Семинский перевал
Семинский перевал — уникальный природный объект на Алтае, точка притяжения миллионов туристов, путешествующих по Чуйскому тракту. Перевал — одновременно и памятник природы, и символ эпохальных событий.
Где находится
Семинский перевал — граница Северного и Южного Алтая. Расположен он на территории Онгудайского административного района Алтайской Республики, начинается на 574 километре легендарного Чуйского тракта — федеральной трассы Р-256. Ближайшие к нему населенные пункты — села Каракол и Топучая. Последнее находится прямо у подножия седловины, которая считается одной из высочайших в Республике.
Автодорога пересекает Семинский хребет недалеко от места его соединения с Чергинским, проходит между горами Сарлык — высочайшей точкой хребта (2 507 м над уровнем моря), и Тияхта. К северу от перевала течет река Сема, на юге с него стекает небольшая речка Туэкта. Достопримечательность имеет статус охраняемого памятника природы государственного значения. Его площадь составляет 263,6 Га, заповедная территория тянется вдоль Чуйского тракта от южного до северного подножия хребта, причем ширина участков охраняемой зоны варьируется — от 3,5 км до нескольких сотен метров.
Точные географические координаты: 51.045548, 85.604318
Описание и особенности достопримечательности
Семинский перевал имеет протяженность 20 км, а о его начале предупреждает указатель на автодороге. Седловина хребта и высшая точка перевала располагаются на высоте 1 717 м над уровнем моря, на 582,4 км трассы.
Если двигаться по Чуйскому тракту с севера в южном направлении, то протяженность подъема к высочайшей точке составит 9 км, после чего последует 11-километровый спуск. Заканчивается он у села Туэкта в широкой и живописной долине речки Урсул, которая пользуется успехом у любителей экстремального водного туризма. Перепад высот во время подъема на верх седловины составит около 510 метров. Дорога в гору более крутая, чем с горы, но преодоление хребта не вызовет сложностей — трасса ухожена и качественно заасфальтирована.
Рельеф местности тут волнисто-холмистый, поэтому даже на вершине перевала у путешественника может возникнуть чувство, что его окружает раздольная степь. Однако оно обманчиво и быстро сходит на нет — стоит лишь ощутить разреженность воздуха и взглянуть на пики окрестных гор, где даже летом остаются заснеженные участки.
На самом верху перевала рядом с автодорогой есть площадка для отдыха с кафе и торговыми рядами, где можно купить незатейливые сувениры, живицу, кедровые орехи, чаи, настои и сборы из местных целебных трав, горный мед и другие дары Алтая. Здесь же установлена визитная карточка перевала — стела, которая, предположительно, появилась в 1956-м. Дата неточная — есть свидетельства, что скульптура была установлена чуть позднее.
Обелиск поставлен в память о добровольном вхождении Горного Алтая в состав Российской Империи, которое произошло в 1756 году. Интересно, что высочайшая точка седловины находится на уровне верхней границы леса, что делает вершину перевала отличной обзорной площадкой — стоя у обелиска, легко представить, что до неба, облаков и окрестных гор рукой подать. Но, опять же, это ощущение обманчиво.
Напротив памятной стелы, по другую сторону трассы уходит налево гравийная проселочная дорога. Она приводит на вершину горы Сарлык, откуда открываются невероятные виды на окрестности и ледниковые Туюкские озера — еще одну заповедную зону и официальный памятник природы Алтая. По этой же дороге можно спуститься к водохранилищам. Кстати, озера неглубокие, а вода в них чистейшая, почти стерильная. Общая протяженность маршрута составит 22 км, часть пути можно преодолеть на автотранспорте повышенной проходимости — обычное легковое авто не пройдет.
Также в районе перевала находятся несколько турбаз, домов отдыха и отелей, где можно остановиться на несколько дней или дольше, чтобы неспешно исследовать окрестности, покататься на лошадях, вдоволь насладиться дикой алтайской природой, буйством цветов и трав, чистейшим горным воздухом.
На горе Тияхта расположен учебно-тренировочный центр горнолыжного комплекса: летом на Семинском можно заняться лыжероллингом, в зимнее время открываются трассы различной сложности для любителей зимних видов спорта, работает бугельный подъемник. Лыжни находятся на высоте 1 800 м, имеют протяженность до 1 000 м, а перепад высот составляет до 200 м.
Погода на перевале
Климат в регионе резко континентальный. По сравнению с окружающими перевал долинами он не столь уж суров, что также добавляет природной зоне привлекательности в глазах туристов. Однако перевал находится на пути движения западных и северо-западных воздушных масс, а потому погода тут отличается неустойчивостью. Кроме того, на Семинском почти постоянно дуют ветры, причем скорость их может достигать 30-35 м/сек. Летом температура достаточно приятная — около +18˚ в июле, зимой часто случаются обильные снегопады, метели, бывают снежные заносы, а столбик термометра порой опускается до -25˚.
Флора
Ботаники отмечают, что в районе перевала встречается 335 разновидностей высших растений, которые входят в 173 рода и 54 семейства. Растительность перевала имеет огромное научное значение — здесь много эндемичных и редких, «краснокнижных» видов — таких, как борец ненайденный, кровохлебка Азовцева, дендрантема выемчатолистая, роза остроиглая, родиола морозная, и другие. Основная часть растений Горного Алтая представлена в районе Семинского перевала.
Интересно, что седловина хребта расположена в трех ландшафтных зонах. На нижней границе находится лесостепная, выше ее сменяет горно-таежная, а ближе к верхней точке — высокогорная. Для каждой зоны характерна своя растительность. Так в начале подъема доминирую хвойно-лиственные массивы и заросли разнотравья, которые выше сменяются кедрачами и субальпийскими лугами. Кстати, в районе перевала находятся кедровые угодья, где ценный орех добывают в промышленных масштабах. Выше встречаются поляны с пестрой и яркой альпийской растительностью, а ближе к вершине начинаются тундровые кустарники с карликовой березой, ивой и кедровым стлаником.
Фауна
Фауна седловины и окрестностей типична для Алтая. В лесах живут полевки и мыши, белки, косули, бурундуки и другие животные. Из птиц можно встретить пеночек, кедровок, глухарей, дятлов, рябчиков, а, если повезет, то и «краснокнижного» филина. Среди насекомых есть редкие виды красивейших бабочек-аполлонов: обыкновенный, Клариус (Ариадна), Эверсмана.
Топонимика
Второе название Семинского перевала — Дьал-Менку, что в переводе с языка коренных народов означает «Вечная грива». Возможно, так седловину называли из-за того, что когда-то преодолеть ее было почти невозможно: зимой здесь лежали высокие сугробы, в теплые сезоны на заболоченных склонах царила непролазная грязь.
Кроме того, дожди размывали глинистые почвы, делая путь через перевал непроходимым. Возможно, поэтому монголы после одного из неудачных боевых походов дали седловине название «себи», что означает «крепость». Кстати, именно монгольское название стало основой современного — никакой господин Семин не имеет отношения к алтайскому хребту.
История
До XX века дорога через перевал шла чуть иначе, а преодолеть его напрямую было непросто даже верхом. В 1920-х началось строительство Чуйского тракта, соединившего Южную Сибирь и Монголию и полностью открытого для движения зимой 1935 года.
Сама же история перевала тянется в глубь веков. Когда-то на месте будущего Чуйского тракта бродили племена скифов и бесчисленные войска Орды, здесь нередко случались кровопролитные сражения. Кстати, ученые признают современных алтайцев прямыми потомками древнейших племен — гуннов, сарматов, джунгар, скифов.
В 1755 году усилилась цинская экспансия в Алтай, которая стала угрозой существованию кочевого этноса. Причиной ее стали клановые распри внутри Джунгарского ханства, вассалами которого были алтайцы. Один из претендентов на ханский престол, потерпевший поражение в борьбе за него Амурсана, попросил у китайского императора Цяньлуна заступничества. Император увидел в этом хорошую возможность покончить с Джунгарией.
Армия императора вторглась в Алтай и занялась геноцидом, что побудило местных зайсанов обратиться к России за помощью. Впервые это произошло в 1754 году — зайсаны Омбо, Кутук и остальные правители попросили Империю об убежище и военной помощи. Год спустя они обратились с просьбой о подданстве и разрешении поселиться подле русских крепостей. В июне 1756 года алтайские зайсаны и демичи приняли российское подданство. Именно в честь этого эпохального события и поставлена стела на Семинском перевале.
Археологические находки и древние верования
У алтайцев особое отношение к перевалам. Каждый из них — место силы. На многих из них шаманы часто совершали свои магические обряды, и Семинский — не исключение. Так, в районе перевала нередко находили бронзовые котлы, в которых подносили дары лесным духам и хозяину тайги. Отголоски древних верований можно увидеть тут и сегодня. Например, в виде разноцветных ленточек, которыми повязаны некоторые кедры. Эти кусочки ткани — тоже подношения духам тайги. Интересно, что цвет лент важен. Так, белая символизирует благополучие и светлые мысли, голубая — небо, желтая — все, что так или иначе связано с землей.
Как добраться до перевала
Семинский перевал доступен любому туристу, путешествующему по Чуйскому тракту. Лучше всего, конечно, ехать на личном или арендованном авто — шоссе относится к самым живописным в России, а значит, по дороге можно вдоволь налюбоваться алтайскими пейзажами. Расстояние до перевала от Горно-Алтайска составляет 150 км, дорога займет около 3 часов. Дольше добираться из Бийска — 238 км, или Барнаула — почти 400 км. Также доехать можно на рейсовом автобусе из любого из перечисленных выше городов. Многие из них останавливаются на перевале.