Курайская степь

Горный Алтай умеет удивлять, но Курайская степь — место легендарное даже для этого края. Оно полно чудес, загадок и древних тайн, а его безлюдные и причудливые, почти марсианские пейзажи оставляют неизгладимое впечатление.

 

Основные сведения и местоположение

Курайская степь лежит на юго-востоке Республики Алтай и находится в составе Кош-Агачского горноалтайского района. Степь почти безлюдна — на территории есть всего два небольших села, Курай и Кызыл-Таш, расположенные на Чуйском тракте. Тракт пересекает равнину и ведет до самой Монголии. Главная водная артерия региона — река Чуя.

Точные координаты Курайской степи — 50°12′40″ с. ш. 87°54′18″ в. д.

Курайская степь

Описание

Степь представляет собой котловину, лежащую на высоте около 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Относительно небольшой степной участок имеет размер примерно 20 X 25 км и с двух сторон зажат горными хребтами — на севере Курайским, а на юге Северо-Чуйским.

Геологический феномен

Рельеф региона уникален не только для России, но и для всей планеты: Курайская степь — классический пример скэбленда и представляет собой один огромный Ледниковый парк. Именно здесь расположены крупнейшие в мире поля знаков ряби. Термин это специфический, и чтобы понять, о чем речь, стоит представить песчаное дно ручья, на котором течение оставляет крошечные «волны»-барханы. Правда, в случае Курайской степи «волны» эти имеют высоту до 20 метров и двухсотметровую длину.

Своим появлением эти особенности рельефа обязаны природной катастрофе. Тогда, около 15 тысячелетий назад из-за суперпаводка случился прорыв древних ледниковых озер — Курайского и Чуйского, которые были расположены выше степной долины. Вообразить масштаб катастрофы проще, зная, что акватория Чуйского озера составляла около 3000 квадратных километров, а его глубина достигала 670 метров. Сегодня во всех реках и озерах Алтая нет столько воды, сколько тогда было в древнем Чуйском водоеме — около 1000 кубических километров. 

И вот эта огромная водная масса прорвала запиравшую ее ледовую плотину и миллионы кубометров одномоментно, с оглушительным с ревом хлынули в котловину Курайской степи. Гигантские потоки прокатились по ней со скоростью десятков метров в секунду, снося все на своем пути и за считанные минуты меняя ландшафт. Именно этими делювиальными потоками и были сформированы гряды Курайской степи, которые сегодня вызывают восхищение путешественников и неподдельный интерес исследователей геологического прошлого планеты.

Курайская степь и река Чуя

Климат региона

Климат региона — резко-континентальный. Лето тут короткое, а зимы суровы — в году насчитывается только 55–65 безморозных дней, а снег может выпасть даже в июле. И самое неприятное, что над степью постоянно гуляют холодные ветры. Зато осадки тут случаются нечасто. Древние кочевники зимой даже перегоняли сюда скот из Уймонской долины — тонкий снежный покров почти не скрывал траву, которую ели животные.

Природа степи

Из-за сурового климата, невысокой влажности и бедности почв природа Курайской степи не может похвастаться разнообразием и напоминает пустыни. Из растений встречаются кустарники, полукустарники, лишайники и полынь. Рядом с водой растут осока и злаковые, тополя и ивы, на холмах — невысокие акации, лиственницы, камнеломка, незабудки и другие растения.

Фауна тоже не радует изобилием. Преобладают типично степные обитатели — мелкие грызуны, зайцы, хорьки. На них охотятся хищники — волки и лисы. Из птиц распространены журавли и аисты. Насекомых также немного — в основном это разные виды пауков и кобылки.

Археологические памятники и находки

Курайская степь знаменита не только своим уникальным рельефом, но также археологическими находками и памятниками древней культуры. Многие из них обязаны существованием проходившим тут торговым путям, связавшим Россию с Китаем и Монголией. На территории степи в VII-IX веках жили многочисленные представители тюркских народов, оставившие после себя немало артефактов.

Древняя статуя воина

В долине Чуи встречаются каменные скульптуры — бабы, курганы, писаницы, изваяния, украшенные рунами, остатки древних ирригационных систем. Самая интересная находка археологов — гранитная статуя «Кезер». Это каменное изваяние, датируемое VIII веком, было установлено на левом берегу Чуи, недалеко от села Курай. Фигура высотой около 2 метров отличается высокой детализацией и изображает сурового мужчину с длинными усами и бородой. По мнению археологов, «Кезер» — надгробие, отмечавшее могилу знатного воина. В 70-х годах прошлого века изваяние передали в Национальный Алтайский музей. Ее точную копию и оградку вокруг места погребения установили в музее под открытым небом «Межелик» в урочище Тётё.

Надгробие принцессы

У реки Тытыгэма есть три огромных валуна. По легенде они установлены на могиле принцессы, которая жила в Китае, но вышла замуж за знатного калмыцкого зайсана, чтобы уехать с ним в степи. Однако родина мужа-калмыка не стала ей домом, и принцесса, поссорившись с супругом, сбежала. В холодной и негостеприимной Курайской степи она насмерть замерзла вместе со своей служанкой, а бросившемуся в погоню благоверному достались лишь холодные тела. Он похоронил женщин на месте гибели, а на могилу установил три огромных валуна. Дальше легенда рассказывает, что китайцы, узнав, что их принцесса покоится в чужой земле, перенесли ее останки вместе с захороненными с ними сокровищами в Китай. Валуны же остались на месте.

Валуны в Курайской степи

Легенда о Курайской степи

Кстати, с происхождением названия степи связана похожая легенда. Рассказывают, что давным-давно монгольская принцесса путешествовала по Алтаю. Без устали она и ее подданные преодолевали горные вершины, бродили по лесам и купались в холодных водоемах. Спустя много дней вышли они на бескрайний степной простор, насквозь продуваемый ледяным ветром. Не найдя ни кусочка древесины для костра, принцесса и ее слуги стали замерзать. Когда душа уже покидала тело женщины, на последнем вздохе она выкрикнула: «Хуу-рай» — «гиблый край». Скорее всего, это просто миф, но путешествуя по степи зимой, поверить в него просто.

Чуйский тракт

Чуйский тракт, разрезающий Курайскую степь — тоже весьма примечательное место. Кстати, по версии National Geographic, он входит в топ прекраснейших автодорог мира. Немало страшных и загадочных легенд связано с этим шоссе. Есть среди них истории о прекрасных алтайках, покончивших с собой из-за гибели возлюбленного, легенды о страшной мести шаманов, о призраках, добрых и злых духах, которых, говорят, можно встретить на трассе во время путешествия. Стоит прокатиться.

Тысячи лет назад на месте тракта пролегала Мунгальская тропа, по которой деловито сновали караваны торговцев и военачальники с боевыми отрядами. Судя по петроглифам, ею пользовались даже скифы и гунны. Много позднее, когда алтайские земли вошли в состав России, купцам понадобились удобные торговые пути в Монголию и Тибет. Вьючную тропу переделали в тракт для колесного транспорта, но к 1922 году он почти разрушился. Дорога была необходима и начались работы по ее восстановлению. К строительству привлекли заключенных и ссыльных, из которых тысячи погибли.

Сегодня это федеральная трасса Р-256, связавшая Сибирь и Монголию, удобная и заасфальтированная. Автодорога проходит по уникальным природным зонам, курортным центрам и живописным местам с невероятными по красоте ландшафтами. Даже просто проехаться по Р-256 — незабываемое приключение, которое оставит впечатление на всю жизнь.

Дорога в Алтайских горах

Как добраться до Курайской степи

Добраться до Курайской степи на автомобиле можно по Чуйскому тракту из Горно-Алтайска — долина начинается на 824-м километре автодороги, а заканчивается на 848-м. Путь длиной 380 километров займет около 6 часов. Также можно приехать на автобусах, которые ежедневно отправляются из столицы Республики в село Курай. В пути турист проведет около 5 часов. Остановиться можно в самом Курае или Кызыл-Таше — в них сдаются домики и есть туристические базы.

Курайская степь на карте России

Все туры в Курайскую степь

Все организаторы
в реестре туроператоров