Тавдинские пещеры
Тавдинские пещеры — впечатляющий природный объект, подлинное сокровище Алтая. Его посещение — захватывающее путешествие в историю и культуру региона, которое принесет массу эмоций и оставит глубокий след.
Где находятся Тавдинские пещеры
Находятся пещеры в Алтайском крае, на левом берегу реки Катунь, менее чем в 3 километрах от поселка Известковый. Расположены они на территории одного из крупнейших в России туристско-рекреационных центров — парка приключений «Бирюзовая Катунь», площадь которого составляет 3 326 Га. Пещеры — одна из самых доступных и популярных достопримечательностей региона.
Географические координаты — 51.777350, 85.730959
Описание комплекса
Охраняемый государством природный комплекс состоит из трех десятков гротов, которые находятся у речной поймы на крутых скальных склонах Семинского хребта. Причем 30 — это число уже открытых и исследованных пещер. Точное количество полостей, объединенных в целый лабиринт, не известно — ученые предполагают, что их около сотни.
Человеку свойственны тяга к тайнам и любопытство. Наибольшую его степень вызывает то, что сокрыто от людских глаз, например, в недрах гор. Именно поэтому экскурсии в Тавдинские пещеры столь популярны. Это — редкая и, к слову, весьма удобная возможность заглянуть на изнанку земли и даже побывать в другом измерении, где над головой не голубые небеса, а арочные своды и многие тонны камня.
Входы в гроты располагаются на высотах от 40 до 200 метров над уровнем Катуни. Общая протяженность пещерных ходов составляет около 5 км, а высота отдельных залов достигает 20 метров. В самых посещаемых туристами пещерах проведено электричество, есть подсветка, удобные деревянные ступени, проводятся экскурсии. Вход в них платный, время работы — с 10:00 до 20:00 ежедневно.
Интересно, что Тавдинские пещеры имеют второе наименование, тоже официальное — Талдинские. У этого феномена есть объяснение. Исторически название связано с ранее находившейся в районе природного комплекса деревней Талда и протекавшем ручьем Талдушка. Кстати, в словаре Даля «талдычить» означает «много болтать», что весьма однозначно говорит о характере ручья. Впрочем, есть и другая версия происхождения слова — некоторые исследователи топонимов считают, что оно имеет татарские корни.
В географических источниках 1918 года поселение уже фигурирует как Тавда. Отсюда и разница в названиях пещерного комплекса. Сегодня оба написания — Тавдинские и Талдинские, — верные, хотя в официальных документах зачастую используется первое.
Происхождение и история пещер
По мнению ученых Тавдинские пещеры появились несколько миллионов лет назад. Талдинский массив сложен из двух видов известняка — слоистой осадочной породы, на 50 % состоящей из арагонита или кальцита, и образованной чаще всего из останков древних морских обитателей. Пещеры имеют карствое происхождение. Это означает, что появились они из-за воздействия воды, которая много тысячелетий вымывала мягкую породу, создавая в ней полости и лабиринты.
Хотя полноценные исследования горных пустот начались только в XX веке, первое упоминание о них относится к концу XIX столетия. О пещерах сообщил Н. М. Ядринцев, известный исследователь Сибири и член географического общества России. Несколько лет спустя здесь появились первые туристы.
Во времена СССР исследованием геологического памятника занялись основательнее. В 1926 году геолог М. И. Крот-Донорский опубликовал детальное описание и планы пещер. Он же нашел в двух из них артефакты железного и бронзового веков — черепки гончарных изделий, принадлежности для рыболовства. В других гротах исследователь обнаружил землянки — жилища старообрядцев и тех, кто пережидал в горах ужасы Гражданской войны.
Изучение пещер продолжается. Так, например, в 2005 году тут вскрыли целых три археологических слоя. Ученые обнаружили развалы посуды из глины, украшенные изображениями животных и рыб, человеческие кости, каменные и костяные наконечники стрел, остатки трапез древних людей и даже небольшое культовое сооружение. Находки относятся к в V-III вв. до н.э.
Легенда о Талде
Местные, жители, как водится, рассказывают свою историю о появлении пещер. Согласно легенде, жила как-то в этих местах жадная и скаредная старуха-ханша Талда. Злая была Талда, запугивала людей и обирала их до нитки, даже грозилась отобрать детей, чтобы сделать своими рабами. Охотники несли к юрте Талды шкуры животных, дичь, жены их приносили ткани, упряжь, посуду и другое добро. Куда девала несметные сокровища ханша — никто не ведал: они словно сквозь землю проваливались. А Талда требовала все больше и больше. Оскудели реки рыбой, вымерла тайга, бродили по ней понурые охотники, а у водоемов сидели без улова рыбаки.
Никто не знал, как найти управу на ханшу, пока однажды юная и работящая пара супругов не решила ее проучить. Молодая пряха, вышивальщица Катынг преподнесла злодейке сеть с редкими ячейками, и сказала, что с ее помощью можно ловить самую крупную рыбу. А ее муж, гончар, подарил Талде кувшин без дна, которым та сможет вычерпать море или набрать в него любое количество кумыса.
За такую шутку карга превратила чету в реку Катунь и водоем Манжерок, где стоит одноименное село, а сама провалилась под землю, прихватив с собой все свои сокровища. А у подножия гор, укрывших сокровища Талды, по сей день катит воды зеленоглазая Катунь, да привольно раскинулось прекраснейшее озеро. В 1966 году о Манжероке, к слову, узнал весь СССР. Советская певица Эдита Пьеха увековечила его в своей задорной песенке о дружбе и верности — шлягере, которому в 1970-х подпевала вся страна. «Расскажи ты мне, дружок…» Слышали?
Пещеры комплекса
Каждая из пещер геологической достопримечательности имеет собственное название: Погребок, Голубиная, Ноздри Дракона, Каракатица и другие. На севере находится самая доступная и самая посещаемая из них — Большая Талдинская. Именно здесь обнаружили стоянку первобытных людей.
Пещера сквозная, а главный вход в нее располагается на высоте 40 метров. К нему ведет удобная тропа. Просторная сводчатая главная галерея Большой Талдинской тянется на 140 метров, общая длина всех ходов грота составляет 270 метров, высота некоторых залов достигает 10 метров. Перепад высот внутри полости — 23 метра. Более романтичное название Большой Талдинской — Девичьи слезы. Такое имя грот получил из-за образующихся на его стенах мельчайших капелек воды. Еще одно наименование карстовой полости — Талдинская-1, поскольку неподалеку от нее располагается Талдинская под номером 2.
Внутри Девичьих слез есть освещение, в самых труднопроходимых местах установлены лестницы с площадками для отдыха. Чтобы посетить Большую Талдинскую и услышать многочисленные легенды, связанные с нею, не нужно иметь хорошую физическую подготовку и навыки спелеолога — с путешествием справится даже ребенок. Однако стоит озаботиться удобной обувью и теплой одеждой — внутри довольно прохладно даже в разгар лета.
Интересен также 30-метровый сдвоенный Грот Ихтиандра, дно которого находится на уровне реки и время от времени подтопляется — в паводок попасть в него можно даже на лодке. Так же, как и Большая Талдинская пещера, Грот имеет статус охраняемого объекта природы. Неподалеку от него расположен памятник великому Николаю Рериху.
Еще один из общедоступных и популярных объектов на территории пещерного комплекса — Талдинская карстовая арка, которая находится на 80 метров выше уровня реки. Это природное образование с шириной свода до 13 метров и высотой до 5 метров появилось в результате обрушения подземной карстовой пещеры. Памятник природы, по мнению некоторых исследователей, когда-то был местом отправления шаманских обрядов. Есть легенда, что, если обойти столб арки и загадать желание, оно непременно сбудется.
Неподготовленному туристу лучше выбрать для посещения пещер время с мая по сентябрь. Зимой здесь очень холодно, до -35˚, а освещение в популярных гротах отключают.
Как добраться до природной достопримечательности
Добраться до Тавдинских пещер можно из Горно-Алтайска или Бийска на рейсовом автобусе, такси или личном авто. Путь проходит по Чуйскому тракту — трассе Р-256, ориентир — село Манжерок. Дорога из Бийска займет около 4 часов, из Горно-Алтайска — не более 2 часов. Недалеко от Манжерока у села Соузга есть поворот направо к мосту через Катунь. Преодолев мост, нужно повернуть налево и двигаться на юг до указателя к пещерам. Автомобиль придется оставить на стоянке, а дальнейший путь пройти пешком.