Алтайский заповедник
Алтайский заповедник — природная биосферная зона на Алтае, охраняется государством. Это уникальная территория, место силы, где горные вершины сменяются голубыми и бирюзовыми озерами, протекают стремительные реки, они ниспадают с острых скал и громадных каменных валунов, рождая фантастически красивую картинку.
На площади более 881 га сосуществуют тысячи видов животных, птиц, растений, некоторые из которых встречаются только здесь. Ниже дадим краткую информацию о заповеднике, описание его природы, климата, флоры и фауны.
Где находится
Национальный Алтайский заповедник — один из самых больших по территории в России, занимает почти 9,4% всего Алтайского края. Парк захватывает сразу два района — Турачакский и Улаганский.
Большая часть площади национального парка труднопроходимая, на его территорию можно заходить только с разрешения администрации и по специальным пропускам.
Интересно, что на карте Алтайского заповедника нет ни одной автомобильной трассы, за исключением небольшой просёлочной дороги из колотого щебня. Здесь отсутствуют оборудованные туристические маршруты, передвигаться следует только по специальным тропам, предварительно получив разрешение администрации.
Центральной частью заповедника принято считать поселок Яйлю, вокруг которого когда-то и стала формироваться заповедная зона. Сегодня здесь располагаются административные здания, живут работники парка и просто неравнодушные к природе люди.
Описание
Алтайскому заповеднику трудно дать краткое описание, настолько огромен и многогранен этот кусочек дикого мира. «Днем рождения» природного комплекса можно считать 16 апреля 1932 года, в этот день были утверждены границы заповедной зоны и определены главные его задачи, а именно сохранение Телецкого озера и местной тайги.
На 20% площади Алтайского заповедника преобладает горный ландшафт, и он весьма разнообразен. Встречаются острые скалы причудливых форм, каменистые осыпи, зоны, усеянные галечником. А вдоль почти всех границ заповедной зоны цепочкой протянулись высокие хребты. В горах часто встречаются родники и ручьи. В долинах возле гор встречаются зоны с альпийскими лугами.
На сегодня Алтайский заповедник считается одной из самых экологически чистых зон в России. Единственным источником загрязнения являются ступени, отделившиеся от ракет-носителей, которые запускаются с космодрома Байконур.
Администрация поощряет и поддерживает на территории заповедника только тот бизнес, который отвечает концепции гармоничного сосуществования человека и природы. Здесь не строят заводов и очистных сооружений, но зато активно продвигают экотуризм и традиционные ремесла.
В заповеднике организованы узкоспециализированные отделы, каждый из которых вносит свой вклад в развитие парка. Отдел охраны следит за порядком, постоянно инспектирует территорию, фиксирует и штрафует браконьеров. Научные специалисты изучают растительный и животный мир заповедной зоны, результатом их деятельности является ежегодное издание «Летопись природы». На территории действуют экологические просветительские и детские клубы, приобщающие детей к вопросу сохранения природы.
Достопримечательности
На территории парка находятся свыше тысячи озер, больших, площадью более 1 га каждое. Заповедник захватывает часть акватории Телецкого озера, жемчужины Алтайского края, которое по запасам пресной воды уступает только Байкалу.
Озеро очень популярно у туристов, сюда приезжают для отдыха в кемпингах, на рыбалку или просто в рамках путешествия по Алтаю. Здесь проходят велосипедные, пешеходные, воздушные и водные экскурсии, на воде курсируют теплоход, прогулочные катера, лодки.
Особенно красиво Телецкое летом. В возвышенности можно наблюдать многочисленные горные реки, мчащие свои воды в озеро. «Королем» местных водопадов можно считать Корбу, ведь его высота достигает 12,5 м. Самое интересное в нем, что поток падает не отвесно, а разбивается о камни и скалы, образуя эффектный веер из пены и брызг. В период половодья, весной и после дождей, водопад особенно красив, а капли разбрызгиваются с такой силой, что долетают до смотровой площадки.
Еще одно интересное явление природы — горное озеро Джулукуль длиной около 10 км. Находится в верхней части реки Чулышман на высоте 2176 м. С севера водоем окружен Шапшальским хребтом. Такое «соседство» создает удивительную оптическую иллюзию — в тихую погоду вода отражает горы и облака, будто бы проходящие сквозь снежные вершины. В озере Джулукуль обитает большое количество рыб, гнездятся птицы разных пород. Рыбалка запрещена.
А на реке Чульче, в 8 км от устья, можно увидеть самый большой водоскат Алтая — Большой Чульчинский. Это каскадный водопад, падающий с высоты почти 160 м. Объект открыт для посетителей — за небольшой рекреационный сбор можно увидеть и запечатлеть на фото по настоящему уникальное место.
Реки, протекающие по Алтайскому заповеднику, быстрые, стремительные, обычно в нижней части имеют многоступенчатые каменные пороги.
Интересные факты
Своеобразной «столицей» Алтайского заповедника принято считать село Яйлю. Это единственный в России населенный пункт, находящийся в заповедной зоне. Сегодня в нем проживают около 200 человек, их труд и жизнь тесно переплетены с уникальным биосферным парком, на территории действуют строгие хозяйственные ограничения. Так что здесь можно встретить только самых рьяных защитников природы, романтиков Тайги.
Если когда-нибудь окажетесь на берегу Телецкого озера, обязательно совершите прогулку на теплоходе «Пионер Алтая». Это визитная карточка края. Судно появилось в этих краях еще в 1968 году, чем очень удивило местных жителей, так как никаких судостроительных заводов нет на многие сотни, тысячи километров. Но секрет прост, теплоход доставляли с Москвы по всем рекам и водоемам России.
Растительный мир
Алтайский заповедник не зря называют биосферным. Здесь произрастает огромное разнообразие деревьев, растений, мхов, лишайников, многие из них внесены в общероссийскую Красную книгу. Здесь встречаются редкие грибы, например, сетконоска сдвоенная, ежевик коралловый и многие другие. Растительный покров многообразен и неоднороден.
Леса преимущественно хвойные, встречаются лиственница, кедр, пихта и другие. Гордостью заповедника можно считать сохранение диандровых тундростепных ландшафтов. В местных лесах встречаются кедры с диаметром ствола почти 2 метра и возрастом почти 500 лет. Леса сменяются болотами, высокогорной тундрой, зелеными лугами.
Животный мир
Значение Алтайского заповедника в вопросе сохранения фауны Алтая огромно. Сейчас на территории парка находятся сотни исчезающих видов животных, что равно 54% от всего биофонда Алтайского края.
Одними из самых ярких представителей можно считать благородного снежного барса, горного барана, сибирскую косулю и т. п. Хорошо себя здесь чувствуют и активно размножаются соболи, кабаны, барсуки, медведи, рыси, выдры. В лесу можно встретить лесную ночницу, северных кожанок, а у воды проживают выдры, норки, росомахи.
Климат
Климат в Алтайском заповеднике континентальный, типично горный. Зима в районе Телецкого озера бывает очень мягкой, средняя температура достигает – 7° C, но случаются и заморозки до –28° и даже –36° C. В зимние месяцы с востока и юго-востока дуют фены, сильные и порывистые ветры с гор. Именно они и формируют столь теплый для этой точки климат. Но если продвигаться на юг, температура будет понижаться.
Летом на территории края прохладно и влажно, средняя температура от +14 до + 17° C. Весной и осенью холодно.
Для Алтайского заповедника характерны микроклиматические проявления погоды, большую роль в формировании климата играет рельеф. Для высокогорной местности характерна высокая облачность, осадки, в долинах дождей меньше.
Как добраться
Администрация Алтайского заповедника находится в Горно-Алтайске. Здесь можно получить пропуск на посещение, присоединиться к экскурсионной группе. Подать заявку также можно онлайн, на официальном сайте парка.
Пропускной пункт находится в 160 км от Горно-Алтайска, в поселке Артыбаш, расположенном на Северном берегу Телецкого озера. Следовать нужно сначала по дороге 84К-15, затем у реки Бии повернуть на 84К-11 и продолжать путь вдоль озера.