Катунский заповедник

Катунский заповедник — биосферный парк с уникальным рельефом, богатым природным и животным миром. Находится на территории Алтайского края, входит в список 1000 особо значимых мировых объектов природы.

Где находится

Катунский заповедник — национальная гордость России, уникальный биосферный объект, защищаемый на государственном уровне. Территория парка преимущественно расположена в той части Центрального Алтая, где царят горы, скалы и древние ледники. Границы парка проходят по южным склонам Катунского хребта, частично задевают его северные границы, вплоть до горной цепочки Листвяга. Площадь заповедной зоны почти 152 тыс. гектаров.

Летний пейзаж Катунского заповедника

Описание

Идея создать особую природную зону в горных областях Алтая возникла еще в 1917 году. Но официально проект был реализован только 25 июля 1991 года.

Сегодня Катунский заповедник вместе с Алтайским входит в комплекс «Золотые горы Алтая». Именно под таким названием эта территория известна во всем мире. Работает под лозунгом «Сохранить красоту, созданную природой». Администрация ведет активную природоохранную и просветительскую политику, занимается сохранением и восстановлением популяций редких животных Алтайского края. Центральная усадьба с административными зданиями расположена в селе Усть-Кокса. В 1997 году на близлежащих землях был сформирован природный парк «Белуха».

Ландшафт Катунского заповедника сложный, тысячелетиями формировался ледниками, оползнями, селями, лавинами. Изменения происходят и в настоящее время. Здесь есть долины, равнины, альпийские луга, холмы, хребты и скальные образования.

Речная сеть развита достаточно хорошо. В основном формируется рекой Катунь и ее многочисленными притоками. Реки горные, текут по крутым, отвесным склонам, иногда с большим уклоном, до 104 м/км. Дно и русла усеяны галькой и крупными валунами. Реки питаются от снежного горного покрова и ледников. Есть водопады.

Река протекает в горах Алтая

Катунский заповедник проводит активную просветительскую деятельность. Так, в рамках воспитательной программы было создано детское экологическое объединение «Лесовичок». Дети изучают принципы гармоничного сосуществования с природой, узнают об экологии и биологическом разнообразии родного края.

Ежегодно на территории активисты проводят съезды эколагеря для школьников и студентов.

Климат

Государственный Катунский заповедник находится практически в центре Евро-Азиатского материка, территория удалена от морей и океанов на значительное расстояние, что и сформировало в этой местности ярко выраженный континентальный климат.

Уровень радиации умеренный, усиливается в теплое время года. Весной солнечное сияние даже превышает показатели в Сочи и Ялте.

На территории парка нет метеостанций, информация о погоде поступает с метеоцентров, расположенных в нескольких километрах — Кара-Тюрек, Аккем, Катанда. Так что сведения приблизительные. Из-за сложного рельефа и близости ледников погода может быстро меняться, с вершин в долины часто сходят прохладные потоки воздуха, образуя туманы. Холоднее всего в январе, обычно до -22 °С, но однажды был зафиксирован абсолютный минимум — -56 °C. Самый теплый месяц — июль, когда воздух может прогреваться до +22…34 °С. В районе долины температура на 3–5 °С выше, чем на ледниках.

Осадки обильные, с октября по апрель — снег, в весенне-летний период — дожди разной интенсивности.

Катунский хребет в морозный день

Достопримечательности

Алтай — один из самых красивых и самобытных регионов России. В разных областях здесь можно встретить горы, живописные луга, горные, стремительные реки, озера, пещеры и другие уникальные природные объекты. На территории Алтайского биосферного Катунского заповедника концентрированно сосредоточены почти все чудеса тайги.

На реке Поперечной находится водопад с одноименным названием высотой 8 м, а в нескольких километрах можно увидеть озеро с изумрудно-кристальной водой. Дорога сюда будет проходить сквозь хвойный лес, живописные скалы и валуны.

Еще одна фантастически красивая локация в Катунском заповеднике — озеро Тайменье. Ни одно фото не способно передать ярко-бирюзовый цвет местной воды. Это место считается одним из самых впечатляющих в Горном Алтае. В озере обитает реликтовая рыба ускуч, а также хариус, налим и другие.

Самым большим считается водопад Рассыпной. Река с одноименным названием падает с уступа высотой 35 м и, разбиваясь об огромные камни, образует облако из бурлящей воды и брызг. Зрелище по-настоящему захватывающее.

Сильное впечатление производят Мультинские озера. Всего их три — Нижнее, Среднее и Верхнее. Причем два последних разделяют так называемые «шумы», или моренные валы, по которым с шумом и пеной скатывается вниз река Мульта. Верхнее Мультинское озеро находится на высоте 1795 м, отсюда открывается фантастический вид на ледники, реки и водопады, расположенные ниже.

Мультинские озера в горах Алтая

Особым местом для алтайских народов считается перевал Громотуха. Пропустить его невозможно, он проходит по единственной автомобильной дороге, соединяющей Усть-Коксинский район с «большой» землей. Здесь по традиции всегда останавливаются туристы для получения «благословения» древних богов.

И вас точно удивит Коксинская роща. Уникальное место, единственное в заповеднике, где растет черемуха, боярышник и даже крыжовник, а из-под земли бьют родники с чистейшей водой.

Животный и растительный мир

Катунский заповедник — яркий пример природного богатства и разнообразия природы тайги. На склонах холмов и горных отвесов здесь растут лиственница, пихта, кедр. Лиственные породы представлены скудно, в основном это осины. По склонам скал и каменным осыпям растут кустарники — жимолость, спирея, шиповник и прочие.

Летом высокогорные районы покрываются тундровой и луговой растительностью. Встречаются краснокнижные растения, мхи, лишаи, грибы. Почти все пологие, ровные участки занимают альпинотипные луга.

В центральной части заповедника не встретишь единого лесного массива, деревья произрастают на склонах крупными контурами, чередуясь с обширными лугами.

В лесах живут медведи и маралы. Вблизи озер можно встретить волка, рысь, соболя, очень редко выдру, в небе царят сапсаны, беркуты, алтайские улары. Широко распространены горные козлы и кабарги, единично — лоси и рыси. Лосей насчитывается около 10 семей, за их популяцией тщательно следят работники заповедника. А вот волки и рыси чувствуют себя здесь комфортно, активно размножаются.

Бурый сибирский горный козел

По заповеднику частично проходит граница распространения снежного барса. Но пока были обнаружены только следы животного, увидеть его в естественной среде не удалось.

Интересно, что из-за сурового высокогорного климата и по причине, что снежный покров на некоторых участках не сходит большую часть года, в заповеднике обитают всего два представителя земноводных и три вида пресмыкающихся — щитомордник, гадюка и живородящая ящерица.

Туризм

Катунский заповедник доступен для всех желающих. Для гостей построены специальные «зеленые» домики, которые максимально полно отвечают требованиям экотуризма.

Перед путешествием внимательно ознакомьтесь с правилами посещения парка – есть некоторые ограничения и запреты, например на разведение огня или утилизацию мусора.

Как добраться

На своем автомобиле до Катунского заповедника можно доехать по трассе Р-256. Приобрести билет можно в офисе комплекса в поселке Усть-Кокса. Контрольно-пропускные пункты есть в самой Усть-Коксе и Мульте. В летнее время действует сплав по реке Катунь.

Серпантинная дорога на Алтае

До Горно-Алтайска и Барнаула можно добраться авиатранспортом или по железной дороге, а затем рейсовым автобусом до пункта назначения.

Также можно заказать маршрутное такси у местных агрегаторов. Телефоны таксистов можно узнать на официальном сайте заповедника.

Катунский заповедник на карте России

Все туры в Катунский заповедник

Все организаторы
в реестре туроператоров