Плато Укок

На юге Алтайских гор есть удивительное место, где время будто остановилось тысячи лет назад. Это широкая, окруженная горами равнина без следов пребывания человека. Леса здесь не растут, но много рек, ручьев и больших валунов, оставленных древним ледником. Называется эта природная достопримечательность Алтая — плато Укок. Это название в языках Киргизии и Монголии означает «плоскогорье».

С 1998 года территория входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку плато Укок — одно из самых красивых и необычных мест в Центральной Азии. Оно славится необыкновенными ландшафтами, здесь находятся культурные и археологические достопримечательности. В 2005 году часть плато стала охраняемым природным парком. Далее мы расскажем подробнее, где находится плато Укок, как добраться до него и для чего туда стоит ехать.

Где находится

Чтобы найти на карте плато Укок, нужно от Алтайского края спуститься на юго-восток. Плоскогорье находится на территории России, в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Это почти самый центр Евразии. В окрестностях плато наша страна граничит с тремя государствами: Казахстаном, Монголией и Китаем. В Казахстан можно попасть через перевал Укок в юго-западной части плато, а в Монголию — через перевал Улан-Даба в юго-восточной части. Граница с Китаем проходит через горы Таван-Богдо-Ула. Главная вершина этого массива Куйтэн-Уул («холодная вершина») — вторая по высоте в Горном Алтае, и с плато Укок на нее открывается прекрасный вид.

Вид на горный хребет на плато Укок

Нагорье разделено на три зоны с разным статусом. В рекреационной зоне разрешен свободный туризм. В зону с ограниченным режимом можно съездить на экскурсию по пропуску, который оформляется на месте. А в заповедной зоне разрешено находиться только ученым.

Описание

Когда вы приедете на плато Укок в Республике Алтай, обнаружите пейзаж, характерный одновременно для степи и для тундры. Здесь почти всегда довольно холодно, а под слоем почвы сохраняется вечная мерзлота. Высота плато колеблется от 2200 до 2500 метров над уровнем моря. Это огромная котловина, окруженная горами. Исследователи считают, что когда-то она была заполнена ледником, который оставил после себя обломки скальных пород, насыпи из песка и щебня. Когда ледник отступил, на его месте образовалось озеро — об этом свидетельствуют ил и наносы в почве.

Сейчас на плато много рек и озер, которые пополняются за счет горных ледников и тающего снега. Хотя осадков в этой местности не очень много, вода плохо испаряется и не может впитаться в промерзшую землю, поэтому влажность на плато высокая. Есть болотистые участки, где обитает множество околоводных птиц.

Вид на плато Укок

Зачем ехать на плато Укок?

Даже на карте Алтая заметно, что плато Укок — изолированная территория, расположенная вдали от населенных пунктов. Это безлюдная местность, где отсутствует сотовая связь. Зачем же ехать в столь удаленное место с непредсказуемой погодой, где трудно обеспечить комфорт? Главная причина — это красота, которую побывавшие здесь туристы называют неземной. Говорят, никакие фото плато Укок не способны передать того, что вы увидите, оказавшись здесь.

Небо на плоскогорье выглядит так, будто находится очень близко к земле. Солнечное освещение постоянно меняется из-за погоды и создает ощущение не совсем реального пространства. В древние времена шаманы скифов, гуннов и других народов считали эту землю священной, поэтому на плато обнаружено множество захоронений. И сейчас есть люди, которые верят, что где-то здесь скрыт проход в мифическую страну Шамбалу, или Беловодье. Но для того, чтобы проникнуться особенной атмосферой этих мест, не обязательно погружаться в эзотерические учения. Каждый почувствует здесь спокойствие и умиротворение, отдыхая от городского шума и наблюдая за дикой природой.

Климат

Суровый резко континентальный климат придает плато Укок сходство с Тибетом. Погода может меняться несколько раз в день: только что светило солнце, как вдруг налетает сильный ветер и гонит дождевые или снежные тучи. Но все же большую часть времени здесь солнечно.

Солнечный пейзаж плато Укок

Лучший период для посещения плато — вторая половина лета. Но и в летние дни необходимо готовиться к поездке серьезно и брать с собой теплую одежду. Когда ветер дует с юга и востока, воздух днем прогревается до +25°С, а при северном ветре возможны заморозки. Также для летних месяцев характерны сильные перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков. Зимой снега мало, и на многих участках ветер сдувает его, обнажая траву. Поэтому в прошлом на плато круглый год пасли скот. Осень и весна — периоды с наиболее резкой сменой погоды и сильными ветрами. Дороги с сентября по июнь периодически переметает снегом, так что запланированная в эти месяцы поездка может не состояться.

Археологические и природные достопримечательности

На сравнительно небольшой территории плато Укок сосредоточено 150–180 археологических памятников. В основном это захоронения разных периодов. Самым древним из них около 14 000 лет. Другие относятся к тем временам, когда нагорье населяли скифские, гунно-сарматские и древнетюркские племена, таким курганам 1000–2500 лет. Самая известная находка археологов — это захоронение знатной женщины, умершей примерно 2,5 тысячелетия назад. Ее прозвали «алтайской принцессой». Благодаря вечной мерзлоте захоронение хорошо сохранилось. В нем нашли одежду, необычный головной убор, украшения и жертвенных коней со сбруей и седлами.

Помимо захоронений на плато Укок вызывают интерес многочисленные петроглифы. Например, более сотни изображений разных эпох найдено на скале Кызыл-Тас в Бертекской долине. Эта достопримечательность получила название Бертекская писаница. Рисунки отображают ритуальные и охотничьи сцены, оленей, туров, верблюдов, волков, собак, всадников.

Ритуальные камни для жертвоприношений богам на плато Укок

Среди нерукотворных достопримечательностей известен Джумалинский геотермальный источник (Теплый Ключ). В этом месте на поверхность выходят радоновые ключи с температурой 20°С. Всего их около десяти, три самых мощных оборудованы ваннами. Купание в них благотворно влияет на здоровье.

Куда еще можно съездить на плато Укок?

  • Реки и места их слияний, подходящие для рыбалки.
  • Многочисленные озера, которых на плато более 800.
  • Хребет Табын-Богдо-Ола, на котором находится 60 ледников.

Животные и растения

Среди растений плато Укок нет высоких деревьев — только на склонах встречаются кустарник и низкорослые ивы. Растительность представлена разнотравьем, особенно богатым у берегов рек и озер. Из редких трав стоит назвать краснокнижный чуйский астрагал, родиолу морозную, алтайский ревень и укокскую живокость. Когда на плоскогорье тепло, можно увидеть красивые цветы, характерные для альпийских лугов.

Через плато Укок проходят пути миграции птиц, поэтому их здесь много. Особенно тех, что живут у воды и в болотах, — уток, гусей, аистов, журавлей, куликов. Встречаются также птицы, характерные для пустынных регионов Центральной Азии. Например, монгольская пищуха или жемчужный вьюрок. Поблизости от снегов можно увидеть альпийских куропаток. Распространенные хищные птицы — ястребы, беркуты, коршуны, краснокнижный степной лунь, степной орел и ушастая сова.

Из млекопитающих плоскогорье населяют сурки и зайцы, на которых охотятся хищники разных размеров. Это снежные барсы, находящиеся под угрозой исчезновения, рыси, манулы, волки, лисицы, хорьки и соболи. Также встречаются медведи. В прошлом на плато обитали алтайские маралы, каменные козлы и горные бараны — об этом свидетельствуют петроглифы. В реках много хариуса, также есть осман и местный вид гольяна.

Сурок сидит на камнях

Как добраться

Прежде чем отправиться на плато Укок, необходимо оформить разрешение на посещение приграничной территории. Сделать это можно бесплатно на портале госуслуг, но на оформление может уйти до 15 дней. Пропуск действителен в течение года.

Дороги к плато Укок начинаются от Бийска или Горно-Алтайска. Путь неблизкий и сложный, расстояние — около 700 или 600 километров соответственно. Чтобы проехать самостоятельно, понадобится мощный внедорожник с высоким дорожным просветом. С собой необходимо взять запас топлива, еды и воды, инструменты, теплые вещи, палатку. Путь проходит по Чуйскому тракту до поселка Кош-Агач. В поселке после моста через Чую нужно свернуть на развилке направо и ехать на юг по степным дорогам, которые часто представляют собой накатанные тропы. В степи нужно соблюдать осторожность, чтобы не попасть в один из многочисленных оросительных каналов. Их глубина достигает двух метров, так что без посторонней помощи из такого канала не выбраться и можно перевернуться.

Через 30 километров от Кош-Агача находится погранзастава, где проверяют пропуск. После нее нужно проехать еще 40 километров до развилки и свернуть влево к Теплому Ключу. За джумалинскими источниками находится сложный перевал с плохой дорогой. За ним начинается плато Укок.

Дорога на горном плато Укок

Самый простой способ побывать на плато Укок — экскурсии, организованные опытным туроператором. В этом случае не нужно беспокоиться о транспорте, документах и других проблемах. На сайте «Большая Страна» можно заказать интересные туры на плато Укок в 2023 году. Бронируйте подходящую путевку или позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию!

Плато Укок на карте России

Все туры на плато Укок

Все организаторы
в реестре туроператоров