Каракольские озера

Среди горных вершин и таинственных лесов Алтая раскинулось жемчужное ожерелье — Каракольские озера. Эти водные зеркала, отражая красоту небес и земли, словно приглашают путника в удивительное путешествие сквозь века и легенды. Сюда приезжают, чтобы открыть для себя волшебство, спрятанное в каждой волне и каждом листке, окружающем эти чудесные водоемы.

 

Местоположение

Семь пресноводных водоемов расположились в Алтайских горах, в северной их части (район Чемальский).

Они занимают склоны хребта Иолго с западной стороны, в районе водораздела двух речек: Бия и Катунь. Неподалеку расположен перевал Багаташ.

Каракольские озера на Алтае

Описание и история формирования

Эти водоемы, название которых происходит от алтайского «Кара-Кол» — «Черное озеро», возникли в результате ледниково-тектонических процессов. Их котловины занимают уступы крупной каровой лестницы (чашеобразные углубления в склонах гор) и связаны между собой ручьями.

Есть данные, что самый верхний из водоемов находится на высоте 2097 м (по некоторым сведениям 1630 и 1840 м), а самый нижний на высоте около 1820 м.

Примерное расстояние между озерами — от 300 до 800 м.

На картах озера пронумерованы:

  • Длина озера №1 составляет около 80 м и чуть более 40 м в ширину.
  • Озеро №2 — в длину около 94 м и больше 50 м в ширину.
  • Водоем №3 достигает в длину примерно 186 м и 88 м в ширину.
  • Озеро №4 имеет длину чуть больше 200 м и в наиболее широкой части достигает 99 м.
  • Озеро №5 — самое крупное. Оно достигает примерно 435 м в длину, ширина — 350 м.
  • Водоем №6 в длину составляет примерно 226 м и чуть более 160 м в ширину.
  • Озеро №7 самое маленькое и достигает примерно 78 м в длину, а его ширина (в среднем) около 30 м.

В озерах разный состав воды: в некоторых содержится серебро, в некоторых — железо.

Климат и растительность

Комплекс данных водоемов представляет разнообразные климатические зоны, вызванные резким перепадом высот. В озерах холодная и чистая вода, водных растений нет, рыбы тоже почти нет.

Климат в этих местах преимущественно холодный и высокогорный. Летом здесь немного прохладнее, чем в соседних долинах. По этой причине даже в середине лета в разгар сезона перед отправлением на экскурсию стоит не забыть взять с собой куртку или теплую ветровку с капюшоном. Любопытно, что в районе верхних озер даже летом иногда можно встретить снежные участки, поэтому можно снять великолепные фото, которых в сети много.

Одним из преимуществ поездки к знаменитым озерам является возможность увидеть разнообразие природных ландшафтов за короткий период времени. Внизу располагаются красивейшие алтайские кедры, окутывающие ароматом хвои, а на некоторых участках встречаются березы с осинами.

Однако всего лишь через небольшое расстояние после подъема начинается изменение окружающей растительности. Кедровая тайга уступает место альпийским лугам, смешанным с разнообразными разновидностями цветов и трав. В районе верхних озер можно увидеть растения, характерные для высокогорной тундры. Путешественникам открывается вид на злаковые, камнеломку, примулу, горечавку, анютины глазки и фиалки алтайские, бадан, а также дриаду, которую называют куропаточьей травой. Все это удачно гармонирует с мхами и карликовыми деревьями в окружении лишайников, создавая уникальную атмосферу и впечатляющий пейзаж.

Вид на Третье озеро Каракольских озер в Республике Алтай

Легенды

Каракольские озера окружены множеством легенд и мифов, которые придают им особый мистический шарм. Одна из таких легенд гласит о существовании Духов, обитающих в водах водоема №2. В дневное время они скрываются под водой, а с наступлением ночи выходят на маленькие острова. По легенде, если искренне обратиться к Духам с просьбой о здоровье, желание обязательно сбудется. А еще верят, что погружение в воды, где обитают эти Духи, оберегает от болезней.

Еще одна легенда связана с образованием самих водоемов. Рассказывается, что однажды отец, мечтавший о богатствах, принял решение сосватать свою прекрасную юную дочь за Злого Духа. Этот дух подарил за это ценный мех, золото, драгоценности и особенное магическое ожерелье, способное превращать своего обладателя в птицу или зверя. Однако девушка, не желая стать женой Злого Духа, решила это ожерелье надеть, после чего превратилась в птицу и улетела.

Однако ожерелье разорвалось, и красавица исчезла. Там, темные бусины ожерелья упали на землю, возникла цепочка озер, напоминающих мерцающие камни своей загадочностью и красотой.

Куда пойти

Кроме прекрасных водоемов неподалеку есть пара интересных локаций для изучения:

Багаташ

Багаташ, известный также как «Каменная Лягушка» на алтайском языке — это перевал, находящийся на высоте 2113 м над уровнем моря. Расположен он в районе Чемальский, занимая северную часть хребта Иолго, меж знаменитыми Каракольскими озерами и долиной речки Муирта.

Характерной особенностью Багаташа является его плато диаметром около 1 км. Дойдя до вершины, можно увидеть множество туров (искусственные пирамидки), которые были сложены туристами из плоских камешков. Говорят, что традиционно каждый, кто проходит здесь, должен добавить камень к любой пирамидке.

С вершины перевала можно полюбоваться живописными панорамами хребта Иолго, а также близлежащими хребтами.
Взглянув на северо-восток от Багаташа, можно увидеть вершину «Озерный Белок», на склоне которой расположена достопримечательность с интересным названием «Замки горных духов».

Через Багаташ проходят маршруты к различным природным достопримечательностям, в числе которых и Каракольские озера.

Пирамиды из камней

Замки горных духов

Это необычное природное творение считается популярной достопримечательностью Алтайских гор. Скалы-останцы, сложенные в форме древних крепостей, напоминают замки и величественные фортели. Стены скал достигают в высоту 20-30 м, создавая впечатляющий вид. По легенде, эти скалы были созданы природой в качестве святилищ. Они были предназначены для духов, обитающих в Алтайских горах.

Данное местечко знаменито своими легендами. Например, одна из них гласит о том, что ветры в скалах издавали таинственные и пугающие звуки, отпугивая людей и вызывая суеверный страх. Казалось, что это местные духи отгоняют всех, кто хочет приблизиться. Также есть поверье, что уносить с собой из этого места ничего нельзя, иначе духи могут наказать и навлечь беды.

Как доехать до озер

Все пути, ведущие в Алтайские горы, начинаются в городе Бийск. Расстояние от города составляет около 221 км, причем примерно 10 км надо будет идти пешком.

Минуя мост через реку Бия в Бийске, ехать надо прямо. После Бийска начинается участок Чуйского тракта, а на развилке перед поселком Усть-Сема нужно будет продолжать ехать к Чемалу по прямой, минуя Усть-Сема.

Потом надо двигаться по Чемальскому тракту до поселка Элекмонар. Оттуда берет свое начало путь к Каракольским озерам. От поселка до Каракольских озер расстояние составляет примерно 30 км по бездорожью.

Женщина наездница у Каракольских озер

Есть три варианта преодолеть это расстояние:

  • пешком
  • верхом на лошадях
  • на полноприводном авто (на 2/3 пути, а затем пройти пешком примерно 8 км).

К этим высокогорным озерам едут для того, чтобы окунуться в объятия природы, остаться наедине с собой, ощутить гармонию и обрести внутренний покой. Время, проведенное в таком уединении, придает энергию и силы для будущих свершений.

Каракольские озера на карте России

Все туры на Каракольские озера

Все организаторы
в реестре туроператоров