Чуйский тракт
Чуйский тракт — федеральная автомобильная трасса России. Проходит через горный Алтай, захватывает уникальные природные зоны, знаковые исторические достопримечательности, курортные центры. Дорога стала культовой для любителей авто- и мототуризма, здесь часто можно встретить людей, передвигающихся автостопом.
В статье дадим описание Чуйскому тракту, расскажем его историю и интересные факты, дадим советы, что можно посмотреть в пути.
Где находится
Чуйский тракт начинается в Новосибирске и идет вплоть до границы с Монголией. Проходит через три региона. На карте можно найти по федеральному номеру Р-256.
Описание
Протяженность Чуйского тракта — более 1000 км. Начинается вблизи Новосибирска, далее идет по правому берегу Оби. Для этой местности характерны незначительные возвышенности. В Алтае дорога проходит по горным участкам, хребтам. В некоторых местах подъем достигает 1–2 км.
С 2007 года Чуйский тракт был асфальтирован вплоть до монгольских границ. Тоннелей нет, есть несколько перевалов, развязок и путепроводов. Дорога проходит через множество крупных и небольших населенных пунктов, таких как:
- Бердск
- Искитим
- Черепаново
- Тальменка
- Новоалтайск
- Бийск
- Верх-Катунское
- Берёзовка
- Майма
- Усть-Сема
- Онгудай
- Чибит
- Акташ
- Кош-Агач
- Ташанта
Из-за большой длины маршрута климат не постоянный, меняется от юга к северу. На погоду также влияет сложный рельеф, особенно горная система Алтая. Вблизи Чергинского хребта климат мягкий, без резких перемен. Зато здесь выпадает много осадков.
Начиная от Семинского хребта и вплоть до поселка Акташ случаются колебания температур. Осадки немногочисленные и в основном наблюдаются в летний период. Участки тракта около Курайской и Чуйской степи также засушливы, температура летом может достигать +30 °С, а зимой — −40 °С.
История
Чуйский тракт возник не на пустом месте. Дорога находится там, где когда-то проходили важные торговые пути в Азию. Китайские хроники указывают, что еще тысячи лет назад здесь проходила Мунгальская тропа, по которой передвигались торговцы и даже целые войска.
С середины 18 века начинается новая история Чуйского тракта, уже после вхождения алтайской земли в состав Российской Империи. Русские купцы быстро поняли перспективность этого пути и вскоре наладили постоянную торговлю с монголами и тибетцами. Уже к середине 19 века в Чуйской степи были построены склады, временные базары, активно шла продажа тканей, кожи, инструментов. В обмен русские скупали пушнину, чай, скот.
Но торговля не могла приобрести массовый характер из-за сложности и необустроенности дороги. Это была узкая тропа, доступная только для прохода вьючных животных. Телеги бы здесь не смогли разъехаться. А на некоторых участках дорога вообще шла по выступам скал и над ущельями.
Купцы сами не раз предпринимали попытки улучшения тракта, они строили мосты, наводили переправы, но все это были временные меры. В конце 19 века под давлением чуйских торговцев государство все же решилось на благоустройство. Работы были выполнены, но увы, через несколько лет дорога разрушилась и быстро приобрела прежний вид.
В советское время Чуйский тракт был заложен в своем текущем маршруте. Были построены мосты, перевалы, но полная модернизация произошла только в период 2010–2020 г. Теперь это асфальтированная трасса федерального значения.
Что посмотреть
Чуйский тракт по всей своей длине проходит по красивой местности, где можно сделать чудесные фото, найти отдых и развлечения на любой вкус. Расскажем о самых интересных локациях.
От Чуйского тракта берут начало множество «диких» маршрутов в горы. А на правом берегу Катуни, в ее нижнем течении расположен так называемый «Чемальский тупик». Так в народе называют курортную зону Алтая. Здесь сосредоточено большое количество интересных объектов и есть вся необходимая инфраструктура — турбазы, зоны для кемпинга, отели, туристические центры.
Лучшие природные достопримечательности Чуйского тракта
Озеро Ая. Пресноводное озеро, находящееся в горной котловине, по левому берегу реки Катунь. Находится в 10 км от села Майма. Отличное место для отдыха. Здесь можно посетить:
- Дендрарий «Холмогория». Гостей ждет питомник редких растений, альпийские горки, оранжереи с экзотическими цветами, есть аттракционы, поле для мини-гольфа, контактный зоопарк, ресторан и даже площадка под открытым небом для игры в масштабный «Морской бой».
- Скала Чертов палец высотой 250 м. К ней ведет тропа от озера. Подъем достаточно сложный, зато с вершины открывается фантастический вид на долину реки Катунь.
На берегу самого озера есть оборудованные места для купания и отдыха.
Река Катунь. Одна из самых ярких природных достопримечательностей Алтая. Проходит почти по всей длине Чуйского тракта. По берегам Катуни много красивых мест, по ее длине встречаются острова, отвесные скалы, пороги, которые оценят все любители рафтинга.
Каракольские озера. Группа из семи потрясающих по красоте озер, которые располагаются как бы лесенкой на небольшом расстоянии друг от друга. Самое высокое озеро находится на высоте 2,1 км, остальные ниже. Водоемы соединены друг с другом небольшими ручьями, со всех сторон окружены горными вершинами. Интересно, что в районе верхнего озера царит тундра, чуть ниже — альпийские луга, а внизу начинается Тайга.
Озера холодные, в них нет рыбы и растительности, но виды здесь чудесные. В окрестности можно встретить яков, косуль, маралов и рысей.
Долина Чулышман. Одно из самых впечатляющих по красоте места на Алтае. Даже дорога сюда настоящее приключение — по пути встречаются красивейшие ущелья, тундровые ландшафты, Тайга, озера, вершины хребтов и многое другое. Что посмотреть в долине Чулышман:
- Красные ворота — проход природного происхождения, проходит между вертикальными скалами необычного красного оттенка.
- Мертвое озеро (Чейбеккель) — длинное, зажатое между гор озеро, где никогда не водилась рыба. Раньше считалось, что это из-за высокого содержания ртути, но оказалось все проще, рыба просто не могла подняться по реке так высоко вверх. Сейчас рыбу здесь разводят.
Также вблизи находится Улаганский перевал, озеро Кидклю, Пазырыкские курганы и многое другое. Особо сильное впечатление производит перевал Кату-Ярык.
Еще один интересный туристический проект на Чуйском тракте — создание рекреационных зон, где активно развиваются экологический, экстремальный, водный, спортивный и другие виды туризма. Сейчас есть два таких центра — «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина».
А приверженцы дикого и активного туризма могут отправиться в самые отдаленные и малолюдные районы Алтайского края — Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский.
Интересные факты
Строительство Чуйского тракта шло в тяжелых климатических условиях, кроме того, рабочие были очень ограничены в инструментах. И все же силами местных жителей и репрессированных из местных лагерей удалось проделать титаническую работу всего за несколько лет.
По мотивам жизни дорожных строителей местным жителем М. Михеевым была написана песня, которая позже легла в основу фильма «Ехали два шофера». А в 2014 году на одном из участков дороги был установлен мемориал, состоящий из двух автомобилей. Памятник посвящен участникам масштабной стройки.
Но это не вся кинематографическая история Чуйского тракта. В 1964 году Василий Шукшин снял здесь киноленту «Живет такой парень». Сам заслуженный актер и режиссер также с Алтая, является уроженцем местного села Сростки.
Дороге и истории ее появления посвящен целый музей, который находится в Бийске. Здесь можно увидеть макет тракта, познакомиться с фотографиями и документами, рассказывающими о строительстве пути.
На сайте «Большая Страна» вы сможете заказать тур напрямую от организаторов в любую точку России.