Алтай

Перевал Чике-Таман

Чике-Таман – перевал на Горном Алтае с видовой площадкой, откуда открывается захватывающий обзор на живописные отроги и речные долины. Через перевал когда-то проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути, а сейчас здесь извивается серпантин Чуйского тракта.

 

Где находится 

Достопримечательность расположена в горах Центрального Алтая, на отроге Теректинского хребта, на 659-м километре Чуйского тракта (федеральной трассы Р-256).

Административно Чике-Таман относится к Онгудайскому району Республики Алтай. От республиканской столицы, Горно-Алтайска, до перевала 230 км. В 310 км находится ближайший железнодорожный узел – город Бийск Алтайского края. Ближайшие населённые пункты, между которыми находится объект, – алтайские горные сёла Хабаровка и Купчегень.

Территория перевала относится к ООПТ регионального значения (Особо охраняемым природным территориям России).

Перевал Чике-Таман

Описание

Чике-Таман — не самый высокий, но один из самых живописных перевалов на Чуйском тракте, главной транспортной артерии региона. Максимальная высота перевала – 1295 метров. Удобная смотровая площадка, где обустроились парковка, кафе и мини-рынок, повышает популярность туристического объекта.

Перевал расположен на Теректинском хребте, который служит водоразделом двух притоков Катуни – Урсула и Большого Ильгуменя. По обе стороны от хребта – долины Урсула, Малого и Большого Ильгуменя. Географически данная местность относится к Теректинскому физико-географическому району Алтайской горной области.

Эти места впечатляют своей живописностью: крутые склоны, рельефные отроги, хвойные леса, серебристые петли рек – и всё как на ладони!

К Чике-Таману ведёт круто изгибающийся, зигзагообразный серпантин, буквально вырубленный в скалах. Рельеф Теректинского хребта настолько сложен, что в давние времена переход через перевал был крайне опасен. Сейчас, благодаря качественному дорожному покрытию, освещению и ограждениям дорогу можно считать безопасной (при соблюдении правил и осторожном вождении). Впрочем, путешествие по горному серпантину – это всегда аттракцион, который дарит массу эмоций. С одной стороны – практически вертикальные скалы, а с другой – обрыв!

Сам перевал интересен своей формой. Он представляет собой небольшой плоский уступ, выдающийся в сторону от дороги и горной стены. Благодаря этой естественной площадке – которая сейчас превратилась в смотровую, с перевала удобно любоваться ландшафтами Центрального Алтая.

Чике-Таман — это комплексный ландшафтно-биологический памятник природы. В этом районе можно встретить редкие, реликтовые и краснокнижные виды флоры и фауны.

Алтайские горы здесь поросли лиственничными лесами. Среди лиственниц иногда можно увидеть сосны и берёзы. Значительная часть территории – травянистый ярус с папоротниками, мхами, горными травами и цветами – маральником, алтайскими тюльпанами, иван-чаем. Там снуют длиннохвостые суслики, полёвки, ящерицы и забавные родственники зайцев – пищухи алтайские. Иногда над перевалом можно увидеть коршуна, заметить пустельгу – хищницу из семейства соколиных. Мелькает жёлтое оперение овсянок, маскируются среди камней чёрно-белые каменки, дрозды.

Климат здесь резко континентальный. Лето жаркое, но короткое. Зима морозная, ветреная, продолжительная. Лучшее время для путешествия – с конца весны до середины осени, которая на Алтае золотая, тёплая и обычно солнечная.

Осенний вид на Алтайские горы с перевала Чике-Таман

История перевала

Многих туристов перевал привлекает не только панорамными видами, но и своей историей. Если взглянуть вниз – можно увидеть старый Чуйский тракт. Но ещё до того, как он был проложен, по горным тропам через Чике-Таман шли купеческие караваны с ценными грузами, проходили войска. Археологи обнаружили здесь следы древней дороги, по которой пробирались путники и караванщики в X-XII веках.

Исследователи считают, что через Чике-Таман проходила северная ветвь Великого шёлкового пути. Из Индии и Китая через Алтай везли на запад драгоценный шёлк, хрупкий фарфор, ароматные специи. Иногда по непростому пути сквозь горы двигались и целые армии. Так, археологи отыскали неподалёку от перевала деталь от колесницы эпохи Тамерлана.

Если сейчас дорога по алтайскому серпантину обещает всплеск адреналина, то в давние времена этот путь был смертельно опасен. По старой конно-тележной дороге, которую лучше назвать тропой, повозки проходили с большим трудом – был немалый риск сорваться в пропасть с узкого пути. К тому же тропа постоянно заворачивалась крутыми зигзагами. По одним подсчётам, у неё было 34 резких поворота, по другим – ещё больше.

Крутизна подъёмов и спусков на этой тропе была такой, что, по легенде, путник мог увидеть подошвы человека, карабкающегося впереди. Говорят, отсюда и название перевала – Прямая подошва. Именно так переводятся с алтайского языка два слова – «чике» и «таман».

Впрочем, есть и другая версия, объясняющая название. Есть мнение, что плоский уступ, где сейчас находится смотровая площадка, напоминал людям след великана. Критики с этой версией не согласны: в древности дорога проходила значительно ниже.

Третья версия – самая прозаичная. Согласно ней, изначально название перевала звучало как Чике-Даван. Слово «даван», утверждают приверженцы этой гипотезы – монгольского происхождения, и означает просто перевал. То есть Чике-Даван – это «прямой перевал», прямой путь через горы.

Историки считают путь через перевал памятником дорожного строительства нескольких эпох. «Цивилизованную» дорогу через перевал построили только к 1903 году. Двигаться через горы стало намного удобнее и безопаснее.

Но вскоре возникла новая проблема. Наступила эпоха автотранспортного сообщения, однако дореволюционная дорога через Чике-Таман не подходила для автомобилей. Она всё равно была слишком крутой и узкой. Решено было провести реконструкцию, что и было сделано в 1924-1925 годах. Через Чике-Таман начали ездить машины, но… 47 зигзагов и крутизна пути делали такие поездки очень рискованными.

В 1926-1927 годах, после инженерных изысканий, по хребту проложили новую трассу. Спроектировал её Вячеслав Яковлевич Шишков – не только известный писатель, создавший сагу «Угрюм-река», но и талантливый инженер.

Впрочем, и этот вариант вряд ли понравился бы современному автомобилисту. Мало того, что покрытие из щебёнки, так ещё и трасса однополосная! Чтобы на горной автодороге через Чике-Таман могли разъехаться две машины, пришлось устраивать специальные «карманы» для разъезда. Сохранились чёрно-белые фотографии, вызывающие ощущение жути: кажется, что автоцистерны едва умещаются на узкой полосе и колёса вот-вот соскользнут с края.

Сейчас по щебёночной дороге путешествуют только особо любознательные туристы. Она сильно заросла травой и кустарником, но остались колеи со щебнем. Приключение крайне опасное (повторять не надо!), так как местами автомобиль проходит совсем рядом с неровным краем, за которым – резкий обрыв.

Современная двухполосная автотрасса через Чике-Таман была проложена только в 1984 году. Это был очень нелёгкий труд. Над горами гремели взрывы, сметающие скалы. Рабочие буквально прорубались сквозь гранит. Пришлось переместить более 500 000 тонн грунта. Ну а уже в наши дни Р-256 обзавелась современным покрытием, улучшающим сцепление колёс и трассы.

Чуйское шоссе на перевале Чике-Таман

Что посмотреть 

В окрестностях перевала вас ждут незабываемые картины:

  • Пики Теректинского хребта, доходящие в высоту до 2600 м.
  • Склоны, поросшие лесами, крутые отроги, идущие вертикальными волнами, степные участки и россыпи гигантских камней — с высоты они напоминают мелкий бисер.
  • Старая дорога, напоминающая шрам, прорезавший гранит.
  • Ленты Урсула, Малого и Большого Ильгуменя и даже слияние Катуни с Чуей.

В зависимости от времени года, различается палитра красок:

  • Весной на северном склоне Теректинского хребта цветёт ярко-сиреневый маральник (рододендрон ледебура), а южный склон превращается в жёлтый ковёр – распускаются алтайские тюльпаны.
  • Летом палитра складывается из многочисленных оттенков зелёного и коричневого, среди которых голубеют ленты рек и серебрятся участки с серыми камнями.
  • Осень – золотисто-рыжая, яркая, огненная. Реки выглядят на этом фоне очень контрастно: словно бирюза в золоте.
  • Зимой же Чике-Таман и окрестные горы становятся двухцветными: белый фон и охряно-коричневые участки, незанесённые снегом. Такое сочетание делает ландшафт рельефнее, словно подсвечивая его геометрию.

На самой смотровой площадке находится чугунный памятник дорожному строителю. Он был установлен в 2017 году в честь строителей Чуйского тракта. Автор работы – скульптор Алексей Юрьевич Агриколянский.

Неподалёку находятся ещё две достопримечательности – рукотворная и природная, но обе считаются священными. Это крест, установленный на вершине перевала священником, чьё имя затерялось в истории. И лиственница, украшенная лентами.

Гуляя рядом с дорогой и смотровой площадкой, вы наверняка повстречаете и другие деревья, украшенные ленточками. Кто-то говорит, что их завязывают, загадывая желание. Другие утверждают, что это подношения горным духам.

Достопримечательности рядом с Чике-Таманом

Немало интересных достопримечательностей расположено поблизости от перевала – как природных, так и исторических. Что стоит увидеть:

  • Песчаные скалы на 687-м км Чуйского тракта;
  • Катунские террасы;
  • Ильгуменские пороги;
  • Яломанское городище;
  • Урочище Кур-Кечу с каменными воинами.
Ильгуменские пороги

Как добраться

Стартовой точкой для путешествия может стать Горно-Алтайск или Бийск.

  • В Горно-Алтайск можно прилететь на самолёте – у столицы Республики Алтай есть свой аэропорт. До перевала надо будет проехать по Чуйскому тракту, который проходит непосредственно через город, 230 км.
  • В Бийске, который расположен в соседнем Алтайском крае, есть железнодорожный вокзал, поэтому туда можно доехать на поезде. Через Бийск также проходит Чуйский тракт. Но проехать надо будет 320 км.

Как доехать до перевала:

  • Самый удобный вариант – на автомобиле. Непосредственно на перевале есть парковка, кафе-шашлычные и мини-рынок с сувенирными лавками. Крупные магазины, аптека, шиномонтаж, гостевые дома найдутся в селе Огундай перед перевалом (27 км по трассе). В Хабаровке можно заправиться на АЗС (9 км по трассе), в селе Улита есть газовая заправка (20 км по трассе).
  • На рейсовом автобусе добираться сложнее. Придётся доехать до Огундая, а там или искать автомобиль до перевала, или ждать местный автобус до Купчегеня. Есть рейсы в Купчегень из Горно-Алтайска, но редкие. Автобусы и маршрутки обычно останавливаются на перевале, в крайнем случае об этом можно попросить водителя. Чтобы вернуться назад, придётся караулить автобус из Купчегеня. В общем, вариант бюджетный, но некомфортный.

Чтобы избежать неудобств с общественным транспортом, можно выбрать организованный тур с экскурсионным сопровождением. Такие поездки отправляются как из Бийска, так и из Горно-Алтайска.

Перевал Чике-Таман на карте России

Все туры на перевал Чике-Таман

Все организаторы
в реестре туроператоров