовлены для туристов: их осилит даже ребёнок. Однако если вы желаете достигнуть самого пика, чтобы увидеть все красоты окружающих пейзажей, стоит выдвигаться рано утром — в 4 часа. Подъём в среднем отнимает 6 часов. Перед этим необходимо зарегистрироваться у смотрителя. С собой возьмите горячее питьё и что-то тёплое из одежды: чем выше в гору, тем холоднее климат.

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Хаджохская теснина, она же — каньон реки Белой — место, где стоит побывать не только летом, но и зимой. Зима здесь открывает новые возможности для отдыха и дарит много впечатлений туристам: каньон «обрастает» ледяными сосульками разного размера, что придаёт ему некой нарядности. Это одно из мест, что посмотреть в Адыгее в январе стоит в первую очередь.

Часть пути по теснине бесплатная, а за проход по центральной части придётся заплатить: цена за ребёнка ниже, чем за взрослого. Отдавая совсем не большую сумму, вы увидите все красоты Хаджохской теснины, как на ладони. Здесь оборудованы тропинки, мостики и переходы: смотреть с них на каньон удобно и безопасно. А перед взором открываются живописнейшие январские пейзажи.

В конце пути туристов ждёт великолепное зрелище: вы увидите, как река Белая буквально вырывается и оков обрамляющих её скал на свободу бурным и мощным течением.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго
Водопады Руфабго

В ущелье, вдоль устья реки Руфабго скрывается настоящее сокровище, увидеть которое позволит только морозная зима. Это живописные водопады, которые при температуре ниже нуля замерзают и представляют собой очень необычное и незабываемое зрелище. Пройти сюда можно по бесплатной тропинке вдоль каньона реки Белая или по платной тропе. Платный маршрут быстрее доставит вас к нужному месту: самые живописные пейзажи открываются у водопада «Шум». Всего же их здесь около шестнадцати, и каждый имеет своё звучное, красноречивое название. Для того чтобы узнать больше о водопадах, стоит взять экскурсовода. Самостоятельное же путешествие подарит больше визуального, эстетического наслаждения этой достопримечательностью. Стоимость прохода для взрослого и ребёнка отличается, а если у вас ребёнок до 5 лет, он и вовсе побывает здесь бесплатно.

Водопадов по всей протяжённости ущелья разнообразны — одни крупные и шумные, другие прячутся в каменных лабиринтах. Самое необычное в них в это время — застывшие ледяные «потоки», под которыми проглядываются тонкие ручейки незамёрзшей воды. Словно живая артерия бьётся под плотным ледяным панцирем. Это незабываемое зрелище! Если у вас есть ребёнок, возьмите его с собой: он надолго запомнит увиденное как одно из чудес Адыгеи.

Урочище Курджипс

Урочище Курджипс
Урочище Курджипс

Одна из достопримечательностей республики, где отдых при минусовой температуре ничуть не хуже, чем в летний зной. Отсюда открываются невероятные виды на плато Лаго-Наки. По пути встречаются водопады, покрытые ледяной коркой, словно панцирем, крупные и поменьше наросты льда у берегов реки Курджипс и живописные каскады, по которым бегут редкие незамёрзшие ручьи. Собираясь сюда, стоит заранее подумать о снегоступах. Потому что взять с собой в Адыгею в январе специальную обувь — разумное решение, если вы хотите добраться до самых удивительных и красивых мест. А по льду и снегу здесь походить придётся много.

Исток реки Курджипс находится в республике Адыгея, на Лагонакском нагорье. Часть её русла протекает по территории Краснодарского края, а устье — тоже принадлежит адыгейской территории: здесь она сливается с рекой Белая.

В верховье реки, на плато Лаго-Наки — живописные территории, многие из которых не покорены человеком и не оборудованы для туристов. Но и тем они примечательны. Здесь можно осмотреть удивительной красоты пейзажи, пройтись по нетронутому снегу в окружении обледенелых скал. Прогулка по местам, где мало кто бывает, и нет скопления туристов, дарит ощущение свободы. Правда, и маршруты здесь довольно сложны. Подъём в гору осилит взрослый, а вот ребёнка сюда лучше не брать, если он не подготовлен к длительным и непростым походам.

Долина реки Мишоко

Долина реки Мишоко
Долина реки Мишоко

Ещё один приток реки Белая, неподалёку от посёлка Каменномостский. Здесь есть несколько обустроенных смотровых площадок с панорамными видами, откуда можно посмотреть на ледяную сказку и даже посетить экстрим-парк «Мишоко». А любителям «диких» походов стоит пройтись по устью реки — красота этих мест подарит незабываемые впечатления. Для этого стоит брать специальную обувь с шипами: зимой здесь много льда: каменистые берега и валуны вдоль реки покрываются коркой разной толщины.

Гранитный каньон

Гранитный каньон
Гранитный каньон

Ущелье вдоль устья реки Белая протяжённостью примерно 4 километра. Высота ущелья — 200 метров, а в некоторых местах его ширина составляет всего 2 метра. Зима здесь наводит свои порядки: окутывает льдом реку и кое-где гранитные стены ущелья. К слову, именно из-за породы окаймляющих реку берегов каньон получил такое название.

Здесь много смотровых площадок: туристы останавливаются, чтобы смотреть с них на красивейшие виды ущелья. Некоторые из них — автомобильные. Остановившись совсем недалеко от ущелья, путешественники видят лучшие места этой достопримечательности. Кое-где можно пройтись по берегу реки, но стоит быть осторожнее или взять с собой специальную обувь: каменистые берега во многих местах покрываются коркой льда. А в местах, где каньон сужается, потоки воды очень быстрые, и даже в суровый мороз вода не замерзает.

Где побывать в Адыгее зимой и что посмотреть: ещё несколько мест

Адыгея

Зима в Адыгее — время относительно спокойного отдыха. Туристов здесь не так много, поэтому популярные места не столь загружены. Это позволяет осмотреть желаемые достопримечательности лучше и основательнее. Путешествуя по республике, стоит сочетать осмотр памятников природы с посещением других знаковых мест. Такой разнообразный отдых подарит массу впечатлений, особенно если вы берёте с собой ребёнка.

Посёлок Гузерипль

Дольмен
Древний каменный дольмен

Этот посёлок — последний населённый пункт в предгорьях Кавказских гор на реке Белая. Здесь не больше сотни постоянных жителей, а туристов привлекает живописная природа и необычные достопримечательности. К примеру, стоит посмотреть на экспозицию музея природы Кавказского биосферного заповедника. Смотреть экспонаты музея тем увлекательно, что они находятся не только в здании: на территории заповедника есть тропа, украшенная деревянными скульптурами животных.

Здесь же находится знаменитая на всю республику Адыгея достопримечательность — древний каменный дольмен, по некоторым данным принадлежащий к I-II векам до нашей эры. Он представляет собой сложенное из крупных каменных плит сооружение. Существует несколько легенд, связанных с этим строением и приписывающих ему сверхъестественную силу. Многие туристы загадывают желание, оказавшись у этой достопримечательности. Наиболее правдоподобная версия назначения строения — усыпальница для мудрецов и старцев.

Кавказский биосферный заповедник
Кавказский биосферный заповедник

Вход на территорию биосферного заповедника платный. Как и во всех подобных местах, ребёнок может пройти по сниженной цене.

Сама река Белая — тоже достопримечательность, отсюда, из посёлка Гузерипль, начинается тропа в живописное ущелье. Зима здесь проходит спокойно, а средняя температура: –5-6 градусов по Цельсию. Больше льда и снега можно встретить дальше по направлению к ущелью.

Помимо прочего, в самом посёлке и его окрестностях организованы многочисленные смотровые площадки, с которых открываются превосходные виды, и даже зима не помеха созерцанию прекрасных красот, которыми богата Адыгея.

Свято-Михайловский Афонский монастырь

Свято-Михайловский Афонский монастырь
Свято-Михайловский Афонский монастырь

Основанный в конце XIX века, монастырь является старейшим не только в республике Адыгея, но и на всём Кавказе. Лучшее время для его посещения — январь, рождественская пора. Если вы хотите сполна ощутить дух рождества, стоит побывать здесь именно в это время, послушать рождественские истории, испить святой воды, попробовать постных блинов и поучаствовать в церковных обрядах. Многие туристы отмечают непередаваемое ощущение тепла и одухотворения после этой поездки именно в январе.

Недалеко от монастыря располагаются Успенские кельи — пещеры, куда в древности уходили монахи в отшельничество. На экскурсиях, которые организуются из монастыря, можно посмотреть и сохранившиеся катакомбы, а также тысячелетний византийский монастырь.

Соборная мечеть

Соборная мечеть
Соборная мечеть

В столице республики Адыгея, городе Майкоп располагается ещё одна религиозная достопримечательность, в которой стоит побывать, приезжая сюда в январе. Это исламская Соборная мечеть на улице Советской. Открыта в 2000 году, а в её строительство вложился житель ОАЭ. Здание мечети — восхитительная архитектурная достопримечательность. Белокаменные стены и минареты венчают ярко-синие купола.

Строение резко выделяется на фоне всей архитектуры города. В отдельные часы можно пройти внутрь и осмотреть интерьеры мечети.

Сад камней

Сад камней
Сад камней

В посёлке Каменномостском есть ещё одна достопримечательность, в которой стоит побывать — Сад камней или Сад аммонитов. Аммониты — это окаменелые моллюски, которые обитали на земле миллионы лет назад. Нам же достались их окаменелые останки. Формы и размеры экспонатов поражают воображение: здесь собраны образцы, найденные по всей окрестности и привезённые из разных уголков Адыгеи. Помимо аммонитов, в коллекции есть много других интересных артефактов, таких как череп пещерного медведя, зуб мамонта и другие. Вся экспозиция умещается в небольшом здании на две комнаты. Здесь же можно приобрести различные тематические сувениры и карту- путеводитель. А неподалёку расположен Хаджохский дольмен. Для этих краёв такое сооружение — не редкость. Несмотря на это, учёным до сих пор не удалось разгадать загадку этих сооружений.

Парки экстремальных аттракционов

Горные ландшафты, которыми славится Адыгея, буквально созданы для экстремальных развлечений. А январь — лучшая пора для их посещения, когда в республике достаточно снега. Неподалёку от посёлка Каменномостский два таких парка.

Парк «Мишоко»

Река Мишоко
Река Мишоко

Экстрим-парк, расположенный на одноимённой реке. Побывать здесь стоит всем, кто любит активный отдых. В числе аттракционов — полёт над ущельем, виа-феррата (скалолазание на специально подготовленной скале), ледолазание, катание на снегоходах, лыжи и сноуборд, снегоступинг, катание на санках и другие экстремальные и активные развлечения. Для тех, кто предпочитает более спокойные приключения, есть конные прогулки. Также можно прогуляться по окрестным местам, наслаждаясь видами январской природы. Занятий в парке хватит на целый день, особенно если у вас есть ребёнок, который тоже любит такие развлечения.

Верёвочный парк «ТЕТИС»

Гора Чёртов Палец
Гора Чёртов Палец

Парк расположен на вершине хребта Уна-Коз. До него можно добраться по тропе, специально оборудованной для туристов от станицы Даховской, на внедорожнике (отдельная услуга трансфера) или по Савранской канатной дороге. Последний вариант — самый зрелищный, ведь развлечения начинаются уже в пути: ехать и с высоты смотреть на красоты кавказских гор — большое удовольствие.

Наверху можно сразу отправиться покорять верёвочные маршруты или посмотреть другие местные достопримечательности. Здесь находится стоянка первобытного человека, пещеры Даховская и Пыльная. Добраться до нужной локации легко по указателям. Помимо верёвочного парка, работают несколько троллеев разной протяжённости. А по всему парку оборудованы смотровые площадки, с которых открываются восхитительные виды. Один из центральных аттракционов этого места — качели, которые поднимаются на высоту 35 метров! Желающие могут принять участие в игре «Кладоискатели», в процессе которой задействовано большинство аттракционов и лучших локаций парка.

Недалеко, всего в полутора километрах расположена популярная природная достопримечательность — гора Чёртов Палец.

Отдых на термальных источниках

Термальные источники
Термальные источники

Приехать на отдых в республику Адыгея в январе и не посетить термальные источники — настоящее преступление. Здесь работает большое количество баз отдыха и санаториев, предлагающих купание в термальных бассейнах. Специализация санаториев — разной направленности, в зависимости от состава воды. Большинство построены в непосредственной близости к источникам, а бассейны наполняются прямо из скважины. Вода в разных местах отличается по составу и своим целебным свойствам, поэтому стоит выбирать, исходя из потребностей организма.

Особенность термальных бассейнов в том, что в них можно купаться под открытым небом даже в январе. Вода в местных источниках прогревается до +37-40 градусов по Цельсию и поддерживается на постоянном уровне. Поэтому даже если температура воздуха в районе нуля, погрузившись в воду, вы этого не почувствуете. А ощущения от такого купания — незабываемые. Находясь в тёплой воде, где расслабляется всё тело, каждая мышца, вдыхать морозный воздух с восходящим от поверхности воды паром — это то, для чего многие туристы едут на отдых в Адыгею в январе.

Термальные источники
Термальные источники

Вариантов посещения термальных бассейнов может быть два:

  • Поселиться в одной из баз отдыха с горячими источниками
  • Приезжать сюда платно на несколько часов

В первом случае бассейн всегда будет рядом, а во многих тарифах целебные купания входят в стоимость проживания, а поселиться можно в номере гостиницы или арендовать домик. Второй вариант подходит тем, кто выбрал другое место для проживания, например, ближе к природным достопримечательностям. Тогда на платной основе можно посетить любую базу отдыха: тарифы у всех разные, как и время пребывания — от трёх часов до целого дня. При этом стоит помнить, что приём таких ванн сильно расслабляет. Во многих случаях не рекомендуется злоупотреблять ими.

Самые популярные базы отдыха с термальными источниками — «Акватермо», «Водная Ривьера», «Белые Ночи», «Кедровый бор».

Читайте также