Калбак-Таш
Калбак-Таш — уникальный культурный и исторический объект Республики Алтай. Знаменит петроглифами — рисунками, выбитыми на камнях древними жителями этих земель. В комплексе можно найти изображения людей, животных, быта и традиций народов, которые заселяли эти территории, начиная от неолита до древнетюркской эпохи. Святилище открыто для посещения. Сюда можно попасть самостоятельно или с экскурсионной группой.
Где находится
Калбак-Таш расположен в Онгудайском районе Республики Алтай, на правом берегу реки Чуи, недалеко от места её впадения в Катунь. Местность здесь очень необычная — луга, холмы и скалы образуют фантастически красивый ландшафт. А с самого урочища открывается чудесный вид на долину реки Чуя. Приехать сюда стоит только из-за знаменитой алтайской, аутентичной природы.
Координаты на карте 50° 24’ 11’’ и 086° 49’ 08’’
Описание
Калбак-Таш считается одним из самых известных археологических памятников Горного Алтая. Дословный перевод названия — «плоский камень». Свое имя урочище получило за удивительные скальные образования, отвесные и практически гладкие. Именно они стали своеобразной галереей для людей древнего мира.
Долгое время наследие Калбак-Таш оставалось неизвестным, так как основная дорога проходила чуть в стороне. Первые сведения об объекте появились только в 1912 году, когда двое художников побывали в этом месте и сделали первые зарисовки археологических памятников.
С этого момента начались всесторонние изучения феномена Калбак-Таш. Доподлинно неизвестно, когда, кем и для чего был образован комплекс, но это место оставалось священным на протяжении многих тысячелетий. Есть признаки, что здесь проводились обряды поклонения богам, другие артефакты говорят о существовании обсерватории для наблюдения за звездами. А некоторые петроглифические изображения были идентифицированы как доказательство контакта людей с внеземными цивилизациями. Да-да! Если присмотреться, на отдельных камнях можно увидеть нечто напоминающее космические корабли.
Мнений много, мы расскажем о тех фактах, которые не вызывают сомнений.
- В Калбак-Таш можно найти около 3000 наскальных рисунков на самые разные темы — верблюды, быки, фантастические животные, фигуры людей, сцены проведения обрядов, мифологические сюжеты.
- Самые древние петроглифические изображения датируются эпохой неолита. Больше всего наскальных рисунков осталось с периода энеолит-бронза — фигуры мужчин, женщин, воинов, торговцев, животных домашнего разведения. В Скифскую эпоху древние художники рисовали охоту и сцены из жизни. Времена древних тюрков оставили после себя изображения охоты, медведей, быков, а также единственный в Алтае ясно различимый рисунок лодки. Последний факт до сих пор удивляет многих исследователей.
Именно в древнетюркскую эпоху были созданы многочисленные рунические записи.
Калбак-Таш интересен тем, что на протяжении более 6 тыс. лет оставался священным для разных народностей. Возможно, причина в особой атмосфере этого места, его геофизическом положении. Есть мнение, что здесь сосредоточены космические силы. В любом случае поездка сюда станет увлекательным и интересным путешествием как для взрослых, так и для детей.
Самое интересное
«Алтайская химера». Это изображение фантастического зверя, который, по преданиям, утаскивал людей в подземный мир или же мог очистить душу человека от злых духов.
Святилище богини Умай-Эне. Скорее всего, здесь люди поклонялись богине Умай-Эне, которая олицетворяла женское начало, просили здоровья себе и своим детям.
Руны. Рунические надписи относятся к более позднему периоду, 9–11 векам. В рунах записаны молитвы, призывы к богам, предания. Некоторые из них до сих пор не расшифрованы.
Как добраться
Экспозиционная территория Калбак-Таш отгорожена, за вход взимается небольшая плата (около 200 руб.). Здесь же можно нанять экскурсовода — гид поможет сориентироваться в комплексе, расскажет о значениях и тайнах наскальных рисунков.
На своей машине до урочища можно добраться по трассе Р-256. По Чуйскому тракту это будет 723 км. Чтобы не заблудиться, ориентируйтесь на указатели по дороге «Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы».