Остров Патмос (Горный Алтай)

Скалистый остров Патмос на реке Катунь, на который ведёт подвесной мост, прославился монастырскими святынями. Выступающий из скалы образ Богородицы благословляет путников, над рекой красуется деревянная церковь, а в зелени спрятан грот с Вифлеемской звездой.

 

Где находится остров Патмос

Алтайский Патмос – тёзка греческого острова, расположенного в Средиземном море. Поэтому однозначного ответа на вопрос «Остров Патмос – это где?» не существует. Сначала надо уточнить, какой из островов имеется в виду.

Катуньский Патмос расположен на территории Республики Алтай, в селе Чемал. Поэтому остров иногда называют Чемальским Патмосом. От Горно-Алтайска до этого места – 98 км по трассе.

Расположенный на острове женский Иоанно-Богословский скит относится к Горноалтайской епархии. Это филиал Знаменского монастыря в Барнауле.

Остров Патмос на реке Катунь

Описание

Монастырь на острове Патмос на Алтае – популярное место для экскурсий и паломнического туризма. Особенность этого места – в красоте и труднодоступности. Это небольшой скалистый островок посреди Катуни, к которому на высоте 15 метров проложен подвесной мост.

Несмотря на трудности с доставкой стройматериалов, на этом острове ещё до революции люди смогли построить деревянный храм. В 1990-х этот подвиг сумели повторить: восстановили церковь, разрушенную в эпоху воинствующего атеизма.

Сейчас на острове расположен Иоанно-Богословский скит (уединённое, отдалённое место для монашеской жизни). Главная святыня – возрождённая деревянная церковь Иоанна Богослова.

Сам храм невелик: его площадь 20 квадратных метров. Кроме того, на острове действует свечная лавка.

Чемальский Патмос украшает две рукотворные святыни: скальный горельеф, изображающий Богоматерь с младенцем, и небольшой грот, полускрытый зеленью. На каменной стене грота, словно в зелёной раме, сияет Вифлеемская звезда, а волхвы приносят дары новорождённому Христу. 

К мосту, ведущему на остров Патмос, по берегу реки проложена тропа, которую местные жители называют «козьей». Дорожка проходит по горе Бешпек, где раньше местные жители выпасали коз – отсюда и название.

Впрочем, несмотря на название, сейчас это вполне благоустроенная туристическая тропа с ограждениями. Длина около 1 км. Вдоль тропы расположено несколько смотровых площадок для фотосессий, в туристический сезон работает мини-рынок. Тропа соединяет две достопримечательности Чемала – местную ГЭС и остров Патмос.

Люди идут по мосту на остров Патмос

История острова Патмос в Горном Алтае

Чемальский Патмос, он же Макарьевский остров, до революции

Деревянный храм на Чемальском Патмосе появился в 1915 году, однако история этого места более давняя.

В 1842 году на берегу Катуни было основано село Чемал. Примерно в эти же годы, по преданию, на скалистый островок стали ездить монахи для уединённых молитв. Моста тогда не существовало, добирались на лодках, а затем с трудом поднимались по почти отвесным скалам.

Говорят, что одного из монахов звали Иоанном. Он-то и построил первую часовенку на острове – в честь своего покровителя, евангелиста Иоанна Богослова.

Апостол Иоанн Богослов, автор завершающей книги «Нового Завета», писал свой труд на острове Патмос в Средиземном море. Впоследствии там появился православный монастырь – одна из известнейших святынь христианского мира. Видимо, остров над Катунью вызывал у монахов ассоциации с греческим Патмосом, поэтому его и назвали в честь тёзки.

Иногда этот остров называют Макарьевским – оттого, что в Чемале служили святые Макарий Глухарёв и Макарий Невский, многое сделавшие для распространения христианства в алтайских краях.

В 1849-м в Чемале по инициативе Макария Глухарёва был открыт миссионерский стан Алтайской духовной миссии и возведён первый храм Иоанна Богослова (на суше). А на скалу посреди Катуни продолжали ездить для тихих молитв вдали от суеты. В 1855-м остров освятил Томский епископ Парфений.

Чемал активно развивался. Здесь действовала Алтайская миссия, приобщая коренных жителей к православию. Были построены школа и сиротский приют, который курировала великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1911 в Чемале появилась женская монастырская община, а при ней – клиника с амбулаторией.

Кроме того, с конца XIX века Чемал стал известен и как бальнеологический курорт с живописными пейзажами и целебным воздухом. Сюда стали приезжать на отдых из Томска и других городов.

В 1915-м, в связи с возведением в селе нового храма, старую церковь перенесли на остров.

Интересно, что освящение острова состоялось 9 августа 1855 года, а освящение перенесённой на него церкви – 9 августа 1915-го. Ровно через шестьдесят лет! В этом совпадении, конечно же, местные жители увидели Божье знамение.

После Октябрьской революции скит на острове Патмос в Горном Алтае был закрыт, храмы тоже. Участь церкви на острове Патмос тоже была печальна. В конце 1920-х или начала 1930-х (точных данных не сохранилось) деревянный храм на острове сгорел – то ли по случайности, то ли по злому умыслу…

Храм Иоанна Богослова на острове Патмос

Возрождение скита и храма на острове Патмос

Новая история алтайского Патмоса началась в 1990-х, когда за его восстановление взялся журналист и фотограф Виктор Николаевич Павлов.

Этот человек объездил полстраны, делая снимки для фотокниг и фотоальбомов. Он снимал пейзажи с вертолётов, объехал Крайний север на оленях и собачьих упряжках. Особенно ему запали в душу пейзажи Горного Алтая. А узнав историю острова Патмос, Виктор Николаевич решил восстановить на нём утерянную святыню.

Для того, чтобы вернуть храм Чемалу, Павлов продал московскую квартиру, фотооборудование и другое имущество. В деле восстановления храма его поддерживала жена Галина. Супругам удалось вдохновить и других людей.

И вот, после десятилетних работ, в Рождество 2001 года был освящён храм Иоанна Богослова на скалистом Патмосе, над стремительной Катунью, – символ человеческой веры, упорства и труда.

А Виктор Николаевич был награждён высокими церковными наградами, в том числе орденом Серафима Саровского. Он ещё с десяток лет проработал экономом при чемальском храме. Здесь же, на алтайской земле, он нашёл свой последний приют.

Легенды алтайского острова Патмос

Помимо исторических фактов, экскурсоводы рассказывают и легенды, связанные со скитом и церковью катуньского острова Патмос.

  • Первая из легенд – о видении, которое узрел Иоанн Богослов. Апостол увидел два храма над водами, которые будут построены в будущем. И оба – на островах с одним названием. Но что поразительно – лежат они на разных концах света: один в Средиземноморье, а другой – столь далеко, что во времена евангелиста этого места не было на картах. Но даже до столь отдалённых гор и лесов однажды дойдёт христианская вера, говорило видение… Что и итоге и произошло.
  • Вторая легенда посвящена пожару, который уничтожил на рубеже 1920-1930-х годов церковь на острове Патмос на Алтае. Валерий Привалихин в книге «Золотой мираж» приводит свидетельства очевидцев, которые рассказывали: храм сжёг некий художник, отдыхавший в чемальском санатории и чиркнувший спичкой в деревянных стенах. Случайно ли это произошло? Может, человек хотел зажечь свечу, да ненароком затеял пожар? Чемальские старожилы уверены: сделал он это нарочно. По рассказам, художник написал пейзаж с местными видами, но понял, – картине всё равно не сравниться с красотой алтайской природы и островной церкви. Тогда он и решил сжечь деревянный храм, чтобы тот остался только на его картине. Но через несколько лет и сам живописец сгинул под маховиком репрессий, и картина ушла с ним в небытие… А вот храм спустя десятилетия был восстановлен.
  • Третья легенда – о чудесной иконе Божьей Матери, принесённой верующими в возрождённый храм. Эта икона была настолько старой, что трудно было даже разобрать лик Богородицы. Решено было отдать её реставраторам. Но реставрация не понадобилась: люди стали замечать, что с каждым днём икона светлеет и обновляется. Сначала проявился лик Богоматери, затем её одежды… Казалось, что невидимая кисть прорисовывает икону. И теперь она – одна из самых почитаемых на алтайском Патмосе.
  • Четвёртая легенда – о замироточившей иконе «Господь Вседержитель». Утверждают, что замироточила она в тот момент, когда стала обновляться старинная икона с ликом Богородицы: словно «заплакала» на радостях. Говорят, что эти иконы слышат молитвы верующих, поэтому паломники делятся с ними самым заветным.
  • Ну а пятая легенда рассказывает о том, как настоятельница Наталья, однажды бросив взгляд на скалу, увидела на ней образ Богородицы с младенцем. Свет и тени, играя на скальном рельефе, создавали нерукотворный образ. Чтобы подчеркнуть это чудо и сделать его более зримым для всех людей, монахиня Фелофея из Барнаульского Знаменского монастыря высекла на этом месте горельеф. (В миру Фелофея была профессиональным скульптором и занималась альпинизмом). Но вот незадача: участок около скалы стал зарастать высокой травой. Однако предпринимать какие-то меры не потребовалось: откуда ни возьмись, набежали кровили и съели всю траву, чтобы паломники могли беспрепятственно любоваться на лик Богородицы.
Скалы у острова Патмос

Достопримечательности

  • Лик Богородицы, высеченный на камне и видимый с берега. Горельеф изображает Божию Матерь с малюткой Христом.
  • Подвесной мост, по которому идёт дорога на остров. Благодаря ему уже начало экскурсии или паломничества гарантирует незабываемые впечатления.
  • Миниатюрный грот среди зелени с красочной сценой поклонения волхвов под Вифлеемской звездой.
  • Деревянная церковь и скит из нескольких строений. Все они тоже из дерева.
  • Иконы: мироточащая «Господь Вседержитель», древняя икона Божьей Матери, а также образ Иоанна Богослова. Кроме того, почитаем образ Макария Невского, именуемого алтайским апостолом. А ещё достопримечательностью церкви стала икона святой великомученицы княгини Елизаветы. Она была написана инокиней Фелофеей в честь Елизаветы Федоровны, которая опекала чемальский сиротский приют.

Заодно можно познакомиться и с другими достопримечательностями Чемала: с Алтайским центром, в котором знакомят с историей и культурой коренных народов края, и уже неработающей ГЭС – её превратили в музей.

Интересные факты об острове Патмос

  • Расстояние от острова Патмос в Греции до чемальского Патмоса – более 6000 км.
  • Дореволюционный мост, перекинутый через Катунь, был возведён на сваях из лиственницы. Но его подломила непогода: бурная река подхватила большое дерево, оно врезалось в сваи и разрушило опоры. Вот потому-то Виктор Павлов решил сделать новый мост на Патмос подвесным.
  • Подвесной мост сооружали 50 дней. Он появился над Катунью в 1998 году. Удивительно, но этот труд – дело рук всего трёх человек!
  • О начале богослужения на алтайском острове Патмос сообщают не колокола, а билы. Когда монахини бьют в металлические пластины, над окрестностями плывут чарующие мелодичные звуки.
Подвесной мост на остров Патмос

Как попасть на остров Патмос в Горном Алтае?

Алтайский Патмос находится на территории села Чемал, расположенного в 98 км по трассе от столицы Республики Алтай – Горно-Алтайска. Доехать можно на автомобиле или автобусе. К селу ведёт Чуйский тракт – федеральная трасса Р256. После села Барангол надо свернуть на дорогу местного значения – Чемальский тракт.

В сам Горно-Алтайск можно отправиться на самолёте – рядом с городом есть аэропорт. На поезде не получится: ближайшая железнодорожная станция находится в Бийске. Оттуда до Горно-Алтайска придётся добираться автотранспортом (105 км). Дорога проходит по Чуйскому тракту. По тому же Чуйскому тракту можно доехать из Барнаула (255 км) или Новосибирска (450 км).

Оказавшись в Чемале, надо будет пройти или проехать к берегу Катуни. Для туристов и паломников там оборудована парковка. Ну а затем – набраться смелости и пройти сначала по «козьей тропе» по берегу, а затем по подвесному мосту, чтобы попасть на остров Патмос в Горном Алтае!

Шагать по мосту надо осторожно – он раскачивается. Детей обязательно должны сопровождать взрослые. Нельзя останавливаться на мосту, чтобы сделать фотографии – для этого есть удобные видовые площадки на «козьей тропе».

Проход на остров и в храм бесплатный. Приветствуются пожертвования. Одеваться следует сдержанно, в шортах-майках заходить на территорию скита нельзя. Женщинам рекомендуют покрывать голову платком или шарфом.

Теоретически, остров открыт для визитёров круглосуточно, но на практике его посещают в дневное время.

Лучшее время для поездки – с мая по сентябрь. Зимой подвесной мост становится небезопасным из-за наледи. Поэтому от экскурсий в зимний период лучше воздержаться. В плохую погоду, когда над рекой дует сильный ветер, идти по мосту тоже не стоит.

В тёплое время года можно устроить и водную экскурсию. С воды на остров открываются красивые виды. Поэтому, если есть время и желание, стоит прокатиться мимо Патмоса на лодке по Катуни. Заодно можно посмотреть на слияние Катуни и её притока Чемала – это место находится неподалёку от острова.

Остров Патмос на карте России

Все туры на остров Патмос

Все организаторы
в реестре туроператоров